2017-12-01 12:45:04 295点赞 1785收藏 228评论

追加修改(2017-12-01 23:13:49):
补充几句 有值友留言关于磨刀的问题

1、关于磨刀石的购买,不建议用X宝上各种水滴青之类的天然磨刀石,这里水太深,而且天然磨刀的粗细目数、硬度、下肉能力等等实在不好量化,可能买回家完全磨不动你的高硬度的刀,人造磨刀石就没有这些顾虑。另外,是用进口磨刀石好,还是国产的也不错,我这里也不做推荐。磨刀圈的**太烦人了,我只说我的一点感受,进口的贵但是贵有贵的理由,而我之前随便买的一块国产的我用着也挺好。

2、关于各种快速磨刀器、磨刀棒之类的能不能用,我个人的观点是看自己的需求和习惯,如果只是不想让刀那么钝,切肉不那么费劲,自己用的又不是什么上价钱的刀,只想快速让刀锋利点,那就怎么方便怎么来。如果希望自己的刀能有爽快的切割手感,不想有划痕伤了刀身,保持漂亮的刃线,那就用老老实实的用磨刀石加砂纸,新手最好配上定角磨刀器,或者两三百买个小的砂带机,都是不错的选择。

3、加钱上VG10不会错

写在前面:#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀 一把刀除了锋利程度与保持性之外,好用不好用是一个极为主观的感受,本文一定不客观,不公正,个人感受不同而已。欢迎表达不同意见,但是拒绝**。

写刀的文章站内有不少,但是基本都是属于“买不起,点值”的那种,有兴趣的可以搜一下,本篇立足于便宜,绝大多数人都会买得起也点值,高端双立人,三叉、旬之类的大几百上千的厨刀不在本文讨论范围#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀 ,本文涉及的厨刀不会贵于四百

一、关于钢材:不标材质就是耍流氓

先强调一下,买刀一定要看钢材标号!! 双十一期间大妈推送了不少貌似便宜有量足的厨刀,有的甚至一套刀好几把外加刀架也不过百来大洋,一看材质,果然不出所料,基本都是3Cr....的垃圾,心塞啊,估计有不少人被坑。

这里简单科普一下刚才标号,比如说比如说某刀芯材9Cr15mov,意思是含碳0.9%,铬15%的钼钒合金钢(之前写成1.5%记错了,实在抱歉),作为不是发烧友的普通用户,只用看第一位数就够了,因为含碳量直接影响着钢材的硬度,虽然热处理对刚才的性能也非常重要,但是要记住,含碳少的钢,即使有再怎么牛逼的热处理工艺也是无济于事的。后面标注的几种合金成分意味着刚才的防腐蚀,耐磨等性能,比如说大名鼎鼎的VG10就是含有钴的合金钢,保持髙硬度的同时还易于打磨,不过这些新手们不用过于关注

3Cr...,含碳量0.3%的钢,我觉得把这种刚才用在30块钱以上的刀上的厂家,就是奸商,(昨天还在超市买了一把3Cr...厨刀12块钱#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀 ),这种刀就没见过标注过HRC硬度,惨不忍睹。

含碳量0.3%的刀卖80快,也是够黑

比3Cr...稍微好点的就是4Cr...当然依旧不改坑货本色,HRC依旧未知,不负责任的猜测应该55以下吧(常见热处理工艺,不同厂家的不同热处理工艺暂不做讨论)

以上两种钢材的刀,实在不建议买,还有非常多非常多没有标注钢材型号的更不要买,买回来用不了多久就钝,除非实在便宜,买回来干粗活。某些著名厂家竟然能把3Cr...4Cr...当作主打,卖出大几十,相当于别人9Cr的价格,真是丧心病狂。#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀

含碳量再高一点刚才的就是5Cr...,还有进口的X50,1.4116钢材含碳量都是0.5%左右,HRC轻松56以上,这个档次的钢材才能让人用起来才有“嗯,这把刀不错”的感觉,有一定的硬度,也不像高碳钢容易崩,也不用高端日系厨刀那种小心翼翼的使用,价格适中,是最适合普通家庭使用。宜家里的刀基本都是X50钢材,也不过几十块钱,业界良心。1.4116是德国帝森克努伯的钢材,双立人低端产品线几乎都是此钢材,不少国产品牌已经开始大量使用了,比双立人便宜很多,大妈里有很多,具体就不做推荐了,抛开俩小人logo信仰,和玄乎其神的“冰锻”工艺,国产刀才是物美价廉啊,几十块的是常价。

发现拓牌 火鸟系列 家庭实用厨刀2件套(菜刀+三德刀)188元值友爆料原文:现在付20元定金抵80,再支付尾款168就行了,这个刀非常好用!热晕在这个夏天| 1 评论1 收藏7去购买查看详情

这个就挺好,只要看准钢材,款式喜欢,价格合适,可选很多。

再向上含碳量0.8-0.9%,这是个分水岭,国产8cr13mov,9Cr15mov钢材都有非常好的性能,与进口440A,日本AUS-8钢材硬度相仿,普遍可以做到HRC58。9Cr15mov刀在宝上早就成了爆款,性能完全对得起七八十块钱的价格,实在是必入的好兵器,做工方面虽然差强人意,但是确实很锋利,保持性也不错。 #原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀注意:在这个硬度以上 的刀,就不要砍剁硬物了,万一整崩口,磨刀不是每个人随便就能上手的。 磨刀的事,后面再说

9铬刀_淘宝搜索s.taobao.com去看看440a刀_淘宝搜索s.taobao.com去看看

然后就是440C和AUS-10,含碳量约1%,HRC普遍在58-60,440C便宜耐操,是制作很多户外刀具的钢材,用于厨刀不多。 AUS-10是牌目前高端用的较多的刚才,硬度不差,综合性能略差于VG10。 当有优惠活动时购入较划算,锋利度有比较好的保持性,做工也对得起价格,售后靠谱,目前俺的主力刀就是16年双11购入的AUS10。

颂-拓旗舰店-天猫Tmall.com拓旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。拓旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高42.86%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高41.46%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高38.92%。tuojj.tmall.com去看看

VG10是可以满足普通家用价位里最*级的材质了,含碳量1%,日本武生特钢生产,往年是不出口钢材刀日本本土之外,现在貌似是有半成品刀丕出口,所以一些国内厂家也开始生产VG10厨刀,但是据路边社消息,有些不良厂商会用各种擦边球的宣传, 以VG5之类的刚才做VG10卖,所以国产VG10不做推荐,低价位的VG10只有藤次郎可选。

藤次郎 F301_淘宝搜索s.taobao.com去看看

藤次郎 F503_淘宝搜索s.taobao.com去看看

#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀(图片来源:和风美物,侵删)

藤次郎F3系列和5系列所用钢材一样,不同在于手柄,3系列的手柄确实有点惨,但是谁叫他是VG10呢。

目前没听说有仿冒藤次郎的,因为藤次郎本来价格不高,国内厂家即是仿造售卖也赚不到钱,所以X宝的一般不用担心,当然海淘更有保障了。

再向上各种粉末钢就超出400的上限,不做讨论了,各种难保养的高碳钢、玉刚也不推荐普通用户购买

二、关于选购: 到底买什么样的刀?

