锂电手电钻简单横测

2017-11-21 18:54:12 48点赞 154收藏 66评论

重要声明:

本文仅为一名准专业电动工具用户,根据多年使用经验和感受,使用自费购买所得不同品牌价位的工具,基于个人简单测试所撰写的心得体会,供普通用户作为选购参考。与文中涉及的工具品牌、销售平台等任何第三方无任何利益关联或冲突关系。以下为测试涉及产品的购买记录:

锂电手电钻简单横测

文中涉及的测试结果,仅针对个人购买所得单一商品,且不排除其可能存在有不同个体、批次、型号之间的差异。

背景介绍:

笔者职业为广告图文设计、制作及安装,该行业从业经验达三十年以上。虽然个人是以设计为立身之本,但是在二三线城市,是不可能像大都市4A国际广告公司那样将制作安装完全剥离外包的,因此多年来对各种制作安装所涉及的情形积累了丰富的经验。

此处放几张近期的项目完工实拍,该项目是某学校为传统文化教育课题成果汇报验收而要求实施的校园环境布置。客户反馈在评审过程中,这套环境布置被省专家誉为该课题的省级样板。其中的制作、安装过程比较复杂。举例来说,下图的牌楼造型,实际上是二维图像,喷绘裱贴在1厘米厚度的雪弗板(一种硬度较高的发泡PVC板材)上,用曲线锯切割外形,而后用电钻打入钻尾螺丝,固定在预先焊制方管框架上。最后整体固定在学校的钢制葡萄架上。

下图是公司仓库里的常用电动工具:

锂电手电钻简单横测

按编号说明一下:1、常柴3KW汽油发电机组 2、博佧三线水平仪 3、奇璐数显电子滚轮尺 4、龙牌电锤 5、龙牌有线手电钻(拍的时候忘记放在一起了) 6、威克士30W LED工作灯 7、雷亚有线电刨 8、雷铭电动打钉枪 9、威锐特有线曲线锯 10、雷铭16.8V双速充电冲击钻 11、大有12V双速充电冲击钻 12、威锐特12V单速充电电钻 13、威克士充电清洗枪 14、威克士有线迷你圆锯 15、龙韵16.8V双速充电冲击钻(2017年3月购买,同年9月已被工人遗失)。另外还有一些不常用的比如百得雕刻机之类懒得一一摆出来。工具有钱就能买,手艺才是买不到的,拍这些无意显摆什么,只是证明一下笔者并非“键盘技师”,不敢自称专业人士,准专业总是当之无愧吧。

言归正传,在笔者的日常采购中,考虑到性价比以及常有工具丢失的情况,毫无疑问是购买国产品牌工具。刚好日前张大妈看到大有电钻特价信息,趁低价收一把,主要就是为了对比一下不同品牌的使用表现。

下面就用笔者手头的两款充电电钻来进行对比测试。它们分别是实付154元的雷铭16.8V双速充电冲击钻,和实付265元的大有12V双速充电冲击钻。其中前者为日常正常售价,后者是前几天亚马逊特价活动叠加银联10元优惠,正常电商售价为400元左右。

对比一:静态外观设计

收到的大有电钻,带有一个彩色封套,很高档的样子。抽出来是个牛津布拉链硬箱,个人感觉工程级使用的话,粘上尘土,这种箱子可能不便清洁。打开箱子,里面出了主机,还配有几支钻头、一根软轴和一个集尘器,集尘器是很贴心的小产品。

锂电手电钻简单横测

雷铭电钻到手时候是一个快递纸箱,取出来是一个塑料搭扣硬箱。箱子里面搭配了套筒、各色常用螺丝批头等30种配件。

锂电手电钻简单横测

大有的座充看上去很扎实,雷鸣则是简单的插孔式:

锂电手电钻简单横测

两把电钻放一起对比,尺寸上没有太大的差异:

锂电手电钻简单横测

电池方面,大有配备了12V1500mAh锂电池,雷铭配备的是16.8V6000mAh锂电池。

手柄方面,大有略胜一筹,主要是大有的手柄曲线比较自然,持握感不错。LED照明设计在手柄末端,斜对着钻头位置,照明效果更佳,且主扳机半按可以单独点亮照明灯,贴心设计值得点赞;

