你还在给孩子吃鳕鱼吗?你可能从来没有买对鱼

2017-11-21 22:00:00 391点赞 1575收藏 133评论

人们常说吃鱼好,高蛋白、多吃不胖、变聪明……特别是孕妇和孩子更是要多吃鱼。想想怀孕的时候虽然各种犯恶心,还是被逼着吃了很多石斑鱼(孕妇最好别吃)和淡鲈鱼(孕妇最好不吃或少吃)。等到孩子加辅食后,看着超市相对便宜的三文鱼和鳕鱼,人们总是毫不犹豫地给孩子选了100多元一小片的鳕鱼,有时甚至还专门去日料店打包金枪鱼给孩子吃(内陆城市……),直到最近,我看到美国环保组织的一份报告,才发现在吃鱼这件事上,我们可能一直都做错了。

你还在给孩子吃鳕鱼吗?你可能从来没有买对鱼

鳕鱼究竟有没有传说中的效果?哪些鱼才是适合孕妇和宝宝吃的呢?一周吃几次?应该吃多少?今天给大家分享一下这份指南,希望大家以后都别再“吃错鱼”,或者不要再花冤枉钱了。

吃鱼真的有那么多好处吗?

鱼类贝类富含优质蛋白、不饱和脂肪酸,及其他人体必需的营养元素,而且在一些鱼类和贝壳类中含有大量的omega-3s脂肪酸(富含DHA)。近期有研究表明这类脂肪酸能够降低血压,减少血液胆固醇及甘油三酸酯含量,对眼睛、心血管系统的健康都有好处,而且可能促进胚胎发育,尤其是宝宝大脑的发育 (USDA 2010)。

正因如此,2011年发布的美国饮食指南才鼓励大家多吃海产品,从以前的平均每人每周99克增加到340克。尤其是孕妇和易患心脏病的人群,每周最好能摄入1750毫克omega-3脂肪酸。但事实是,并非所有的鱼类都富含omega-3脂肪酸,比如大家最常吃的虾和鲢鱼,它们的omega-3脂肪酸含量非常少。而且还有一个更为严重的问题就是汞,此前FDA的饮食指南低估了汞暴露的风险。在中国疾控中心的网站上就有一篇报道讲到我国厦门0-3岁幼儿体内的汞超标问题相当突出,抽样的个别社区,汞暴露率高达53%。研究发现,孕期经常吃鱼能让孩子的IQ测试提高2-6个点,但是,如果孕期经常吃到高汞的鱼类,可能让孩子的IQ下降2-6个点。

汞究竟有什么危害呢?

汞是广泛存在于环境中的一种金属。大部分人都知道温度计内的汞在室温下为银白色的液体。不过,这种金属亦可在大自然中与其他物质结合为无机盐,又或与有机物质结合为甲基汞。在海洋等水体中,在细菌和浮游生物的作用下转化为甲基汞,比起无机汞(没有碳元素),甲基汞作为一种有机汞,其毒性要大得多,对人的大脑、肾脏、肝脏、心血管系统都有高致毒素性。

许多研究都发现,孕期如果摄入甲基汞污染的食物,可能损害宝宝的大脑发育,导致IQ降低,记忆、语言及视动功能受损 (Murata 2004, Debes 2006, Strain 2008, Karagas 2012)。哪怕孕期检查出轻微的汞超标,都可能导致孩子出现明显的大脑和神经系统损伤 (Oken 2005, Oken 2008, Lederman 2008),或者更可能患上多动症 (Sagiv 2012)。儿童期的汞暴露也会导致类似的后果。哈佛大学有研究估计,因为汞暴露,美国儿童的IQ每年下降264000的点(总值)。

汞的安全剂量和人的体重也有关,联合国粮食及农业组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会已订定甲基汞的安全摄入量暂定为每周可容忍摄入量为每公斤体重1.6微克。我国对食品中汞的限量有明确规定,如《食品中污染物限量》(GB 2762-2012)规定水产动物及其制品中甲基汞的限量为0.5毫克/公斤,其中对肉食性鱼类及其制品中甲基汞限量规定为1.0毫克/公斤,而婴幼儿罐装辅助食品汞的总限量为0.02毫克/公斤。

同样的汞暴露对体重轻的人伤害就要大一些(没想到瘦子也有今天!胖纸们终于找到了可以心安理得胖下去的一个理由……)。对于在长身体的儿童来讲,汞超标对他们的危害也要大得多。而发育中的胎儿最容易受到甲基汞的影响,加上甲基汞代谢十分困难,所以备孕期的妇女甚至育龄期的女性也不能放松警惕,注意甲基汞摄入量不应超出暂定每周可容忍摄入量。

