#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

2017-11-27 14:30:25 9点赞 22收藏 22评论

小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#宝宝绘本#本田车#化妆包#餐具#家庭清洁#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这里

【扯扯闲话——序】

作为公认的米家值得买的产品,米家扫地机器人,拥有同等能力的没有它便宜,跟它一样便宜的没有它智能,也难怪它在小米杂货铺以及扫地机器人之中都有极高的人气。

此次扫地机器人其实本来是#晒单大赛#的一员,可惜赶不上了,那么就参加个#热征#吧,也算是对大妈活动的一个响应。

米家扫地机器人在大妈这里算是与“洗碗机”、“厨余垃圾处理器”并驾买了就后悔为什么这么晚才买的神器,科技解放双手,这句话一点都不假。

关于石头拖地扫地机器人,可以算是米家扫地机器人升级款,升级了拖地模块、压力感应防卡、激光探测器、防撞条,优化了滤网、滚刷、充电桩,加强了吸力、尺寸、“越野”能力,最后提高了售价,由1699元提高到了2499元,降低了性价比,而今年双十一米家扫地机器人能够1399元拿下,可见是值得满满!有关石头扫地机与米家扫地机器人区别与评测,可以看这篇评测,我认为对比鲜明、仪器专业、测试完善

#本站首晒#进化!扫拖一体 — 米家 石头扫地机 详细评测明示内容利益相关:编者注:此台为米家石头科技送测产品一、前言大家好我是abrams2415,对于扫地机来说本人前后使用超过6个品牌10余台机器。所以对扫地机构造、功能等已非常熟悉了。之前我在本站众测过小米扫地机1代开头就有介绍过玩扫地机6年来的辛路历程,总投入已超过3万余元。有兴趣的可以看下之前的众测小米1代文章,可以说是比较中肯、全面的一篇评测文章...abrams2415| 356 评论399 收藏806查看详情

但由于扫地模块属于手动更换,而价位多1k,值不值得,就需要值友们自行判断了

【优质包装——开箱】

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

京东货,京东的好处就是价格能做到更低,服务好,快递快,而且货品一般不会出现脏、破、丢的情况。话说双十一期间开通plus真心值,可以说是免费的而且还有赚

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

盒中盒的设计保护了主体,包装延续了小米一贯简约的风格,提手在内部包装内,本人一度以为没有提手,一直是抱着拿回家的拆开时才发现

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

打开包装,映入眼帘的还是那本印有米家logo的白色信封,“做生活的艺术品”,其他的我不清楚,这个,绝对做到了。信封内侧是使用说明书,以及快速使用指南。此次说明书比以往厚多了

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

取开缓冲泡沫,再往下就是主机,左边盒子内部装的则是充电桩、线材及配件

【生活的艺术品——细节介绍】

配件

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

细节方面,我们先从配件开始

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

主刷清理工具,上钩处理缠绕毛发,里部带有锋利刀片,当无法勾出时快刀斩乱麻,直接斩了,下部卡梳负责梳理毛刷,。东西是好东西,缺点在于机器没有收纳处,容易丢,好在石头优化了收纳,不在容易丢

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

电源线,灰灰的,做工上乘,跟净化器不一样的是灰色的

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

充电桩(充电座),叫充电桩霸气些,一代属于被动型,上部识别区容易沾指纹,下部充电弹片与机器人接触充电

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

底部两侧为防滑垫,固定充电桩以防止机器人怼开

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

充电桩后部为电源接口,扣下后盖立刻插入电源线,内自带理线槽,左右均有线槽出口,这个设计多半电器都没有,但这是一个很人性化的设计

主机

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

下来是主机,小米扫地机器人整体为圆形设计,直径34.5cm,高度9.6cm,良好的尺寸保证了一定的通过性,机体整体为白色,白的透亮,白的纯洁,问题是这么白虽说符合日系性冷淡风及极简风,但处理地面垃圾这种脏活这么白的机身真的适合么?

