2017-11-23 21:00:00 175点赞 1680收藏 173评论

缘起

一个简单的玩具推送,引发了家长对孩子动画的讨论,有声讨的,也有支持的。

国内 Peppa Pig小猪佩奇 佩奇乔治2只礼盒装(小号19cm) *2件39元(买二免一)人气佩奇玩偶礼盒装,折合19.5元/盒。京东目前这款小猪佩奇姐弟礼盒小号套装特价39元,参加买二免一的活动,下单2个入手39元,折合19.5元一盒,每个玩偶不到10元的入手好价,人气产品又是礼盒装,买来送人也是不错的,手头有免运券的可直接下手,或者作为凑单带回也不错,家里还没入手过的可以考虑一下。小victormissy| 52 评论37 收藏29去购买查看详情

分享几个有趣的图

本篇并不是为了讨论小猪佩奇是否一个好动画,更不是批判喜羊羊和光头强难得一见的国货动画,一千个读者就有一千个哈姆雷特,感觉就跟中国的红楼梦一样,易学家看到了浅;道学家看到的是淫;理学家看到的是逆;哲学家看到的是乱;韵律学者看到的是混;文学家看到的是满。社会学家看到的是短。每个人的立场不同感受就各异。所以本文只为分享在过去4年收集给孩子看的动画和感受。

视频清单

首先放两张图

我给孩子看的视频分了两个类型,一个是记录片,一个是卡通片。挑一些目前我两个孩子比较喜爱的内容分享一下。

记录片

记录片主要以国外BBC、国家地理杂志为主。

《史前生物三部曲(Walking With trilogy)》

介绍:包括了《与龙同行》、《与野兽同行》和《与龙同行》,英国广播公司製作了这套史诗式作品,揭示几亿年前的进化历程——牠们都是最古怪,最兇猛和最成功的动物。以最先进的科技和科学研究,让我们亲眼目睹这些既真实,又古怪精奇的恐怖生物。

感受:家里孩子很喜欢的一部记录片,让他们获得了在动物公园看不到的动物世界,动物园内的大型猛兽由于长期驯化的结果,远距离观赏都温和得像只小绵羊,因此很有必要让孩子知道动物中还有凶猛得野兽。特别是从长隆野生动物世界回来以后,对恐龙就特别敢兴趣。

BBC:《人体奥秘》

介绍:该片讲述了生命的起源、生命的存续、大脑的形成、危险世界等。

感受:孩子从中知道了爸爸和妈妈的不同,知道他们两个是相互抱着卷缩在妈妈的肚子里,说到这还相互抱起来;面对生老病死孩子还不太懂,但对生病打针已经有身体上的感知,明白生病是痛苦的,有的病可以好起来,但有的好不了;明白了爷爷奶奶会慢慢老去,懂得珍惜家人,害怕再见不到亲人。

《海洋王國》

介绍:探索神秘的下国度,我们的星球有四分之三的表面在水下。这里有称雄一方的巨无霸,有跟踪猎物的猎手,有远游千里的航海家。

感受:海洋一直带着一层神秘的面纱,连懵懂的孩子都知道海洋很危险什么记录片、动画值得看 — 孩子4岁生日前的视频资源总结分享 (去儿童公园戏水的时候呛到过)。征服恐惧最好的方法就是直面恐惧,因此给孩子看海洋王国,让他们了解海洋和海洋里的生物,是敬畏而不是恐惧!自从去了正佳极低海洋世界,孩子们能更加真实的了解这些水中的动物。

《行星地球》

介绍:从南极到北极,从赤道到寒带,从非洲草原到热带雨林,再从荒凉峰顶到深邃大海,难以数计的生物以极其绝美的身姿呈现在世人面前。

感受:除了领略大自然的美,让孩子了解石屎森林以外的世界,那里没有警察,动植物都有着一套自然规律,春去秋来、潮汐潮落,大自然的生命就是这样孕育。令我欣喜的是孩子已经知道地球是圆的,可是仍有这么一群人还坚信地球是平的,还出了个新闻:

《旅行到宇宙边缘》

介绍:影片从离最近的月球开始,一路探索太阳系到银河系以至人类所认知的宇宙的“边缘”。

感受:孩子从感知世界开始,就知道了天黑和天亮这自然规律,由此开始探索世界。天亮的时候太阳出来了,晚上天上挂着月亮。究竟月亮为何没有太阳亮,为何晚上天上有星星,估计是每个孩子都会问过父母的问题。给他们看《旅行到宇宙边缘》吧,现在他们已经知道月亮是绕着地球转,还用小球来比划,知道星星和月亮一样不发光,可能会有外星人。不管他们理解是否有偏差,但我觉得他们已经知道得太多了,呵呵!

