买车,你准备好了么?

2017-11-26 18:00:00 626点赞 2782收藏 247评论

互联网时代的到来,改变了我们的生活,也几乎,改变了部分传统行业的命运。

几年前,汽车4S店遍地开花,各个集团都想涉足汽车行业,从中分一杯羹。还记得之前有个朋友跟我讲,2003年,马自达6正式在国内上市。那会儿销售顾问卖车,坐在办公室里喝着茶,门口的客户排着长队。想要提车,加3万,谁加的多谁先提。

买车,你准备好了么?

03年,一位普通的马自达品牌的销售顾问,平均月薪2万,那会儿的车确实不愁卖,客户抢着买。但现在,数不清的经销商倒闭,连带经销商集团的财务状况一路下跌。车市的不断更新和淘汰,也让各个经销商之间的竞争越来越激烈。虽然部分热度高的车型依旧离不开加价的套路,但更多的品牌、更多的车型却是负利润。

tips:大部分品牌卖车已成负利润,但为什么还要卖?

1. 卖出去车,才有客户会回去保养,卖车不挣钱,挣保养的钱、挣维修的钱、挣大事故保险公司的钱。用售后背销售的账。

2. 销售每年完成任务会有年终返利。销售部有一个关键岗位叫做计划员,计划员就是负责跟厂家买车的人。厂家给经销商车辆的数量,我们称为STD.以年为单位,假如买10辆车,每辆车50万,那么买20辆车,每辆车可能就49万,以此类推。那么STD越大,每辆车的单价就越便宜。但当然不是STD越高越好,每个店都有车库来存放这些商品车。但如果库存远远>销售能力(每个月的销量),我们称库存压力大,那跟厂家购买那么多车显然会成为负担。因为谁也不愿意买库龄长的车,长库龄意味着要低价甩,所以如何把握好这个度很关键。

3. 销售每年都有计划和任务,比如2017年厂家要求,每家经销商至少卖出2000台,我们品牌才可以维持在业内的领先地位。那么如果你能卖出2500台,说明你为厂家做了贡献,厂家会以每台车返点的形式奖励你。如果你只卖出去1900台,那么厂家还会相应的扣你钱。所以为什么有些销售顾问会对客户说:我们年底要冲销量,冲业绩。有可能是还没完成全年销售任务,也有可能是为了冲那500台的超额任务。

所以鱼目混杂的车市竞争,也变得越来越凶残。你家送个导航,他家送5次保养,到你家修车有免费代步车,到他家维修可以享受5星级客餐......各家店甚至也拿出了感情牌,不打价格打服务,各有各的套路,让老百姓买车不再简单粗暴,用层层烟雾弹迷惑你。

所以今天,我结合曾经的经销商工作经验以及最近的购车情况,来讲讲如何避开销售的烟雾弹,买到你想要的车。(由于内容较多,大体分为进店前和进店后两部分来给大家呈现)

购车前期

1. 确定用车需求:是自驾游?还是平时上下班的代步?

2. 确定购车预算。

很多人拿着10来万的钱,最后全款买了个30万的车,买完以后懊恼说自己买贵了买悔了,发现兜儿瘪了家底儿不厚了。

一般来说,5万基本上是一个大关。

总的来讲,15万的车和20万绝对不是一个档次。当然,如果细分的话还会有高低配的差异。所以一定要明确购车预算,不然好车你会越看越喜欢。

3. 时间:换车这件事儿是不是很着急?通常销售把时间分为几档:一周内购车、1个月内购车、1-3个月内购车、半年内购车。有些指标这星期就到期的,那肯定是被定义为【一周内购车】,不同的购车时间,也会影响销售顾问对你的态度以及最后的成交价格。

当你有了具体的购车计划,包括:时间、预算、换车用途等等,那么此时你最需要的,就是做功课。

喜欢哪款车的外观?喜欢什么样的性能和配置?给自己定出一个范围,可以是具体某一款车,也可以是2-3辆车型备选。了解车辆的配置、不同车型之间的区别,对后期的购买百益而无一害。然后你就要利用ZDM、易车网等各大网络平台,了解车辆的配置信息,看评测、更要看论坛。

买车,你准备好了么?

