2017-11-29 08:44:04 191点赞 784收藏 111评论

“宝宝从出生15天就开始吃D3,医院开的是伊可新,可是崔玉涛推荐的是加拿大版的D drops,周围不少妈妈建议我买childLife童年时光,晕菜了,我家宝宝到底适合补哪种啊?”——相信很多新手妈妈跟我有一样的困惑。

花仔刚出生的时候,北京妇产医院的医生就开了伊可新,并交代要一直吃下去。我查了下,伊可新是维生素AD补充剂,也就是补充维生素D的同时也补充了A。可是补充维生素D到底有什么作用呢?

查了一些资料,维生素D缺乏的症状貌似众所周知:在孩子身上(母乳中的D也不够),就是佝偻病:骨骼得不到足够的钙,从而生长缓慢甚至变形(比如罗圈腿),还有癫痫(是的,D跟大脑也有瓜葛);在成人身上,就是软骨病、骨质疏松和肌肉退化。

根据中国营养学会和美国儿科学会的建议,婴儿出生后15天就应该开始每日补充400IU的维生素D。所以,每一个新妈妈出院的时候,医生都会给开伊可新或者是星鲨。

不过,育儿大V的建议选择当红的D drops和childLife童年时光D3作为日常补充剂,周围很多妈妈推荐我这两种,一是比较信赖大V科学育儿观,二是出于对国内药品XX的质疑,选择相信海外品牌。

那么,问题来了,林林总总的维生素D补充剂中,我该究竟如何选择给花仔补充?

先看看大多数妈妈纠结的问题——

我的宝宝每天维生素D的摄入量究竟补多少合适?

对于母乳宝宝,和奶粉宝宝、混合宝宝,答案都不一样,所以,妈妈们应该按照喂养的具体情况进行维生素D补充,我仔细总结了一下:

△母乳宝宝:

母乳中维生素D含量约20 IU / ml,母乳宝宝每日都需要额外添加维生素D补充剂,每天的量大概是400IU,相当于一颗伊可新或者一滴管D drops等。

△配方奶宝宝:

无论是国内还是国外奶粉,1段配方奶维生素D大概在40IU/100ml左右,妈妈们可以根据奶粉罐上的营养成分表中维生素D的含量,结合宝宝每天奶量,评估一下宝宝每日从配方奶中可以获取多少维生素D。

举个栗子,以我家花仔为例,5个月的花仔是纯奶粉宝宝,日常奶量是800ML,那么维生素D摄取量大概在320IU,与标准的400IU还差80个单位,我选择3-5天给她补充一次D3,当然,如果日常奶量达到1000ML的时候,维生素D的摄入量基本达标了,可以不用再额外补充。

(温馨提示:有些奶粉罐上标注的维生素D的单位不是IU,而是μg,两者的关系是1μg=40IU,可以换算后再进行计算。)

△混合喂养宝宝:

方法同奶粉宝宝,根据每天的奶量,以及配方奶中维生素D的含量,计算出每天能获得多少维生素D,如果摄入量没有达到标准,再进行补充。

我家宝宝已经添加辅食了,还需要继续补充D3吗?

这个答案依旧是因宝宝而宜,但是如果对于奶量达不到1000ML的宝宝,寄托于靠辅食来补充维生素D,完全错误的。

举个栗子,一个蛋黄顶多含20IU的维生素D,补充400IU的维生素D,相当于每天要吃掉20个蛋黄。虽然肝脏和各种脂肪含量高的鱼(鳗鱼、三文鱼、青花鱼)也含有一些维生素D3,但除非天天只吃它们,否则也很难达到标准;而其他食物中的维生素D含量更是可以忽略不计。

所以,对于0-2岁的母乳宝宝,在日常奶量达不到1000ML时,建议添加维生素D补充剂,而纯奶粉宝宝,如果奶量达到了1000ML,即使添加了辅食,营养的主要摄取来源依旧是奶,所以从配方奶中获得了足够的维生素D,适当吃一些动物肝脏、海鱼、还有蛋黄这些富含维生素D的食物,基本已经足够,不用额外再补。

归根究底,当你担心宝宝会否会因维生素D缺乏而佝偻病时,先从宝宝的日常饮食入手。如果综合配方奶、补充剂、辅食,能保证维生素D平均下来每日大概有400IU的话,就不用担心了。

维生素D和维生素D3有一种吗?

是不是补其中一种就可以?

补维生素D≠补维生素D3。

维生素D是固醇类衍生物,属于脂溶性维生素,具有抗佝偻病作用,一方面从肠道内吸收,另一方面通过皮肤合成,包括D3和D2,而D3是非常重要的人体必需的营养素,是直接可以促进钙剂吸收和利用的D族维生素。而普通的维生素D需要经过皮肤的代谢转化为火活性的维生素D3才能起作用。换句话说,补充维生素D就需要多晒太阳,通过自身合成,转化为D3,才能起作用。

如果没法保证在充足日光下每天让皮肤直面,所以,建议以维生素D3补充剂为主,尤其是对娇嫩的宝宝而言。

维生素D3、维生素AD、鱼肝油,是不是选其一就足够?