卡通片

这部分主要以迪士尼、皮克斯的动画为主,个人认为一个好的动画应该有明显的好坏对立面,让孩子懂得什么是好的什么是坏的。迪士尼的动画很少会有“死”的描述,比如《魔法奇缘》里的巫婆掉下高塔后只看到巫婆的衣服随风飘落,又或者是《海洋奇缘》里的奶奶死去却以魔鬼鱼的形式守候孙女,让父母在面对孩子提问的时候能够有所余地的回答。

《机器人总动员》

介绍:荣获2009年第81届奥斯卡最佳动画长片奖。

感受:孩子对机器人、飞船等十分感兴趣,面对日益污染的环境似懂非懂,从小培养环保观念,爱护赖以生存的地球十分有必要。

关键词:机器人、飞船、地球、垃圾、环保、绿色植物。

《冰雪奇缘》

介绍:迪士尼成立90周年纪念作品,改编自安徒生童话《白雪皇后》。

感受:地处南方,目前是没有机会带着孩子去见真的雪,但冬天没有供暖的南方人是深知冬天的寒冷,除了剧中气候变化人物穿戴的改变,姐妹间的关系也给我两个孩子做了点榜样;里面的歌舞深得孩子喜爱,let it go、let it go的跟着唱。

关键词:雪人、姐妹、鹿。

《疯狂动物城》

介绍:被选为2016美国电影学会十佳电影。

感受:孩子知道了动物分为肉食动物和草食动物,在大自然中这些动物就是混在一起,肉食动物会大吃小;朱迪警官在孩子心中建立起比较完整的警察形象;也渐渐开始知道不能凭表面去判断好坏,一个小绵羊可能是个大坏蛋。中文的主题曲《尝试一切》也是孩子喜欢的歌单里

关键词:肉食动物、草食动物、警察、各种动物。

《飞机总动员》1、2

介绍:讲述一架名叫德斯奇的小飞机,勇敢地战胜了困难,成为了一架比赛飞机,后来因机器故障成为消防飞机的故事。

感受:除了汽车,每个孩子心中都又一个飞起来的梦想,这个动画除了有孩子喜欢的飞机元素,更多的是告诉孩子面对困难,是要努力去克服的,有的困难无法战胜,身边的朋友能够给予一定的帮助。

关键词:飞机、冠军、朋友、帮助。

《汽车总动员》1、3

介绍:讲述一台叫麦昆的赛车意气风发不懂得珍惜身边朋友,最后认识到自己错误学会尊重别人。推荐观看1和3.

感受:每个父母都会给孩子买玩具车吧,这个动画除了拥有孩子喜爱的元素,其中麦昆自私、争强好胜的性格就像每个爱发脾气的孩子的原型。和《飞机总动员》一样,讲述了成功是需要付出努力,并且运气和伙伴不会一直伴随一生,正如孩子小时候有父母帮忙能够完成很多“不可能”的任务,但父母终究会离开,需要独立面对困难。其中《汽车总动员》第三部和《飞机总动员》第二部都是讲述了能力不够导致了失败,孩子不但需要成功,更要有失败的预期,避免孩子日后无法接受挫折。

关键词:汽车、成功、朋友、帮助、失败。

《海底总动员》1、2

介绍:故事主要叙述一只过度保护儿子的小丑鱼马林和它在路上碰到的蓝唐王鱼多莉两人一同在汪洋大海中寻找玛林失去的儿子尼莫的奇幻经历。在路途中,玛林渐渐了解到它必须要勇于冒险以及它的儿子已经有能力照顾自己了。