EWG对美国35种常见的市售海产的汞含量及omega-3脂肪酸的含量进行了分析。人们应该根据自己的体重、年龄、孕期阶段、心脏病风险来安排摄入的海产种类、总量及频率。

富含omega-3s的水产,在常见的海产中,10种里有8种omega3含量很低。

为了保证孕妇和其他人群的心血管健康,每周需要摄入1750毫克omega3脂肪酸,对应的每种海产的摄入量(克)如下:

三文鱼 113~226.8

蛤蜊 1701

罗非鱼 1701

鲢鱼 2268

虾 2835

**对于儿童,低体重和平均体重的孕妇来讲,常吃罐头长鳍金枪鱼,会摄入过多的汞。

金枪鱼(吞拿鱼)是比较危险的种类,它们所含的汞含量取决于它们的种类和产地。长鳍金枪鱼(吞拿鱼),也被称为白金枪鱼,含有很高的omega-3s (DHA),几乎和三文鱼一样高了,但是,却同时含有很高的汞。淡金枪鱼常常是鲣鱼,但也包括黄鳍金枪鱼,它们的汞风险较低,但同时所含的omega-3s也较低。

注意避免高汞的水产,是时候献出这张表了,只有兼备高omega-3和低汞的鱼才是好鱼(最左边的那七种鱼类、贝类)。

你还在给孩子吃鳕鱼吗?你可能从来没有买对鱼

现在海域环境污染已成为全球性的问题,海产品也会受到重金属污染,类似鲨鱼、旗鱼、金枪鱼等这些体形较大的海鱼,生命周期长,其体内汞含量比其他鱼偏高。2013年5月2日,贝因美、亨氏等4个品牌的23个婴幼儿罐装辅助食品检出重金属汞含量超标。经初步调查,鱼泥、鱼酥罐装食品汞超标的原因就是企业使用的深海旗鱼和金枪鱼原料所致。在文章开头提到的厦门地区部分幼儿汞超标的原因也是因为这些家长都有比价甄别地给孩子过多喂食海鱼和海产品的习惯。

为了让大家对不同鱼类有更直观的了解,再来看看离我们更近的香港政府的相关公告:

高汞鱼

低汞鱼

你还在给孩子吃鳕鱼吗?你可能从来没有买对鱼

以上只是美国、香港的水产的汞风险情况,并不代表所有地区,或者同类及其他亚种海产的情况。

最后给孩子、孕妇、哺乳妈妈、育龄期女性的吃鱼建议

鱼类富含优质蛋白和很多有益健康的营养素,总体来说,收益大于可能的风险,是有益健康的食物。但是也考虑到鱼类可能存在的汞风险,2017年1月,美国FDA联合美国环境保护署提出建议:想要怀孕、正在怀孕和哺乳妇女以及幼儿不要食用剑鱼、鲨鱼、国王鲭和方头鱼、大眼吞拿鱼、枪鱼、大西洋胸棘鲷等七种汞含量极高的大型肉食海鱼;每周吃2-3份低汞鱼,或者1份较低汞的鱼类;吃多种类的鱼;两岁的以上的孩子,每周吃1-2份鱼;吃鱼之前,最好了解一下它是什么鱼,汞风险或者来自的水源污染情况如何。如果是不了解的鱼类,建议最多吃170克(8岁以下的孩子85克),且一周内不吃别的鱼。

最后一定要收藏这些值得享用的鱼类,兼具DHA和低汞的鱼类,好好享受这些美味:凤尾鱼,鲱鱼,美洲西鲱,青口(贻贝),鲑鱼,沙丁鱼,三文鱼。备受青睐的鳕鱼虽然是低汞鱼,但是omega3也低,而且价格不菲。

最值得你记住的是三文鱼,兼具高omega-3和低汞,且价格亲民的三大优势,在所有的海鲜中综合实力排名第一。生物学的好的同学,当然还有资深吃货都知道,三文鱼其实是一个商业“艺名”的统称,这些后缀“salmon”的家伙其实都属于鲑科一份子,比如什么挪威三文鱼、帝王三文鱼、红三文鱼、阿拉斯加三文鱼…..其实不用纠结那么多,只要别被坑(或者贪便宜)吃到以次充好还有寄生虫感染风险的淡水虹鳟就好。

你还在给孩子吃鳕鱼吗?你可能从来没有买对鱼

上面的图表沿海的朋友一定记熟了,但对于大多数内陆的朋友来讲,一是很多鱼本身就很难接触到,即便进口超市有少量的冷冻海鲜在售,贵不说,买一次还特不方便,大家在市场里选择时,相信也没人记得住表里那些乱七八糟的鱼名。

