Winter is here - 寒冬生存指南 篇一:#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

2017-12-20 18:55:00 149点赞 688收藏 160评论

我是贝尔·格里尔斯。我将展示给你看怎样从世界上某些环境最恶劣的地方上生存下来。我将面对一周的挑战。在这些地方缺乏正确的求生技巧,你不会活着超过一天。

这次,我来到极寒魔法之地,隆冬笼罩之城,亚热带飘雪之境 —— 十二月の广州。

这里太 TM 冷了这里太 TM 冷了

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

中国,一个有着 5000 年悠久历史的古老大国,以秦岭-淮河为界,分成南北两地。自古以来,南北方之间都存在着一个深深的误解 —— 北方觉得南方不冷,南方人以为北方人不怕冷。

但事实是,一到冬天,中国无论南北,都只有两种冷:

“真JB冷” 和 “冻鸠死”。

在没有集中供暖的南方,冬天甚至会更难熬一些。

接下来,我要为你们介绍,面对寒冷魔法攻击,你需要做些什么才能安然生存下去。预告:

篇一(本文):加湿器指南;
篇二:电暖器解惑;
篇三:智能马桶盖布道。

一、为什么需要加湿器?

人体的适宜健康湿度在50%~60%之间,而在秋冬季节,广东的湿度只有 30%不到,北方采暖地区的空气湿度就更低了。

干燥空气的危害无需多言 —— 除了会让你的皮肤缺水开裂之外,还会容易让细菌在空气中传播,冬天流感盛行,也是基于这个原因。干燥空气对以下三种人群危害更甚:

1. 儿童:成长期的婴儿各方面都很脆弱,呼吸系统中气管、支气管抵御病毒的能力更弱。长期生活在湿度较低的环境里极易患上呼吸系统的疾病(例如:哮喘、肺气肿、支气管炎等)。

2. 女性:干燥导致水分过度流失,加速衰老。皮肤的肌纤维是由大量的水溶性胶原蛋白构成,干燥使肌纤维因快速失水而收缩,环境越干燥,肌纤维绷越紧,久而久之,肌纤维可能断裂,皮肤就会出现不可恢复的皱纹。

3. 易过敏人体质:例如本人,一到冬天就容易得神经性皮炎,症状为双腿皮肤干裂,半夜极痒,经常几个星期都睡不好觉,痛苦得给医生叫爸爸。

为了应对冬天干燥的空气,一台好用的加湿器是必不可少的。

很久前在值得买写过这篇 Dyson AM10 除菌超声波加湿器的评测(下文),不过后来我把它转让给了一位北京的朋友 —— 原因很简单,在普遍潮湿的南方,这台 4000元+ 的加湿器一年至少有 9 个月是在吃灰的,还占用不少存物空间。而且,还有另一个更重要的因素,我家没有用纯水机,而超声波加湿器只能用纯净水。

聪明消费者评测 篇一:消灭干燥空气,自带黑科技---dyson 戴森 AM10 除菌加湿器 -我是一个细节控。用现在流行的话来说,就是“对生活品质有要求”。自从两年前开启海淘大门,先后购入iRobotRoomba780扫地机器人,iRobotBravva380t拖地机器人,DysonV6Trigger(DC58)无线吸尘器后,我第二次感受到科技改变生活。上一次是2009年购入了iPhone3willmok| 104 评论89 收藏335查看详情

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

后来忍受不了冬天的干冷,我又买了一台飞利浦的蒸发式加湿器。不过这台比 Dyson 便宜得多,只要十分之一不到的价格,299 元。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器结构极其简单(简陋),分成上下两部分,下部是水桶+纸滤芯,上部是风扇+控制模块。在本文第三部分,我会帮你挑选市面上值得买的加湿器(大部分我都用过),以及分析为什么值得买。

二、你可能选错/用错了加湿器

有人问,这两种加湿器有什么不同?哪个更好?