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

机身上方凸起,比较像科幻载具的驾驶舱,其实这是激光测距传感器。白色与橙红色的设计在米家台灯上也有体现

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

翻个过,底部一览无余,前部有四个悬崖传感器,防止机器人“坠崖”

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

主轮,扫地机器人的动力输出,以及通过性的保证,也是它提供了1.5cm的通过性

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

边刷,当机体运行时,会以顺时针(现在视角)旋转,主要负责将灰尘脏污刷至主刷处

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

万向轮,用来拐弯控制方向使用

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

最显眼的无外乎是最中心的主刷,又是那一抹橙,主刷被主刷罩卡扣固定在机体上

主刷采用胶毛一体的设计,对各式各样的垃圾都有一定的处理能力

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

机身正前方网状为超声传感器,左侧为沿墙传感器

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

后部左侧为扬声器,右侧围排风口,中间两道金属为充电触片

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

前包围为碰撞缓冲器,当碰触硬物时会收起,据了解磕碰最严重的也就是这个缓冲器了

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

上盖采用钢琴烤漆处理,在前部有一小突起,为开盖使用的

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

打开上盖,可以看到关于两按键的具体使用介绍,结合同时按、短按、长按三种操作方式覆盖了重置wifi、开关机、清扫、回充、局部清扫等五种指令。再往上两个小点为wifi指示灯、重置键

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

不知是个性还是共性,机器按钮周围呈现规则的打油状,是否因为我这个是二手的么?#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

按键上方为积尘盒所在的方位,上方放有一张清理简介

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

尘盒上明确标注“滤网禁止水洗”,二代(石头)已经使用可水洗滤网

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

取下尘盒,可以看到主刷,这里是主机的进尘口

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

另一边是出风口,这个原理其实跟吸尘器一样

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

集尘盒,采用全透明设计,接口处使用橡胶密封

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

滤网,表面一层初滤,滤芯整体采用E11等级滤材,前方初滤为尼龙材质,更换起来也简单,价位方面米家售价39元两个,折合一个20元,成本不算太高

【智能操作——米家APP】

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

链接米家APP的方法这里不再多做展示,之前晒单空气净化器已经展示过了,步骤都一样,只要注意两点,wifi信号使用2.4G,wifi名称尽量不要使用中文,一般都能连入

链接进去后就能够看到米家扫地机器人了

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

进去后主界面为上图,黄点为机器人所在位置,蓝图为绘制家中清扫地图的图纸,当开始清扫时会同时绘制家中“户型图”,下方三个指令,“回充”即回充电桩充电,“清扫”即开始扫地,“标准”为清扫强度,有标准、强力、静音三中模式,其他的功能在右上角中,不过内容大同小异,有一个功能比较好玩,有一个功能比较实用,重点介绍

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

好玩的功能为可以更换语音,虽说现在语音包并不多,估计也不会更多(都出了一年多,语音包还这一点,看来是不会更新了),不过够用了

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

使用的功能是可以看到耗材的更换时间以及维护的清理时间,虽说是根据使用时间统计出来的,并非实际损耗或者污染情况,但可以让使用者有比较客观的了解,反正本人估计不会更换这么勤快的

【家家有本难念的经——清扫难题】

东西再好也要能够适合自己,我家清理方面主要存在以下几个问题

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

1、由于家中有孩子,客厅装了“猪圈”,导致存在一个45cm不到的狭长走廊,虽说主机直径35cm不到,但具体能不能过去我一开始心里没底

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

2、客厅到阳台有一个台阶,台阶高度3.5cm左右,阳台暂时比较乱,不希望机器人清扫,不知是否会开上去?

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人3、玄关与厨房有一个3cm的台阶,机器人是否会将这个认定为悬崖,从而不下去,如果下去了是否能上来?

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

4、家中多处铺有门垫,门垫的防滑效果一般,对机器人的清扫是否有一定阻碍,是否会推着地垫走?

