#本站首晒#好刀凭借力,送我登龙门 ~ Tojiro 藤次郎 富士 中华庖丁 登龙门 中式菜刀 开箱赏析

2017-11-30 14:53:35 66点赞 232收藏 82评论

前段时间买了一把藤次郎富士王风亭中式菜刀,发过一篇晒单,当时本来想和另一把“登龙门”一起买的,但当时登龙门居然没货,于是就先买了前者,但是后者也在持续保持关注,终于等到补货了,马上下单,这把价格比王风亭更便宜20块,那么今天楼主就发个晒单,顺便比较下系出同门的这两把刀有什么不同。

日本原产Tojiro藤次郎不锈钢富士登龙门菜刀FG-68 褐色【菜刀】- 喜地喜地商城提供日本原产Tojiro藤次郎不锈钢富士登龙门菜刀FG-68产品的价格、销售、图片等信息,为广大用户提供最新进口日本原产Tojiro藤次郎不锈钢富士登龙门菜刀FG-68,网购进口纯品保证,海客最信赖的进口产品购物平台。www.xidibuy.com去看看

当然,价格也是重要的考虑因素之一,比淘宝最低价还要便宜几十块钱呢。

购买理由

相对于不知所谓的“王风亭”这个名字,登龙门无疑更为讨喜,这个说起来典故就多了,和我们平时讲“不鸣则已一鸣惊人,不飞则已一飞冲天”还是有些含义上的区别,用来比喻鲤鱼跃龙门而化龙也不太贴切,当然,最开始应该还是由鲤鱼化龙的典故而来,形容本来就很有潜力的人得到际遇或者贵人的眷顾,从而一飞冲天,举世闻名。

最开始有“登龙门”的记载,应该是出自南北朝时期,宋齐梁陈的宋国,范晔所著《后汉书·李膺传》,“膺独持风裁,以声名自高。士有被其容接者,名为登龙门。

李膺字元礼,东汉名士。李元礼风度优,有才学,当时人称“天下模楷李元礼”。那时的后起文人以受到他接待为荣耀,把进入他的厅堂称作“登龙门”。后世常常引用“登龙门”这个成语来借喻得到贵人的赏识。

而到了盛唐时期,大文豪李白从25岁开始游学各地,写下不少脍炙人口诗篇,虽小有名气但30多岁还没有入仕为官,就是少贵人引荐,他听说荆州长史韩朝宗特别喜欢举荐人才,就写《与韩荆州书》:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州,一登龙门,则声誉十倍”

意思是说什么呢?前一句自然是对韩荆州的吹捧,说如果我能结识你,给我个万户侯我都不要,当然这是不可能的,真要封个万户侯,立白估计连韩荆州是谁都懒得去管了,这不,后一句就屁颠屁颠的露馅了:“我要能上你家做客(被你引荐),那身价马上暴增10倍”。

节操何在?

而本文的标题,则偷师于《红楼梦》,章70大观园最后一次诗会中,曹老借薛宝钗之口写出一首:

临江仙·柳絮

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂围蝶阵乱纷纷。几曾随逝水?岂必委芳尘?

万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根。好风凭借力,送我上青云。

其实私以为,前面还好,颇为体现女子才情,而最后一句则过于男子气概,大气磅礴,不似出自薛宝钗之口。不过关于红楼梦的各种讨论也数以千万计,这里只是简单借改一句词而已。

好吧,不知不觉又啰嗦了半天,下面开始晒单环节。总之我的意思就是,这“登龙门”更具有中国风。

外观展示

依旧是熟悉的包装,后半部分纸盒,配以青花装饰,前半部分透明塑料,内容一目了然。

顶部朱底黑字,非常醒目,中华庖丁,点名了这是一把传统的中式大片刀。

背后的日文说明书,以及进口商的标签。

这个中文标签吧,我感觉我每次发喜地的商品都想吐槽下。刀柄“玫瑰木材”是个什么东西。。。。

刀左面写有“登龙门”三个大字。看上去苍劲有力。

中式传统片刀,功用比较全能,不管是鱼类还是蔬菜还是肉类,都可以一刀轻松搞定,不会像日系刀具分那么细致,所以在民间也一直流传有“一刀走天下”的说法(其实也并不是那么回事啦,专业中餐后厨还是有细分和讲究的)。

把刀拿出,下面还压了一张牛皮纸的说明书,本刀型号为FG-68,全长约275mm,刃长约175mm,刃宽约90mm,柄长约100mm,净重约305克(王风亭是326克)。

刀身刚才只说了是刃物钢,并没有标明具体型号,而刀柄材质也只是简单的说是原木,并没有标明是何种木材。这范围可就大了,不过总共150块钱的东西,不要对材质期待太大。

而反面则是讲了一些菜刀的持握方式和食材的各种切法。

刀身中部两侧仍然采用了防粘的磨砂镀层,留出刃部和刀脊。刃部抛光处理,而刀脊部分则是不锈钢拉丝效果。

刀柄部位采取双镏钉固定的形式,不过从底部来看,做工尚属一般。

刀尾木柄做了圆角打磨,整个差不多是跑道形状的圆角矩形。可以清晰看到木头的纹理,手感尚可。

各个角度看下。

刀刃部分,弧度柔化,开刃无瑕疵,感觉锋利度不错。

刀脊部分,可以看到从刀头到刀尾都是一样的宽度(2mm),这使得刀身的强度更高,不过也有个缺陷就是导致重心有点偏前。

木柄和刀身的连接部分,打磨尚可,基本没有缝隙,比较贴合。

镏钉部分打磨也不错,摸上去凹凸感近乎于无,非常平整。

就是底部做工略显粗糙,这也是不容易被看到的地方,不过150块钱的刀也无法要求太多。

拿来和王风亭比较下,可以看出登龙门的刀刃弧度比王风亭更大,两者刀身都是同样规格,不过王风亭的手柄是圆柱形,长度也要更长一些

俯视的角度,看的就更直观一些。

王风亭比登龙门重20克左右,不要小看这20克,这20克的重量基本都在更长的刀柄上,王风亭在使用的时候会感觉重心更平稳一些,持握感也相对更饱满,手感更好,而登龙门的重心靠前,手柄较短,更适合手小的人使用(比如女生),在切配的时候会更省力一些。

就名字来讲,我肯定会更喜欢登龙门,而使用的手感和外表的美观度来讲,我更偏爱王风亭,两把刀的刀身钢材应该是一样的,4034ZW不锈钢 ,上篇文章也讲了,王风亭的刀背部分处理比较差,没有做圆角打磨,以至于有可能会割伤手,而登龙门的刀脊相对来说圆滑很多,不是那么棱角分明,总之两把刀各有优点,但也都不尽完美,其实我觉得吧,在这种情况下,叫什么名字反而会成为最终购买的决定性因素。

你们觉得呢?