Tiger5G谈数码 篇五十九:#本站首晒#外设大师出品的音箱表现怎样?罗技 MX SOUND使用体验

2017-12-15 12:01:47 24点赞 35收藏 17评论

罗技的键盘鼠标相信不用介绍大家都很熟悉,那么罗技的音响呢?

目前罗技极其旗下,除了UE品牌有蓝牙音箱以外,其实本身罗技品牌也拥有悠久自有音箱历史,特别是经典的Z系列,相信是不少PC玩家曾经的梦想系列之一。近期罗技让人意外的推出了首款主打MX系列的音响设备MX SOUND,除了是MX系列的首款,还拥有争议颇大的外形设计。

包装没什么好介绍的,只不过大概说下设计细节,比如封口胶纸会预留一段上面没胶的部分方便用户撕掉,特意说出来也并非我个人处女座在意细节,而是教大家,一般连这种细节都在意的公司,产品的品质及设计都不会差,像胶纸预留撕位的,就目前个人用过那么多产品,基本会有这个设计的公司产品都不会差(当然也会比较贵。。。),可以说细节看出这公司对于产品是否走心、细节把控到位及产品设计经验,这点还是值得不少国内厂商学习的(因为我看到类似设计的厂商大部分都是外资企业)。

附件,基本就是一个外置电源及一条3.5mm音频线。

外观

MXSOUND首先最让人过目不忘的大概就是外观了,之前看过几乎所有的科技新闻下面评论都是关于这箱子的外观。

个人说下看法吧,其实这外观设定真的很“罗技”,很“北欧”。如果换掉LOGO,说着某北欧音频厂商的作品,相信大家也不会觉得奇怪。

MXSOUND的外观几乎就是一个音频单元+网面+塑料壳的设定,设置我也很难形容这是一种怎样的形体。个人感觉MX SOUND的外观这样说可能比较想象:一方面它的外观设定很抢眼,另外一方面它又在弱化自己的多余的纯在性,就想当一台桌面性冷淡的发音器。

这种外观设定个人觉得配合那种简单一张桌子,一台电脑,一个杯子的极简风格桌面个人感觉再适合不过了。不过目前MX SOUND仅有一种灰色配色,可能也是尝试型号,所以没弄各种罗技擅长的调色。

主箱背后有较多的IO口,除了常规电源、副箱链接以外,还有音频输出及两个音频输入(一个aux,一个pc)。有线输入的方式不多,算比较实用的设定。

箱体虽然不大,不过依旧保留倒相孔设定,所以低频部分不至于表现太差。

正面。。。十足的性冷淡,就一个圆形布面,其他什么都没有。布面不可拆卸,也不能直接看到音频单元结构,至于按键及品牌LOGO什么你都看不到,可以说很纯粹

虽然是塑料箱体,但毕竟罗技,细节及设计感处理,我也不想多说大家自己看吧。

使用体验:

交互体验,一般来说音响设备不会太过意强调交互体验,不过随着移动设备的成为主流播放器及线上音频的的应用,不少新兴的音频设备厂商会比较注意这点,而在MX SOUND上面也同样。前面我们说了MX SOUND正面几乎是全素,你看不到任何开关按键,那么如何控制这个音响设备?也就是MX SOUND的感应式操控:主箱体面前大概10公分以内距离有物体(比如手)出现的时候,MX SOUND就会自动唤醒操控面板(实际就是3个按键,分别是蓝牙开关及音量大小),实际使用过程中灵敏度设置算比较正常,不会感觉延迟,而唤醒按键后的调节也比较简单,跟触摸板一样触摸下即可。整个操作过程算比较自然,基本没什么学习成本。另外MX SOUND对于多设备音源输入的处理方式是可以同时发声(比如蓝牙连接跟PC端同时连接,两个都可以同时发声),这点设定我个人是非常喜欢(可以边玩游戏,边用手机app听广播),当然我也不排除有些人可能觉得诡异。

最后让我们回到声音上面来。

个人以前一段时间内都是用这种桌面数码小箱(T20/E50等),所以对于这类似的箱体声音风格比较熟悉。

因为之前自己办公区域放的基本都是便携型的蓝牙音箱,所以MX SOUND开声之后相比以前用的蓝牙音箱(本来效果也算不差的那种)优势还是蛮大,声场表现也确实不是一个级别,当然了细听之下中高频优势可能不会有声场及低频的表现那么大。

一样的,这种对比在对比传统的越级别书架音箱(惠威M1A)就变为书架箱的优点了,毕竟目前音频设备基本来说还是跨越不了物理定律。

MX SOUND的声音风格是比较干净的,音染不重,实际功率表现对它的使用场景来说还是足够的,可以覆盖一个正常大小的房间。对于这么小小一个桌面小音箱来说声音表现算是达标,但对比mm1那种级别箱子明显声音清晰度低频凝聚力还不是一个级别,但毕竟价位本身也不是一个级别。

目前来看市面这种桌面2.0小箱子已经越来越少(“毕竟制作一对T20音箱,就要杀害一直黑喵用作原材料”)罗技这次发布MX SOUND还是挺让人意外的,目前来看做工依旧,声音调教也属于耐听的那种,交互体验个人感觉挺好,让人比较有争议的大概依旧是其外观了,而且始发899的售价,对于目前的PC市场来说,也确实不好说算怎样的价位。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家,有其它疑问欢迎联系他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G)。

Z607 5.1声道 蓝牙/有线 多媒体音箱系统

Z607 5.1声道 蓝牙/有线 多媒体音箱系统

Logitech 罗技 G560 多媒体音箱 (黑色)

Logitech 罗技 G560 多媒体音箱 (黑色)

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色