#原创新人#不一样的沙巴亲子之旅
去沙巴旅游的国人应该是很多很多了,游记太多,但是很奇怪,沙巴在国内著名的地方有两个:亚庇和仙本那,很少有人会去山打根,可是山打根明明有很丰富的旅游资源啊。比如zdm上推沙巴的旅游,有段时间很喜欢放只形态妖娆的红毛猩猩,但是,这红毛猩猩只有去山打根才能看的见。不光红毛猩猩,在山打根能看见很多动物,是一个适合亲子游的好地方。所以想要带娃出游的爸妈请看过来,这次我就重点介绍一下山打根。
去沙巴已经是今年春节时候的事了,懒癌晚期,现在才去写这篇游记,大家别见怪。先列一下行程吧,共12天,因为是亲子游,娃只有三岁多,所以就不去仙本那潜水了,行程主要在亚庇和山打根:
第一天:到达亚庇
第九天:京河
第十天:京河
第十一天:山打根市内游
第十二天:回国
亚庇的游记很多了,我挑重点的说一下
住宿:加亚中心酒店。亚庇的酒店没做太多挑选,看到蚂蜂窝上这家排名第一,评价还可以,价钱也便宜。本来朋友推荐的香格里拉,但是过年价钱从1000出头涨到2000多,果断订这家便宜的,才200多一晚,地理位置极好,亚庇90%的网红餐馆都分布在周边500米范围内,大商场就在旁边,离码头也很近。房内设施还算不错,有小冰箱,早餐很不错。缺点是房间小,靠马路的一边很吵,所以一定要订靠海一边的房间。旁边还有希尔顿等高端酒店,土豪请随意。
吃:亚庇不用愁吃,网红餐馆那么多,但是没必要专门找这些网红馆子,非网红馆子也不错,比如那什么肉骨茶,网红的那家人巨多,可是明明旁边那家更好吃啊。反正吃了几家印象深刻的,都是非网红馆子。天桥下的水果市场,猫山王榴莲很多假的,推荐榴莲仔和另外一家华人的店,是真猫山王。如果要去山打根,亚庇的海鲜不用吃太多,偏贵。山打根才是吃海鲜最美的地方,便宜的多。
交通:这里公交车不多,最方便划算的还是叫优步,前提是整张电话卡,以及英语要过得去,因为叫车后司机会打给你。我们从酒店到机场,10马币出头搞定,服务还很好。来的时候我在淘宝订的接机,一个人要17,我们一家三口就要51rmb
第二天:环滩岛,就是那个出事的岛,我们去了第二天就出事了。本来想订度假村,在上面住一晚,但是我订的晚了,春节人多订光了,只能一日游。整体感受就是差差差,导致我再也不想跳岛游了,快艇一个半小时,一船的人大部分晕船,一整天都不舒服,玩的一点不尽兴。如果非要去,一定要订度假村,只有度假村是正规的,其他全是野路子,容易出事。
第三天:红树林看萤火虫。萤火虫有两个地方,KAWA和WASTON,KAWA近一点,WASTON萤火虫更多,我选了WASTON,是个水上小镇,还不错,看到好多长鼻猴。不过如果去山打根,这里看不看长鼻猴无所谓了,后面能让你看到吐。
第四天:市内游,去了水上清真寺,沙巴大学,水上清真寺租套衣服能进去,选套漂亮的,拍个照,不过里面没有外面好看。沙巴大学粉色清真寺很漂亮,不过最好开车去,里面太大了。
第五天:本来想去神山,但是太远了,而且很多人说不咋地,国内的名山大川比那强的多。其实我就对那个奶牛农场感兴趣,但是觉得这么远去个没那么特色的农场好像也不划算。犹豫着犹豫着就都满团了,就去旁边的海岛玩了玩,码头可以直接买船票,很近,不会晕船,玩玩还是可以的。但是海边人很多,如果后面要去海龟岛,这个行程可以省了。
第六天:山打根,住喜来登
说到重点山打根了。山打根的行程比较多,要换好几个地方住,考虑到带娃跑来跑去的不方便,山打根旅游不像亚庇那么成熟,淘宝上也没搜到几家。所以就订了一个当地的导游。不是跟团,是那种只服务我们一家的,行程完全由我们自己订。总共差不多六天全包一家三口1.2w rmb,价钱还算能接受,自己玩肯定更便宜。如果不带娃,我还是会省钱自己玩了。