感受:除了教育孩子外出必须拖手,走丢了就回不了家,更多的是家长能从电影中学会了孩子并非家长眼里的那么弱小,要勇于放手让孩子去感受这个世界(当然了,需要身边有一堆好人给孩子提供帮助啊~)。

关键词:小丑鱼、多利。

《海洋奇缘》

介绍:该片讲述了作为航海世家后代的波利尼西亚公主莫阿娜,为了找寻传说中的神秘之岛,独自踏上了航海之旅的故事。

感受:虽然是一个充满神怪的故事,与科学违背,但其中的歌舞十分丰富,孩子十分喜爱。

关键词:航海族、神钩、熔岩怪魔。

《魔发奇缘》

介绍:该片讲述了一个巫婆贪图魔法头发长生不老,偷了迪佩抚养成人,后来迪佩知道真相并回到父母身边的故事。

感受:其中的歌舞十分丰富,孩子十分喜爱。除了歌舞,孩子记住了爱憎分明的白马——麦斯武!

关键词:孔明灯、皇冠、麦斯武。

真人电影

看到这里,估计大家都会觉得有点累,很多迪士尼、皮克斯的动画其实宣贯的思想基本一致,但不同的故事背景给人完全耳目一新的感觉,就像《飞机总动员》《汽车总动员》一样,观后感受90%是一样的,但汽车变飞机后还是能够吸引到观众的。

除了动画,其实还有两部真人电影必须推介给各位。

《查理与巧克力工厂》

介绍:电影讲述了查理是一个善良的小男孩,包括查理在内的5个幸运的孩子抽中了金色的奖券,并获得参观一个充满神秘色彩的巧克力工厂的资格。于是几个孩子来到了这个已经15年没有人来过的古怪工厂,参加一场神秘莫测的冒险。

感受:整个电影光怪陆离,其中5个孩子和父母,加上一个仍旧像孩子一样的巧克力工厂老板组成了这个电影。各个孩子各有缺点,这和父母对孩子的教育脱不了关系。最后查理脱颖而出,并且也消除了旺卡与父亲的隔膜。孩子们能准确说出每个孩子的好坏,有了正确的价值观;而作为父母看完也能自我检讨,是一个发人深省的好电影。

《长江7号》

介绍:影片讲述一名父亲将意外拾获的外星玩具狗当做礼物送给儿子,从而让父子两人的生活发生变化的故事。

感受:作为本文压轴推荐和孩子一起看的电影,《长江7号》当仁不让。80后90后的为人父母,应该都是看着周星驰电影长大的一代人,我也不例外,随着年纪的增长,心智越来越成熟,无厘头笑料渐渐无法满足苦逼人生苦中作乐的需要,只有越来越深刻的周星驰电影仍然可以不断的回味。

《长江7号》当初上映,虽然还未成为父亲,电影中周爸爸重复数次的教诲:我们虽然穷,但我们不打架、不说话,好好读书将来做一个对社会有用的人。这话朴实无华,掷地有声,和自己老爸教育时候说的话相似程度达99%!在这个时候给我的孩子看,并非要灌输这个教诲给孩子,只为作为父亲,重新去看这个电影所有的不同的感动。电影中周爸爸力所能及为孩子创造最好的读书环境,虽然荒唐却真实!试问哪位父母不是为了孩子付出所有呢?

另一个给孩子看《长江7号》的原因是发现孩子不喜欢上幼儿园,一开始以为是孩子刚送到幼儿园不习惯,后来在睡觉前的交流中发现原来是被别的孩子欺负了,当问及孩子如何被欺负的时候,他用力的用小手啪的一下打了自己的额头。当时的心有种撕裂的感觉,如果对他过于保护也不利他成长,毕竟以后的路需要孩子自己走下去,我只能教他学会如何应对。经过数天的教育,孩子已经掌握了面对欺负的方式:1、不能退缩!2、大声说不要并制止!3、联合弟弟,不让对方继续欺负。4、报告老师(什么记录片、动画值得看 — 孩子4岁生日前的视频资源总结分享 学会了以后,现在哥哥面对弟弟抢他的玩具就是找大人告状。)