带着这些问题,本人开始了第一次的跟着扫地机器人的看护式清扫

【看护式的爱——家庭清扫】

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

首先放上本人第一次的清扫户型图,可以看见清扫面积为25㎡,电量使用为31%(通过AAP链接图的50%-19%算出),清扫时间31分钟,可以发现本人家中清理有很多长条形

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

首先,长条的客厅走廊没有限制住扫地机器人,并且有富余,并且让我惊喜的是电视柜下方能够钻进去

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

然后,第二个难题阳台那3.5cm的台阶,对于扫地机器人来说难为它了,并不能上去

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

第三个问题,地垫对于扫地机器人来说,完全没有问题,随便上随便下,不会受影响

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

让我欣慰又痛苦的是,家中自制鞋架底部竟然也能钻进去,但是顶部“驾驶舱”也硬挤了进去,所以说部分地方容易被卡住,卡住的话一是无法智能工作,二是对机体本身会有损伤,而二代石头增加了压力传感器,有效防止了这一情况的发生(不过我还是觉得只能算锦上添花)。看来这块要想办法解决,不让机器人钻下去

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

最后,让我**的是,厨房那3cm的台阶,扫地机器人第一次没下去,本人还以为不会下去,但第二次直接开下去了……#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

之后就是报错,还以为是上不来报错,一看是因为缠绕异物,好吧,这个都不知道在哪卡住的

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

第二次报错是因为上不来,提示有障碍物,本次忘记截图了,只能自己把他抱出来了#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

在清理卧室的时候,扫地机器人钻到了床里面,但由于床单垂下来导致机器人被关在床底下,最后没办法只好将床单折起将这个机器人放出来

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

再研究一下“户型图”,可以看到在一直画线的地方就是厨房台阶以及床底下,而窗帘部位并无法清理干净。解决方式关于厨房,只有购买虚拟墙,而床边与窗帘需要将布制品抬起

【写在清扫完后——善后】

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

清扫完毕,米家扫地机器人就会自行回到充电桩,先正面面对,180°转头,倒车入库。说一个插曲,一开始忘记通电,米家扫地机器人倒车的时候边扭屁股边往后蹭,蹭完一轮后又开出来,调头,对准,再调头,继续扭屁股往后蹭,第二轮才反应过来忘通电源了

清理完成后机器人顶面及侧面轻微污损

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

底部边刷周围呈圆形污渍铺开,坠崖传感器并无明显污渍

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

轮毂方面,万向轮中心一条线已脏透,动力轮并不严重

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

底部磨损,主要因为尝试上台阶以及下台阶姿势不对导致

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

主刷罩边沿,可以看到灰尘已经堆积起来了

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

主刷,各种毛发及线头,这时主刷清理工具就派上用场了

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

主刷边沿,可以看到已经被头发缠绕,虽说主刷罩有毛刷防止缠绕,但看来效果一般

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

进尘口,已经污秽不堪

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

边刷特写,黑的无法洗白了

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

积尘盒,这一盒的脏发……以后家庭的清洁就靠你了……

【最后的最后——总结】

本人虽然很想把家中的清洁交给它,但担心它的身体无法承受小主人对世界的探索,如下图

#热征#家庭清洁#笨笨惹人爱 — 米家扫地机器人

优点:

这次就不条条框框了,其实就两句话,也是开头说的那两句话,拥有同等能力的没有它便宜,跟它一样便宜的没有它智能

缺点:

缺点就从本次使用来说,3cm的高低差没有限制住它下去,纺织品的类墙性,以及滤网无法水洗(石头更新了,好像通用),主刷边角处缠头发

不是说石头不好,而是在低价位购买米家更具性价比。本文全部使用手机APP编写,如有排版或图片有问题的,请见谅。月底了,欢迎大家用碎银子砸我,关注我,赞我,我是RUARUARUA,我们下次再见。