导游叫Nicole,山打根华裔,中文说的很好,服务很到位,住宿基本上就是最好的,吃饭都是带我们吃当地特色,在山打根市内的晚餐都是海鲜大餐,龙虾什么的肯定都能吃到。另外山打根基本都是看动物,虽然会有向导介绍,但是如果英语不好听不懂,观看效果肯定要打折扣了,这时请个中文导游还是挺有用的。所以相比较亚庇,我们在山打根就玩的很舒服(当然都是用钱买的 )。
山打根号称小香港,但是城市建设大概就是国内的小县城水平,但是千万别被第一印象迷惑了,我们不是城市游。这里有很多美食,这个甜品叫牛屎挞
第一天的晚餐是海鲜大餐,吃海鲜的地方叫“森森”,在海边的一片吊脚棚户区里,外面堆满了垃圾,明明就是贫民窟的样子,要我自己是肯定不敢来的,也想不到这里居然还藏有美食。
虽然外面看着脏兮兮的,里面还可以,这里的海鲜不光新鲜,做的也很好。
晚上住喜来登,据说是市区最好的酒店,有漂亮的无边泳池,才350rmb一晚。喜来登旁边有栋楼叫中央巴刹,就是菜市场,可以买小吃,水果,特产,楼上还有卖早餐的地方,东西都很便宜。
第七天:海龟岛,住海龟岛
海龟岛每天上岛人数限制在50人,所以要提前预订,旺季可能要提前两三个月。海龟岛的旅游被一个叫做Crystal Quest的公司代理,发邮件到这个地址cquest1996@gmail.com,这个要耐心,对方不会很快回复,通常要好几天,而且订好后好像还要电汇费用,因为后面决定请导游了我就没再继续和对方联系,但导游也是这样订的。如果是淡季,没有订满,到了山打根也可以订。
春节期间是海龟上岛的淡季,开始我还担心会不会看不到海龟,但是Nicole说去年一整年也只有5天没有海龟上岸,所以看到的概率还是很大的。如果是旺季,白天都可以看到海龟上岸。
上海龟岛每天只有早上一班船,要一大早就去码头,离酒店倒是很近的。
今天总共只有七个人上岛,除了我们,其他都是欧美人。快艇虽然走了一个半小时,但是一点也不觉得难受。
海龟岛不大,而且有一部分是军事区,因为对面不远就是菲律宾,在我们游泳的海滩,就有军人拿着望远镜一直注视着对面。想起前些年在仙本那的绑架事件,这里倒显得挺安全的。
我们住的小木屋,外面看着还可以,不过里面的设施比较简陋。
岛上的蜥蜴,还发现一只比这个大的多的,没敢接近拍照。后面是孵化海龟卵的地方。
因为今天只有7个人上岛,海滩可以和私人沙滩媲美了。还可以浮潜,我们美美的在海边待了一下午。对面就是菲律宾的海岛。
这里虽然是海龟岛,但是要求很严格,不能随随便便接近海龟。晚上在餐厅吃完晚饭,先去看一个介绍海龟的短片,然后就在餐厅待着,等待海龟上岸,不可以随便乱走动。上岸后,等到海龟产卵到一半,才可以去看海龟。晚上八点多,工作人员过来,说可以去看海龟了。这海龟很巨大。
只能看不能摸,海龟正在产卵
为了防止海龟卵被蜥蜴等动物吃掉,工作人员会把卵拿走,埋到专门的地方。
最后是放生小海龟的活动,让孵化出来的小海龟爬回大海。
第八天:西必洛,住西必洛
西必洛可以近距离的观看红毛猩猩,长鼻猴,犀鸟和马来熊。这里不是动物园,是保护中心,动物们有很大的活动空间,而人就只能限制在步道上观看动物。而且这种保护中心是没有围墙的,除了马来熊,动物们可以轻易离开。但是因为有每天定时的投食,它们也都乐得在这里待着,还可以看到一种猴子跑进来偷红毛猩猩的吃的。
红毛猩猩不愧是基因和人最接近的动物,智商很高,非常有意思。从保护中心出来,就看到一只猩猩蹲在门口的牌子上,简直就像是有人专门放在那里做活招牌一样。
