育儿园:不要错过宝宝的语言爆发期,"贵人语迟”是真的吗

2017-11-23 13:04:59 38点赞 200收藏 52评论

经历过双11之后,我们的育儿园终于又开张了,今天的话题是关于婴儿语言发展的。不少家长对儿童语言发育会有所焦虑,有的则认为“贵人语迟“完全不用担心,认为聪明的小孩子说话比较晚。既然存在争论我们一起来讨论下这个话题,你也可以把自己的想法发到我们的评论区。

育儿园:不要错过宝宝的语言爆发期,"贵人语迟”是真的吗

有位儿科医生说,在医院有时可以见到一些年轻的爸爸妈妈带着孩子来咨询:“我的宝宝都两岁了,为什么只会喊爸爸妈妈,问他什么他都明白,就是不肯开口说话,只是用手比划。”其实如果检查生理方面没有问题,一般无需担心,但也并不意味着我们可以置之不理。

语言的发展

一个人会说话, 不是生来就有的。语言的形成,还需要有一个良好的语言环境---语言刺激,这是儿童语言发育的重要条件。

育儿园:不要错过宝宝的语言爆发期,"贵人语迟”是真的吗

一开始,婴儿会无意识地发出“咿咿呀呀”的声音, 如果大人们也能给他一点回应, 婴儿就会感到兴奋, 就会重复发音,这些声音的刺激, 可以锻炼婴儿的语言听觉能力。在婴儿时期小朋友已经用自己的眼睛、耳朵去观察和聆听周围的世界,他们可以通过自己的观察来了解爸爸妈妈是否开心,周围的环境是否融洽。如果你认为只要照顾他们的吃喝拉撒那就大错特错了,良好的环境和父母的积极参与,会让小婴儿更好的学习和模仿。

建议的房间里多准备一些色彩明亮、活泼有趣的玩具给小婴儿,甚至可以告诉小婴儿玩具的名字是什么。虽然小孩子在语言方面不能给予家长更多的交流,但是他们会通过自己的肢体动作给父母反馈。

育儿园:不要错过宝宝的语言爆发期,"贵人语迟”是真的吗

国内历史新低:Fisher-Price 费雪 CDR56 声光安抚猫头鹰音乐毛绒玩具 *3件107元包邮(需用券)声光安抚猫头鹰,睡眠安抚玩具,低至35.6元/件。当当目前售价69元包邮,可领取199减100元优惠券,下单3件实付107元,折合35.6元/件,近期好价,适合婴幼儿时期的宝宝陪伴与玩耍,需要的家长可以关注。值友爆料原文:这个价已经很好了,凑单东西很多,小海马什么的都可以Fisher-Price费雪张小地| 9 评论5 收藏11去购买查看详情国内Fisher-Price 费雪 W2621 欢乐成长之脚踏钢琴游戏毯 199元包邮(需用券)人气单品,多种用法,哄娃神器。当当目前报价249元,可领取50元优惠券,下单实付199元,近期好价,这款游戏毯口碑不错,适合低龄的小朋友玩耍,有需要的朋友可以入手。值友爆料原文:下方领券,199好价可入。Fisher-Price费雪是有着百年历史的美国玩具品牌,在婴儿与学龄前儿童系列产品领域名列前茅张小地| 11 评论26 收藏7去购买查看详情国内历史低价:Fisher Price 费雪 N8849 可爱动物 两用声光床铃169元包邮(需用券)适合新生儿,睡眠安抚系列,单买好价~当当目前售价特价至269元包邮,可领取199减100元优惠券,下单实付169元,历史低价,对于质量靠谱的床铃来说,这价位值得入手了,床铃对于宝宝来说确实有着不错的效果,不过不建议让宝宝盯着看,可能会对视力有所影响,适当的将床铃移开即可。附网友简评:“瓦瓦宝贝”:我流氓兔维尼| 34 评论31 收藏44去购买查看详情

在婴儿7、8个月时,婴儿已经能够听懂大人说的某些词的声音。因此父母一定要不失时机地在与婴儿交流的同时, 把说话中的某个词和具体事物联系在一起,由于大人用词时总是伴随自己的动作, 婴儿也就随着模仿大人动作而逐步开始模仿大人的词音, 在经过不断强化、刺激后, 婴儿就会从单纯的模仿性发音, 逐步学会自己能够说出词音。