因为《长江7号》里有同学间相互欺负的情节,因此和孩子一起重温了这部经典。孩子除了能准确说出情节中校园暴力的不对,出乎意外的是孩子们居然在周爸爸离开小迪后哭了!哭了!哭了!什么记录片、动画值得看 — 孩子4岁生日前的视频资源总结分享 此处省略N个字。。。。。。。

彩蛋

有人说这个世界上最可怕的事情就是做父母不用考试,但父母应该通过怎样的考试呢?在孩子会走会说话前,孩子的需求只是吃喝拉撒睡,我成为了合格的养猪专业户。

孩子的需求越来越大,工作生活的压力让很多父母忽略了在精神层面的给予。很多时候面对着孩子我也很迷茫,希望各位值友能传授一些经验。谢谢。

最后彩蛋放出孩子跳舞彩蛋

小猪佩奇毛绒玩具公仔大号玩偶沙发抱枕安抚娃娃新年 81cm佩琪

Peppa Pig 小猪佩奇 一家四口毛绒玩具 小号

Peppa Pig 小猪佩奇 一家四口毛绒玩具 小号

Peppa Pig 小猪佩奇 小猪佩奇换装跳泥坑 30cm

Peppa Pig 小猪佩奇 小猪佩奇换装跳泥坑 30cm

Peppa Pig 小猪佩奇 毛绒一家礼盒装(大号)

Peppa Pig 小猪佩奇 毛绒一家礼盒装(大号)

小猪佩奇 圆形挎包

小猪佩奇 圆形挎包

Peppa Pig 小猪佩奇 玩具毛绒套装

Peppa Pig 小猪佩奇 玩具毛绒套装

Peppa Pig 小猪佩奇 大号一家四口毛绒玩具

Peppa Pig 小猪佩奇 大号一家四口毛绒玩具

小猪佩奇 毛绒玩具公仔一家四口乔治玩偶布娃娃男女孩儿童礼物套装

Peppa Pig 小猪佩奇 乔治毛绒玩具 S号

Peppa Pig 小猪佩奇 乔治毛绒玩具 S号

小猪佩奇 帽子款毛绒玩具 佩奇+乔治 46CM

小猪佩奇 帽子款毛绒玩具 佩奇+乔治 46CM

Peppa Pig小猪佩奇 佩奇乔治2只礼盒装(大号 30cm)

Peppa Pig 小猪佩奇 HWPP020 佩奇手偶 粉色

Peppa Pig 小猪佩奇 毛绒玩偶 新年礼盒装

Peppa Pig 小猪佩奇 毛绒玩偶 新年礼盒装

小猪佩奇 主播特价款挂件 13cm

小猪佩奇 主播特价款挂件 13cm

小猪佩奇 毛绒玩具卡通玩偶公仔恐龙生日女一家四口睡衣换装礼盒新年礼物

Peppa Pig 小猪佩奇 乔治绣恐龙毛绒玩具 L号

Peppa Pig 小猪佩奇 乔治绣恐龙毛绒玩具 L号

• 这些资源除了小猪珮奇,每一个适合4岁或一下孩子观看

你可以也罗列一下你觉得好的,相互学习

鼹鼠的故事

• 旅行到宇宙边缘给4岁孩子看?这有点费劲吧,我家宝宝反正都看恒星大小,黑洞的质量,以及类星体及虫洞。

你不也给他们看么?!别管有没有用,目的就是开拓视野,比捉羊砍树和学猪叫的动画好啊!孩子真的会学的,视频中孩子学电影里的画面,有跳舞有划船,你给他看猪叫,他就学猪叫,视乎你想孩子学些啥

没发现我在调侃吗 [doge]

• 很奇怪,我家孩子不爱看小猪佩奇,最近喜欢一个叫汪汪队立大功的动画片,每天在家看的不亦乐乎~~推荐的这些影片,尤其是纪录片那些,我觉得上了小学之后看合适吧~~

别怀疑孩子的认知能力!我记得我上小学,老师问为何天空是蓝的,我还不懂。居然我4岁孩子现在还知道了月球围绕我们住的地球转,晚上指着月亮说转过来了。别管他理解对不对,起码是有作用的

• 学猪叫也无所谓啊,非要像教育大人一样教育孩子提高逼格吗?快乐的童年最重要啊,引导但没必要强迫啊!