超声波加湿器就是用高频震荡片(有高压电,不能触摸)把液态水打碎成极小的水雾,然后吹入空气中,一开始能看到白色水雾,但由于颗粒极小,与空气接触面很大,所以很快就蒸发不见了。

超声波加湿器的核心部件 - 高频震荡片,淘宝十几块钱有找超声波加湿器的核心部件 - 高频震荡片,淘宝十几块钱有找

超声波的优势是加湿效率高,缺点是水里的杂质都会被吹入空气中,比如自来水中的化合物、细菌,矿物质等,而且这些带杂质的水雾,又会吸附空气中的细菌,成为细菌载体。不要小瞧这些肉眼不可见的杂质,等于类似于水垢一样的粉末会飘满整个屋子。呼吸系统敏感的人吸入后,容易引发一系列呼吸系统疾病,例如感染性肺炎。这种杂质白雾在医学界有个统称叫 “white dust”,白尘。每年因为不当使用加湿器进医院呼吸科的人还真不少我在文末附上了一位妈妈因为不当使用加湿器导致小孩生病的案例。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

这就是为什么超声波加湿器要用纯净水的原因。如果加湿器水箱很大,一箱水用几天的话,静置时间一长,容易长细菌。这样一来空气又被再污染了...

所以这时候紫外线杀菌功能就很重要了,这也是市面上中高端的加湿器都会有紫外线杀菌模块的原因。

智米加湿器智米加湿器

蒸发式加湿器,是用风扇对着湿毛巾/纸一样的水轮吹,加速水份的自然蒸发,其实原理跟在室里晾衣服差不多。

显而易见地,跟超声波加湿器相比,蒸发式的效率比较低 —— 毕竟一个是被动蒸发,一个是主动发散。蒸发式加湿器想要提高效率,必须加大尺寸和风速,不过这样一来又会增加噪音。

最大的优势是 —— 安全,还有省电。毕竟所有的杂质都会吸附和停留在加湿纸上,蒸发的只有水分。不过,蒸发式加湿器有一个非常明显的缺点—— 需要定期更换加湿纸,因为十分容易滋生霉菌和吸附空气中的杂质,见下实拍图,黄黄的部分就是。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

所以,无论超声波还是蒸发式加湿器,水箱和水槽都要勤清理,防止水变质和滋生细菌。我的做法是,每隔几天就把加湿滤芯取出来,用自来水冲一冲,再放在阳光下晒干。不过不管怎么清洁,每 6 ~12 个月换新是必须的。

其实还有一种全屋加湿器,原理主要是加热+自然蒸发,直接使用自来水管供水,可以 7x24小时不间断调整湿度。这种设备一般用在医院,实验室和高档住宅。需要在装修时铺设管道(可跟中央空调共用)。

当然,还有一个前提 —— 你得有间别野啊.......这个需求较为小众,就不在这里介绍了,有需要的朋友可以留言单独向我咨询。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

Aprilaire 700 Automatic Humidifier专业的全屋加湿器,需要在装修时铺设管道贝窝代购美国亚马逊去购买

三、懒人专读区 - 到底怎么选?莫大湿告诉你...

1. 超声波加湿器

如果你——
1. 所在地区非常干(发第一声);
2. 有靠谱的纯水RO机 —— 即纯净水来源;
3. 预算有点紧张(毕竟超声波加湿器有超便宜的);
4. 喜欢在家体验清风拂面的感觉,

那就选超声波加湿器。

缺钱之选:大品牌随便买的基本款

奔腾(POVOS)加湿器 4.5L大容量 静音迷你办公室卧室客厅家用加湿 PW11379元京东去购买

这个档位加湿器一般是 “年轻人的第一个加湿器”,没任何特点功能,就是一个高频振荡片+水箱+控制风扇,生产成本不会超过 20 元... 注意加纯净水,勤清洁就好了。不过,除非预算真的十分紧张,我一般不推荐这类型的加湿器,实在是太简陋,太不好用了。

小康之选: 智米除菌加湿器

智米除菌加湿器749元小米去购买

市面上最便宜的,也是为数不多的带紫外线杀菌功能的加湿器,米家出品,而且设计也非常讨喜,本人试用过一阵。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

-优点
a. 3.5L 的水箱,上注水式设计,不必拆下水箱加水,真的很方便;
b. 内置了紫外线杀菌模块。另一款有类似功能的戴森,要4000多元...
c. 内置温湿度传感器,可以根据环境智能调整;

