又花钱了 篇十八:换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

2019-12-23 22:20:15 10点赞 11收藏 11评论

韩国的艾利和(A&K)在HIFI界可谓玩的是风生水起,产品线显然不是一个播放器市场就能让其满足的,所以合作开发耳机类产品才能占有更大的市场。这一合作可不得了,先是抱来美国著名的JH Audio,专注合作动铁耳塞产品,便有了专为艾利和调音的Layla AION、Bille Jean与Diana。

你以为这样艾利和就满足了吗?不,耳塞不光是动铁还有最传统的动圈单元,所以德国的拜亚动力自然也成为了与艾利和合作的另一方,也就有了T8ie这款与榭兰图同样单元,但是为艾利和而专门调整调音的一款动圈耳塞了,当然了也就有了今天主角T9ie了。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

对于T9ie来说,有些烧友则认为T9ie只是一个换壳换线的T8ie,是要来割韭菜了。那T9ie与上代T8ie之间有什么不同?与榭兰图之间又是否有什么关联?

真相只有一个!换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

外貌篇——艾利和的家族元素传承

这次的T9ie在外观设计上有艾利和团队负责主导,所以在外观上我们可以看到T9ie面板的设计元素与播放器的外观设计有着相同棱角分明的设计元素在其中。腔体的配色上与T8ie保持着相同的调色,也维持着艾利和的基础色。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

在配件方面上,线材换成了AK T5P 二代的4N纯银和镀银7N单晶铜混编线,插头为原生2.5mm平衡口,搭配一条相同线基的2.5mm转3.5mm转接线。不过T9ie的耳挂整体较硬,加上线材本身较粗,所以就佩戴来讲比不上T8ie。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

单元上依旧是采用了拜亚动力的特斯拉单元,既然是T8ie的升级版,采用特斯拉单元也无可厚非,但真的是像烧友说的只是换了壳,升级了线材就要出来割韭菜了吗?

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

内在篇——换壳、换线就是卖8000块的理由?

在网上对于T9ie、T8ie、榭兰图三款塞子的电气指标并不完善,没办法。找了专门做音响的朋友借了一套CLIO的电声测试仪回来作为电气指标上的对比。下图是官方的电气指标数据与通过CLIO获得数据,因为官方并没给出灵敏度指标,所以图中T9ie的灵敏度指标是由CLIO获得的。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

这里补充一下关于榭兰图的灵敏度的问题,因为官方给出的是110dB是在500Hz出的响度,而通过CLIO测的在1KHz处的是108.8585dBSPL,四舍五入后既109dB,与T8ie的灵敏度相同。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

阻抗一致,灵敏度相差无几,频响范围也一样,难道是因为更换了线材的原因?为此,我通过CLIO获取了这三款耳塞的频响图,给大家参考一下。

注:因为灵敏度的不同,我通过提高T8ie与榭兰图的功率之后,将他们在1KHz的频段上做了对齐,方便大家比较注:因为灵敏度的不同,我通过提高T8ie与榭兰图的功率之后,将他们在1KHz的频段上做了对齐,方便大家比较

通过上图我可以看到红色的T9ie的三频分布与T8ie、榭兰图在20Hz-700Hz之间差异比较明显,在2K-5KHz区间内也有着一定的调整,其他部分基本保持了相同的分布。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

这真的是换线造成的差异吗?我们去咸鱼收一条2手的AK T5P 二代的原线给T8ie是不是也能跟T9ie一样?那不是更省钱?抱着这样的想法,将T9ie的原线跟换在T8ie跟榭兰图之后,下面两张换线的频响图将得出结果。

注:在统一输出电压下,红色曲线均为原线,蓝色曲线为更换T9ie原线之后的曲线。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

通过将T8ie与榭兰图更换T9ie的原线之后,我们发现他们的频响曲线并如同T9ie的曲线一般,甚至变化都很小,除了榭兰图呈现的声压比原线要高了2dB之外,基本没有发生改变。

结论:至此通过频响图的呈现,可以给出的结论就是T9ie的单元确实做了升级优化,同时声音的三频分布也做了响应的调整,而非换壳,换线这么简单,原来并非割韭菜。

听感篇——T9ie的声音对得起8000大洋吗?

为了对比这三款耳塞在音乐动态范围上的特点,我选择了两款前端来搭配,一款是输出功率在32Ω负载下有1000mW输出的解码耳放一体XD05plus;另一款是在32Ω负载下输出功率有500mW的播放器乐图墨菊作为前端搭配。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

鉴于榭兰图没有2.5mm的官方平衡线,所以以下听感都是在XD05plus与墨菊的单端上的感受,平衡暂且不讨论。音乐则从古典《在山魔王的宫殿里》、试音碟《渡口》、Joan Baez版《No Woman No Cry》三首作为对比音乐。

T9ie调音走向:

1、三频均衡,音染少;

2、高频通透、明亮;

3、中频形体感表现突出,层次丰富;

