钢笔是个爱好 篇一:#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔

2018-01-28 19:58:26 104点赞 217收藏 98评论

钢笔是个坑,一个不深不浅的坑。说买钢笔花钱,那远不及单反和手表;说买钢笔不花钱,几千元确实也不少。我认为,钢笔是一种以大部分人可接受的价格来满足对于美感的追求,其中不少有实用与收藏兼备者。封面图那20支是我的日用系列,重量粗细皆不同,足以满足我不同时期的要求。

那么多支笔中,我最先想说的就是pelikan m400和lamy 2000,两者一起俗称“解毒双雄”。尽管我已经用过了不少档次更高的笔,这两支依然很具有代表性和性价比,是我心之所爱。

经典大气的标配礼盒经典大气的标配礼盒

有木有拍出大片的感觉(p了很久啊)有木有拍出大片的感觉(p了很久啊)

pelikan m400

对于百利金这家公司来说是起死回生之作,之后的m600、m800系列皆是m400的衍生,从此百利金有着和万宝龙抗衡的机会,更与当时红极一时的派克三国鼎立。(想到如今的派克,不由感叹烈士暮年,但愿它壮心不已#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔

Pelikan百利金M400_淘宝搜索s.taobao.com去看看

诚哉斯言,我认为最均衡的笔,一支是m400,另一支是现产146。也有人理解为平庸、没有特色。但这两支笔满足我对钢笔的所有基本想法,就感觉每一个细节都在平均值以上,是让人用着踏踏实实的一支笔。

正常室内光下的白龟正常室内光下的白龟

光线强烈下的白龟光线强烈下的白龟

基本款的m400有黑色、蓝条、绿条、红条,还有一支就是大名鼎鼎的白乌龟。限定有灰条、棕龟等。个人偏爱棕龟、绿条和白龟。有机会定和大家分享绿条和棕条的美貌和使用体验。(叫乌龟的原因是笔杆的原料是玳瑁)

白龟是支一点也不低调的笔,放在一众钢笔中特别耀眼,可一眼认出。纯白色的配色和金色相结合,尤其在强光下闪闪发光。我曾带着这支笔去上学,任课老师在讲台上打断了上课询问坐在后排的我这支笔,并传阅全班观赏#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔

m400的双色尖极为好看,墨水兼容性又强,几乎所有墨水都可胜任。但为了美观考虑,鲶鱼和写乐极黑这种染尖的墨水我就不考虑了。个人使用的是自家的4001,曾经也灌过坛水、龙水和英雄墨水,皆无问题。

4001墨水瓶就没有逸彩那么好看了 4001墨水瓶就没有逸彩那么好看了

白龟是我的第一支破千的钢笔,我对它也极有耐心,收到后一直连用了几个月,治好了水枪的毛病。虽然说不是每一支都会出现水枪的毛病,但很多人吐槽m400的品控不好,ef尖堪比m也是常有之事。建议大家购买的时候可以让店家挑选,笔尖缝隙大的千万别要(绿条的翻车经历#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔

我在贴吧认识了一位笔友,她进进出出了很多支钢笔,她同一时期只留三支笔,而白龟始终占据一席从来没有动过。我也不知道该怎么夸白龟了,总之颜值为生产力,作为礼物送爱读书的妹子也不失为上策,好看的东西谁不喜欢呢?

ps. 我喜欢极了百利金的配色,无论是17年的两款m800限定:文艺复兴和海洋漩涡,还是之前m200的奶咖、15年m800大广场,就连最普通的绿条和红条都是很经典的配色。这里diss一下写乐爸爸,虽不乏惊艳之作,如可乐糖,但大部分的限定都看着好廉价啊,尤其是星空创造一类,这塑料感比白乌龟还严重!(写乐粉别打我

接下来,让我们来欣赏一下杜康!

LAMY凌美2000_淘宝搜索s.taobao.com去看看

黑长直说的就是你吧 杜康黑长直说的就是你吧 杜康

何以解忧,唯有杜康。

凌美,一向以设计为主导的公司,杜康也是一样,整体结构比较顺眼简约,包豪斯风格。五十年前的产物,现在看也十分具有现代感。

可,对于我而言,你这颜值,第一眼戳不中我呀!你看你这半明尖,小气吧啦的,看看隔壁白龟,兰花双色尖,真漂亮啊。

但,这20支笔中,另外19支加起来用的频率还不及的你的二分之一。因为,你就是最适合我的那一支#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔

杜康朴素的外形杜康朴素的外形

有人说,解读双雄只要入一支即可,因为两者差别很大,尤其是写感。确实如此,但我建议大家两支都买,可以长时间试试自己喜欢哪一支,况且这两支出手也较为方便(尤其是杜康)。百利金m400软糯,笔尖弹性大,体积较小,重量较轻。lamy 2000硬滑,操控性强,笔握处较粗,分量足写感好。

总之,m400适合写英语等拉丁字母,杜康适合写汉字等要求出锋的字体。 (两支皆为ef尖,杜康较细)

白龟写汉字有点飘~白龟写汉字有点飘~

杜康写感很棒杜康写感很棒

杜康有一种像日系钢笔一样的易出锋,写感主观认为和写乐21k相似。杜康是属于那种写字时轻微横竖粗细不同的钢笔,虽不及万宝龙146(第5代)和长刀研,但依旧属于可以让写字有加成的笔。

对比看来,杜康确实更易出锋对比看来,杜康确实更易出锋

半明尖还有一个好处就是可以不用在意笔尖是否染墨,较好打理。故,鲶鱼的最佳搭档!#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔

配上鲶鱼防水且便宜的特点,日用逸品啊,有木有!我的多少份实验报告都是用杜康写的。在实验室里总免不了和各种试剂打交道。当同学们都在当心着怎么别弄湿报告以免字迹化开的时候,这组搭档省去了我很多麻烦。

海军蓝真的越看越好看,当然日用还是永恒黑吧海军蓝真的越看越好看,当然日用还是永恒黑吧

笔身由玻璃纤维制成,加上金属拉丝的工艺,使你不用过多在乎保护它的外观。正常的日用几乎是留不下任何的痕迹,我已使用了一年有余,外观仍然崭新如初。

我曾被问过一些问题:如果你只可以留一支笔,你会选哪个?

你笔袋里最喜欢哪支?

你朋友问你哪支钢笔好用,你会推荐哪支?

无一例外,都是杜康。有些事思忖了后的回答,有些是脱口而出。确实,可以以白龟一半的价格买到这支杜康——千元内最佳钢笔。金尖、活塞不提,那严谨的做工,高质量的材料也更加耐摔。我回忆着多少次,我早上起晚,上课迟到,抓起杜康就从宿舍跑去上课的经历。

带笔帽的大小对比带笔帽的大小对比

去笔帽的长度对比去笔帽的长度对比

我另外加入对比的笔是一支大笔:三文堂eco。可见带着笔帽的杜康长短适合手较大的男生,脱去笔帽,也适合手小的妹纸。如此适中的大小,果然是男女皆宜。(和146体型差不多哦)

要说有什么缺点嘛

1. 太低调 别人都说这是支几十块的钢笔#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔 借出去的时候,朋友都不好好爱惜 😢

2. 确实有点重啊,拿来连续写了2000字的论文就手酸了#原创新人#不是出坑,是刚刚入坑—小谈“解毒双雄”Pelikan 百利金 m400 & Lamy 凌美 2000 钢笔 (个人认为长时间书写凌美狩猎者和百利金m400的重量最为合适,78g太轻,反而会累)

正如我标题说的那样,解毒双雄往往只是入坑的标志,你可以找到自己喜欢哪一类型的钢笔。

依我拙见,喜欢杜康这类硬滑的,不妨试试百利金m800 (我的又一大爱,有机会一定写测评)、写乐21k、百乐823、waterman大小至尊等等。

喜欢白乌龟这类软糯的,可以试试百乐743、万宝龙老笔、namiki/百乐一切带s、fa的笔都可以

在家里就用这两支笔 哈哈在家里就用这两支笔 哈哈

目前的非收藏钢笔目前的非收藏钢笔

首尾呼应,强行点题~祝大家在笔坑玩得开心。新人第一篇原创文章,不足之处欢迎纠正~

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

LAMY 凌美 钢笔女狩猎者恒星月夜大唐插画礼盒套装

Pelikan 百利金 钢笔 M805

Pelikan 百利金 钢笔 M805

• 上个月入的lamy2000 ef,水枪了,怎么治啊啊啊,用的lamy墨水

试试4001 或者鲶鱼

• 笔类说实话还是感觉日系的好用。而且还便宜

赞同 感觉日系笔可玩性没有欧系高

主要还是影响力比不过欧系,日系像是长刀研,莳绘,还有一些用木或竹做笔杆的还是很有特色的

• 一个巨坑出现在眼前,朦朦胧胧陪你过的还有大班146

我倒是建议直接149~

笔杆太粗,个人觉得不适合日用

• 同样是永恒黑和杜康的主力搭配,笔尖总是脏脏的,请教一下,杜康用哪个墨水不会出现这种情况啊?