-缺点:价格还是有点不易近人?
注:这款现在米粉感恩节正在促销,而且支持用券,赶紧上啊~

土豪之选:戴森AM10 除菌加湿器

戴森(Dyson) 加湿器 加湿风扇二合一 无叶风扇 除菌 原装进口 静音办公室卧室家用加湿 AM10铁蓝4190元京东去购买

还有什么好说的?空气放大技术,吹出来的水雾非常均匀和柔和。该有的功能基本都有 - 除菌,湿度传感器,而且,设计独一无二,朋友圈集赞大杀器。不加湿的时候,它就是一个 Dyson 的无叶风扇,风力足够强劲。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

唯一缺点是.... 贵。而且这个档次没有水垢清除模块,有点说不过去。

2. 蒸发式加湿器

如果你——
1. 没有纯水机;
2. 有婴儿童,或者呼吸系统特别敏感,不敢冒险;
3. 不喜欢水雾;

那蒸发式加湿器是明智选择。

缺钱之选:飞利浦 HU4801/00 无雾空气加湿器

百科PHILIPS 飞利浦 HU4801/00空气加湿器飞利浦HU4801/00空气加湿器适用于面积在21到30平方米的室内空间,具备标准、静音两档模式可调,在静音模式下噪音不超过26分贝。区别于传统出雾加湿器,这款HU4801使用冷蒸发技术,降低输出空气湿度,达到无雾效果,再确保加湿功能的同时大大减少加湿器白雾对家具、地板等室内物品造成的“白色污染”。 5 点评0 原创1 好价15去购买查看详情

已经帮你们对比过了,确实是市面上最便宜的蒸发式加湿器,滤芯淘宝一般卖30~40 一个,一年两换。

这款平常零售价一般在 299- 329 元不等,不过我在亚马逊镇店之宝活动购买时,只要 249 元。淘宝一般卖 299元+送两个滤芯,这个价格也不错,大家不妨考虑。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

这款加湿器设计简单到近乎简陋 —— 所以你看亚马逊上的差评,多数是说水箱+风扇不值这个钱。不过 249 元,你还要什么自车行?

原理很简单,在水箱加水润湿滤芯后,空气从水箱侧部的进气孔被吸入,通过多孔的滤芯后,加湿了的空气再通过上方的风扇吹出来,完成了加湿。

-优点:市面上最便宜的蒸发式加湿器,功能够用,设计好看,放在家里没有廉价感。
-缺点:没有任何增加体验的功能,例如湿度传感器-没有;紫外线除菌-没有;需要定期更换滤芯。

还是那句话,249 元,你还想要什么自行车?

小康之选: 飞利浦 HU4902/00 空气加湿器

PHILIPS飞利浦HU4902/00 空气加湿器1029元亚马逊中国去购买

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

可以理解为上面那款基本款的升级版,增加了数码模块 —— 湿度传感器,计时器,智能控制加湿速度等等,还有,外观看起来更高档。按预算上吧。

土豪之选:

这里推荐两款,各有特色。第一款是 Balmuda 的泡菜坛子 —— Balmuda 智能空气净化加湿器

BALMUDA 巴慕达 智能空气净化加湿器 接近自然的健康加湿方式 无白粉 ERN-1180SD-WK白色/2017新款4699元京东去购买

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

-优点
首先,很直观了,让人叹服地好看;
上加水,完全不用做任何揭盖,拆卸之类的损伤;
溶菌酶滤网,银离子杀菌两项除菌功能;
集成温湿度传感器和智能控制芯片

-缺点:
贵,需要定期更换加湿滤网

不能泡菜的加湿器不是好坛子:BALMUDA 巴慕达 Rain 智能加湿器小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!好久没有晒单,其实这款加湿器并不准蛇刘白羽| 314 评论445 收藏989查看详情

第二款是空气过滤界的清流,Venta LW45 Airwasher 空气清洗加湿机

Venta 空气净化器 LW45 白色/灰色 - 空气加湿+空气净化2204.3元亚马逊中国去购买

文塔 Venta 空气净水器,最大的特点是无滤网,以水为过滤介质(利用甲醛和TVOC溶于水的特性)。吸入空气后,通过水过滤再排出去,空气就自然加湿了。

#晒单大赛#对付流感和皮肤干燥,你需要一台好用的加湿器

网上有人吐槽这是智商税 —— 我认为主要原因是有些缺德代理把这机器描述成能过滤 PM2.5 的空气净化器了。这逼得 Venta 官方都出来辟谣了:这机器只能过滤 PM10 (2.5 的四倍大小)或以上的颗粒,用来清除花粉,粉尘和加湿空气是非常有效的,另外还可以清除一定的 TVOC 和甲醛,但是对于 PM2.5 颗粒是无能为力的。

这下又省了一笔智商税了吧?

