2017-11-27 14:01:26 14点赞 43收藏 13评论

前些天一个经常找我帮忙折腾手机的朋友送给我一个东芝移动硬盘,嘴上跟他说折腾一下不是举手之劳么,还送啥东西#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验 ,心里想,麻蛋,这家伙是要套牢我#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验 。哈哈,好在他不上值得买。推辞一番后实在拗不过他,还是留下了,但是也没动,一直在桌上放着。

这两天闲来无事,想着看看吧,才发现这个硬盘不太一样。最直观的就是外观,圆形的;另外就是功能,既能备份手机数据,还能给手机充电。本来觉得硬盘没啥可晒的,这么一看还有点意思,所以赶紧体验一番。

在JD搜了一下,原来这家伙不便宜

百科东芝(TOSHIBA)Canvio for Smartphone 500G 手机备份移动硬盘TOSHIBA Canvio for Smartphone手机备份移动硬盘是东芝一款针对于手机用户的多合一产品,它能实现自动备份、文件管理、手机充电等多功能。产品外观尺寸145mm×145mm×17mm,重量仅有210g,白色外观颜值较高放在家居当中也不会突兀。产品可使用线缆为手机充电,用户更换新手 1 点评0 原创1 好价1去购买查看详情

普通的东芝500G移动硬盘大概是这个样子,二者价格差了200元左右

东芝(TOSHIBA)V8 CANVIO高端系列 2.5英寸 移动硬盘(USB3.0)500G(神秘蓝)359元京东去购买

我写这篇原创的目的就是看看我们到底值不值得花200元为这圆形的外观和备份/充电功能买单~

开箱及外观细节

包装直接将产品外观呈现与眼前,第一感觉就是圆形的外观很新颖,但是也带来了不便于携带的问题。考虑到产品主要定位是日常手机备份,那么便携性忽然显得不太重要了。

对自动备份和充电功能进行了重点强调

配件上,除了移动硬盘本身之外,还包括可替换插头的电源适配器(本产品只提供了符合我国国标的插头),USB数据线,USBType-C数据线,及Micro-B转USB的插头

电源适配器方面支持100V-240V的宽幅电压,输出数据为5V2A,算是一个比较常见的数据

插头安装的话,只需将插头沿着适配器的卡槽推入即可,个人认为这个设计的初衷应该是可以更换不同制式的插头,从而达到适配不同国家电源插座的目的,但是从这个产品的主要功能看来,这个设计意义不大,没人会带着一个这么大个的移动硬盘出国给手机备份数据吧~

安装好后,可以通过按下插头下方的卡扣进行拆卸

白色的圆形本体简洁纯净,一边是TOSHIBA的logo,另一边是同样为圆形的状态指示灯。

底部中间部分为黑色产品铭牌,边缘均匀分布着四块防滑脚垫。从这个角度可以看到,无论是顶面还是底面的边缘,都是比较柔和的过渡,无论看上去还是摸起来都比较舒服

接口方面,垂直于logo和指示灯的位置,分别是电源接口和USB microB接口

除了分别配备了micro USB和 Type C数据线之外,还提供了micro USB-USB的转换头方便连接电脑进行数据管理

使用体验

其实在写这篇文章之前,我仔细思考了一下,目前对手机进行数据备份的方式有很多,比如软件备份,云存储(很多手机厂商都给自己的用户提供免费云存储空间)等等。在这么多备份方式下,究竟有什么理由能说服我让我花多200块钱去买这个智能手机硬盘。

当前,各种备份方式优势各有优缺点:

软件备份胜在免费,但是数据备份不全、数据丢失、备份过程中出错的情况时常发生;

云存储则是免费的不够用,够用的不免费,而且对网络环境要求高,对大量数据备份较为困难。

我现在就处于免费的云存储空间已满又不愿付费购买的情况#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验

而且一个不容忽视的问题是,随着手机存储容量的不断增加,对手机数据作全量备份的时间越来越长,等待备份的过程还是比较煎熬的。

而对于东芝CANVIOTM智能手机硬盘的手机数据备份功能如何,要体验之后才能知道~

通过扫描说明书的二维码,下载并安装东芝Content Manager,启动app后,首先是一个简要说明,被要求设置手机名称,备份/充电会在手机一分钟无操作后自动进行。

app主界面,包括图片、视频、音乐、文档、手机充电和手机间数据转移几大部分

进入设置菜单后,可以对备份内容及手机名称进行设置和更改。app软件比较简单,可以介绍的只有这么多~

具体使用上,与普通移动硬盘不同的是,东芝CANVIOTM智能手机硬盘必须连接电源才能使用

手机通过数据线与智能手机硬盘连接后,Content Manager会自动启动,而且在1分钟无操作的话进入自动备份状态

在数据备份过程中,圆形的状态指示灯呈蓝色并闪烁,直至备份结束

使用产品之前,我以为给手机充电和数据备份是同时进行的,事实上并非如此。手机充电是在数据备份结束之后进行的#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验 那么问题来了,如果数据备份过程中,手机剩余电量不足以完成备份会怎么样?难道是备份一半没电?我带着好奇心,咨询了一下东芝的技术支持,得到的回复是“设备电量低于25%时,系统会优先给设备充电”,之后我尝试将手机电量消耗到20%左右进行备份,确实是优先充电了。#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验

