猫驴小夜宵系列 篇四:超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

2017-11-23 22:37:51 133点赞 794收藏 162评论

一、前言

来到这个内地小城市工作,吃不到海鲜,然后就是很想吃很想吃海鲜,并且是新鲜的海鲜。厨师在市场能买到的唯一的海鲜就是花蛤,虽然是活的,但是吃几天就吃腻了超级简单又好吃的蒜蓉生蚝 。后来看值友分享说吉拉多的生蚝可以生吃,好想尝试一下,等过几天我股票回本了就买一次吃,哈哈。

这次买的生蚝是网上买的,45块钱五斤,价格稍微有点高。。但是好在是活的而且还很饱满,这个还是比较满意的。

话不多说,直接上干货。

二、制作过程

本次用到的材料很简单,看看便知:

1. 生蚝 五斤

2. 大蒜 很多

3. 泰椒 三四根

4. 香菜 四五根

5. 菜籽油 不知道多少

6. 蒸鱼豉油

7. 酱油

本来呢我打算蒸了直接吃,但是我们厨师要吃蒜蓉生蚝,那就蒜蓉生蚝吧。

第一步:把生蚝撬开,扔掉开口的(就是死的),以前没开过生蚝,这次直接暴力开启,用钳子把生蚝周围都掰掉,然后把刀插进去切断连接壳的肉,或者直接菜刀暴力打开,毕竟人与动物的区别是人会使用工具。太过暴力,厨师大哥的手都被生蚝壳刺破了,但是仍然坚持开壳,只因对生蚝的热爱。

超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

第二步:把大蒜切碎,切得很碎很碎。

超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

第三步:把香菜和泰椒切碎备用。

超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

第四步:炒蒜油(我们厨师这么叫的,他师傅也是这么教他的),把切碎的蒜末分成两份,一份三分之二炒,一份三分之一生的留着。具体炒蒜油的方法是这样的,锅内加菜籽油,然后把三分之二的蒜蓉放锅里,不停搅拌,炒到蒜蓉金黄,就可以出锅了,千万不能炒糊了。然后把炒好的蒜油加入剩下的三分之一生蒜蓉之中,加入泰椒、香菜沫搅拌均匀即可。这样炒出来的蒜油蒜香浓郁,金黄、翠绿、鲜红交叉在一起,很诱人

超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

第五步:洗生蚝,其实这一步我觉得不用洗,毕竟原汁的最鲜。但是还是洗了,洗的原因呢是开壳的过程中太过暴力,导致很多碎渣都进到肉里。

超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

第六步:上锅给生蚝加蒜油加酱汁,酱汁就是蒸鱼豉油和酱油调的,比例按个人口味来。

超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

第七步:大火烧开之后继续蒸五分钟就可以出锅了。我们厨师嫌电磁炉太慢,直接放到他的大灶上了。

超级简单又好吃的蒜蓉生蚝

第八步:可劲造吧!

三、总结

海鲜煮或者蒸是最鲜美的吃法,但是这么做的方法呢适合口重的人,我也留了几个没放蒜油的,吃起来当然很鲜啦。这个季节也是吃生蚝的季节,比较肥美,真羡慕海边的朋友,能吃生蚝还能大补,哈哈。。。

另外,这个蒜油也可以做蒜蓉娃娃菜,里面放一些粉丝,也是很好吃很下饭的一道菜。