《神秘海域》的绝唱?最强DLC!——评《神海:失落的遗产》PS4游戏

2017-12-30 20:00:00 71点赞 61收藏 32评论

只为了一圆儿时的梦想,一时冲动从美国辛辛苦苦背回了PS4,这三年PS4给我带来了不少快乐的时光。虽然因为工作繁忙,平时玩耍的时间极为有限,但是几部大作还是都体验了。

正版游戏的开销倒不如想象中这么大,一方面偶尔会买1-3个月港服会员,不少会免的游戏也值得一玩(比如战神重制版);另一方面闲鱼,A9VG上买卖游戏非常方便;我一般都是以常规价格低10-20元左右的报价在闲鱼上求购,不久就会有急售的卖家和我联系,省却了讨价还价的麻烦。通关之后,再按照购入价出手回血,几乎没有什么太多的开销。倒是以前在美亚上买的美版游戏乏人问津,毕竟大多数卖家还是习惯玩中文版游戏。

还有一个障碍就是闲鱼最近封杀了不少战争类游戏,明明成功发布了,就是死活搜索不到。建议大家可以试试看分享出去的闲鱼链接别人能否正常打开,客户端本身没有任何提示。实在不行只能改发布商品的名称种类了。

除了FIFA,PES的年货版足球游戏,能让我痴迷的游戏并不多,比如会免的《战神重制版》,《美国末日》,《使命召唤》系列,还有不得不提的就是《神秘海域》系列了。作为顽皮狗打造的经典游戏,《神海》构建了一个个美轮美奂的奇妙世界。

因为之前未曾拥有过任何主机,所以之前对于《神秘海域》没有任何了解。只是偶然看到评测说PS4上的重制版神海全集是良心之作,那时还不知道在闲鱼上买游戏,辛辛苦苦从eBay上买碟转运回来。英文对我倒不是太大的问题,显示英文字幕即可,而且《神海》的情节还是挺简单的,不难理解。这部全集确实是非常超值,手残党Hard模式三部游戏花了近半年终于通关了。

后来闲鱼上买了张欧版《神秘海域4》(当时不少人买了欧版PS4,抛售附赠的《神秘海域4》),《神秘海域4》在画面上充分利用了次世代游戏机的机能水平,在剧情上其实漏洞比较多。不过看到Nathan Drake最后和Elena幸福地生活在了一起,还有了自己的孩子,还是颇为感慨的。

闲鱼上入了这部《神秘海域:失落的遗产》,价格是190包邮,成色极佳,包含了《Jak and Daxter(杰克与达斯特)》数字兑换码。我一般玩游戏不太会使用特典之类的内容,便于出手回血。

这次《神秘海域:失落的遗产》继承了《神秘海域4》中流畅、完美的一切。你可以把它看作《神海4》的DLC或者剧情资料片,但超过8小时的流程却让它在体量上达到了游戏本体的一半——这足以让顽皮狗为我们详细展开另一段全新的冒险,考虑到上市时300多块的价格,称它为史上最强DLC也不为过。

注:本文含大量本人亲自游戏截图和制作的动画GIF。

因为《神秘海域4》中Nathan Drake已经解甲归田,顽皮狗在这部DLC中将Chloe和Nadine作为了主角。感觉顽皮狗偏爱百合组合,《美国末日》的DLC中也是小女孩的百合组合。

Chloe在前作中曾经出现过,戏份还不少,作为Nathan的情人,其实就是这个角色就是为了和Elena争风吃醋而设置的。相信玩过合集的朋友们对于相貌平平但是丰乳肥臀的Chloe还有印象。Nadine在《神海4》中是一个亦正亦邪的人物,也是剧情转折的关键点。从颜值来说,这两人在我的心中就是个6分组合,两人加起来6分。

本作将战线首次转移到了印度,目标投向了印度的象鼻神象牙,顺势开启了一段后德雷克时代的故事,印度裔的Chloe当之无愧的成为了主角。游戏是在印度的贫民窟中开始的,说实话昏暗潮湿的画面感给我的感觉不是太好。

Chloe和Nathan有什么差别呢?貌似没有,依然是跳跃能力惊人,不过Chloe有跳动的马尾辫。

对了,Chloe有一项发卡撬锁的技能,在游戏中被频繁使用,方法是转动摇杆感觉震动。方法并不复杂,但是有一场关卡中需要在枪林弹火中开锁,很容易被流弹所伤。

Chloe和Nadine的互动也是情节推动的重点之一,两人也从纯粹的利益关系发展到真正的友谊,所谓的生死之交。

游戏中的反派Asav是叛军领袖,游戏的主要冲突就是相互争夺象牙。

从第三章开始,游戏回归顽皮狗最擅长的丛林环境,真是豁然开朗,发张动画大家感受一下。

又回到了每张图都能做桌面的熟悉环境,让人心情愉悦。

那辆可以上天入地的无敌吉普车也回归了,绞盘的使用依然很频繁。

众所周知,《神海》系列几乎都是线性游戏结构,不走回头路。但是本作第三章却加入了沙盘式设计,地图大的惊人。游戏过程结合了射击,潜入和解谜。作为神海的老玩家,适应起来毫不费力。

