No Zuo No Die 之我的键盘我做主

2017-11-26 11:44:57 5点赞 4收藏 13评论

还记得那年那天与它的相遇,那是我人生中的第一把机械键盘,本着低调朴实的原则在某个双十一,在某东入了一把ikbc c104,茶轴、灰色、无光。

机械键盘确实给我一种不一样的感受,于是老夫掐指一算。。在我的生命中在家玩电脑的时间才多少,更多的是在办公室码代码呀,于是去年的双十一又入了一款国产机械,黑爵ak33,青轴烈焰合金版,就是下面这货。

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

这把键盘其实很对我胃口,黑红,便携,迷你,当然还是因为便宜,怕自己适应不了青轴不想要了浪费。。

细心的观众老爷可能已经发现了,这把键盘是不是和头图里的很像呢。。所以今天我们的主角就是这把黑爵ak33了。时过境迁。。今年的双十一刚过,突然发现办公室多了不少机械键盘,最亮眼的就是某人的樱桃8.0rgb,于是少年的心又开始蠢蠢欲动了。。在看了一位大佬在大妈发的换轴文章之后,开始了ak33的改造。

拔掉键帽

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

平平无奇的赶脚。。于是又有了在换轴的时候上个色的想法。。于是先买吸锡器(烙铁以前焊耳机的时候有,吸锡器据说少不得,特别是像我这样的手残)。螺丝一拧。。卸下塑料后盖,开始拆轴

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

第一次拆轴是艰辛的。。首先这键盘有灯。。灯不太好拆,研究了很久,找到了一点感觉,先是吧镊子插进灯里,就是把灯往外撬的感觉,当然不是真的撬,然后用刀头的烙铁同时加热两个焊点,镊子稍微用力就出来了,在这个过程中,键盘最好是立着,然后多加热一下,板子其实还是经得起折腾的,然后留下来的锡其实也不用处理,留的多了反而方便后面重新装灯,然后第一颗轴废了好长时间才卸下来的,主要是吸锡器不会用,要在焊点上足够加热,然后把吸锡器整个套上去,速度要快,这里一定要看视频学。。

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

然后呢,在咸鱼淘了一块金士顿的板子,红轴,104键,轴体很新,88块。。我也不知道这价格算咋样。。反正这板子比我的好拆,锡的熔点比较低,盲目跟风入红轴。。No Zuo No Die 之我的键盘我做主

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

然后呢就是拆拆拆,顺便喷个漆,田宫的模型漆,舰红色,据说可以盖住底色,所以没有打底,买了一瓶消光保护漆,一瓶发亮的保护漆。。准备铝板做消光处理,底下塑料盖让他亮一点。。第一次喷漆。。果然是乱七八糟,首先,个人觉得对新手来说喷漆修修补补是大忌,可能正常的也不会去补,啥也不懂。。开始怕浪费还凑的特别近。。这些都导致了喷漆效果的不理想。。

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

最后的结果还是比这里好的。。但还是不想贴出来。。丑No Zuo No Die 之我的键盘我做主

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

忙活了俩晚上。。最后实在不想搞了,硬着头皮上吧。。

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

焊好轴。。中途不断的电脑测试,然后加灯,加灯的时候只要把灯往里一插,把之前留下的锡加热,灯就插进去了,之前留下的锡足够的话,也没必要加锡了,这里的过程反而是最快的。。

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

最后的成品。。似乎和之前并米有什么不同嘛。。冏。。

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

然后试了下。。对没有错,就是这篇文章,正在码字。。然后就发现了,e键老按不出来,-号键没灯了,之前明明好的。。No Zuo No Die 之我的键盘我做主 然后。。全灯光全亮的模式是这样的:

No Zuo No Die 之我的键盘我做主

坑爹啊。。怎么会单一模式变成这样。。还有装好之后才发现,脚垫少了一个。。好吧继续拆机去了,至少解决前两个问题。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

Xiaomi/小米平板 5 Pro 12.4键盘式保护壳

• ?论怎么毁掉一个原本好的机械键盘

应该闲鱼搞个坏的来玩。。

• 头图那个键盘好歹灯还是全的。。。

我好像搞错了。。那个有毛病的不是全亮模式,是只亮wasd和方向键的,一般不用,现在都能亮了

• 必须打赏银子让楼主心里舒服点

至少能用了 [ok了] ,樱桃轴用起来还是很有心里优势的

• 这个配列键帽怎么搞哦

没换键帽。。好像就esc、fn、del、右shift、右ctrl、方向键不一样,其他都是和标准一样的,f区比普通的要高,最上面一行

• 同ak33 白色帮顶,就换了彩虹键帽。楼主花这钱,不如买另一把键盘,和ak33一样的,但是可以直接换轴。

看过那把键盘,昨天才发现可以直接换轴,其实是为了锻炼一下锡焊的手艺。。还有一把ikbc想加个灯

• happy ending ,, e键的焊的不是很严实,-号键的灯插反了,没拆好,正极断了点,和负极一样长没认出来

• 就动手DIY精神给你打个裳!黑色喷红色要如果处理不好会发暗,喷漆是个耐心活,急不得。

• [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] 我是无聊的吃瓜群众