-优点:不用换滤芯;过滤容量和能力在加湿器中数一数二;
-缺点:做工有点简陋,没有湿度传感器。

德国黑科技直邮 venta 康特 7045401 Luftwäscher LW 45 空气净化器小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!已经购入半年有余,一直答应一哥们说phwang| 37 评论49 收藏135查看详情

加湿器指南暂时到这里结束了,这几天会推出另一篇寒冬生存指南 —— 暖气篇。

附案例:给用加湿器的妈妈提个醒,现在我都后悔死了
来源:http://www.huaren.us/dispbbs.asp?boardid=333&Id=1381833

虽然昨天半夜喂奶码字后来都消失了,但还是觉得有必要写下来,写给用超声波加湿器的妈妈们,不要用自来水加湿。

以前我用一些加湿器,说明上说要用纯净水,正好我做实验的,从实验室搬超纯水,觉得挺好。 有了宝宝,正好冬天,我妈说要用加湿器。月子中用了一些超纯水,但是搬起来太麻烦了。我就搜索华人网,很多妈妈说就用自来水,我想大家都用自来水,我也用吧。但是我家的自来水比较硬,我怕损坏加湿器,就买了一个一般的过滤器,用过滤过的水。 这样用了两三周,我觉得睡觉鼻子越来越痒痒,甚至一进卧室鼻子就痒痒。鼻屎也很多。宝宝更是越来越fussy,总是打喷嚏,晚上鼻子呼哧呼哧的。我这个当妈的竟然没太在意。我妈说是空气太干,要更大马力的开加湿器。可是室内湿度已经都60%了我还是不舒服。直道一天凌晨,宝宝哭闹,折腾了半天从她鼻子里出来了一个黄豆大的鼻屎!之前都堵死了。第二天又是凌晨,她堵得不行了,可是出不来,又是哭闹了半天。我半夜去CVS买little nose。可是还是弄不出来。

我都快急死了,仔细想到底是怎么了。突然想到加湿器。之前看到加湿器周围的桌子上都蒙上了一层白膜,那个应该是加湿器喷出来的水干了以后形成的。我上网一查吓死了。那些白的东西是white dust。用自来水或者一般的过滤水都会有的。水硬的话更明显。超声波加湿器不仅把水打成雾,就连里面的钙和镁都打成了微粒喷到空气中!这些微粒看都看不到。但是会被吸入肺部,引起过敏,对婴儿危害更大。如果加湿器里面脏了,有真菌细菌,后果更加不堪设想。一个英文网站说实验证明,放自来水开加湿器24小时,空气中white dust含量是室外的40倍!

我吓死了,立刻清洁屋子,停用加湿器,开窗换气一天。傍晚终于用尽各种办法把宝宝另一个鼻子的黄豆鼻屎吸出来了。晚上睡觉空气有点干,但是宝宝一点都不fussy了,睡得特别安稳,再也没有用小手挥舞着擦鼻子!第二天早晨也没有鼻屎。我自己的鼻子也不痒痒了。

觉得有必要写出来告诉大家,错误的使用加湿器造成的危害还不如就干躁着!我现在后悔死了,宝宝才几个礼拜就让她吸入了很多white dust!而且最fussy的时候是6周,吃奶也不多,一定错过了一个猛涨期!请大家注意吧,不用重蹈我的覆辙!

PHILIPS 飞利浦 HU4801/00空气加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU4801/00空气加湿器

PHILIPS飞利浦HU4902/00 空气加湿器

PHILIPS飞利浦HU4902/00 空气加湿器

智米除菌加湿器

智米除菌加湿器

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 加湿器 3L

PHILIPS 飞利浦 HU4803/00 加湿器 白色+金色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色

