CASIO 卡西欧 GP-500 电钢琴 开箱
俩礼拜前,小屁孩突然跑来说,想学钢琴,,,吓得我使劲揉眼睛,嗯,不是在做梦,咋办?必须得支持啊!听了一节试听课,小子还蛮喜欢,于是买钢琴的事情提上了日程。上网搜了一下,觉得对于我们这种钢琴小白来说,还是先买个电钢琴入门比较好:1、电钢琴性价比高;2、不用担心调音和音不准的问题;3、可以戴耳机弹,不怕扰民。
之前对电钢琴/钢琴完全不了解,正好朋友圈有人使用卡西欧的GP500,所以只考虑了卡西欧的GP300/500,因为300是磨砂黑,而500是钢琴漆,考虑到颜值,就选了GP500
家附近没有经销商,就只能天猫买了,一周左右就送到了,送到的时候正好在外面有事,托朋友帮忙抬进去(听说有200多斤,哈哈我是故意的
),下午回到家,他们已经把盒子拆开,两大件搬了出来。
安装非常简单,一个小螺丝刀几分钟就能把底架搭好,然后把主体放上去,四颗螺丝搞定.
掀开盖子,发现琴键上面还贴了胶带保护,一顿撕扯,舒坦了。。。
重新摆好位置,接好电源,就可以发声了
研究了半天说明书,基本上看不懂,但是发现这个琴居然自带节拍器,而且还挺好用,所以默默的把提前买好的机械节拍器收了起来
琴的产地是中山,估计这也是为什么国内定价比国外低的原因吧,木头的做工和钢琴漆的漆面都是非常漂亮,组装起来也是丝般顺滑,比起宜家好装多了
。只是琴的高度还是没有机械钢琴那么高. 键盘右下贝希斯坦的金色铭牌很是耀眼。
音质方面的话还是能听出点差别,之前只听过钢琴老师那里10000多的机械钢琴,gp500好上不少,尤其是可玩性高,加上场景效果,不会弹琴也想乱弹一下,听起来也是很舒服的,相比之下之前听的机钢声音就觉得有点干。GP500的主打音色是“柏林三角钢琴”,“汉堡三角钢琴”,“维也纳三角钢琴”,其实他们对应的品牌分别是“贝希斯坦”,“斯坦威”和“贝森多夫”,那可是世界排名前三位的顶尖品牌,所以音质肯定是不错的。刚开机的时候感觉声音有点闷,可以在设置里调亮点,不过相信过几个月等音箱煲开了效果应该会好不少。
键盘比老师那台新的机钢稍微重点,不过差别不是很大,网上说的打颤的问题,我试了一下,确实存在,按下一个键,快速弹回到顶的时候会回弹两下,但是如果快速连按,回弹的速度又是足够的,所以我觉得,这个问题应该影响不大,至少初学的话应该不会觉得对练习有影响的。而且网上有大神说三角钢琴也会有同样的问题,所以就无所谓啦。
随琴送了副罗兰的监听耳机(RH-A7),和自己的Q701对比了一下,还是罗兰比较合适,阻抗小,声音就比较大,开放式的耳机结构,更像是没有带耳机的感觉,带久了也不会累。
下面是官网的一些介绍:
*合作开发钢琴音色
柏林钢琴音色其实就是与C.Bechstein钢琴合作开发的音色。卡西欧为CELVIANO Grand Hybrid系列努力寻求一款具有清晰、均匀和优雅的音色,而来自于C.Bechstein的高端钢琴无疑是上佳选择,并最终成为卡西欧实现目标的原型采样。
贝希斯坦售后总监、首席钢琴制造——Albrecht先生造访卡西欧研发中心,参与指导音色开发的全部过程,并最终见证了音色的成型。*有关C.Bechstein
自从1853年Carl Bechstein在柏林建造了钢琴加工工厂,C.Bechstein的名字就被定义为高端立式和三角钢琴的典范。C.Bechstein钢琴已经成为众多作曲家和艺术家所青睐的钢琴之一,它高品质的声音以及触感闻名已久。即便到了21世纪,C.Bechstein仍然被世界公认为钢琴制造业的领导者之一。
*AIR三角钢琴音源
CELVIANO Grand Hybrid系列采用AIR三角钢琴音源系统,这是一个新开发的系统,采用了卡西欧标准的声学技术。其包含很多压缩特性,而多维渐变图像处理技术则保证了演奏在平缓和强烈间顺畅转换。声学共鸣模仿再现声音通过大三角钢琴产生时的某种特性,而这些林林总总的技术也通过AIR三角钢琴音源系统得以实现,赋予了钢琴演奏的那般纯净体验。
*大钢琴模拟(共鸣系统)