而雷铭的手柄下端突然收窄,笔者手型较大,无名指和小指处就缺乏踏实感。LED灯紧靠钻夹头下方,使用中有投射死角,也缺少大有的半按预点亮设计。但机身自带电量显示,手柄末端预留螺丝孔,可自行加装挂扣等附件,方便实用。

钻夹头规格相同,均为0.8-10mm:

对比二:手动操作主观感受

首先是安装短批头进行拧钻自攻螺丝的测试,短批头长度65mm,自攻螺丝规格为4*50mm。前后出场的雷铭和大有均轻松过关。

然后是高难度的长批头拧钻自攻螺丝测试。批头长度110m,长批头会把主轴和夹具的同心度偏差放大,因此更能让使用者感受到电钻的品质。之所以说是高难度,因为110mm长批头+50mm螺丝的组合,对操作者的操作技术要求比较高。

最后,既然都是带冲击功能的电钻,毫无疑问要测试一下钻墙效果。其实这种冲击钻,也就能勉强对付一下红砖、空心砖等墙体,但是为了测试它们的性能极限,笔者直接选择在钢筋混凝土现浇的承重墙上进行测试。两把电钻在穿过表面的粉刷层后,都在混凝土墙面前败下阵来。

请看测试视频:

对比三:铅笔画圈测试

笔者没有正式的实验室,更谈不上使用高精尖的科技装备来精确测定两把电钻的同心度。因此构思了一个土办法来对比两者的同心度表现。

具体来说就是钻头处夹入一支中华牌2B铅笔,机身用台虎钳固定,一块贴着白纸的木板作为标靶固定在桌面,调整好电钻和标靶之间的距离,运转电钻后观察铅笔在白纸上留下的痕迹。

库房光线比较暗,手持单反拍照后有点糊,具体操作现场就不上图了,直接看结果:

从左往右顺序:

图一为大有电钻低速挡约50%转速下铅笔涂划痕迹。

图二为大有电钻低速挡100%转速下铅笔涂划痕迹。

图三为雷铭电钻低速挡约50%转速下铅笔涂划痕迹。

图四、五均为雷铭电钻低速挡100%转速下铅笔涂划痕迹。因首次全速测试结果过于理想,为避免偶然性而再次重测,结果如图五。

结语

测试至此,有一些值友可能会提出稳定性和耐用性的问题。因笔者购买产品属于自用性质,一旦拆解可能会造成保修方面的问题,所以只能暂时到此为止。

另外,电池方面,两者无从进行对比,只能放一张威锐特单速电钻的订单截图,其购买于2015年7月2日,迄今已使用28个月,至少30次以上的电池充放,尚未感觉到性能方面的明显下降。可能这种售价亲民的电池,性能要比想象的好一些。

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

AIRAJ 艾瑞泽 双速锂电钻套装

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

nanwei 南威 无刷充电钻 12V 一电一充 双速款

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

nanwei 南威 无刷锂电钻 16.8V有刷家用双速一电一充+配件

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

Dongcheng 东成 DCJZ1608 无刷充电钻套装 16V

OULAIDE 欧莱德 电动螺丝刀标配 12.8vf电动螺丝刀标配装

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

DELIXI 德力西 手电钻套装

DELIXI 德力西 手电钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

Dongcheng 东成 1601充电家用电钻 16V 单电38N 朔盒+礼包

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 3.6V 标配

DELIXI 德力西 电动螺丝刀 3.6V 标配

ZQUN 25合一精修螺丝刀套装 塑料手柄

ZQUN 25合一精修螺丝刀套装 塑料手柄

• 问一下,我的12V国产锂电钻现在空钻起来尾部冒很多白色臭臭的烟,只能钻几秒钟就停了,再钻也是几秒,时间越来越短,电池充好以后再钻,稍微长几秒钟,不知道是什么情况?碳刷还是电机故障呢?以前用的有点厉害,有时候钻木头钻不进去了就会用力按住后再钻,有时候会发出咔咔咔的声音。不知道有关系哇!求故障分析。想修好再试试钻瓷砖和红砖装油烟机。