充电过程中圆形的指示灯呈橘色

除了自动备份之外,还可以通过复制粘贴的方式,对一些重要的文件进行主动备份

出于好奇,我把家里的安卓平板也随便备份了一下,然后发现东芝智能手机硬盘会给每个终端设备都专门建立一个专门的备份目录。于是,像我这样承担着全家手机故障处理任务的人,好像看到了希望, 爸爸手机、妈妈手机、岳父手机、岳母手机、自己手机、媳妇手机都备份一遍,万一哪天手机坏了或者数据误删也不至于损失太严重#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验

只需三步就可以完成新手机的数据迁移,跟把大象放进冰箱的步骤差不多。正常情况下,一两年才换一次手机,这样的数据迁移机会并不多。所以我认为,这块东芝智能手机硬盘的主要应用场景还是备份。

移动硬盘不要测下读写速度么?这个我觉得真没必要。因为东芝CANVIOTM智能手机硬盘的整个备份过程无需人工干预,所以正如产品宣传中所说,这个工作完全可以在我们睡觉的时间进行,第二天早上醒来,不但数据已经备份好,而且手机也充满电了(但这需要你的手机有足够的电量支撑到备份完成#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验 ),我只要这个结果,却并不关心它用了几个小时来备份数据,几个小时来给手机充电的过程。因此我认为,东芝CANVIOTM智能手机硬盘的读写速度和充电速度都属于弱体验。

既然要在睡梦中进行备份,相比较书桌,床头柜才是它最好的归宿,睡前玩完手机插好数据线后自动进入备份

用这款硬盘之前,我一直在想,到底有怎样需求的人会买这个产品?体验一番之后,我认为手机理由不容有失的重要数据、自己爱搞机或者身边人都指着你来帮忙搞机的人是这款硬盘的主要目标用户。

最后评价下东芝CANVIOTM智能手机硬盘

优点:

1、外观设计符合现在倍受推崇的极简家居风;

2、睡眠时间进行自动备份,全程无需人工干预,不影响终端的日常使用;

3、自动为每个设备都建立专门的备份目录;

4、备份之后还能为手机充电。

不足:

1、比相同容量的普通硬盘贵了50%以上;

2、只支持安卓设备;

3、备份和充电不能同时进行;

4、定位于睡眠时间备份的话,完全可以将线材设计的更短一些,不但易于收纳也更美观。

在此之外,我对东芝CANVIOTM智能手机硬盘还有一些期望,也许是出于数据安全的角度,产品并没有采用无线传输的形式,但是既然都有了无线充电板的造型,为什么不设计成无线充电呢?数据备份不会每天进行,但是充电确是个每天都要做的事情。如果在现有设计和功能的基础上,再加入无线充电功能,我想更多人会愿意为它买单#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验

说了那么多,其实归根到底就是一个用金钱换时间的问题,东芝CANVIOTM智能手机硬盘到底值不值还是取决于个人的实际需求#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验 看完这篇原创,相信大家应该有了自己的答案了~#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验

广告

虽然你现在报名也赶不上我们天津分剁的年终大趴了,但是我相信你看过我们这次活动的原创之后肯定非常想加入我们,早晚都是来,为什么不早点呢?#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验

快点击链接报名吧#本站首晒#这个移动硬盘有点不一样——东芝CANVIOTM智能手机硬盘体验

TOSHIBA 东芝 mac硬盘移动硬盘1t 2t 4t 可选Partner usb3.2三年保

TOSHIBA 东芝 新小黑A3系列 2.5英寸Micro-B移动机械硬盘 USB 3.0

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 A5 2.5英寸 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 小黑a5磨砂黑高速硬盘USB3.2

TOSHIBA 东芝 新小黑A2系列 2.5英寸 USB便携移动硬盘 USB3.0

TOSHIBA 东芝 READY B3系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 USB3.2 Gen 1

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1t 2t 可选 slim系列 金属纤薄 整盘加密备份

TOSHIBA 东芝 移动硬盘1T小黑A5高速USB3.2电脑外接外置存储

TOSHIBA 东芝 移动硬盘4t v10 整盘加密 手机苹果 外接机械 非固态2t 5t

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 移动硬盘A5 1T 2T 4T手机电脑两用 高速传输便携 机械大容量

TOSHIBA 东芝 V9 CANVIO高端系列 移动硬盘 (2.5英寸、清新白、4T)