2017-11-22 17:10:19 54点赞 37收藏 22评论

最近儿童手表一直很火,某种程度上讲已然是小朋友上幼儿园、小学的必备物品,主要解决的是和小朋友的通话和安全监控功能。

儿子快三岁了,所以决定“先玩起来”,入了这款小寻T1儿童手表。

小寻 小米生态链 儿童电话手表 防丢生活防水GPS定位 学生定位手机 智能手表 儿童手机 蓝色T1349元京东去购买

展示和重点功能使用感受

在此之前,和绝大部分幼儿父母一样,对儿童手表这类产品并不熟悉,毕竟现在的成年人都没用过这类产品。但这类产品越来越成为小朋友们的刚需,我们也必须学习起来。本文除了展示和介绍产品,也和大家一起交流学习心得。

我认为儿童手表有两大最为基础的功能:

1,通话功能。此时手表作为一个被限制功能的手机,说被限制功能,因为有必要给手机设置白名单通讯录,一般只有家人和小朋友之间才能通话,避免了一些列广告、诈骗和打错了的电话打进来打扰小朋友的学习生活。把手机功能集成在手表上,小朋友也能更好的携带和操作。

2,安全监控功能。通过手表和相应的APP,能够随时获得小朋友所在的地理位置,并对到校、到家时间可以推送到APP,最好也能记录孩子的运动轨迹,在遇到危险等紧急情况下能够发出推送警报。

在此之外,才是娱乐、社交等功能。

我们将顺着以上的“线索”,来考察小寻T1。

▼ 比较硕大的盒子,印刷的手表大小和实物是1:1的。

▼ 小寻T1提供两套表带,蓝黑相间的和淡蓝色的。塑料托盘之下是配件盒。手表的尺寸还是比较大的,这是给3岁以上儿童使用的手表,但3岁儿童和12岁儿童的手臂尺寸相差巨大。我家目前还未满3周岁,而且比较瘦,这个表盘的确是大了点。就从本款产品的尺寸来讲,更加适合小学生使用。

▼ 全家福。除了手表本体、淡蓝色备用表带外,还有micro-USB接口的充电线、拆卸表带的螺丝刀、取SIM卡的塑料撬子、屏幕贴膜和说明书/质保书。

▼ 手表的尺寸不小,正面表盘覆盖的是2.5D玻璃,背面的盖子下是micro-USB充电口,手表机身的所有开口都是有盖子盖住的,正是为了生活防水的效果(IP54级别)。手表整体的做工还是非常不做的,全身几乎看不到磨具痕迹和注塑点。

▼ 右侧是SIM卡卡槽和扬声器出口。使用的是nano尺寸的SIM卡。但这里必须指出的是小寻T1只能使用移动或者联通的卡号,并不兼容电信卡号据说是学龄儿童的必备品类——小米生态链 小寻 儿童手表T1 展示使用

▼ 另一侧是麦克风口和功能按键。T1全身只有一个按键,是集开关机和紧急求助信号发送等功能。紧急情况下按住这个键3秒,就会发送地理位置、前后7秒的录音和当时的现场照片到绑定手机APP上,也就是一键SOS功能

▼ 手表正面面板为一致性很高的纯黑色,并且在顶端有一个很小的摄像头(比较隐蔽),可以用来拍照,也可以通过手机APP来远程拍照,比如看看小朋友在幼儿园上课的情况。摄像头效果一般,下面第二张图为样张。

▼ 小寻T1有专门的APP绑定,由APP来实现手机端的一切功能。

▼ 除了定位,还提供以下功能。讲故事是指小寻T1内部可以通过WIFI和APP下载一定的音频内容,可以充当故事机使用。运动计步则是简单的计步功能,和现在智能手机或者都能实现的计步功能一样,还能在好友圈子里对比每天的步数。

▼ 作为安全监控使用,小寻T1可以在APP上设置家和学校的地理位置,每次到校和回家都会记录在案。同时,T1还能实时记录运动轨迹,这一般是高端儿童手表才能拥有此功能。说到定位,T1是集合了GPS、北斗、运营商基站、WIFI、EPO、重力感应以及照片辅助等7种定位技术,提高了定位的准确性和速度,也实现了室内的较准确定位。(其实偷偷放一个在车上,也就是可以作为定位器使用了……)

▼ 通话则是另一项基础功能,通过家庭管理和白名单机制,可以设置T1只能和有限的白名单内号码通话。通话的音量也足够大和清晰。

▼ 另一个通话功能则是“语音信息”,这个类似于大家最常用的APP的语音功能,T1手表和APP可以互发语音。

▼ 还有,小寻T1集成了小米大脑功能,可以实现人机AI语音互动,功能的话和小米之前发布的小爱AI音箱差不多。这里再说下屏幕,尽管表盘尺寸不小,显示区域是1.3英寸,但黑边还是比较大的,屏占比也不高。屏幕分辨率却很高(没看到官方的分辨率数据),看不到像素点。

这里再说说小寻T1的社交功能。现在儿童手表一般都提供同学间互加好友的功能,点击相应功能并使两个手表靠近就能互加好友(加好友后可以打电话或者发语音信息),但普遍的问题是只有同一品牌的手表才能互加好友(同样的,360手表只能加360的好友,小天才的也只能加小天才的好友)。小寻T1除了小寻品牌的手表可以加好友,也可以加米兔手表为好友,这个很好理解,毕竟都是小米系的。这个问题好像目前无解。

续航方面,小寻的官方数据续航是5天,也就是小朋友小学一周的时间。我实际使用下来,由于使用频率比较低,两天使用下来,还有85%的电量(如上文APP截图中所示)。实际一般强度的使用情况,5天应该没问题。

和很多学龄儿童家长交流,儿童手表真的已经几乎是必备的产品,不仅仅是为了随时的通话功能,也是为了安全起见。小寻T1是目前市面上这类产品中的中高端产品,颜值和做工都不错,功能也比较全面,APP操作也简单明了,我作为典型的之前从未接触过这类产品的用户,表示完全没有学习成本和使用门槛。

但对于我家的3岁宝贝来说,T1的表盘真的有点大,希望有多尺寸表盘版本可以选择。T1也不能使用电信卡,而一般情况下电信卡的基础套餐都比较便宜。第三个槽点的话就是拍照效果比较一般。

【END】