走地球一圈吧 篇二:去马来西亚瞧一瞧

2017-11-29 18:00:28 7点赞 47收藏 19评论

从香港离境,提前做了攻略,持有前往第三国机票和签证,可以在香港逗留七日,另外,我前往的第一个第三国是马来西亚,护照上没有马来西亚签证,马来西亚也不支持落地签。但是经过大量攻略的翻阅,得知马来西亚,前往第三国可以过境免签停留72小时,72小时,对于一个吉隆坡绝对是够够的,一个人嘛,走走看看。

在深圳湾过境的时候,和海关人员说明了自己的目的地和想法,海关人员问了住宿地点和要停留几日,要了我的机票订单和住宿订单看了,在护照上盖上我的第一个海关戳,深圳湾出,很顺利。

到达的是KLIA机场,不远处就是KLIA2机场,远远看去,全是亚洲航空的飞机,第三天在klia2的时候,才真正看到,真的是一整个机场全是红色涂装的亚航的飞机去马来西亚瞧一瞧 在机场黄色的取款机上取了钱,一开始取了一张100林吉特试一试,收了快20块人民币的手续费,手机信息提醒,一顿肉疼去马来西亚瞧一瞧对了,在机场一楼吃饭真的很便宜,而且可提供的餐食也算是东西方口味都有。 以下图片由手机和索尼Nex7共同拍摄完成,若有拍的不好的地方,还请多多指教。

去马来西亚瞧一瞧

▲在马来西亚随处可见的是他们的国旗,在哪里都作为他们的装饰品,

去马来西亚瞧一瞧

▲随处可见的中国产品广告,过去的广告牌上是个霸王的广告,有些惊叹,在中国超市快要绝迹的品牌,在这片土地上倒是活的很好。机场到市区的大巴价格是10林吉特,价格很便宜。去马来西亚瞧一瞧

▲中央车站下车,与满大街国旗相辉印的居然是oppo的广告,说实话有点小激动

去马来西亚瞧一瞧

▲茨厂街后门的地方吃了顿很简单的扒鸡饭,饭量还蛮足,价格便宜,6林吉特

市内轻轨极其便宜,与后来的旅游地相比,这绝对是我坐过的最便宜的轨道交通,0.6林吉特坐了五六站的样子。下午的时间在时代广场,看了一场电影,没有敦刻尔克的排片,于是看了当时还没在国内上映的蜘蛛侠3,票价11林吉特,听人说大马的电影前奏,广告,时间很长,这下着实亲身感受了一把。

去马来西亚瞧一瞧

去马来西亚瞧一瞧▲广告持续了大概二十分钟,中间还穿插了一系列公益广告。倒是我怎么也没想到上来第一个广告是vivo,但是型号是我没听说过的,请的代言人也是当地的明星,我也就更不知道了,只认得那一个logo 了,ov这俩真是在这片土地上活得风生水起,

去马来西亚瞧一瞧

▲不敢乱拍,毕竟电影院人多,有中文字幕,这也是提前做好攻略的,所以观影起来是完全没有障碍的,有想去看的朋友可以参考下。

去马来西亚瞧一瞧▲看电影结束在时代广场前看到这辆废弃的foodbus

去马来西亚瞧一瞧

▲才想起来大马是咪咪的老家,味道和国内的一个样,台子上摆的全是大马人小时候吃的零食,也是一种回忆了。

因为住宿地点在茨厂街附近,所以第一天主要是在这附近活动。在booking上订的青年旅舍,早晨有早餐,需要自己动手做。晚上坐楼道里看西班牙小哥唱歌,晨起的时候阳台的视角也是很棒。

接下来的一段是索尼nex7配合适马30 1.4拍摄。

去马来西亚瞧一瞧

▲茨厂街后门的位置,买一瓶酷儿,小时候经常喝的牌子,到现在倒是不怎么能在街边小店找的到了

去马来西亚瞧一瞧

▲当地的交通主要依靠摩托车代步,头盔式必须要戴的,出租车没有认出来是什么个人觉得不是很好看,还第一次在这里见到了共享单车,但是是当地的运营商运营的,但是看起来并没有那么多人愿意选择单车出行,使用比较复杂,我也没有试用。

去马来西亚瞧一瞧

▲晚上的时候逛街到了双子塔下面,和在双子塔前拍照的新人。双子塔下面的几层是购物中心,帮朋友带了一点东西。昔日的世界第一高的双子巨厦,曾经的荣耀吧。

去马来西亚瞧一瞧

▲记得蛮有意思的,会在当地看到很多中国的银行,远远看见中国建设银行,中国银行,我甚至有点些不太习惯去马来西亚瞧一瞧看到国内企业在海外扎根,也是蛮高兴的一件事。

去马来西亚瞧一瞧

▲感觉在这个东西方文化冲击和交汇的地方,会派出很多人文的东西来,我也在慢慢学习怎么拍一些吧,茨厂街使当地的中国城,有很著名的金莲记老鼠粉,味道能接受,感觉像是娃娃鱼的变种吧,这么说可能不是很准确。

