八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

2017-11-29 11:45:12 78点赞 468收藏 86评论

背景介绍

80后小夫妻,家住江苏,婚后三年,基本上每年要一起出浪一次的节奏,用LD的话说就是不出去难受的,要被上班憋死的,第一年在家里的赞助下蜜月跟团去了葡萄牙西班牙,无脑跟团,吃好住好,当然团费也是惊人,现在想来坚决不会做这种事了,多操点心能省好多钱

[观察]去年带上小舅子和LD的同事,这个奇葩的组合去了趟清迈(由于懒,游记胎死腹中),有欢乐也有尴尬,今年LD选中了去捷克,重新组队,单独拉上小舅子,九月下旬出发,又是一次铿锵三人行[大吃一惊]

先上此行拍的几张明信片角度[doge]

签证

捷克、奥地利均属于申根国,之前听说2012年左右捷克签证不好办,拒签率极高,今年稍微好点,有点闭关锁国的意思嘛,因此申请签证的时候也曾犹豫过是否要迂回申请别的相对友好的国家的,原则上说,签发某一申根签证的国家应该是签证持有者的主要目的地国家,或者是签证持有者的首入申根国家。如果前往两个或两个以上申根国家,则应申请停留时间最长国家的申根签证;如果前往两个及两个以上申根国家且在每个国家停留时间相同,则应申请先入境国家的申根签证。不过听说很多人都没有遵循这一原则只要申根签随便进,至少在研究签证的时候很多持法国签证德国签证奥地利签证的朋友们都顺利在捷克入境,因此我觉得只要海关不卡你,问题都不大,如果我说错了,请知道的朋友们纠正[期待]。不过后来看到跑男都拍到捷克,而且习大大的一带一路顺利把捷克拉拢进来,我就觉得没那么玄乎,所以,直接捷克签证走你~[脸红]

下面是办理签证所必须的材料,领馆门口贴着的哦,我照打一遍方便大家对照

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

最早提前90天办理,为了增加成功率,以上所有的需要的材料我们都是真实有效的,其中包括往返机票酒店预订都在三四个月前全部搞定了,另外既然确定要走,提前预定的好处就是能相对便宜一些,关于银行流水,我们三个都是用的工资卡,我和LD以前有过申根签,各留了2w,3w余额,小舅子怕不稳,分批往里存了5w。关于保险我们买的是安联的申根之王珍珠计划中间档,个人觉得处于中间档的珍珠计划比较适合大部分的人,大家可以根据个人需求酌情购买低一档的玛瑙计划或者高一档的钻石计划。关于区别下面这张图一目了然,实际根据我们的逗留时间和年龄,大概是150一位。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

关于行程全都是LD一人策划,除了旅游她就没干过啥靠谱事[好冷啊]下面是行程单供大家参考,基本都是按照这个行程单来走的,所以递签的时候底气也特别足,我们回来后有小伙伴说要去意大利,然后没几天就看到她朋友圈被拒签的消息,好奇问了下,原来是旅行社代办,所有人的行程都一样,所以嘛直接就悲剧了,所以行程单我觉得是顺利出签的一个很重要项目,不要求华丽,实事求是贵在真实

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

材料齐全之后就可以着手申请签证了,虽然我们只有三人,但我们居然兵分两路,两种方式递签,本来都是打算直接去位于上海领馆递签,然而,预约名额实在是太难了,LD刷了大半月才抢到自己的名额,我和小舅子只能去签证中心递签,签证中心除了收的钱多些,方便倒是比直接递签方便许多,至少出签后可以帮你邮寄回来,而直接递签的话等出签后必须去领馆取,并且不能代办,毕竟签证中心多收了接近200的代办费好么八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈 我们卖的是服务八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

住宿

捷克的住宿在欧洲各国算便宜的,本来想在奥地利境内住一夜,一看价格直接打消了念头,在捷克一共住了7晚,不能住酒店因为三个人补单房差实在是太**了,全程booking上预定的公寓,配套齐全,能自己做饭(煮泡面),24小时热水+暖气[口水],甚至在泰尔奇小镇住的房子还有壁炉,三个怂逼怕一氧化碳中毒,愣是没敢点火,南方孩子第一次真正体验暖气,真的是欲罢不能

四间酒店的名字在上文的表哥都有出现,booking上都能直接搜索到,亲身体验下来都是不错的,墙裂推荐,哥们已经为各位排过雷了[龇牙]

