吃不胖的甜点,真的有!!!

2017-11-21 15:33:55 29点赞 190收藏 15评论

吃不胖的甜点,真的有!!!

昨天才说最近几天打算教你们做甜点,结果话音刚落,下午就没忍住,先做了个紫薯蛋糕卷解馋。

嗯,这种冷冷的天气,身体想吃点甜的、高热的,也是本能反应。

吃不胖的甜点,真的有!!!

但为了减少罪恶感,所以我卷的是应季的紫薯而不是奶油。

外面的蛋糕层因为加入了红茶,也减少了甜度和甜腻感。

总之就是,颜值高,热量低,完全不用担心发胖的问题。小仙女们拿来做下午茶点,完全没负担。

吃不胖的甜点,真的有!!!

其实一直就很想教你们做蛋糕卷,外面稍微好吃点的私房蛋糕卷,一卷就要100+。即使知道好的原材料很贵,也还是觉得小贵了。

但又担心你们觉得麻烦不愿意做,所以这一篇真的是鼓足了勇气才写的,我会尽可能详尽的写,让你们知道,做蛋糕并不是一件难事!

吃不胖的甜点,真的有!!!

先来说说制作蛋糕卷的工具,烤箱就不用多说了;电子秤也是必备的,因为做西式甜品对分量要求非常精确;打蛋器也很重要,因为蛋糕蓬松的关键在于鸡蛋打发的过程中,融合大量的空气并且蓬发作为支撑;最后就是需要一个尺寸合适的烤盘和硅胶刮刀。

另外还有一点,做蛋糕和烤肉不一样,垫烤盘的时候,不要用锡纸,要用油纸,否则蛋糕很容易粘在锡纸上。

吃不胖的甜点,真的有!!!

说完工具,就到食材了。做蛋糕一般会用低筋面粉,因为没有筋度,做出来的蛋糕会很柔软。

西点对食材的比例要求非常高,初学者可以借鉴别人的方子,做多了,自己也会有经验,可以慢慢总结出好的比例。

吃不胖的甜点,真的有!!!

最后是蛋糕成功的关键,那就是蛋白的打发状态,很多人以为要打发到蛋白很硬挺的状态。其实不是的,蛋白要打发到稳定且细腻,这样才能支撑起蛋糕。

多练习几次,就能找到这种状态,不过我觉得,跟着我的方子做,成功率还是蛮高的。

戳视频,一起学

1汤匙=1 table spoon=15ml

1茶匙=1 tea spoon=5ml

[ 做法 ]

1.用热水冲泡茶包,将茶放凉

茶包泡完不要扔掉,在后面还需要用到噢

吃不胖的甜点,真的有!!!

2.打蛋,分开蛋黄和蛋清,蛋清放在另一个碗中备用,取鸡蛋黄在碗中,加入20g细砂糖、玉米油、30g红茶水,搅拌均匀,完成蛋黄糊

碗一定不能够有水和油,要保持干燥卫生,不然容易影响后面的步骤

这个蛋糕需要蛋黄和蛋白分开打发,单独打发蛋白能让它膨胀得更厉害,做出来的蛋糕口感更松软

吃不胖的甜点,真的有!!!

3.将红茶包拆开,放入蛋黄糊,搅拌均匀后,筛入65g低筋面粉,用硅胶刮刀搅拌均匀

搅拌蛋黄要注意细致,搅到没有面疙瘩

低筋面粉要过筛,这样出来的蛋糕糊更细腻,而且不易结块

吃不胖的甜点,真的有!!!

4.打发蛋白,分次加入30g细砂糖,打到蛋白细腻,打蛋器能拉起小尖峰

打到感觉有阻力的时候可以暂停一下,歇一会再继续打发

在打发过程中分次加糖,能让做出来的蛋糕更松软可口,切记不要一下子倒入糖喔

吃不胖的甜点,真的有!!!

5.将蛋白霜分3次加入搅拌好的蛋黄糊中,搅拌均匀,完成蛋糕糊制作

吃不胖的甜点,真的有!!!

6.将蛋糕糊放入铺好油纸的烤盘中,用硅胶刮刀将蛋糕糊抹平,放进烤箱,预热175℃,烘烤18分钟,烤好后,将蛋糕倒扣,撕开底部的油纸,重新盖上蛋糕面

菜菜这里用的是28X28尺寸的烤盘,要根据面糊多少来定

烤盘尺寸烤箱的温度和时间也要依不同的烤箱来定,菜菜的可以供参考

吃不胖的甜点,真的有!!!

咳咳,菜菜列出一些烤出来可能出现的情况,大家要注意啦:

如果蛋糕出现鼓包的状况,通常是因为没有翻拌均匀,蛋白霜含量太高

如果蛋糕出现掉皮的状况,原因就是烤得不足够啦~

7.紫薯蒸熟,去皮捣碎,加入适量牛奶和炼奶

怕热量太高的话,可以用牛奶替换掉炼奶

馅料多少可以根据个人喜欢调整,馅多的话包出来的蛋糕卷会更好看

吃不胖的甜点,真的有!!!

8.将蛋糕放在油纸上,将紫薯馅均匀铺在蛋糕面上,抓稳,卷起,切开,装盘,完成~

吃不胖的甜点,真的有!!!

为了蛋糕切得平整,切之前可以用沸水过一下刀

不要压着切,要用锯的手法,切下一刀之前要把刀擦干净

吃不胖的甜点,真的有!!!

蛋糕卷柔软,能吃到淡淡的茶香味。

紫薯馅微微甜,配着茶吃两块也不会觉得有负担。

吃不胖的甜点,真的有!!!

如果是嫌紫薯口感比较干,也可以换成红薯,颜值一样高,吃着一样不腻。

吃不胖的甜点,真的有!!!

虽然菜菜说起来简单,但烘培其实并非易事,对分量要求精准,步骤繁琐,一步错,步步错。

不过还是有越来越多的人愿意花时间入烘焙坑,因为烘焙考验的并非是厨艺,而是耐心和定力。只有做好足够充分的准备,才能稳稳妥妥做出漂亮的成品。

慢慢你会发现,每一次制作糕点,都像是预演人生。好在,生活不像烘焙,我们有足够的时间,来不断修正自己。