记住这些安全原则

1、吃食物链底层的鱼,“年轻的”、体型小的鱼,避免吃大型的食肉性海鱼,杜绝鱼翅。

由于汞在生物体内很难被代谢,小鱼和小虾吃到含有一小丢丢甲基汞的浮游生物,都会使得甲基汞在它们体内堆积。当大鱼在吃掉这些小鱼虾时,由于食物链的堆积,越是处在食物链上端的肉食鱼类,以及同种类中活得比较久的鱼,其体内的甲基汞就有可能堆积得越多。

有次去香港,在一家酒楼看到几乎和一个10岁儿童一样大的石斑鱼,售价百万。不知道看到这里,大家是不是还会抢着吃那些大鱼,或者说对海洋掠食者顶层大Boss(鲨鱼)的鱼鳍有什么看法?(来自屌丝们对“有钱人”的神秘微笑)所以,在对养殖水体质量未知的情况下,尽量少吃肉食鱼、野生鱼。野生鱼不但生活的水质无法考察,它们也可能活的更久,甲基汞也就可能越多。

而且无论是清洗还是高温蒸煮,都对去掉甲基汞没有任何用。甲基汞溶于脂肪,鱼身上越是肥美的地方,比如鱼头、鱼腹,其中甲基汞的浓度也就越高(但同时,如果是高DHA的鱼类,这些部位也富含DHA,所以关键还是选对鱼)。因此,在鱼的生长环境未知的情况下,可以尽量避开鱼腹和鱼头。但其实我们现在面对的食品问题又何止是汞污染,农药化肥的过度依赖,药品的滥用,而且目前的关于吃鱼的建议也只是阶段性、区域性的研究结果。

2、尽量保持食物的多样性。在自己的经济范围并考虑到生活便捷性的情况下,尽可能多吃一些目前已经被证实安全且富含omega-3的海产。保持食物的多样性不仅可以获得更均衡的营养,也能最大程度地避免有害成分对身体造成影响。不要迷信任何一种食物的“神效”,不吃野生动植物,吃水产/海产时,搭配不同鱼类和贝类是比较安全的做法。

参考资料:

1. Sonya Lunder, Senior Analyst, and Renée C. Sharp (Environmental Working Group). 2014. US gives seafood eaters flawedadvice on mercury contamination healthy omega-3 fatty acids.

2. U.S. Food and Drug Administration, U.S. Environmental Protection Agency. 2004. Advice for Women Who Might Become Pregnant Women Who are Pregnant Nursing Mothers Young Children.

3. FDA and EPA. 2017. Eating Fish: What Pregnant Women and Parents Should Know

4. 香港特别行政区政府食物安全中心. 2008. 鱼类的汞含量与食物安全.

5. 中国疾控中心. 2013. 汞超标儿童辅食健康风险有多大

今天的文章来自宝贝爱吃的老朋友陈小舒,她是公共卫生学博士,专注儿童营养与监看该研究,微信公众号:夏天的陈小舒,微信公众号Shu_DrChen。

《宝贝爱吃》

集合高级营养师和和资深育儿KOL,传播儿童营养学科普和食育教育,精心制作儿童美食短视频。针对宝贝不同成长阶段对营养的需求,告诉你就如何选购食材和制作健康宝宝餐制作。培养小朋友的用餐好习惯,让小朋友感受美食的力量。

本文由陈小舒原创,转载须经坐着同意,部分图片来自网络。扫描下方的二维码,马上加入我们,或者搜索微信号“baobeiaichi1”加入我们。

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

京东京造 三去大黄鱼 1.05kg

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸(牛肉牛筋含量大于90%)净重5斤(125g*20袋)

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

牧海翁 生鲜 精选舟山带鱼段中段5*500g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

世界の海老 日式蒲烧鳗鱼 500g

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

喵满分 新鲜冷冻东海带鱼段400g*5盒4斤雷达网带鱼中段海鲜水产

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

• 自从吃了东北大马哈鱼就喜欢上三文鱼了!看作者强烈推荐三文鱼,并且用数据说话,想请教几个过于三文鱼的说法是否正确!1.三文鱼有线虫寄生,需要冷冻24小时或烧熟食用,并不适合生食。2.据说三文鱼和虹鳟鱼去皮后差异很小!现实生活中普通人在用餐时根本无法分辨!3.虹鳟鱼养殖对水质要求极高,所以污染营养和三文鱼差异不大!