育儿园:不要错过宝宝的语言爆发期,"贵人语迟”是真的吗

在1周岁后, 宝宝就开始进入正式的语言学习阶段了,在这个时期父母应多点创造给孩子学习训练的机会,特别是要让孩子多接触自然和多接触社会生活。这个期间小孩子的理解愈来愈好,掌握的词汇也越来越多。家长也可以为孩子创设一个有趣的情景,让宝宝在游戏中学习。没有必要特意训练孩子学习看图说话之类的,也完全不用针对性的学习,日常生活中的游戏就可以潜移默化的训练小朋友的认知和语言能力。

很多小朋友都喜欢收银类的玩具,去游乐场也喜欢玩角色扮演。在家长家长完全可以充当营业员,向孩子介绍商品。如:指着玩具狗说:“这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想要买走它,以后自己来照顾它吗?

国内历史新低:LEAUN 乐昂 LA-YDA 印第安帐篷 儿童玩具屋199元包邮颜值高,棉质帆布,进口木杆,三色可选。亚马逊中国目前Z秒杀售价199元包邮,历史新低,三色可选,外出携带方便,不过秒杀价数量有限制,喜欢的值友要赶快下手,满足孩子建立自己私密空间的小愿望。值友爆料原文:中亚特价199元,好价推荐,造型好看、需要可入。乐昂的产品设计简约,配色也很简单,但是却是小朋友玩会飞的绿野人| 135 评论63 收藏192去购买查看详情国内中亚Prime会员:Fisher- Price 费雪 FFY72 新小医生套装69.1元包邮经典医生玩具,单买好价。亚马逊中国报价99元,产品下方有下单立减20的优惠,中亚prime会员还有10%的优惠,实际支付69.1元包邮,需要的值友可以关注。值友爆料原文:现在报价99元,可以领取减20优惠,prime还可以再享9折优惠,折后好价Fisher-Price费雪FFY72新小医生套装内容丰heiehi| 8 评论14 收藏28去购买查看详情国内历史低价:Fisher-Price 费雪 W9792 欢乐学习收银机+费雪 缤纷动物叠叠车118元包邮(需用券)折合96.8元,三种游戏模式,帮助宝宝能学习颜色、食物形状、数字、问候语等知识。当当目前报价179元,可领取199减100元优惠券,凑单39元的费雪缤纷动物叠叠车,下单实付118元,收银机折合96.8元,近期好价,这款欢乐收银机,通过三种游戏模式,帮助宝宝能学习颜色、食物形状、数字、问候语、礼仪、反hehetutu| 7 评论5 收藏8去购买查看详情

总之,在宝宝的语言爆发期之前,宝宝即使不懂得如何完整地表达自己,但是宝宝在一旁还是在不断地观察学习中,积累词汇句子和根据情景去学习表达情感。

老人带孩子会不会影响小朋友只会说方言?

育儿园:不要错过宝宝的语言爆发期,"贵人语迟”是真的吗

有的家长会担心老人带小朋友的话,孩子会不会变得只会说方言而不会普通话了。其实你们太小看小孩子的语言学习能力了。小编的语言学老师曾经讲过一个例子,她的同学是朝鲜族,在小的时候是同时学习汉语和朝鲜族语言课程的。按照我们的理解,难道小孩子不会语言混乱吗?事实上,两种不同的语言不仅没有混乱,小孩子完全可以做到自如切换。

小编就曾经看过两三岁的小孩子一边和妈妈用普通话交流,扭头就和奶用地道四川话沟通,那个四川话她自己妈妈至今都没学会。

不过需要注意的是有的家庭老人和保姆使用的语言不通,或者很小让孩子学习多种语言,年幼的小朋友可能无法理解这些各不相同的语言,表达可能就会出现滞后。在沉默后,孩子语言爆发时也容易掌握更多的语言。建议想让孩子掌握多种语言的家庭,最好先让孩子掌握母语,然后再学习其他语言,避免孩子出现语言滞后的情况。