评测会有很多媒体老师写车的利弊,论坛也会有很多真实车主,反映车的问题。当然不管哪个渠道,都会有充值的情况,所以要综合考量,这些问题是个例还是通病?这些利弊自己是不是能接受?同时还要考虑用车需求和家人的顾虑,这可能需要花费较长的时间,但如果你的购车是理性的,那么一定要做。

比如我前一阵为老爸选了一辆迈腾。在确定车型的时候,我比较了夏朗、迈腾、A4L、雪铁龙的C6。

为什么有夏朗?可以说这和其他三辆是完全不同的类型,但确实是家庭需要。

先说雪铁龙C6:虽然这辆车很优秀,但是中国特供车型,不是总统座驾,没历史、小众车、品牌力不够强。而且虽然座椅皮质优秀,但实际体验过后,发现液晶仪表做工稍显廉价,界面设计不美观,不能与德系的液晶仪表相比,日常使用,看的最多的就是仪表,这点我接受无能。

买车,你准备好了么?

夏朗:大7座,大天窗,开起来豁亮。电动侧滑门,家庭用车,方便一家出游。但同价位比,夏朗的配置可就低的多了。而且更多的时间是老头儿一人开,老爷子对MPV认可度较低,一直管MPV叫两箱车,没屁股的车,认知里还停留在传统的三厢车时代。再者说,在北京这拥挤的四六城,真是没地方停车。

买车,你准备好了么?

奥迪A4L:品牌好,30万不到买一辆奥迪。高配45TFSI 5.9秒破百,性能同级别没的说。但老爷子的思想还比较传统,自己这大半辈子都是为别人打工,挣工资的,顶多也就属于工薪阶层,觉得奥迪稍显高调,不像普通老百姓开的。

买车,你准备好了么?

迈腾B8: 除A4L的最好选择。几乎同A4L一样,但毕竟受制于品牌限制,价格略低、性能略逊。但品牌亲民,老百姓的选择。况且前几年B7上市的时候就让老爷子种下了草,对于迈腾的认知和认可,根本也不用我多说。

买车,你准备好了么?

确定了迈腾,预算也够,一上来老爷子就跟我说要买380旗舰。问了一圈儿,旗舰1是产量小,卖的少。2是座椅配色是黑白配,座不了几天就得磨黑了,轻微洁癖的老妈肯定接受不了。然后通过学习和了解,我明确了我要买迈腾380尊贵型,选**300元的配置,包括18寸轮毂、液晶仪表、丹拿音响、预警式安全带、HIGH导航。只有比销售顾问更明白,你才能不被忽悠。(现在很多销售顾问专业知识缺乏,他们把更多的精力集中在了怎么挣钱,而忘却了基本的知识。所以经销商内部才会有一个岗位叫做销售内训师,负责培训销售顾问产品知识的。我买的第一辆车是GOLF 6,我问销售顾问,这车有自发光仪表么,销售顾问反问我什么叫自发光仪表...当然这些只知道挣钱的销售顾问只代表一部分,在行业内,仍然有少数销售顾问对产品的了解,是普通客户通过短暂的学习无法达到的,而且内训师所培训的都是厂家内部资料,比网上其他媒体老师所获得产品资料的渠道更专业甚至更全面)

购车

当你确定了你最终想要的那款车,你就要开始询价了。

一、询价

线上询价与进店询价:进店询价请直接跳过,下一篇文章我将着重写进店的部分。

线上询价分为主动和被动

被动询价:

选择所选车型,填写个人电话,并勾选可能会去的经销商

接下来保持电话畅通,你会接到来自经销商DCC部门的电话。(tips:DCC:电话营销专员,专门负责线上渠道的信息)一般1-3个工作日,就会有人联系你,具体根据经销商DCC的业务量和处理速度。

主动询价:

在车系首页最下面,会有经销商信息和电话。

拨打400电话

当然也有的品牌没有DCC部门,所以400电话会直接转接到某个销售顾问的手机上。

相比被动询价,主动询价具有更快的效率。但对于有DCC部门的品牌来说,DCC专员不是销售顾问,一般以他为主观去询问你一些信息,例如:意向车型、购车时间、置换还是指标购买等等。DCC所能回答的内容很有限,如果你问他,迈腾380尊贵现在优惠多少钱?他也只是给你一个大概的范围,具体需要进店谈。

当然如果你直接接通了销售顾问的电话,他也不会直接给你底价,同DCC一样,也是个安全的价格范围。因为每一个销售顾问都不会在电话里直接报底价,1要避免客户询价,2要避免厂家价格检查,第3点,客户连店门都没进,面儿都没见着,还怎么忽悠。

tips:为了防止经销商乱报价扰乱市场行情,部分品牌的厂家暗访和电话密采是很严格的。如果发现价格与区域管控的价格不符,会对相应的经销商进行罚款。

虽然不是底价,但也不要紧,先了解大概情况,着重问以下几个问题:

1. 是否需要店里做装饰,做什么装饰,大概多少钱?