我没有强迫他们看,他们也更愿意看,毕竟是亲生的,口味都差不多。我觉得视频中他们挺快乐啊

• 想请问下这些纪录片有中文配音吗?

有,只挑双语或者3语的下

• 按照现在的节奏还是先看性教育片吧 [喜极而泣]

[棒棒哒] 支持,加油!

• 疯狂动物城至今都是孩子的阴影,不是动画片就适合孩子

请说出你的故事

其中有一段其实很恐怖的

• 求PM全套资源。。。。

百度加迅雷

• 请问前面的几部纪录片有中文么?

有普通话,有的还有粤语

• 强烈推荐sing 我家少奶奶有段时间很爱看.

他们唱的歌是普通话还是粤语还是英文原版呢

我家少奶奶看得是英文原版.

• po主说的这些片源很好找吧,国语配音个别可能会难点

我找国粤英的

• 进来看看,收藏了,孩子一岁

要陪着孩子看,进行引导。像小猪佩奇那样一样有孩子学歪。现在孩子周围有太多的电子设备,手机、平板、电视,堵不如疏,引导他们看又感兴趣又能竖立正确价值观的好片子

• 收藏,我家的爱看动画连续剧。。。小猪佩奇、超级飞侠、汪汪队、米奇妙妙屋

连续剧只给他们看米奇妙妙屋。不能养成追剧习惯啊

我给我妹买了小猪佩奇一家人。。。结果她说还有小羊苏西。。。

• 我女儿快六周岁很喜欢那些小戏骨演的戏,之前他们演的新白娘子传奇不知道看了多少遍,天天唱里面的歌,喜欢公主的动画片,特别是芭比系列的!

虽然大家都说女儿要贵养,但慎防没有公主命却得了公主病。有个朋友绝不给女儿房用粉色系,偶尔一两件配饰无所谓,他说要女儿不是娇贵,而是提高她的见识和兴趣。

这个也是很有道理的,但是主要是思想的灌输,我觉得用什么颜色没所谓,主要是知识的灌输

• 小小孩尽量不要看电视,声光玩具之类都要少用。还是要多在现实中玩,玩具,交友,野游之类的。

堵不如疏,现在的孩子能接触到的资源太多。与其控制不如正确引导。很多人读大学就疯狂玩游戏,都是被控制太严重,反而合理正确引导的孩子,因为接触过,不会存在对这些东西痴迷,能自我控制。我现在是晚上8点半后才会给孩子看,大概30到45分钟,孩子带着愉快的心情入睡

• bbc,nhk,discovery纪录片应该是成人的动画 ...

没有暴力没有色情,他们都应该看吧,别怀疑孩子的接受能力。我情愿他们对这感兴趣,也不想他们学猪叫

孩子主要是兴趣爱好的培养 ,小时候学习各种动物的叫声也很有意思呢 ...你推荐的片源都是我喜欢看的 ,纪录片 ,动画片 [害羞]

• 我老大三岁,最喜欢看宫崎骏的龙猫

我截图里就有宫崎骏的全集,他们喜欢看爸爸妈妈变猪猪!不好意思,那叫千与千寻,他们学会了不能乱吃外面的东西,会被骗子捉去,就见不到爸爸妈妈了。

• 能分享一下你的资源吗?谢谢

事在惭愧,用的是盗版资源,所以不敢明目张胆,其实搜索名字都很容易找到下载链接

百度吧,链接会被砍的。而且不敢这么明目张胆的宣传盗版

• 傻瓜 电视哦

傻瓜的逻辑是危险!不能碰!聪明的做法是告知孩子危害

• 我想说我家根本对迪士尼不感兴趣,只想看汪汪队、海底小纵队、朵拉,看了上万遍都快吐了还要看。我也尝试给他看纪录片,兴趣不大。对了,我家三岁。

去个动物园海洋公园就好了

肯定去过啊,坐标广州,长隆、正佳都去过好几次