虹鳟这个,主要是不要当成三文鱼生食,做熟了吃是没有问题的。同理,要是想完全避免寄生虫,就要做到什么肉食都不要生吃,一律做熟

那个家长会给婴儿或者儿童吃生三文鱼?

• 如果就为了摄入omega-3脂肪酸为啥不直接买胶囊?完全不用担心汞超标,价格还便宜,1 200一瓶能吃好几个月。省下的钱买点老母鸡炖汤啥的不也挺好?

吃东西不光是为了补充营养啊,很大程度上是为了愉悦感官,比如享受三文鱼的清甜肥美爽口...

实在,我发现我从小到大基本没吃什么鱼,也挺聪明的

• cod和我们经常买的鳕鱼应该不是一种鱼。cod是真鳕鱼,并不贵。最受青睐也最贵的是“银鳕鱼”,而银鳕鱼在生物学上其实并不属于鳕鱼,学名是裸盖鱼,属于“假鳕鱼”,但是味道和营养都很好,是大家默认的“真鳕鱼”。但如果一种鱼标签上是“真鳕鱼”,那就不是银鳕鱼,而是类似麦当劳炸鳕鱼条的那种比较便宜的鱼。虽然都是“假的鳕鱼”但是别跟另一种假鳕鱼搞混了,那种臭名昭著的假鳕鱼是龙鳕鱼,也叫油鱼,学名是蛇鲭。

裸盖鱼的营养和三文鱼比怎么样呢?

• 表格的出处是哪里? 表格和正文里出现2次的 catfish = 鲢鱼 确定是翻译对的?

+10086,同問。

我咋记得catfish是鲶鱼呢。。。

• 按照天朝的食品卫生,严格来说没什么可以吃的。

特供害死人

• 最佳策略就是少挑食,变着花吃不同的东西,对于那些看便宜一囤囤一冰箱生鲜的朋友是个忠告😐 本站不乏这样的朋友,当你拼命撸单品的时候,记得命比钱重要

• 还好只吃得起鲫鱼的说。

• 孕妇的确需要避免吃含汞高的鱼,我家俩娃都是在加拿大出生,加拿大的产科医生 禁止产妇吃的鱼是 吞拿鱼,鲨鱼(鱼翅),大比目鱼 等超过20磅以上的大型鱼或深海鱼。除了这几样 其他都可以吃。让孕妇和儿童不要盯着一种鱼吃,不要盯着一种食物吃,多换换品种,多样化,降低生物富集的几率,同时也丰富营养结构。

另外,国内说的银鳕鱼 并不是 英文中的 Cod. 银鳕鱼 其实不是鳕鱼,银鳕鱼的英文名称是 Sable Fish 或者 Black Cod

• 文中列出的鱼有90%我这一辈子都可能吃不上,完全不担心。

• 大家不要听风就是雨,作者列出的文章以及链接大多是04年13年的,只有一个17年1月的,best choice 一栏还是列出很多鱼类的。安心食用,最重要的一点是要膳食均衡。

污染只会越来越重,不会越来越轻。

• 都不好找要么不新鲜,还是市场买点新鲜的鱼好了

活鱼的孔雀石绿了解一下

• 见过淡水三文鱼没有 就是水池里面养的 [doge]

• 可是不是只有汞,其他的重金属呢?还有别的有毒有害物质,比如辐射物质

• 能说三文鱼跟100一片的鳕鱼便宜的,我只能服了。。。

• [么么哒] 用心的原创,看赏!

• 是时候学习三文鱼的做法了 [棒棒哒]

• 看来人肉最不能吃啊…

唐僧还是可以的。

• 内陆城市,吃不起海鱼

• 看到文内那张表格和鱼图阵列一阵感动,这才是清晰建档、一目了然的作风!张大妈里有很多作者都不明白“文不如表表不如图”的法则。经常见到作者测评时(如对各个牌子插座的载流件称重测量,对网购大闸蟹、龙虾重量),直接把一张张电子秤的读数po上来,也不弄一张表格汇总。作者辛辛苦苦地弄了n个牌子测评,费钱费精力费时间,说嘛,感觉自己像个喷子;不说嘛,又觉得作者这样一张张po图不列表的行为增加了读者的阅读难度,有时候甚至还得开个excel自行列表统计,感觉很不学术、很不专业。
    so,真的建议作者们,既然有空做横评了,就花多点时间做个表格,有表格真心直观N倍。

• 不买稀奇古怪不常吃的鱼,从小就没断过的就是虾、鲈鱼,各种海鱼,虾基本上天天吃 [鬼脸]