在大钢琴上面,多样的共鸣效果对于演奏体验来说至关重要。CELVIANO Grand Hybrid融合了琴弦共鸣技术,使被敲击琴键所关联的琴弦可以在具有谐音关系的琴弦之间共同震动而产生泛音。与此同时踏板共鸣则再现了当踏板被踩下时所发出的共鸣音。卡西欧共鸣系统通过选择和控制,以及按照演奏条件合成的方式,再现了琴弦和音板之间的共鸣效果。
*硬件共鸣器
全新开发出来的硬件共鸣器,合成了踏板、有制音器开放琴弦和无制音器旋床琴码共鸣,再现了88个琴键独具特色的声学效果。
击弦声学系统
大钢琴能产生一些机械噪音,这也是演奏过程中的一种体验。卡西欧努力探求,通过模仿再现了这种机械声学。总共4种操作声学效果,并可以为每一种效果的音量进行深度设定或者是关闭。
*释键模拟器
在大钢琴上面延长音的长短和宽广度往往与演奏者在按压琴键到释放琴键之间的时间长短成正比。与此相仿,卡西欧释键模拟器可以通过演奏者释放琴键的速度来控制延长音的长短。这赋予了演奏者演奏断奏和连奏时那种自然的表现力。
*琴槌反应
大钢琴声音微妙的变化是建立在琴键被按压的时间节点上,即便这些琴键都被同样的力量所按压,也是如此。为获得上佳的表现效果,卡西欧为三款大钢琴音色分别配置了恰如其分的设置,以保证声音产生的时间可以由演奏者自行调节来达到上佳。
*大钢琴踏板系统
通过不断地感应和探寻踏板的位置,卡西欧大钢琴踏板系统可以在踏板踩踏行程中精准调节踩踏的音量以及音符延音的长短。此外,半踏板功能也保证了演奏者在演奏过中,所遇到半踩踏板所需要的延长音效果。
大钢琴声学系统
卡西欧为CELVIANO Grand Hybrid系列配备了全新的扬声系统,以此再现传统三角钢琴自上而下的声学特点。4路音频系统通道配置了6个扬声器,巧妙地安放在恰当的位置结构当中,以保证声音从内部向外释放时所带来的真实感。这套系统将获得与传统大钢琴一致声学效果,让演奏者有更愉悦的演奏体验。
*可调式顶盖位置
CELVIANO Grand Hybrid系列设计中还包含了顶部的一个装置,它可以被手动调节至高点和关闭。这个顶盖的位置调节不仅仅是一种物理作用,其实它与内部上层扬声器系统联系紧密,以真实再现传统大钢琴打开和关闭音箱盖板所获得的音响效果一致。
*顶盖模拟器
传统大钢琴的音量和音色品质取决于顶盖(音箱盖板)的开/闭程度。而顶盖模拟器则利用数码技术模拟再现了这个过程。演奏者可以根据个人喜好自行调:4种顶盖的开/闭角度,从而获得演奏的愉悦感。
对于一个真正的大钢琴触感来说,卡西欧已经开发了一套全新的键盘系统,被称之为“实景三角钢琴击弦键盘”这套键盘系统的特点就是和传统三角钢琴键盘制作工艺一致,采用全尺寸木质琴键,就连榔头部分也是按照传统击弦机的结构设定动作路径。CELVIANO Grand Hybrid系列的琴键也采用与传统三角钢琴相同的材料进行制作。值得关注的是不但琴键表面追求舒适,就连木材本身的质感也为键床提供了良好的服务。这个整合了优质的机械击弦结构和琴键材料的钢琴将大大提升演奏者的演奏快感。
键盘材料采用和C.Bechstein一样的木材。值得关注的是在支撑键盘之前,还需要对木材本身进行干燥处理。
对键盘来说,要确保这是一台高端钢琴的前提是:即要考虑到88个琴键中每一个琴键的独立运行,又要考虑所有琴键的整体运行。追求一套舒适的键盘就是要关注这些特点,如按压键盘和键盘回弹的速度等。
*卡西欧技术提升各种力度触键的控制能力
琴键下压的精确度
实景重锤击弦键盘被设计成为具有高精准度的装置,可以根据演奏者手指给予琴键的动态压力做出反应,就好像传统大钢琴一样的效果。演奏者终将如愿驾驭音符的动态变化。
小屁孩挺喜欢。
关于购买:
卡西欧官网有个授权店铺列表(实体和网店),一般在列表里面的店应该都是靠谱的,天猫旗舰店的价格常年在是85折左右,我是搞活动的时候7折左右拿下的,感觉这个价格性价比比较高了吧
。

开个玩笑,祝楼主家公子学业有成!
我买了个罗兰,可是闺女不想练了,留着给儿子学吧
开个玩笑,祝楼主家公子学业有成!
我买了个罗兰,可是闺女不想练了,留着给儿子学吧