第一二晚住在布拉格地标建筑查尔斯大桥附近,从布拉格机场坐109公交转地铁出来步行三分钟就到,卡夫卡纪念馆就在隔壁,是当地三层楼的房子,我们住第三层,外带一个阁楼,内含两张床,从阁楼的窗户可以直接看到查尔斯大桥的全貌[邪恶],我们在这吃了第一顿泡面,还买了水果啤酒

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

第三四晚已经驱车前往传说中的欧洲最美小镇ck,住的是当地的三层小别野,当然我们只要了其中的一个套间啦,提供车位,虽说在小镇之外,但是进小镇只有五分钟步行路程,而且小镇内住宿会相对贵一些,

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

第五六晚来到了此行最静谧的小镇泰尔奇,当真是个小镇,人少物价便宜,大house更是震惊了我们三人,关键还是此行单价最便宜的一家酒店,位于小镇广场,核心中的核心,然而并没有什么卵用啊,过了七点广场上连个鬼都木有了[吐血],你可以感受下这一整间都是属于我们的,两边都是房间,其中还包含了专门的洗衣间。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

第七晚又要回到布拉格,隔天就已经收到原来定在靠近中央火车站的民宿的邮件,然而并不是欢迎入住,而是告诉我们水管爆了,不能接客了[尴尬],于是我们匆匆又订了来时的查理大桥公寓,这时候我才知道原来这家公寓涵盖了好多套房子,而且每套都相隔甚远,机智的捷克人民把房子贡献出来统一做成了民宿,然后统一管理[皱眉],这一晚的房子我有些不太满意,深藏于一家餐厅之中,没有电梯爬上四楼,搬了六天行李麒麟臂也不好使了,虽说面积够大,但是住进去后发现暖气是坏的,而且洗澡水很小,着实应该给个差评,由于隔天就要回国了,所以当时也没有在意太多,美美的出去觅食后就早早睡觉了。但不得不说,房间还真是蛮大的。

交通

说到交通,我们分成区间交通和区内交通来掰扯掰扯

区间交通

我们是从上海浦东飞捷克布拉格,中途在莫斯科转机。说到老毛子航空那可就有意思了,战斗民族的飞机,基本不会晚点,各种恶劣的气候都能飞,真正做到了全天候飞行。反正各种奇葩的故事一大堆,随便百度下俄航,就能搜出一大堆段子。至于你问我们为什么会选择俄航?便宜呗,往返5400一位(我们犹豫了,之前可以做到4900,结果等着等着价格就上来了),而且我不信邪,哪有这么玄乎,这两年俄航还是很太平的。不过真正上去之后还是蛮震撼的,首先是镰刀锤子的涂装,八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈 我真的不知道怎么说好。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

其次不管出发晚点多少,俄航都能准点到达。我们去时晚出发半小时,准点到达(意料之中,呵呵八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈 ),回程时准点出发,早到一小时,简直就是意外之喜。

再然后飞机起飞降落,起飞时很少滑行,猛的抖动一下就起来了,降落则正好相反,动作依然任性豪放。完全不像坐别的航空公司飞机那样,有那么多前戏,等得人心都焦了还不飞,这是一种别样的体验。

最后就是,班机如果顺利落地,按惯例是要站起来鼓掌的!(以谢机长不杀之恩)开玩笑啦就是人家的民族习惯,也算感谢飞行员和空乘的辛苦服务。

以前知道飞机跑道附近都需要驱赶鸟类,防止阻碍飞机升降,有朋友知道为什么莫斯科的航站楼里面还有鸽子?这样真的好吗?当时真是活久见,一脸懵逼啊。

区内交通

市内交通,此行算得上大城市的只有布拉格一个,除此之外的CK小镇,哈尔施塔特以及泰尔齐不谈风景的话真的可以算是穷乡僻壤了八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈 ,布拉格市内的公共交通极其发达,从机场有大巴直接到地铁终点站,市内也是电车环布,而且一票通,算好从上车到下车的总共时间购买合适的票就好。到了市内我感觉就不需要交通工具了,因为这个地真不大...没有行李的话,逛下大部分景点是毫不费力的。

城际交通,上面可以看到,LZ此行安排了多个景点,从布拉格到CK有174公里,从CK到哈尔施塔特210公里(当天往返),从CK到泰尔齐111公里,从泰尔齐回布拉格158公里。以上只是理论值,因为不熟悉路况走了冤枉路,还有修路改道等情况,所以LZ实际要走1000公里,如果坐大巴的话,七天玩转显然是不可能的,能不能买到凑巧的票一说,光赶大巴就能赶得人心力交瘁。所以唯有租车一途。

