为什么给出租的小公寓换指纹锁?只是为了不再换锁芯,房东从此好轻松。

2017-11-27 10:22:13 154点赞 536收藏 197评论

楼主在本市一‘繁华’商业区有一套小公寓,离家也不远,往返也就9.8公里。作为全省面积最小的城市,十多年前从市区骑车一路向南就想离太阳近些。还没骑出温暖的感觉接了一通姑娘的电话,聊了50多分钟互相关怀后挂断电话收到一条短信,提示手机已经欠费停机,楼主马上调头一路向北骑到最近的移动营业厅找茬,为毛接电话也要收费,营业厅的妹子笑的很好看,调出通话清单看了下说,先生抱歉哦,你的资费是本市接听免费,漫游接听是按长途收费的。楼主当时就暴躁了,我当时难道不是在本市,你说我是在哪接听的,妹子笑眯眯的说先生,你是在临市辖区下的一个县里接听的哦。楼主当时就呆了,腿都还没酸,就这样跑到别的城市的辖区了。十多年后,楼主开车上107,向南跑了不到5分钟就看到临县的界限牌,心里只能苦笑。

所以,在别的城市,9.8公里可能不算什么,在楼主所在的城市,往返9.8公里已经算是很遥远的距离了。

好了言归正传,通常需要出租房,楼主一般就是在58同城或则闲鱼发布信息,由于配置齐全(连宽带路由器物业费都包了)出租的价格也不高(签约整年才1100元一个月)因此出租率很高,打电话约看房的也多。但是通常情况下看房不会立刻签约,有时候一天要接待3波看房的。但是楼主又不能一直待在那里。交给中介吧,他们收费太高了, 严重不划算,所以楼主也是跑得不厌其烦,有时候遇到堵车通常要30分钟才能赶到,然后进地下车库(2000多个车位的地下车库居然还经常要排队)往往还要排队十多分钟甚至更长时间。而到公寓后往往就是谈十多分钟走人。简直就是折腾。

另外情况就是现在的租客安全意识都很高,入住一般都会要求更换锁芯,楼主感觉现在都可以兼职拆装门锁了,那动作利索的从拆开到安装完毕全程不超过10分钟,专业的换锁师傅也不过如此吧。

为了终结这一切,楼主迫切需要一把附带随机密码开门的指纹锁,以后直接发密码给看房客,密码限时一次有效。楼主完全无需再跑去。满意了找地方签约,不满意你锁门走人。因为公寓楼好歹也是本市的一家世界500强企业开发的,收那么高的物业费治安还是很有保障的,再加上公寓里也没可以直接搬走的小件物品,走廊,电梯间,大堂到处都是摄像头,所以无需担心不在现场看房客搞破坏什么的。

你们能想象吗,就这样一个楼下就是大型购物广场,超市,电影院,临近河堤,河堤还有沙滩公园及游乐场,2000多个车位的地下停车场,目前还免费停。就这样的环境,整年租仅仅1100元一个月...

公寓50平的面积,这是卧室,整屋木地板,家电齐全,空调都用的变频,这就是五线城市的房租。就这还有人嫌高,是啊,毕竟有些出租房50平才200多块一个月,不过就是进去跟进黑洞一样。

周边环境就不说了,沙滩泳池一应俱全。因为本来就是景区环境啊。

终于要进入正题了,先说说我挑指纹锁的思路。在这之前,我也在张大妈这里看了很多指纹锁的原创,开始锁定的是小米鹿客和OLA微信指纹锁,不过鹿客太难买到,冲动几次后想想家里还没用上指纹锁,给出租房装这个?后来就开始了解OLA,看了几篇原创,各种性价比啊,但是关键问题是,它没有提供独立的APP,是靠一个微信的公众号提供服务,这肯定不行,万一倒闭没独立APP锁不就废了。所以就开始漫无目的的在淘宝搜索,对比了多个品牌后最终选中了本文中的品牌。为此看了整整几百条评论...

指纹锁_淘宝搜索s.taobao.com去看看

锁是厂家自营的,统一发的是德邦快递,开始还不能理解,因为印象中德邦主要是经营物流,以为德邦快递速度会很一般,没想到隔了1000多公里距离不到2天就到。简直就是顺丰的速度。到了一看好大一个箱子,上秤毛重居然6公斤...怪不得不发三通一达。

开箱一看还送了白手套,怎么有种作案的感觉...

