一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

2017-11-23 20:53:56 78点赞 481收藏 30评论

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

你们的土豆迷妹菜菜又要上线了,这次要做的是一道我想做很久的千层土豆👇

乍一看会觉得,这不就是切得齐齐整整的煎土豆块吗?

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

仔细看,会发现另有玄机,土豆都是一层层的,因为层层叠叠,所以翻译成中文叫千层土豆。

原菜谱来自美国名厨Thomas Keller,是唯一拥有两家米其林三星餐厅的美国厨师。

这个菜谱他在上美国家政女皇martha stewart的节目时也有展示过,所以网上能找到很多复刻品。

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

米其林三星听起来就非常贵,但Thomas Keller这道标志性菜谱却非常朴素,但同时也珍贵。

朴素的是,原材料只是土豆,珍贵的是,需要花大量的时间和精力。

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

食谱的步骤复杂冗长,不过简单来说就是:把一只大土豆变成一堆薄片,裹上奶油黑胡椒盐调味,再铺上黄油烤熟放冰箱定型成一整块,最后切成土豆块的样子,煎香上色。

土豆切开再组合,味道相当奇妙。土豆里的奶香被黑胡椒微微的辛辣制衡,非常微妙;外层煎香又有迷迭香的香气,内部被黄油浸得湿润丰满,非常迷人。

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

虽然很耗时间,但是吃一口就会觉得,时间花得值。学会了用来搭配牛排、鱼腩,都非常抢戏。

戳👇视频,一起学

淡奶油 黄油 百里香 粗盐

1汤匙=1 table spoon=15ml

1茶匙=1 tea spoon=5ml

[ 做法 ]

1.将奶油、黑胡椒、盐倒入碗中,搅拌均匀,调好酱汁,大蒜切片备用

土豆、奶油的量要根据模具的大小来,放进奶油的盐和黑胡椒不用特别多,之后还会再土豆上加的

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

2.土豆切去头尾,去皮削成长方形薄片,土豆要切成极薄的片,最好用刨刀,切好的土豆放进1中的奶油汁中浸泡

土豆的长度最好和模具差不多一样大,这样才能更好地铺满整个模具

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

模具四面都要铺上油纸,上方要多留一段,最后要把土豆包起来

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

一片片依次放入调好的奶油酱汁中浸泡,再平铺入模具中

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

3.平整的往模具中铺上两层土豆片,适量撒上一些黑胡椒粉、盐,铺上切薄的黄油片,重复这一步骤,直至铺满模具

黄油切成小片状,土豆的形状更平整

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

4.铺好后,盖上烘焙纸,完全覆盖土豆表面,烤箱预热175℃/上下管,烘烤1小时45分钟

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

5.土豆烤完取出,用大小和模具一样的纸板压在模具上,放上重物,等烤好的土豆降至室温,放入冰箱6小时,等待定型

6.从冰箱取出模具,脱模,切成小方块

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

7.下油热锅,放入百里香、大蒜片,将土豆块放入,煎至各面金黄,摆好盘,就可以开吃啦

百里香和土豆极搭配,可以给土豆增加独特的风味,建议大家可以去进口超市买一点,没有的话不放也可以

注意观察土豆颜色,及时翻面,保证每一面都煎成金黄色

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

我的土豆因为拍摄时间比较长,煎得有点过了,但味道还是非常妙。

你们煎的时候要少放油,不然会腻。另外,火要小,微微上色即可。

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

今天感恩节,上周末实习生就提醒我,说要不要烤个火鸡什么的,我直接拒绝了。

火鸡又大又柴都是其次,主要的是,我觉得美洲人的感恩节就是一个现代版的农夫与蛇的故事,甚至比蛇还要恶心(有了解这段历史的同学应该知道我在说什么)。

一层一层叠起来的土豆,居然这么好吃!

中国有句古话,叫大恩不言谢,真正的感恩绝不会大张旗鼓地狂欢,而是用真实行动,去回应。

就像真正的爱,绝不是甜言蜜语,而是日久天长的陪伴。嗯,这么一说,真是感恩每天都陪着我的你们。