租车_国际租车_租车比价_全球特价租车预订 -【租租车】www.zuzuche.com去看看

捷克承认中国驾照,只要做下国际驾照翻译认证就好,在租租车租车的话,认证免费,付个邮费就行,有效期同驾照有效期,其实就是给个套子,印个名字而已,没那么玄乎,与国内驾照合体就能使用。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

我们是选择在机场取车,根据自己的驾驶习惯选择了比较熟悉的车型,为了避免在异国遇到不必要的麻烦嘛。最终选择的是新蒙迪欧旅行版,喝柴油,单纯的租金大约是200rmb一天,其中包含了捷克境内高速票,去奥地利的过境费,还有全车保险,需要注意的是,车辆默认两个驾驶员,这在取车时都是需要登记的,额外增加驾驶员要另外收费。还有一点就是,取车后需要信用卡预付保证金,还车后,过段时间租车公司没收到有关你用车期间的罚单才会退还(我们是回国一周后才释放的额度),我们是押了40000克朗,折合人民币12000多吧,所以各位值友要租车的话请保证卡有足够的额度,不然可能会影响后期愉快的买买买哦。

关于在捷克租车的一些tips:

1、前期准备工作要做充足,如何取车,如何还车,如果你不是个老司机的话可能第一次租车确实挺费力的,没关系,租租车群里不少老司机,各种疑难问题提出来基本都可以得到解答,可以帮你少走不少冤枉路。

2、为自己也为他人负责,遵守当地的交通规则这是最起码的要求,首先记得白天开车也是要开近光灯的哦,去之前就应该对当地的交通规则了然于心,当地的标志和国内还是有些区别的,尤其是关于路权需要好好了解下。

3、捷克的路修得挺一般,城镇间的路都建在小土坡上,弯弯扭扭的两车道,即便是高速公路也不过四车道还不及国内省道水准,而且常年都在翻修,经常遇到临时路标需要借道对面车道。

4、当地人开车比较守规矩,但是一出城镇车速普遍较快(城镇内有限速),我刚开始有些跟不上当地的节奏,因当地人会车90迈不带减速,有时候我在乡间小路开到100迈还被后车怼着走,如果实在跟不上节奏的话就在可以超车的路段放慢车速,让后车超了吧。当然遇到卡车堵在前面,能够超车了他们也会主动让你超过去的,这时候就别犹豫了,一脚油门变道超车一气呵成吧八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈 。不过经常遇到一辆大卡车堵在前面后面跟了一溜小汽车的情况,没办法,两车道实在是不能超,强行起头的结果你懂的八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

5、租车时给了个安卓系统的导航仪,内置欧洲地图,实际使用下来,反应卡顿,实在不敢用,刚装上车就被拆了下来,后来全程和小舅子轮流用水果机下载的谷歌地图导航,除了第一天导航时误触导致更改路线,走了八九十公里冤枉路后没啥大毛病八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈 ,当地的支路叉叉比较多,建议专人负责导航,需要预判才能拐上正确的道路,因为有的路口它看着真不像个路口...

6、从捷克去奥地利需要购买奥地利境内的高速票,并且贴在车窗指定位置,否则被抓拍到的话会被秋后算账。高速票在边境处的加油站有售,可以顺便加个油。PS:进入奥地利境内后,路况一下子好了不是一个档次,果然奥地利比捷克富八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈 。当然消费也会高很多。

饮食

不知道大家是否了解2017年评选出来的全球最不健康国家是哪一个?没错,就是捷克啦,关于这个最不健康国家的考量主要有三个因素:人均年饮酒量,人均年吸烟量和居民的肥胖率,每个捷克人每年喝13.7升纯酒精。[捂嘴]好啦,不扯远。

来到捷克喝啤酒那是必须的,LZ虽然是个汉子,但是对啤酒这个东西不是太感冒,虽然捷克啤酒十分出名,什么黑啤啥的,我还真品不出好坏,来到捷克后唯独对当地称为Cider的苹果酒情有独钟,苹果酒是一种由纯果汁发酵制成的酒精饮料,苹果酒酒精含量低,大约从2%—8.5%左右。虽然称为苹果酒,但是也有梨酒,桃子酒,或者其他水果制成的Cider,在当地除了喝Fanta就是喝这玩意了,[棒棒哒],黄澄澄的色泽,比普通啤酒清澈一些,但是色泽更深一些,介于普通啤酒和黑啤之间,口感清甜,午后的小镇广场一角,欣赏着蓝天白云异域风情,来上一杯Cider,这种慢节奏的生活,简直不要太惬意。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

除了啤酒,另一大饮食特色就是各种肉食了,LZ虽然是肉食主义者,但是这一趟高强度的肉食轰炸下来也有点受不了,这也是为什么到最后几天见到超市就要进去搜刮泡面的原因,你受得了顿顿烤猪蹄,顿顿炸猪排,顿顿炸猪肋骨的节奏吗?