首先,不推荐买套刀,主要原因是便宜的套刀刚才不好,好的套刀不便宜,而且一套刀买回来总有那么一两把刀大概率吃灰,所以建议根据自己的习惯与喜好购买是最省钱、最划算。

做中餐,切片刀是少不了的,喜欢锋利持久的人来把9Cr,不想太费心的、皮实耐操的就选1.4116。买这俩不会错。

剁个骨头斩个鸡,得一把斩骨刀吧,斩骨刀主要靠的是大角度的开口,一般来说对材质没什么要求,拓牌有1.4116的斩骨刀,我给老妈买了一把,赞不绝口,目前也只见到白线,没有崩口卷边,只是太小了点,手感一般。

牛刀或者三德,我的主力刀就是三德刀,用惯了真的觉得比片刀方便。个人感受是应该备一把,最好上把藤次郎VG10,至少也得AUS10。

然后就是剔骨刀和水果刀,看着爽就随便买吧,也不是常用的刀,买好点的用着爽,买便宜的凑合用。

有以上这几把刀基本就够了,当然也必须生熟分开。

三、使用保养:菜刀不能一刀999

由于钢材的性质,韧性和硬度是不能兼得的,硬刀不容易卷边,但是使用不当就会崩口。所以在使用锋利厨刀的时候一定要注意不能硬碰硬,再好的刀拿来干粗活,都保持不了多久。该切菜切肉的刀就不要斩鸡剁鱼。良好的使用是一把好刀保持长时间锋利的重要因素。建议不要用竹砧板,伤刀。

但是,保持性好的刀也会有不够锋利的时候,或者一不小心磕了水池崩口了,所以能自己磨刀是再好不过。

视频中是一个简单的磨刀教程,磨刀石不作推荐,只要一块400-1000目磨刀石,能上3000目自然最好,再配上几张2000、5000目砂纸,足够一家庭用很久了,我现在就是发现刀不够锋利了,就在砂纸上蹭几下,马上回复锋利度。

1000目磨刀石_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5000砂纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

先写到这里,想起来啥再继续写。。。。

简单秀一套双11到手的夹钢aus10 ,三把到手良心价196,当时也爆料来着,结果发布不了#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀

到手时在这个礼盒外还有一个包装盒,总体来说还是挺下本的。#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀

Logo来个特写,这个牌子应该都没人听说过,因为这事国内一大厂为国外品牌贴牌生产的,只在海外销售,这些是尾单,所以卖的便宜,可能也会或多或少的有些小瑕疵。我入手的这一把只是刀身的镜面有一些非常细微的划痕。

#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀万用刀,夹钢线很明显可见,而且很规整,刀刃用的就是AUS10

镜面研磨,都可以当镜子用了

几乎完美的镜面,各方面的做工在这个价位可以说完全没毛病

其实,我国的工业产品已经开始拜托质量低劣的标签,能为一些高端品牌代工,就说明我们的工艺已经得到了业界的认可(只是各行各业都还有没节操的各种黑心厂家),只要踏踏实实做事,不把国人当傻子忽悠,相信会有越来越多的人支持国货。#原创新人#平民向:一刀不能999,怎样才能买一把便宜趁手的好厨刀

9铬刀_淘宝搜索

1000目磨刀石_淘宝搜索

1000目磨刀石_淘宝搜索

5000砂纸_淘宝搜索

5000砂纸_淘宝搜索

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

Tojiro 藤次郎 F-737 面包刀

TOJIRO 藤次郎 三德刀 高碳不锈钢

TOJIRO 藤次郎 三德刀 高碳不锈钢

Tojiro 藤次郎 F-380 V银钢三德刀 170mm

Tojiro 藤次郎 F-380 V银钢三德刀 170mm

Tojiro 藤次郎 F-310 钴合金薄刃菜刀 165mm

藤次郎 FU-311DP 藤寅作三德刀 (71mm-150mm)

藤次郎 FU808 VG10-DP钴合金钢菜刀

藤次郎 FU808 VG10-DP钴合金钢菜刀

• “ 3Cr...,含碳量0.3%的钢,我觉得把这种刚才用在30块钱以上的刀上的厂家,就是奸商”,看什么看?!说的就是你,苏泊尔!!!

十八子也有 [doge]

就是苏泊尔 我那把打折都要90 [中刀]

• 大家不要盯着这个套装嘛,日常使用其实单买一把作者推荐的藤次郎F301就够了,生活需要精简。

是的是的,不到两百,我口水那个好久,便宜实惠,领导不给买:“你都那么多刀了,家里开超市吗”

• 那个视频加密了,怎么办?