国内ALILO 阿李罗 G6 火火兔儿童早教机 蓝牙版 +凑单品99元包邮(需用券)口碑好,结实耐用,早教育儿必备。京东目前售价198元,凑单1件日康洗衣液,参加满99-10元满减活动,叠加199-100元优惠券,实付99元包邮,近期好价,火火兔是早教机比较知名的品牌,口碑不错,这款小兔耳朵还可当作牙胶啃咬,适合0-7岁的宝宝,有需要的朋友可以入手。值友爆料原文:凑单11就可以减1luckyleaf| 35 评论52 收藏55去购买查看详情

关于语言爆发期

一岁半到两岁之间,对于多数小朋友来说是一个比较神奇的时间。许多家长发现原来词汇量比较少的小朋友突入进入到语言的爆发期,不仅词汇量增长速度,每天能听到新的词汇从小朋友的嘴巴里蹦出来。对于学习语言、模仿语言也非常有兴趣。

孩子说话的暴发期在二岁左右,对于个体来讲,可能会出现靠前或者靠后的情况,语言要爆发,前期都是在积累,没有这个积累期,爆发的力度不会很大的。我们所需要的就是在孩子的语言发展过程中为小朋友提供充足的和健康的资料,简言之积累期的资料是什么,爆发出来的必然就是什么。

小孩子还没有开始爆发期说明他正在通过自己的学习和模仿来储备语言的养分,为爆发期的到来做足准备。语言的启蒙始终伴随着婴幼儿,甚至是胎儿期。有些孩子说话晚,如果不是病症,那就不用担心,多和孩子说话,积极带孩子接触自然,让孩子储备更多的语言词汇,孩子想表达的时候自然就开口了。

那么贵人语迟是真的吗?

每个小朋友都是独特的个体存在,表现在语言能力方面也是有早有晚,表达清晰或者表达不清晰。只看早晚,不思考孩子开口晚的原因,就贴上智力的标签当然是笑谈。

育儿园:不要错过宝宝的语言爆发期,"贵人语迟”是真的吗

有的人说爱因斯坦小时候就说话晚,却实打实的是个天才。其实人家爱因斯坦幼儿时期语言是没毛病的,后来之所以咨询医生是这孩子进入学校之后有点沉默寡言。至于其他的一些研究称早说话的小孩到了学校的表现和成绩比说话晚的要高一些等等,研究的统计显著性都不够明显。说人话呢,大家听听就算了。

教育小朋友是一个长期过程,是一个要看成果的过程,在这期间家长要付出爱之外还有精力和物质财富等等,以身作则给小朋友建立正确的三观等等。除了用心没有第二条捷径可以走,在小朋友小的时候下一些定论,他之后会怎样怎样,都是扯犊子的事。

育儿园招募:育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174 ,另外安利微信公众号“baobeiaichi1”。

Fisher-Price 费雪 声光安抚猫头鹰音乐毛绒玩具 CDR56

Fisher-Price 费雪 N8849 可爱动物 两用声光床铃

¥222.84

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 早教卡片机 儿童玩具识字卡

Fisher-Price 婴幼儿早教布书男孩女孩可咬益智玩具1套宝宝儿童礼物0-3岁

Fisher-Price 小贝贝学习火车早教学爬行学步车亲子益智学爬婴儿玩具

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 声光音乐多功能学习桌(双语)