2. 是否需要店内上保险?

3. 验车上牌费有没有?

4. 出库费有没有?

5. 置换有没有手续费?厂家补贴是多少?置换旧车有没有评估费?

6. 分期手续费?

除了车的价格销售顾问很避讳以外,剩下的价格还是会说个大概的。

tips:因为车价利润非常低,所以更多的利润靠装饰、还有验车上牌费、出库费、PDI检测费、置换评估费等等等等,但后几项有的店有,有的店没有,或者价格不一,都是经销商自己决定收与不收,收多少,所以仔细对比一下会发现,这部分费用各经销商出入还是比较大的,这对购车的总价格也有很大的影响。

打过一轮儿电话以后你就会找到市场大概的降幅区间。有些高于价格区间的直接就可以PASS了。然后仔细比较除了车价以外的附加项,如果某家店高于平均价格3000以上,也可以PASS了。(3000元只是个约数,具体要根据所购车型的车价来定义,如果你买的是百万级的车,那么多个3000元也算正常)

拿着这个清单,您就可以跟着我的下一篇帖子,踏进4S店的大门,看看销售顾问是怎么忽悠咱们的。

(下一篇主要讲一下进店后销售顾问的套路以及如何应对,包括一些购车注意事项和技巧,让您见招拆招,拒绝套路。受时间的约束,我会尽快给大家完善下一篇的文章,希望能对各位买车有所帮助。)

= THE END =

买车,你准备好了么?

• 现金提看中的车型的乞丐版裸车,而后再自己升级成高配,这样最划算,绕过所有陷阱。

但有个问题,以后二手车的折旧率问题,升级再高的配置卖车时候都是丐版,后升级的配置卖不出价格的

• 从通篇的专用词、揭示各种原因,感觉到作者的得意、窃窃自喜,说白了有点“装”。可能之前是在汽车行业工作,了解一些知识,可我觉得字里行间就是有种“快来崇拜我”的感觉 [皱眉] 。说这么多不是怼你哈,就是觉得即使不做这行了,也给别人留条活路呗

明白您说的,这些在行内不是秘密,所以谈不上揭秘。只是希望更多的小白能有所收获。

就算是揭秘也没用,还是会有人看完很多经验还是会撞枪口上的,例如我...

• 我就顺便问下,家用,品牌无所谓,实用空间大。相对好开点。外观无所谓。当然越好看越好。价格30w上下5w。我自己看了蔚揽和锐界,还有更好的选择吗?谢谢大家

建议去买你自己公司的法拉太、兰博基泰、宾泰以及劳斯莱泰

汉兰达看了么

• 马自达还这么辉煌过?

马六的年代

马自达刚进入中国的时候,正经辉煌过...

• 打算买思域、xrv、缤智其中之一。。。坑爹的思域加价1.2w。。。 [无语]

现在还加价啊,去年买的硬等的100天,没加价还送了脚垫……

嗯,加啊,都是吭。。。 [喜极而泣] 最想买它。。。

• 为啥不买斯柯达速派顶配,跟迈腾一个平台吧?

跟帕萨特一个平台

速派跟迈腾都是MQB,帕萨特不是

• 看标题以为楼主会揭露现在销售的猫腻潜规则,结果我发现完全没营养。最近帮朋友买了好几辆车,当下销售最大的陷阱就是贷款服务费 各种各样花样百出的费用名目繁多 其次就是售后陷阱 捆绑销售 买了车必须本店买保险 必须本店买补漆服务 等等 顾客头脑一热买了 只有后悔 补漆服务不含剐蹭 只是划痕 还有上牌服务费 总总 我记得买第一台车的时候先在网上看 确定了要买什么 车 之后上网看价格 带着一大兜子钱就去s 直接找经理 我今天就要提车 钱带了 这个价格行不行?别跟我拉锯 也别跟我说绑定什么这那的 不用跟我说啥赠品 我啥也不要 别跟我说什么保养 俺家就是开修配厂的 我只要买车 别的少扯,不行我出门就走,你也别喊我。全省4s多的是。低价成交了