吃完饭,又看到一只猩猩跑到门口,这只猩猩很淘气,也很聪明,虽然管理员拿了个铁棍想赶他进去,但是他知道管理员不敢对他怎么样,在门口玩了很久,后来实在太长时间了,没看到他进去,我就回了。
有人经过时它就要去主动拉人家,但是绝对不要主动去碰它。
长鼻猴
犀鸟
马来熊,望远镜里拍的
Nicole的建议是回市区住,但是我不想跑来跑去,直接住在保护中心旁边的Sepilok Nature Resort。这里全部是独栋的小木屋,带露台,房间设施也很不错,算是这次在沙巴住的最好的一次了,Agoda上只需要400多一晚。晚上也在这里吃饭了,虽然没有海鲜,是西式的,但是做的很好吃。
第九天:京河,住京河度假村
京河全称基纳巴唐岸河,被称为亚洲亚马逊,属于热带雨林。在这里能看到很多动物,长鼻猴,犀鸟,还有尾尼(音译,一种猴子),是一定能看到的,红毛猩猩,鳄鱼和大象要看运气。在去京河的路上,我们还顺便去了一个燕子洞,是燕子和蝙蝠共存的一个洞穴,也是采摘燕窝的地方。顺便说一下,山打根是重要的燕窝产地。如果是摘燕窝的时候过来,估计会有点意思,里面好多蟑螂,我们走了一圈就出来了,还可以再深入一点,好好爬一爬,我们带着娃就算了。
很多人到京河都是一日游,可是据我自己的经验,一般一天都很赶,带着娃要慢慢玩,所以坚持在京河住两晚。事实证明这个决定很正确。我们住的京河度假村,也全部都是独立的小木屋,带露台,但是内部的设施一般般。Agoda上1500元一天,包全餐。度假村每天安排4次船游,2次雨林徒步,还有夜间的车游。
第一天就是常规的船游路线。第一次船游就下大雨,但是Nicole一脸轻松,大家都穿个雨衣上船了,我们也硬着头皮上去。开始雨很大,走了好一阵子,雨终于停了,动物们也都出来了。船游的线路都是不一样的,长鼻猴非常多,每次都能看见,红毛猩猩也比较容易看到。还有犀鸟,但是太远了,建议带个望远镜。如果带个炮筒出来,能拍出很多漂亮的照片。
看到一只鳄鱼趴在河边,船慢慢靠了过去,后来靠的太近了,直到把鳄鱼吓走。难怪鳄鱼不容易看到,被发现了就吓走了啊!
红毛猩猩,在树间慢慢移动着,和保护中心的那些活泼的猩猩状态很不一样,不能指望他们和你有什么互动。
雨林徒步可以爬上一座高塔,看到京河的一个大拐弯,拍出来照片很有气势,但是带着一个3岁多的娃,实在不太方便,而且还老是下雨,很可能会碰到蚂蟥这种东西,所以我们就没去。
我们一来山打根Nicole就和我们说,有一群大象来到了京河,我们这次可能能看见。第二天下午,Nicole说象群可能会到河边喝水,难得的机会,当然要去了。小船急速前进,看到河边的动物也不再停步。一路上时不时看到返回的船,向我们指着前面,真的有大象啊!船开了挺长时间,比常规船游时间长的多,终于看到大象了!这种大象也叫婆罗洲小矮象,比非洲象小很多。
Nicole说大象比较难看到,她经常带游客去京河,去年一年总共也就看到了四次,我们是她接待的第一批看到大象的中国游客,算是很幸运了。所以多住一天还是很值得的。不过如果没有大象,两天的行程是一样的。第一次这么近的观察大象
夜间车游,就是坐在越野车上,开到丛林里看各种夜间出没的动物,但是因为下了几天的雨,路不好,丛林里去不了了,就走了一片有人住的区域,路边都是人工种植的棕榈园,没想到即使是这样,也看到了不少动物,感慨这里的生态环境是真好。不知道如果国人蜂拥而至,还会不会这样。
晚上还会有一群野猪到度假村外面觅食
到了第十一天了,一大早我们就离开了京河,回到山打根市区。参观了小教堂,和一个华人建的庙。
中午吃了肉骨茶,比亚庇的丰盛多了。
下午带娃儿在酒店的无边泳池玩了一下午,晚上继续去森森吃美美的海鲜,满足。。。
z3107921
扭来扭去的虫虫