不过特色终归是特色,这里的烤猪蹄主要有两种吃法,LZ在布拉格街边吃到的是搭配酸菜吃的,在CK小镇的洞穴餐厅(注:洞穴餐厅需要预定,否则饭点去是肯定拒不接待的)吃到的是蘸酱吃的,各有特色,当地的酸菜能很好的解除猪蹄的油腻,相得益彰,而洞穴餐厅的猪蹄由于是果木烤制,香味尤甚。

原谅楼主的吃相,实在是无从下手八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

在布拉格当地还有一种出镜率极高的点心,就是捷克的国宝级点心--Trdlo,面粉、水、酵母、黄油、糖、肉桂粉和在一起揉成软硬适中的面团,发酵后搓成筷子粗细的长条缠在金属滚轴上形成一掌长度的筒形;撒上黄糖和肉桂粉后,把滚轴架在烤炉上慢慢烘烤。烤制的过程必须匀速旋转滚轴,有点像蒙古草原上烤羊架子的迷你版。根据需求里面可以加奶油,水果,或者是培根烤肠等等。

风光

布拉格是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,从罗马式、哥特式建筑、文艺复兴、巴洛克、洛可可、新古典主义、新艺术运动风格到立体派和超现代主义,其中特别以巴洛克风格和哥特式建筑更占优势。布拉格建筑给人整体上的观感是建筑顶部变化特别丰富,并且色彩极为绚丽夺目(红瓦黄墙),因而拥有“千塔之城”、“金色城市”等美称,号称欧洲最美丽的城市之一。所以布拉格主要是感受建筑之美,感受人文之美。(好了我编不下去了八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

大教堂

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

街景八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

奔放的雕塑八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

偶遇马拉松

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

捷克克鲁姆洛夫,简称CK小镇,号称欧洲最美小镇。地标建筑有彩绘塔和钟楼,码字太累,直接上图咯,拍得不好,请轻拍。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

奥地利哈尔施塔特镇(Hallstatt)是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,这个地方厉害了。号称世界最美小镇,因为国人山寨而爆红,给当地带去了大量游客。也是LZ此行最为奢侈的一个行程,为了去哈尔施塔特才不得不租车,因为时间紧迫,需要在一天内往返,共计420公里,当天一路都有雨但是后来证明一切都是值得的,雨中的哈尔施塔特仙气十足。由于出门太急,相机都没带,只能用手机随便撸几张了。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

可能是明信片角度太热门,当地人不胜其烦,于是有了下面这块牌子

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

我们一行轻手轻脚留下了下面这张图就走了八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

从哈尔施塔特回去后休整一天就前往此行的最后一站泰尔齐,位于捷克的摩拉维亚东南部,靠近波希米亚边界,距离奥地利边境25公里。泰尔奇以其独特的泰尔奇历史中心而著称,同时泰尔奇也是世界文化遗产之一。周围被3座宁静的小湖泊环绕。它的老城完好保留了历史原貌,巨大的中心广场旁遍布精美的哥特式拱廊和经过巴罗克风格改造的彩色房子,湖畔的城堡宏伟壮观。

水城堡

广场

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

逛公园偶遇幼儿园小朋友,如同外星人一般被围观

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

捷克电视台在广场边上拍剧,免费给我们演砍头大戏

结语

最后,关于此行的费用,估摸着不算给家人带的礼物和各种买买买,一个人花了1W1左右,LZ没有做详细的记录,只能说个大概供大家伙参考,机票5400,住宿约合310一晚/人,共计7晚,吃的话200一天左右,租车总共2400,分摊到人800,加上杂七杂八,LZ倒是没有刻意要去追求穷游什么,本着能省则省,该花的就花的理念,旅游本来就是放松心态,放飞自我的过程,人最重要的是开心嘛。

第一次写游记,有些不知道从何下笔,洋洋洒洒写了一大堆流水账,也不知道对大家有没有帮助。有问题或者有错误要给我指正的欢迎大家给我留言。

不说了,我整理照片去啦,哈哈。

八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈

另外月底,希望大家多余的碎银狠狠地砸给我吧,其实LZ在捷克遭遇了小偷,损失惨重,至今没缓过来八天七夜,捷克奥地利自由行漫谈