但是某些宝物的位置实在是太隐秘了,不看攻略很难完成。

顽皮狗偶尔也会展现一下恶趣味。

人物的动作设计光影效果都几近完美,顽皮狗从未让我们失望。

某些解谜设计还是很巧妙的,玩起来要动一番脑筋。

游戏增加了手机拍照的设计,面对美景,Chloe也忍不住挠首弄姿。

两人的神态非常逼真。

游戏中的神像。

作为一名非资深深海玩家,如果让我选择几个经典的神海中的动作场景,火车肯定是其中一个。《失落的遗产》的结尾高潮部分依然是火车上争夺象牙。爆炸,翻车场面一应俱全,真是像好莱坞大片一样。

(剧透)

之前看游戏网站的评测文章,说《失落遗产》中将有一个熟悉的人物客串回归,我还以为是Nathan Drake,最后才知道原来是Nathan的哥哥Sam,心中有点小小失望。

《神海》系列的主题往往都是和历史文化相关的,本作就和印度教的起源结合到了一起。印度教被分为两个派系,沙克达派和湿婆派。湿婆派最为显著的一个特点就是对湿婆的信仰和崇拜。他是《失落遗产》故事中象鼻神的父亲,也是许多印度神话中的一大主角。正如克罗伊与娜迪恩对话提到的那样,湿婆继代表的创造也代表着毁灭。不过在印度教中的毁灭一词,和我们一般认为的毁灭有一些不同。在我们的印象中,毁灭一词更多让我们联想到灾祸和不幸,但是在印度教的说法中,毁灭还有一些弃暗投明的意思在其中。比如,告别了恶习,走出了人生的低谷等等。据说湿婆额头的第三只眼睛,就是他毁灭力量的代表。第三只眼睛睁开的瞬间,将喷射能毁灭一切的神火,爱神伽摩就死于神火之下。(摘自知乎)

全程游戏时间在8小时左右,第三章大地图那里可玩的地方更多一些。游戏秉承了深海系列的优秀传统,顽皮狗的粉丝绝对不容错过。《失落遗产》会不会是神海的终结?现在还很难说,但是Nathan Drake时代的神海肯定已经彻底终结了。最近顽皮狗神海小组正逢多事之秋,性骚扰,人员出走等等,我们能做的,只能是等待和期待了。

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 游戏很棒,画面很好,然而普通版ps4帧数有时会降低,晕枪如我,玩半小时睡两小时才能缓过来……

• 讲真,这个系列玩多了就审美疲劳了,跑跑跳跳,看看风景,一般般的解密,战斗也都雷同乏味了,做到这里画上句号也是不错的选择

• 儿子大了,天天带娃的我,ps3已经吃灰好久了,ps4买的起,没时间玩,不得不说神海真的是神作ps3上全部都玩过

• 前一阵 港服活动 差不多的价格买了血缘 哭晕在厕所

那阵子两百块不到入了神海1-3重置和4 [喜极而泣]

我也是 已经把1通关了 2打了80% 然后就开始玩4了 画面进化的太好了

• 最强dlc不应该是石之心或血与酒吗 [doge]

• 对神秘海域完全不来电,打通一次就出了!反倒是古墓丽影感觉还不错!最喜欢的是美国末日和老猎人.GTA也没感觉!

美末已经通关2次,比起神海无脑带枪冲,美末更需要精打细算,需要动脑子,我经常一根弓箭干掉3个僵尸,还有就是美末的大叔配小萝莉很感人,神海还是过于套路化,寻宝-被夺走-再追-枪战-再解谜-再枪战-boss战-阖家欢乐,太套路了

感觉神海2的剧情还是很nb的。虽然也是套路,但是把套路写出心意。无论是倒叙述事、还是追火车场景,还有西藏、香巴拉的壮阔场景,都完美。这个lost legacy确实是太太太套路了。顺便说最后生还者也是套路式的剧情,但是也写出了新意

• a1配pro 玩的真是爽 就是断了点

• 这款不看标题光看截图还以为是劳拉……

现在游戏同质化严重,改个名字和换个皮肤就是款新游戏了,游戏引擎和玩法都基本一样,玩1、2部还有新鲜感,再多看几部只有深深的厌倦

• 神海系列粉丝,每作必入

• 下意识看了下发帖时间 [尴尬]

• 借地求ps3如龙0港中,现在ps3的游戏真特么难买 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个游戏好还要你来说 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 顽皮狗的丛林已经秒不了天了,guerilla吊打 [邪恶]

• 楼主请去淘宝店买碟……然后直接问店主你要的游戏,玩完还能卖回去。中文的都有,根本不用海淘的…

• 我的回复是不是被删了?借地求ps3如龙0港中

• 神海dlc太套路话了,说实话中规中矩。比不上神海4的那一段吉普车逃跑,还有暴雨荒岛。没有什么亮点,要说亮点,古墓很老的一代山洞里有恐龙是我至今还记得的一段。现在的神海太中规中矩了,第四代完结也是应该的。期待美国末日2

• 神海只是只有主机的人吹起来的,身为全平台党不屑去通关

汗,有主机的人谁还没有个steam。

• 争取在1月初全系列100%,只差神海4了。

• 看来咱们是同一时间开始玩这个DLC的,不过我昨天晚上才通关的,至此1-5全部通关。确实这个DLC套路明显,但是这个游戏不就是在精美的游戏场景中慢慢体验探索的乐趣吗?我是打的很爽,依旧满分

• 期待神海电影版啊

电影已经来了。