如果非要排序,还是建议先补单纯的维生素补充剂——D3,如果没有,再考虑维生素AD,鱼肝油主打DHA,维生素D的含量很低,不能作为替代品。

长期吃维生素D会不会中毒?

维生素D摄取量在超过200μg/ml时,才开始有中毒的可能。按照1μg=40IU,也就是说每天摄取了8000IU的维生素D才可能是中毒的开始——只是开始而已。而宝宝的补充标准是400IU,只相当于1/20。

历史上的维生素D中毒的案例,主要有两种情况:一,上世纪中期,英国人认识到维生素D的重要性之后,给大量种类的食物都添加了大量维生素D;二,有人吃的补剂,实际的维生素D含量是标称的上百倍。

长期吃维生素AD会不会中毒?

至于关于长期补充维生素AD会不会中毒,这个问题争议比较大,国外都是直接补充维生素D不补维生素A,而0-3岁的中国宝宝对于维生素A的摄取量标准在1000IU~1100IU,按照市面上的配方奶维生素A普遍含量标准180IU/100ml,宝宝每天600ML的配方奶量就能达到标准,所以对于配方奶量超过600ML的宝宝来说,不需要额外补充维生素A。

而对于母乳宝宝来说,母乳中维生素A的含量为40~70μg/ml,纯母乳喂养的婴儿每天从母乳中获得的维生素A的需要量为375~400μg/ml,所以,每日母乳量能达到800ML时,纯母乳喂养的宝宝从母乳中就能获得足够的维生素A。

是不是看得一脸懵逼,我来总结下吧。

如果你家是纯母乳宝宝

每天需要通过补充剂来补充维生素D。而每日奶量超过800ML时,不需要额外补充维生素A,那么选择单纯的维生素D补充剂,如果每日母乳量摄取不足800ML时,需要补充额外维生素A。那么,伊可新是很好的选择。

如果你家是纯配方奶宝宝

每天配方奶量在1000ML以上,就不用特别补充维生素D,多晒晒太阳即可。而如果每日奶量在600ML~1000ML,需要额外补充维生素D,但不需要额外补充维生素A。那么,单纯的维生素D补充剂是很好的选择。如果每日奶量在600ML以下,则需要补充维生素AD。

如果你家宝宝是混合喂养的宝宝

根据每天的奶量,以及配方奶中维生素D的含量,以及维生素A的含量,进行补充。基本每日600ML奶量以上,都不需要再额外补充维生素A。还有一个折中的办法,将维生素D和维生素AD滴剂给宝宝交替服用,一天吃维生素AD滴剂,一天吃纯维生素D,其实不少儿保医生也会这样建议,可以避免维生素A过量这个问题。

那么,问题又来了...

市面上国产的、进口的维生素D补充剂辣么多,单纯的维生素D有哪些?维生素AD又有哪些?有胶囊的、有滴管还有特殊瓶盖设计,维生素D含量都一样吗?哪款性价比最高呢?

我们来聊聊当下最热门的五种维生素D:伊可新、星鲨(医生推荐类),D drops、ChildLife、Ostelin(妈妈主推款)。我不是广告我不是广告我不是广告#原创新人#医生让吃伊可新,崔神推荐D drops,宝宝的维生素D究竟怎么补?

「伊可新」维生素VD胶囊

绿色包装的伊可新适合0-1岁宝宝,红色包装的适合1岁以上的宝宝。

配方奶量超过600ml的宝宝不推荐吃

伊可新是维生素A+维生素D补充剂,如果配方奶量超过600ml(母乳宝宝奶量超过800ml),不需额外补维生素A。

伊可新AD滴剂的包装上有清晰标注了0-1岁和1岁以上两种类型,0-1岁的小宝宝要选择绿葫芦的伊可新;

而1岁以上的小宝宝要吃粉葫芦的伊可新。

花仔妈妈分别计算了这两个版本的VA和VD的量,同我国儿童的推荐值和耐受上限做了对比,有兴趣的妈妈可以看看:

另外,伊可新是植物油与维生素E经过工艺科学合成,淡淡的花生油味,宝宝比较容易接受,采用单剂量的囊壁包装,解决了滴剂包装易使维生素氧化分解的问题,不过这种包装设计,让有些妈妈直接用嘴咬开,然后挤在宝宝嘴里,不建议这样,最好剪开胶囊将维生素D挤在小勺里,然后用勺一点点喂给宝宝吃。