看上去像转子线圈漆包线的绝缘漆因为过载大电流产生的高温已经局部融化,现在局部短路,即便不过载也在超过设计负荷的电流下工作。电池也已经开始带不动这个电流。简单说就是废了,考虑到买个新的不过百元价位,不值得修理的。可以买个同品牌甚至同型号的,电池还可以利用下

• 冲击钻打混净土,唉。。水平还好。。上次装个灯。3个眼,打到我怀疑人生。。

其实冲击钻就是个不尴不尬的存在 [抠鼻]

• 充电钻没有泛音,米沃奇,得伟,博世,松下,牧田,日立。这些品牌一个都没有,怎么能算上半专业?

您留心看下家具城安装师傅、装潢公司装修师傅之类,有几个买的是那些名牌?

专业的师傅,也不代表工具方面专业。就像钢琴老师未必懂钢琴,出租车司机未必懂车。

• 我想买一个性价比高好用家用够用的求大神推荐

性价比好肯定国产,只是发朋友圈逼格不够,必须Bosch等国际大牌才拿的出手啊 [脸红]

• 我双十一买了一个24v的龙韵,给厨房装了置物架没有问题。打到里面没有红色的钻,但是也不知道是不是混凝土。

框架结构的,除了承重墙,基本都是轻质砖,比红砖还酥松

• 张大妈的常客大有和博世的电钻对于偶尔用一下的用户还是贵了……家电论坛里的国产便宜货随便用来上螺丝和钻孔还是称职的

正解,其实就这些常规用途国产的完全没问题

• 国产电钻,现在用起来冒烟冒火星,有焦臭味,碳刷估计不行了。

目前没有遇到

我的偶尔用用,用了半年就这样了,现在都不敢大力使用。

• 宜家,百安居,迪卡侬,西门子,Sony售后都是博世的,我也买了GSB120的,楼主你觉得怎么样?

您说的没用过,买那个大有其实就是为了对比测试一下,按说试完直接退货都没问题,可惜蚂蚁信用804分的人干不出来啊。我估计这些三四百价位的名牌,用起来和一百多的国产差别不大。

• 请推荐一款家用的能钻瓷砖能钻混凝土承重墙的产品,非常感谢!!!

要求太高了哦,打承重墙必须电锤。打瓷砖几十块的国产就行。

不是专业装修工人,就是自己家里装修的时候打孔装置物架什么的用一用

• 家里偶尔用用,用一次放一年半载的,是不是买带电线的好?怕电池放久了也不好用了,当然按理说锂电池不会衰减

每季度定期充电

• 有没有推荐的物美价廉家庭实用款,一年也用不了几次

我也是天猫随便买的国产的,一百多的够用了。产品同质化,没有多大区别。

• 看视频 楼主你依然把混凝土钻了挺深、能不能用来装窗帘呢?

不行的,视频里的深度只是你的感觉,实际才一厘米的样子就进不去了,而这一厘米大部分还是表面的批灰。

• 东成的锂电手钻可以不?问一下行家。

谈不上行家咯~东成在国产品牌里面还算不错,很多师傅也在使用的。日常家用肯定没问题了。

• 视频在哪?B站没有啊?最早的是2019年12月的。

有段时间张大妈清空了所有帖子的视频,也不允许发视频,后来也没给恢复。

• 同款大有5230,钻头用博世多功能钻头,装窗帘时打过承重梁,6mm还是能磨进去的,30mm深的大概2分钟左右一个。红砖墙这些就是随便打了,家用只用一个的话还是比较合适的,但有条件的话还是配一个4V电动螺丝刀加一个轻型电锤。

轻型电锤有推荐吗?

大有5401或者更轻型的5403

• 不看文字,封面像耳机晒单 [不好意思]

• 6000mAh是虚标吧

• 强力推荐威克士手钻 [棒棒哒] [棒棒哒] 装修多亏了他

• 充电的只能拧螺丝,干活还是得上电锤

• 等哪天懒癌治好了我也把三把bosch的18v系统测试下