试过4001 和百乐ink 都不会。希望能帮到你

感谢 过几天买一瓶试试~

• 楼主的2000是什么尖的啊,我的ef一开始水枪,现在飞白 [装大款]

哇 好心疼你 请问你用了多久呢 要不耐心点,再写写?

• 正在犹豫买杜康还是21K……

都是好笔 颜值21k高 杜康实用

• 现在日用还是凌美的恒星,但从个人偏好来说,水人智尊和派克豆腐我更喜欢一些。没钱像楼主这么烧,所以龙鸟派犀水,每家只收一支(犀飞利就不收了,补空的是派克家的卓尔老笔)。

五大的旗舰自然都是极好的 对于那些玩笔的人 每款一支是不够的 就万宝龙的文豪赞助人和百利金的年度限定每年都能圈一批粉呢

• 另外,对三文堂现在真的无爱,除了外观好看,其他真不怎么样,曾经还被eco弄了一身墨…

我的倒是还不错 近期还想收一支全透版的党徽

还有,***上次晒了以后被删了,原因你懂的....

• 骚年 水人艾臣不试试么 [铁茄子]

我已经求了半年了 艾臣是我的dream pen 想出的联系我 三个颜色都很好看

讲道理还是思逸更风骚 [邪恶]

• 616用到死,感觉自己太low了 [大哭]

极品616一定是我的退坑笔

不入坑不入坑,买只笔写写字就好,买了一板616,找了个用的还顺手的,买瓶英雄墨水,一共20块钱,咋用都不心疼 [捂嘴]

• 这个多手多脚版啊,那个2000,我看了两三年了,硬是没舍得买,最贵也就是08款卓尔,现在用40多的美工笔也很好用。

我曾有个10款的卓尔 被我送人了

凌美2000咬咬牙就上吧,就买这个50年前的设计都值

• 前几天刚入坑,入了146儿童基金会和LAMY2000和百乐74.
    正在考虑接下来是如一个百乐845还是M800.。。楼主有建议吧?
    我感觉百乐的F尖爬格子和日用很爽

推荐m805或者m800的限定款,限定款笔尖感觉比普通款品控好

都很好的两支笔 我不知道怎么比较 实用角度还是二手845吧 我个人是鸟粉 我会选择限定款m800

• 色深的话就只有上极黑和永恒黑了

是啊 要么就碳素墨水了

实话说,我觉得永恒黑也不够黑,也有点偏灰。还是碳素最黑……

• 只在入门金笔坑,最近是动心买146......还在犹豫。因为另一个感受是,其实很便宜的钢笔写多了磨合好以后,也都挺好写的。

便宜的钢笔其实使用周期不长。半年后就会出现各种小问题

• 想请问一下lamy 恒星 手握处(透明看到墨水的)有漏墨出来正常吗?谢谢

我的十多支lamy都不漏墨诶

• 请问白龟水枪是怎么治好的呀?

多写 别用流动性强的墨水

多写?4001的黑行吗?之前用的4001土耳其蓝,感觉都水枪的很。

• 想买一只LAMY2000,但是纠结于在哪儿买,多少年和笔尖。

咸鱼淘宝都可以 基本上无假 600元左右就可以了

我实体店看过要1980,为何咸鱼淘宝的600也是正品,新人求解惑

• 难道不是软的适合写中文吗?

其实分人 如果你以前练毛笔 就会喜欢软一点的。有的硬尖靠的不是劈叉,是笔尖打磨而适合写中文(如长刀、5代146)

• 我买了写乐21k,F。刮纸厉害,是换纸还是笔本身就这样。写字特别累,需要磨合期吗? 我已经在考虑买m400了 [内伤]

我的那支21K也是F 用普通打印纸作为标准 如果还刮纸就说明是笔的品控问题。 400是很经典的笔 只是不知写感是否适合你

可能是个人感觉问题,还不适应吧,21k听说品控还是不错的。我这边没有笔店,400 或者waterman 想找个日常用的,能练练字。大班太高调不敢用...

• 写的很好,不过我觉得m400是百利金最不值得入的型号,我觉得最适合入的是M600系列,我有幸拥有了一只600的白龟。万宝龙是一定要试一试的,写汉子出奇的合适,特别是国外,很多二手的万宝龙很便宜,2000多就可以买个不错的。我退烧笔就是一只酒红色T舌EF的146,在德国淘的,95新,350欧元,有盒有说明书。