谢谢提醒,我来重新找一个

• 提到了9铬钢,居然不说邓家刀,天猫旗舰店,便宜的时候80多,最贵也不过100出头,真性价比之选。

不知道该说啥,给大家拜个早年吧

楼主最后不是提了吗 [吃药]

• 侍给个链接啊

毕竟不是做广告,放上去感觉不大妥

请问是灰太狼吗?

• 300元不到的藤次郎三德最好用了

就滴,vg10才是经典

• 三德、牛刀用不习惯,还是中华菜刀好使。我记得有个什么南方兄弟的VG10菜刀,不晓得是不是楼主说的擦边球,一直没下手,不过大马士革纹好看。

他家的我不清楚,一直都觉得那几个打印体的字印在刀身上实在太丑了 [吐血]

确实。看着几个打印体的汉字 是有点丑

• 等你下篇文章的,忍不住先问下磨刀棒什么功用的嘎活,文章里没提。

哦对,谢谢提醒,忘了,晚上补上

• 喜欢楼主的ID,让我想起了一张脸

哈哈,H2SO4

• 张小泉就不错价格实惠

可快拉倒吧,3Cr卖七八十,还有很多刀材质都不标

• 家用就是便宜又好用是正道,那些大青石磨石不行吗?3000目呐

关于磨刀石的追加部分还没通过审核,不建议用天然青石,坑多水深

我家有一块和我爸面积差不多大的青石,连邓家刀都啃不动

• 具体要怎么用刀,各种刀的用途能介绍吗?

各种刀型的选择和用法站内就太多啦,搜一下就好

• 请问十八子这牌子怎么样啊,看上一套8铬,4把刀一个剪便宜的时候600左右,划算吗

个人意见,不划算,六百块都花了,不搞一把vg10都对不起六百块,再买一把邓家刀,一把砍骨刀,都要不了这价,一般家庭用足够了

除去✂,一把刀一百多,黑心价

• 吧友福利206一套吧,196不包邮。感觉现在拓牌有点浮躁。品控可能有点下降,刀真心卖的不便宜了,当年德国钢,菜刀29一把。老是弄一些没啥意思的活动。这套刀锋利度还可以,还是白仕好看

这套刀的原厂锋利度确实不是那么特别锋利,雨伞也说了,是根据贴牌方的要求开口的。我也觉得他有点飘了

• cr不是铬吗?怎么成碳了???碳不是c么?

第一位数是碳含量,Cr后面的才是铬含量

• 37开刃的刀怎么磨?求教!从日本带了一块双面的磨刀石回来。刀是Yaxell和藤次郎。

新手还是老老实实的从磨便宜的刀开始练起,起码手要稳,若是毁了刃线还能修回来,磨花了刀身就难恢复了

火烈鸟的写的是dln1.4116,这个是啥含量的钢材?

• @饭冈落 samura的链接,🙏

评论里有人说了啊,我就不提了

• 求推荐一把VG10三德,纠结藤次郎、关虎徹、关孙六、舞,旬很喜欢但太贵了,藤次郎有的值友又说不推荐

藤次郎好歹便宜啊,为啥不推荐

说是不耐操,容易蹦刃生锈,藤次郎刀也只说是自制钴合金DP什么的,没直说是vg10,反正这个刀贴吧以前也挺有争议的,吓得我都不敢买 [饥饿]

• samura的刀能给个地址不,发QQ邮箱就行,名字同值得买这个,谢谢啦

向前翻评论,有提到过

那家现在已经328了,还有两家要9xx……

• 撸主,可有适合日料店的套刀推荐?

日料店?日料店用啥套刀啊,各类主流日式厨刀都得来一吧,直接粉末钢,保持性好不少,适合开店用的强度

高村GS2千把块,我没用过,据说切割感非常好,但是钝了之后磨不出原厂锋利度,