Fisher-Price 海洋球池 布制投篮儿童海洋球池 球池围栏(配25个海洋玩具球)F0316新年礼物礼品送宝宝

Fisher-Price 婴儿床铃宝宝玩具哄睡神器安抚摇铃-2合1声光安抚甜睡床铃GRP99

Fisher-Price Newborn新生儿系列趣玩Hello Kitty学习布书 GXC11

费雪(Fisher-Price)婴儿智能玩具 婴儿早教启智玩具宝宝学习桌玩具 满月新年 多功能小狗皮皮学习桌DWN37

Fisher-Price 费雪 早教益智玩具 Fisher Price儿童宝宝新生儿婴幼儿仿真医生看病打针过家家玩具工程师 新小医生套装FFY72

Fisher-Price 费雪 FP-001 宝宝腰凳 时尚灰

Fisher-Price 费雪 视觉激发图形认知卡

Fisher-Price 费雪 视觉激发图形认知卡

Fisher-Price Fisher Price)儿童玩具球 婴幼儿训练数字认知球九合一套装(内含9个球)F0907

Fisher-Price 费雪 N8248 儿童彩虹套圈

Fisher-Price 费雪 N8248 儿童彩虹套圈

Fisher-Price 费雪 HCL96 智慧问答猫头鹰

Fisher-Price 费雪 HCL96 智慧问答猫头鹰

• 是不是贵人语迟看是谁家的孩子,自己家孩子都是贵人语迟,***

贵人语迟只是安慰哪些说话晚的小孩,小孩不会说话最着急的是父母,没有一个父母因为贵人语迟这个原因,希望自己的小孩三岁五岁还不会说话.自己家的孩子贵人语迟这叫自我安慰,转个身去不着急吗?别人家的孩子贵人语迟这叫客套,转过身去,这小孩是啥子.如果听不懂这个安慰与自我安慰的话,哪不仅小孩有问题,大人也有问题.

• [doge] 早晚都会说话,没见哪个人不聋不哑的就是没学会说话啊

• 现在好多家长就是个遥控器,孩子眼睛一瞥,水杯子就拿过来了。再往那边一看,玩具就递到手里了。往窗外一看,立马衣服穿好了带出去玩去。就这么整出来的孩子能说话就新鲜了……你得逼他说,小孩子语言天赋远超你的想象,宝宝能听懂就说明这孩子知道什么是什么。

小孩子语言天赋真的超级牛*,我女儿3岁不到,粤语 普通话 潮汕话都能说,基本交流完全没问题

• 宝宝14个月了,除了爸爸妈妈,会说拿拿,打,门门等词。

• 我儿子快两岁了,连爸爸妈妈都不叫,怎么办?听倒懂

我家一岁三个月,妈都没叫过一声 [哭泣]

• 我家就是2岁才会说话,去医院也看不了啥,医院就检查下有没有自闭症,其实也不是很准确的检测方法。后来慢慢会说2个字3个字,慢慢就会多说话了。不过我还是觉得我家3岁了说话还是说话句子短,背诗歌都没问题,表达能力不行。

• 不到两岁就天天跟话唠似的,动不动给你举一反三机智对答,作为家长表示亚历山大 [喜极而泣]

• 从6个月会坐开始每天带她读书,外面玩也一直跟她说话,一岁半会拿着故事书自己讲自己讲,五言绝句会背好几首了

• 我儿子两岁了,什么都不会说,比我儿子大10个月的表姐什么都会说,表达能力和语言组织能力强的一笔

男孩和女孩语言爆发期不同

• 楼上都好牛👍我家一岁八个月,除了爸妈其他都说的少,心情好才跟着学,话倒都懂,一般只会嗯嗯嗯 [喜极而泣]

• 我们家快两岁了,说的最多的就是恩(四声)和嗯~~~(四声二声四声)

• 还有性别差异没提到呢,说话这方面,男女生差异相当大,女生普遍说话早,一岁左右已经说好多话了,男孩子就普遍晚好多。

• 我儿子明天满两周岁,也是只会叫一些长辈,还有一二五,背抱白,几个简单的字,也是愁的慌

• 婴儿就是要不断的和他说话交流才行,别管他到没到会说话的年龄。把孩子往边上一扔自己看手机,别说说话早晚,孩子将来能聪明就见鬼了。再个出去旅行很重要,见多识广的孩子就是不一样,别觉得他小,什么都不懂,他一直在观察在探索。

• 老二一周岁三个月了还是不肯说话,基本都听得懂

[哭泣] [喜极而泣] [哭泣] [喜极而泣] [哭泣] [喜极而泣] 🍠🍮紫薯布丁

• 孩子的教育真是一门很深的学问

• 我觉得两岁是一个爆发期,而且父母话不多的孩子都话多,反而父母喋喋不休的孩子都很沉默

• 13个月,能听懂很多话,让拿什么东西过来都能做到,甚至前后左右都分得清。会换着花样叫爸爸妈妈,但奶奶爷爷姥姥哥哥姐姐……感觉就是学会了就再也不叫了一样。想要什么就指就嗷嗷再不然就哭。不愿意站,明明扶着能走很远……

• 儿子十六个月了…基本你说什么都会学了…三个字以下的无压力…什么长辈称呼都会叫了

• 我儿子两岁多才开始慢慢会说三个字以上的话,楼上家的孩子一岁多一点就能很清楚地表达自己的意思了