「星鲨」维生素D滴剂

单纯维生素D补充剂,过敏宝宝慎用

跟伊可新不同,星鲨是单纯的维生素D补充剂,儿童可以直接吞服,而宝宝需要每日滴服一粒,每粒400IU的含量符合婴儿使用量,用法同伊可新。

不过有些妈妈图省事,直接把胶囊里的维生素D挤进奶瓶和配方奶一起喂,不推荐,因为脂溶性的维生素D容易粘在奶瓶壁上,宝宝吃不到完全剂量的维生素D。

星鲨标注的辅料为植物油、胶囊用明胶、甘油、纯净水,比伊可新标准的清楚,但是植物油依旧未知,不知道会不会致敏。另外,说明书上也标注了,长期过量服用,可出现中毒。

「D drops」维生素D3滴剂

两款不同含量的维生素D,一款是幼儿版(左),每滴含有400IU维生素D3,一款是儿童版(右),每滴含有600IU维生素D3。

发现Baby Ddrops 婴儿维生素D3 滴剂400IU90滴 美版3件装258元包税包邮值友爆料原文:近期好价,包邮保税ericding999| 2 评论1 收藏3去购买查看详情

单纯补维生素D 牛奶过敏宝宝可用

无论是代购还是海淘,这款维生素D补充剂都在推荐首位,因为是由国内育儿大V崔玉涛和美国儿科学会、加拿大儿科协会共同推荐的一款维D补充剂。

究竟好在哪儿?这款维生素D补充剂是一个长期只研发生产维生素D产品的厂家生产出来的产品,市面上的维生素D3一般是从鱼肝提取出来的,而D drops中的D3是从羊毛脂中提取的,被列为素食产品,更易于吸收。baby款明确标明不含酪蛋白,所以牛奶过敏宝宝也可以选用。

这个最大的问题是,不好滴不好滴不好滴。。。如果一不小心一次滴了两滴,那么第二天不需要给宝宝食用,维生素D是脂溶性维生素,可在体内蓄积,宝宝出现严重缺钙时,国内医生一般会注射大剂量VD(每次30万单位,剂量非常之大),所以一次食用2-3次对宝宝肯定无害,不用担心。

因为火,所以假货多。如何辨真伪?Ddrops给所有在北美之外购买Ddrops产品的消费者提供验证正品的方法,消费者可以向零售商索要所购产品批次的验证链接,通过该链接进入Ddrops官网进行真假验证。

「Ostelin」维生素D3滴剂

国内限22:00-22:10、历史新低:Ostelin 婴幼儿维生素D滴剂 20mlAU$4.99可凑单包直邮(约25.17元)促宝宝钙质吸收,年度秒杀价~Pharmacy4Less中文官网目前售价8.99澳元,22:00-22:10期间秒杀价4.99澳元,约合人民币25元,历史新低价,澳洲直邮,支持支付宝、微信付款,使用优惠码“5P4LBF”满89澳减5澳,全场满79澳免邮(限重2.5kg)。有需要的值友可以留意时间入手。 10 评论11 收藏9去购买查看详情

草莓味受小朋友喜欢 但新生儿不推荐

澳洲顶级保健品牌Ostelin,成为海淘爱好者家中必备,当宝宝出生时,很多妈妈选择这个品牌的D3作为宝宝的第一款补充剂。不过,价格偏高。

Ostelin的维生素D3是滴剂,每盒自带一个针管,草莓味,对于新生儿来说似乎有些令人质疑。但是在官方说明中,没有标明辅料,只是标注不含糖分、酵母、麸质、乳糖、人工色素、甜味剂、不含防腐剂和奶制品。另外,对于婴儿药品,分年龄段可能更让人放心,而Ostelin维生素D3只标明12岁以内皆可服用。开瓶后40天内需用完。

还有一点需要注意,这个药包装上推荐的剂量是0.5ml每日,而这0.5ml实际含有的维生素D3为200IU。按照国际标注,对于1岁以下的小朋友,每日应补充400IU;1岁以上每日应补600IU。所以,一定要注意剂量,避免摄入不足或超量。

「ChildLife童年时光」维生素D3滴剂

童年时光维生素d:左边为有机版,右边是普通版,辅料略有差别。

发现CHILDLIFE 童年时光 维生素D3滴剂 29.6ml *5件167.87元包邮(需用码)值友爆料原文:iherb中国官网报价35.91元,可用折扣码PHL888或者BFR2017立减10%,下单5件加运费实付167.87元,折合33.57元/件,近期好价。会飞的绿野人| 2 评论3 收藏2去购买查看详情

童年时光,美国最早成立的婴幼儿营养品牌,产品有三个系列12种,在国内的知名度比较高,维生素D产品分为有机版(左)和普通版(右)。

横向对比来看,有机版是跟Ddrops类似的滴剂,每天只需要一滴,一瓶基本可以用半年,而普通版采用的是跟Ostelin一样的吸管,一岁以内每天6滴,一瓶可以用153天。从性价比上看,两者价格差不多,但是有机版性价比明显高于普通版。

另外,有机版是经过美国农业部有机认证,OTCO有机认证,天然提取自有机苔藓,使用有机初榨橄榄油载体;而普通版的辅料为植物甘油、去离子水。

写在最后:经过大量搜集关于维生素D补充的医学资料,再通过对比这几款维生素D补充剂,我觉得,无论是选伊可新还是D Drops,或者其他,最重要的是,看奶量!如果每天奶量完全充足,其实可以不用补充的,如果不放心,两三天补充一次即可。如果奶量不足,那一定要按时按量补充,别偷懒~