什么是MTF曲线? 什么是真正的锐利?
我们在选择镜头的时候,经常会看到MTF曲线怎么样怎么样。
首先,宁老师给新手们的建议是,这玩意没什么大用。就算你明白了,也仅仅是参考性的。
其次,这玩意挺复杂的,与其闹明白这个,不如踏踏实实学习摄影技术。
最后,这玩意的解释啥样的都有,但是既然宁老师出来讲了,你们以后就知道信谁的了。
“MTF曲线是一个反应镜头清晰度的图。”
说白了镜头清晰度怎么样,可以拿这个做个参考。仅仅是参考。
MTF曲线是这样子的
这图很难看,云山雾罩的,还有SM这样很黄很暴力的英文出现,可谓“大师”忽悠小白的最佳工具。
下面宁老师就给大家完全解读。
先说坐标:
横轴,就是0、5、10、15、20这个轴:表示从画面中心到边缘的距离,单位是mm(全画幅对角线43,除以2就是21.5,所以横坐标20出点头)。简单地说就是全画幅画面中心到最边缘的距离,APS-C的也就是看到14那样位置就差不多了。
竖轴,就是0、0.1、0.2……1的这个轴:表示还原实际清晰度的百分比。1就是100%,是可望而不可及的,只能无限接近。
所以说,如果一个完美镜头,就应该是一条横线在竖轴1的高度,从0一直贯穿到20以后。
但是事实却不是这样,往往一支镜头中心清晰度高,周围的清晰度差,所以我们看到的曲线就是一个“下坡”,而且最高点也达不到1。
一直镜头的好坏就看这条线多高,这条线多平多直。
那么问题又来了,为什么MTF里面有8条线?
这才是这张图的难点,宁老师给您细说。
颜色区分:一般会有黑线和蓝线。
黑线表示最大光圈时镜头的表现。
蓝线表示最优光圈时镜头的表现。(所谓最优往往就是f/8.0)
我们知道一支镜头最大光圈往往不是最优光圈,所以要弄俩颜色作为区分,让你看镜头表现时看得明白。不过现代镜头的设计理念就是最大光圈往往接近最优光圈了,这也是为什么买镜头我就推荐买新的的原因。
粗细区分:一般会有粗线和细线。
粗线管反差。
细线管分辨率。
清晰度这个东西说白了就是你看一张照片清楚不清楚。但是清楚这件事和俩参数有关,一个叫反差、一个叫分辨率。
解释起来很麻烦,给你看张图:
所以我们都希望镜头能100%还原真实,既有反差,也有分辨率,这样看的才清晰,对于清晰这个词,我们更习惯称之为:锐!
10线/毫米和30线/毫米又是咋回事呢?(MTF旁边有个表。)说白了10线/毫米是低频,反应的MTF代表了反差。30线/毫米是高频,反应的MTF代表了分辨率。和上面说的一个意思。(不同厂商测量MTF的方法不同,有真实测量,有电脑模拟,同时线对方面有10、30的,也有10、20、40的,新手忘记这句话。)
说白了,这俩线越高看着越锐利。
虚实区分:有虚线有实线。
实线表示S曲线——径向
虚线表示M曲线——切向
我们知道相场是圆的——因为镜头是圆的。所以呢以圆心为中心放射出去无数条线,这些线放射线方向的清晰度就是是S曲线,就是实线。
但是一个方向的不行,我们还要再测一个方向的,什么方向好呢?自然就是和这个方向垂直的方向是最合适的,十字嘛。所以M曲线就是表示这个垂直于放射线方向的曲线了。垂直于放射线其实就是圆半径的切线嘛。
这事儿呢,没必要深究,只要记住,实线和虚线越接近,镜头也就越还原真实。当然不嫌事儿小的,也会说这个镜头更没有“个性”。
横轴配竖轴,明白好与坏。颜色区分,粗细区分,虚实区分,让原本一条线变成了8条。
MTF怎么看就解答完了。
本文作者@摄影笔记 的微信公众号——摄影笔记,微信搜索“sybiji”。
被演南非
奔跑ing橙子
盛宁之右
值友8167883532
荻仔
yqzonetow
180天改性别
菠_萝