分车,你这种方法去买汉兰达,思域等等,***

1,贷款手续费。2,店内保险。3,店内上牌。4,出库费,检查费等。5,选颜色,加装潢费用。6,什么延保,美容等等费用。

• 这也叫干货?真正的干货在这里,想买车就先问自己几个问题,1.你有多少钱?2.谁出这钱?3.自己养得起这辆车么?4.买车是装*用还是有实际需求?5.颜值,配置,价格,质量这四项里四选三。
    1.顾名思义,你打算花多少钱买车。订好了价格尽量别往上加,因为加来加去很有可能从QQ加到劳斯莱斯。
    2.谁掏钱听谁的,没掏钱就别瞎BB,这是真理!
    3.算算油费,保险,保养,停车费,罚款这些钱自己出得起么。举个栗子,10W的车,油耗8左右,不算买车的综合费用差不多折合1块钱1公里。我09年的奇瑞A3,不到12W公里,算上买车的9W,现在已经花了21W了。如果是合资车费用还得加30%左右。
    4.很多人买车就为了面子,同事买了6年的车刚刚2W公里,这样的还是出门打车或叫滴滴最合适了。
    5.颜值,配置,价格,质量这四样里只能舍弃一样,没有四样全占的车。
    以上都定好了在选车,懂车的选自己认为最好的,不懂车的就买保有量高的,这样没毛病!

回复为收藏 [赞]

这你就不对了,买大众和奥迪还要把机油费用算进去的!这个漏掉是很惨的!

• 感觉比较有用的就是:全款买裸车,尽量避免汽车金融贷款,虽然厂商会给优惠条件,但四儿子总能找到各种服务费吃回去。

1. 网上了解中意车型,摸清楚优缺点,大致优惠幅度,是否能够接受这款车型。

2. 进店先问有没有现车,是否是中意的颜色与款型。销售会觉得你是潜在客户,接下来也更有机会拿到底价。

3. 试驾时将事先了解的车型优缺点一一坐实,不能接受就换目标。

4. 跟销售谈一谈其他品牌的竞品车型,比较一下优缺点与优惠幅度。销售见你摇摆时通常会以“我去跟经理争取一下”开头匹配相应的优惠幅度。

5. 如果裸车优惠幅度达到了你的心理预期,接下来就是软磨硬泡有没有一些赠品(贴膜装饰等),送几次保养等等,是否需要店内保险,上牌费用等等。

6. 一一确认后销售就会提议先交个订金。交钱前一定事无巨细与销售确认,确保没有其他费用后,将所有优惠落实到意向购车合同中。

7. 交完订金后,销售就不会理搭理你了。也别突发奇想还想要个什么。选个工作日缴款提车上牌走人。

月初看了两款车,两小时谈妥了优惠交了定金,次日全款提走 [doge] [doge] [doge] 还好没有踩坑

家用上下班十万左右有啥推荐

• 关于销售的情况,真的就是呵呵了,他们的工作只是卖车,怎么哄骗顾客买车是他们的主要职责,真的只是哄骗,至于其他的关于车子的知识,他们不知道,也不想知道,车子就是一锤子买卖,基本没回头客一说,就和骗子一样,骗到一单是一单

你怎么这样呢?

就是这样的啊...买车的时候所有信息我都上网查,对着4S销售只谈价格,随便问点内容就回答地文不对题,我还要假装他好专业的样子多累啊

• 干货?感觉啥也没说

• 多谢楼主,我从评论中学到了很多

• 通篇废话,买车就那么几个套路。先定预算,用车需求然后选车。冷门车进门问现金优惠,其他乱七八糟的加装全要求折现;热门车就要做好被宰的准备,宰你的套路无非加价和加装潢。然后,除非能自带机油机滤,不然小保养就别去4S挨宰了。不用扭力扳手,换油不用机器的4s其实和路边店没区别。

• 买车就是看预算够不够
    不要奢望价格实惠量又足还不减配 善良的资本家是不存在D

• 关键地方了怎么就成了下回分解了呢

• 主要是钱的问题,没有其他问题

• 等你的下一篇。

• 北京不是四六城 四九城

什么意思?

不明白就别问了,作者看来也不是老北京,四六城都出来了……

• 讲了一大堆!不知道说什么

• 这篇文章最大的亮点是评论区可以学到一些买车防坑技巧