4、特斯拉单元的耳塞版的完全体,可以当做T1的耳塞版。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

高频:对于高频来说,因为基于低频量感的减少,T9ie的高频显得比较突出。高频明亮,有着动铁单元高频呈现的那种高细节表现。对于高频的调音个人认为是特斯拉单元最大的亮点,在保证延展性的基础上没有让高频出现非常刺激、尖锐的感觉。

对于小提琴、小号、短笛的表现,高频泛音响度够足,音色也够完整的呈现。乐器在高频段上的细节表现比较完整,在墨菊下的高频细节非常完整,小号手吹动簧片的摩擦声也是可以细微听到的。

高频对比:T9ie>榭兰图>T8ie,基于人耳的等响度曲线来说,T9ie的低频响度降低之后,高频与中频的响度会自然提升。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

中频:人声在结像上相比榭兰图与T8ie要清晰。中频并没有过多的音染,但你又不会觉得如同榭兰图一样白开水,中频依然是特斯拉单元特有的味道,对于T1的声音颇为喜好的我来说,声音十分接近,人声密度高,情感的渲染到位,相比榭兰图的直白,一丝音染恰到好处。

因为低频能量感的降低,所以对于T9ie一耳朵上会觉得人声贴耳许多,对中频会有提升的感觉,实际上这种感觉都是因为低频减少之后,人耳对中频更为敏感而造成的错局。

中频对比:T9ie>T8ie>榭兰图,T9ie的人声在音染上没有T8ie那么多,相比寡淡的榭兰图又多了一份感情,对于杂食来说是个好处。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

低频:这次T9ie上做出的低频修改实际上是一个完美的改良。使得声音更加的平衡,区域监听感受,低频表现比较符合哈曼卡顿曲线的低频。低频紧实、有力,残响不多很好的保证了细节的完整与听感上的自然表现。

这种低频是一种真实的低频,真实的声音是什么样,它就是什么样的,在不同音乐中对于低频乐器的表现,收放平衡。

低频对比:T9ie>榭兰图>T8ie,T8ie的低频因为在低频段上衰减的比较慢,所以造成低频的丰满度与浑厚感过重,相比没有T9ie与榭兰图听上去干净利落。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

瞬态响应:瞬态响应来说,三者没有太大差别,没有一耳朵明晰,基本保持着特斯拉单元及时响应的那种干净利落的优势。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

动态范围:在音乐《在山魔王的宫殿里》中,T9ie的动态范围显的比较平,相较于榭兰图来说,高低落差比较平均,而T8ie的动态范围水平显得相当出色,音乐高低落差明显。

音乐好的动态范围可以带来更好的体验,让人有身临其境的感觉。如果以同价位的IE800s与T9ie来说,T9ie的动态范围呈现偏平一些,但仍优于大多数同价位动铁、圈铁耳塞的表现。爆发力比较明显的。

动态范围对比:T8ie>榭兰图>T9ie,对于目前T9ie的动态范围来说可能存在新塞的原因,因为才入手半月而已,后期振膜松弛之后应该还有所改善。

换壳就卖8000块?艾利和新T9ie是来割韭菜的吗?

通过本文可以看出T9ie并非是在T8ie上仅仅换了壳跟线的产物,而是真正的做了正向的调整,使之可以回放的音乐类型更为广泛,做到一塞通吃。同时将T8ie存在的空间感不够开阔大气的问题做了修改,对于声音的分布也更加规整、区域均衡分别,而这同时也是 T8ie MKII 最为欠缺的地方。

8000块买个T9ie值不值?这个就让您自己衡量吧,真想买等明年双11的时候看看会不会降价吧。

Iriver/艾利和 AK ZERO1入耳式hifi发烧圈铁动铁有线耳塞ZERO2

IRIVER 艾利和 AK ZERO1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

beyerdynamic 拜雅 Beat BYRD 入耳式动圈有线耳机

beyerdynamic 拜雅 Soul BYRD 入耳式动圈有线耳机

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

• 开盖对比一下啊,前排板凳等候。

成本太贵,开不起

• 有个说法:对于小幅度的改动,说哪个是升级都行。
    例如ie800和ie800s,说ie800是800s的升级也行。只是取向调整而已。
    T8和T9也是同理

有见地,不过换壳也是大学问,我有个耳塞左边换了个国产单元壳,看上去一样的。实际出声差别不小。怎么调整都没用。

那与你换的什么壳有关,也许换另一个国产壳就行了呢。很多打牌耳机国内都有仿品,壳很容易仿。

• 谢兰图原配的硅胶塞真的不适合我耳道 折腾一轮 最后还是出了 换会佩戴更舒适的W60

奶嘴套比我定制的半模耳套都舒服

不适合我,我耳洞大,油耳,最大那只都会掉下来,在家带不动都会掉,更不说上街了

• t8ie Mark iii [抽烟]

• t8买早了,话说一侧滤网容易掉咋回事啊?听说容易掉漆是真的?腔体我觉得是金属的

• 看曲线还是榭兰图均衡些。