dyson 戴森 AM系列 AM10 加湿器

dyson 戴森 AM系列 AM10 加湿器

PHILIPS 飞利浦 HU3916/00 加湿器 3L 白色

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 AC2726/00 净化加湿一体机

PHILIPS 飞利浦 空气加湿器原装滤网FY2402/00 适用于飞利浦空气加湿器HU4816

PHILIPS 飞利浦 FY2401 空气加湿器滤网 深灰色

飞利浦(PHILIPS)空气加湿器净化器 纳米无雾加湿净化一体机 静音婴儿办公室卧室家用空气加湿 HU5930/00

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

PHILIPS 飞利浦 HU2716 加湿器 2L 粉色

PHILIPS 飞利浦 加湿器轻音便捷无菌无雾卧室家用空气加湿器 HU4816

PHILIPS 飞利浦 无雾加湿器家用卧室全屋加湿静音大容量5L孕妇婴儿HU5969

PHILIPS 飞利浦 无雾加湿器 卧室家用低噪加湿器 大容量母婴无菌加湿 智能调节 大加湿量HU5969/00

PHILIPS 飞利浦 加湿器 纳米无雾 家用办公室空气加湿器苏宁自营 卧室大功率 落地加湿 上加水HU4816/00

PHILIPS 飞利浦 HU5930 加湿器 4L

PHILIPS 飞利浦 HU5930 加湿器 4L

PHILIPS 飞利浦 Series 3000i系列 HU4908/00 加湿器 4L

• 楼主没有介绍家用的热蒸发式加湿器,感觉最健康还是这个。缺点就是噪音和费电

国内没有,美国有,不过需要在装修时安装。除非你家有太阳能发电,否则不推荐,太耗电了,耗能加湿比比较低。

耗电是个问题,但是国内也有这种小型热蒸发的机器的,我自己就是用的格力。淘宝也有几百块出口款的机器。

• 我大江苏本来就是湿冷,你告诉我要用加湿机。。。

珠三角也是湿冷,不过一年总有一两个月刮北风,空气干冷。

• 有娃的家庭,买了超声波的加湿器,用纯净水可以用吗?求教!

可以,注意每隔几天清洁一次。

• = = 篇二和篇三呢?

working on that...

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 不用写制暖了,直接可以写制冷了

• 我就想问下~哪款加湿最快又健康???ಠ_ಠ

可以考虑刚上市的 airX

Airx是空净啊?没说有加湿功能

• 北方地暖,开始实在是干,20%都不到,开了声波加湿器能到30%,后来我妈来了,蒸了两锅馒头,没开油烟机,湿度已经到40% [傻笑]

• 还有一个选择,夏普加湿型空气净化器

型号很老了,应该没卖了

加湿滤网一周一洗,一个月一换,自来水,纯净水都一样,别问我怎么知道的,反而大金的可用时间更长一点,但更换成本更高

• 所以我在湖边买了个房子,感觉干燥的时候去住几天,完美的省下了加湿器的钱还保值

• 有一种叫湿帘的东西,夏天降温,冬天加湿,神器,尺寸可以定做,配合一个新风机,绝对是最佳拍档,一直没机会发布文章,有机会详细描述一下 [喜极而泣]

就是空调扇?

鸡舍的湿帘 哈哈哈 哈哈哈

• [害羞] 居然给你打赏了 [害羞] X宝搜一下 米兽

• 空调扇不贵,蒸发量1L每小时,水箱超大,效果超好,调整方向避开人对着地吹>空调扇冬天用来加湿才是正确的打开方式.唯一的缺点就是噪音有点大.不过如果不开新风的话,房间密闭,开几个小时湿度就足够了可以关机了.开新风的话是无解的,只能一边加湿一边新风维持一个稳态的低湿度.

每小时可以达到1L的挥发量吗?

• 只撸过大妈推的29包邮的加湿器的我瑟瑟发抖 话说这玩意儿不是被称为十大最鸡肋小家电之首嚒

• 热蒸发式最好用,价格便宜,没有污染,没有耗材,就是清洗麻烦点

求推荐品牌型号,多谢!

• 还有个超便宜的选择 米皮 加湿器 套在小米空气净化器上用的

• 蒸发式最简单,暖气上放碗水

• 我觉得可以增加一个,电蒸锅

• 当作净化器买的venta,终于能发挥作用了!!! [喜极而泣]

• 太机智了 [棒棒哒] ,不多花一分钱

• 抛开使用面积谈加湿器是否好用没有意义

• 戴森那AM10别买就对了 做工差漏水啥的就不说了 那个加湿量北方暖气房湿度永远别想到40 还特么横着吹凉风! 换了巴慕达现在稳定湿度50…