去马来西亚瞧一瞧

▲第二天坐公车出行,后来坐到紫色的公车是免费的,可以坐到双子塔KLCC,或者中央车站。

去马来西亚瞧一瞧

▲登了吉隆坡塔,自助餐厅吃了一顿,提前在飞猪买的门票,味道倒不是很好,没有被安排在靠窗的位置,自己一个人也就没有拍照。一路上都是扫街状态,但是扫的很不专业,经过东西结合的建筑,马来西亚的铁道部门总部,还有中央车站等等。

最后在中央车站的最底一层花上12马币坐大巴前往KLIA2,也就是那个廉航机场,眼睛所见之处,基本上都是亚航的飞机,在充电处认识一位港中文的小哥,人很nice,攀谈才知道是同一航班。顺便提下,坑爹的KLIA2,充电的地方居然是会集体断电的去马来西亚瞧一瞧

去马来西亚瞧一瞧

另外,一直对这样的结构感到神奇,超近的地方建两座机场,而且都是投入运营的,对指挥塔确实是个挑战。白色的是KLIA2,粉红色的是KLIA,两座机场之间只能通过大巴或者是的士进行连接,没有地下轨道交通,准确来说两座机场的关系有点像两个航站楼,只是其中一个档次低一点罢。就这样和大马说再见了,记得自己遇到的那些好心人。

• klia2是亚航专用的,和klia1之间有地铁联通,3林吉特

诶,看来有大佬给解惑了 [喜极而泣] 之前在机场问了很多人都说没有...原来是我疏忽了

klia2是廉价航空专用,不只亚航。虎航(现在和酷航合并了)、捷星、还有印尼鹰航等等都用这里。

• 去之前办了宁波银行的卡 境外取现不要手续费

我都木的...小地方不好办这些卡

你这个说法不够严谨,应该说发卡行不收手续费,但是当地银行可能会收取手续费。测试来看,汇丰银行(1%),伊斯兰银行(1%),会收取手续费,CIMB没有手续费。MYBANK没取过,不知道,但是有中文界面。

• 请问楼主最终目的地是哪里?有美签是不是可以像楼主一样在吉隆坡免费待3天?

最终目的地是泰国,不用美签,持有前往第三国机票,这个第三国要在名单里,持有美签的话还可以新加坡过境72小时...

• 照楼主的意思,持有美签,买好香港到马来西亚和马来西亚到美国的机票,就可以免签在马来西亚待3天?

关于马来西亚过境免签证TWOV (Transit Without Visa)::
    自2010年8月15日起全面取消落地签证,但中国公民仍享有到马国免费申请过境免签证(Transit Without Visa)待遇。申请马来西亚过境免签证的条件为:持有中国有效护照(护照效期须6个月以上)、旅客需保证返国、从马国转机至第三国有效机票、在马国过境期间之财力证明、搭乘国际邮轮入境旅客必须为“过境旅客”、须由同一机场或港口抵离马国。旅客可获免费核发Transit Without Visa离开机场或港口,停留期限为120小时(5天),不得延期。上述措施仅限于由下列地点过境马国的旅客使用:吉隆坡国际机场(KLIA)、廉价航空机场(LCCT)、国际邮轮停靠的港口。从泰国、新加坡陆路过境马国游客不适用上述措施;此外,从中国搭乘飞机或国际邮轮入马,再循陆路过境抵第三国(如泰、新),或由第三国(如泰、新)经陆路抵马再转机返回国者,也不适用上述免费过境免签证措施,均须事先申请马来西亚入境签证始可由陆路过境马国。

• 谢谢楼主如此详细的解答, [棒棒哒] 看来以后去美国时可以顺便免签去大马转转

我的想法是顺道去狮城 [喜极而泣] 有效澳签美签申根在狮城都可以使用,一张美签真的省下很多签证钱 [得意]

一开始我是做好拿不到过境签的准备的,当时想了,不行的话,正好大马支持电子签,tb加急3个小时就能下来。这个作为参考,毕竟我不能保证能拿到过境签。

• 之前也想过用美签顺道去新加坡,不过一些网友说这个方法不是中国官方书面认可的做法,而且主要看新加坡入境工作人员是否放行,有被拒绝入境新加坡的危险

新加坡允许这样的方式入境,但是要持有飞往美国的机票