另外还送了一把螺丝刀,后来发现只要是标准防盗门的话,真的只凭这把螺丝刀就可以,完全无需其它工具辅助。另外还有一包备用的配件,挺良心的。

需要先把要更换的门框拍照片给商家,商家会发对应的锁体,有带天地沟和不带天地沟的锁体可供选择,锁体的重量很重,目测质量不错。

钥匙有些太个性,反正这东西也用不着,我要掏出这把钥匙感觉跟去天牢提人一样,直接就扔包装袋里封存起来了。至于锁芯,商家号称是C级锁芯,从钥匙的纹路来看防盗能力不差。换这个也换出经验来了,锁芯的质量相对来讲还算不错,对得起这个价位。

是分两层包装的,下层就是指纹锁的核心部分了。

指纹有半导体和光学指纹模块可供选择,两者价格相差100多块。因为考虑到光学的识别速度和识别率问题,最后还是要的半导体指纹模块,也就是手机上那种指纹解锁模块。

这个指纹锁可以用钥匙开启,密码开启,指纹开启,临时密码开启以及用NFC卡开启,随机赠送5张卡片,设定需要由管理卡进行。不过这些卡和钥匙一起收起来了,开玩笑,用这个开锁跟带钥匙有什么区别。

背面的胶垫很厚实,比原来的门锁附带的胶垫强太多太多。

然后发现一个问题,这个电机带动的解锁锁舌的结构是塑料齿轮,马上咨询商家,商家回复到只是需要伸缩锁舌的锁体基都是塑料齿轮传动,而那些锁门后自动上提天地钩的结构的锁体才是整体金属齿轮传动。也是,想想家里的博世厨师机900多W功率那么高转速还用的塑料齿轮呢,带动一个锁舌能有多大扭矩。

另外说一下,购买的这个型号的指纹锁锁门后需要手动上提一下天地沟,并不会像有些指纹锁那样锁门后自动上提天地钩,这个属于萝卜青菜各有所爱,无需自动上提的锁体结构简单耐操,门锁上伸手提一下也不费力,毕竟比自动上提的便宜几百块呢。同样的,如果锁门后手动上提了天地沟,解锁后也需要下压一下门把手才能开门。一般千元以下的指纹锁应该都是需要手动上提天地沟的。

安装锁芯的位置,上推盖子露出锁芯就可以插入钥匙开锁。

下推完全盖着,不露锁芯这点很好。

电池仓盖板也是金属的,看情况之前的似乎是塑料盖板,看来经过升级了已经。

没用附送的电池,小米彩虹电池囤了太多,正好消化些。

说是第一次使用需要初始化,不过并没有按这个按钮一样设定完成,我这初始化按钮有些偏离开孔了,不知道是不是个例。

上方带一小块屏幕可以进行一些功能设定,另外还有电量提示,低电量会提前报警建议更换电池,完全没电的话,底部还有一个microusb接口,可以接上充电宝后指纹或则密码开锁。当然还可以用那个造型拉风的机械钥匙开锁。

开锁方式可以选择单一的密码或则指纹或则NFC卡开锁,也可以组合开锁,比如设定为指纹加密码,两者都要正确才能开锁,安全性还是挺有保障的。

这就是我最需要的功能了,独立APP,不需要手机联网即可使用。默认的锁管理密码一定要改掉,,它是依靠你设定的管理密码来推算出临时解锁密码。

也就是说,如果你不改掉默认的管理密码,任何人都可以用这个程序生成临时的解锁密码,只要管理密码一样,所有的锁生成的临时解锁密码都是一样的,锁管理密码设定长一些就安全了,千万不能把管理密码透漏给别人。另外锁体的时间一定要先设置正确,锁体的时间和手机的时间相差过大的话临时密码可能会过期导致打不开门锁。以后再有人看房,我只需要等看房客到门前然后生成一个一次有效的临时密码给他就好。

准备去公寓换锁,事后发现标准门的话真的不需要带这么多工具...只需要一把赠送的螺丝刀即可。

终于要告别换锁芯的日子了,终于再不用跑来等看房客了,更何况有些看房客还会违约让你白跑一趟。

恩,准备开始作案。

标准门简直太简单,30分钟不到更换完毕,熟悉的话,同样是10分钟左右完成。

看着高大上很多,租客表示很满意,指纹解锁很灵敏,平均都是零点几秒完成,另外也让租客设定了一组数字开锁密码,省的哪天指纹解不开连门都进不去。

另外这把指纹锁比较好一点的是上提把手上锁天地钩后,门外的把手是可以随意转动的,等于锁门时把手是和传动部分分离的,相比一些锁门后门外把手无法转动的那种安全许多,那种把手似乎可以用暴力破坏把手的传动结构破坏锁体,貌似我家的门锁就是...

其实啊,指纹锁现在真的是一个暴利行业,我觉得真的没必要为了品牌多花冤枉钱,一般之前就是生产中高端门锁的厂家的产品一般都挺靠谱,最好是可以完全脱离手机在锁体完成设定,有独立的APP更好。下步准备把家里门锁也更换掉,试过之后感觉指纹锁确实方便。

END