日式餐具日常使用小结

小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。

因为家里整体风格是日式风格,所以餐具也选择了日式。从最初的心动痴迷,到现在的回归理性。钱包受了不少伤,橱柜的收纳压力也越来越大。由于初期的一时兴起,没有考虑到不同国家的饮食习惯和个人的生活习惯,烹饪习惯。有买的特别好用的,也有买的很鸡肋的。在决定封手之际,挑几件餐具来分享一下,顺便赚一赚金币。

就日本餐具而言,品种也有非常多。陶器瓷器土器炻器,还有玻璃器皿,漆器等。还有很多不同的窑口:有田烧,信乐烧,美浓烧,清水烧,九谷烧等。不同的窑口有不同的风格。讲究的日本主妇会准备各种风格和档次的餐具,根据不同的季节和用餐场景来选择和搭配。而作为抠门的羊毛党,价格相对亲民的美浓烧波佐见烧是我选择的范围。

餐具的价格有人觉得超市三块钱一个挺好,也有人喜欢几百一个的碟子。餐具好不好看,值与不值,是不是应该成套买,各花入各眼,这里不作评价。本着餐具是买来用的的宗旨,在保证餐具安全的前提下,就结合自己半年的厨龄只说一下使用频率。备注的价格大部分是活动价,仅供参考。

餐具的购买关键词可以搜:波佐见烧 日本进口

1. 不锈钢筷子

58元10双 使用频率 ☆☆☆☆☆日式餐具日常使用小结

左边的筷子是日本餐具的店家送的,颜值很喜欢,但放洗碗机洗之后发现烘不干,之后就在马云家买了不锈钢筷子。对不锈钢筷子的印象还停留在吃韩国料理的时候那种圆而有份量的筷子,这种筷子使用起来很不方便,又滑又沉。而选的这款有防滑功能,筷子不是实心的,重量也合适,洗碗机能彻底烘干。缺点是冬天用着手凉,颜值没有木筷高。

左边木筷重: 16g,右边不锈钢筷子重:32g

筷子搜索关键词: onlycook 不锈钢筷子

2. 蓝海草鱼盘

99元1个 使用频率 ☆☆☆☆☆

28cm长*16cm宽*4cm高

买鱼盘也交了好几十学费,要么是宽度不够,要么是深度不够,要么是长度不够。咬牙买了这款不规则鱼盘,宽度够,有一定深度,可以放不少汤汁和配菜进去。盘子是釉下彩,不用担心铅和铬。蓝海草的纹样做的很古朴,拍照又很上镜。后来发现还是黄磊同款。

3. 斗笠碗

30元1个 使用频率 ☆☆☆☆☆

直径12.5cm*高7.5cm

之前买过日式蓝绘小碗,价格在10元左右一个,当饭碗还是有点小了。而这款斗笠碗盛饭就很合适,饭量小的少盛一点就可以了。汤也能多装不少,形状也更好看。十草纹样也是日本餐具经典的纹样。日式餐具日常使用小结

搜索关键词:MUJI 斗笠碗

4. 白山陶器Bloom盘

157元1个 使用频率 ☆☆☆☆☆

直径20cm

这款使用频率高,因为我实在是太喜欢这个样式。20cm的直径装炒菜也刚好合适,本来想买再大一点的尺寸,可惜囊中羞涩。这款瓷质洁白,蓝的非常鲜艳,看细节比蓝海草做工好很多。这款盘子属于轻量瓷,拿着不累。

5. 蓝海草小碟

40元一个

使用频率 ☆ ☆

直径10cm

日本料理中,管这个叫小碟。因为不同的用餐习惯,日本是分餐式,通常又在每个人的托盘上放上“三菜一汤”:两个副菜,一个主菜和汤。这个尺寸的小碟可以用来放前菜,但是对于中式菜品来讲是比较鸡肋的,基本装不下什么炒菜和凉菜,装一只大闸蟹倒是挺合适。也可以当酱油碟。日式餐具日常使用小结

6. 椭圆形手绘盘

148元1个 使用频率☆☆☆

起初买来是打算当鱼盘用的,实际发现并不适合。盘子很浅,基本装不下汤汁,24.5cm的长度对稍微大的鱼来说也不够。适合装烤鸡翅烤虾寿司之类东西排列起来。手绘的图案还是比机印的看起来要生动一些。日式餐具日常使用小结

7. 拉面碗

42元1个 使用频率 ☆☆☆

由于吃米饭的时候比较多,吃面又喜欢去店里吃红汤面,这款拉面碗更多的是拿来盛汤,但容量又有限。装上拉面之后,颜值还挺高的。日式餐具日常使用小结

8.蓝海草大碗

144元一个  使用频率 ☆☆☆☆☆

21cmX8cm 1400ml

这款大碗比上面一款的使用频率更高,由于碗面比较大,煮面的时候表面摆上各种食物会非常好看。也适合放一些带汤的炖菜。

9 青海波大盘

68元一个 直径22.8cm 高3.5cm 使用频率 ☆☆☆☆☆

日本餐具有很多种我们并不熟悉的纹样。青海波有两种含义,一种是希望海面波涛跟纹样一样稳定,另一种是希望幸福跟海波一样连绵不觉。这款盘子直径够大,装了菜,盘子的花纹也能露出很多。盘子有一定的深度,能装下汤汁。跟白山bloom的比,稍微重了一些,但是比宜家的盘子还是轻很多的。不过买大尺寸盘的时候需要考虑到侧放在洗碗机里是否能放得下。综合下来,18cm-22cm放炒菜是最理想的尺寸。

国内现在也有很多瓷器有这种纹样,但是机印效果明显,略显刻板。

国内有些商家的版本

日式餐具日常使用小结不管是谁借鉴谁,我觉得都在向我们古代衙门致敬

当然如果我一夜暴富了,我会考虑各种作家款。例如安藤雅信的杯子,加藤益造的花型盘等。

日式餐具日常使用小结

剁了半年的手,明白了按需购买最重要,在选用日本餐具时,首先应该考虑自己的使用场景。当然,土豪们是可以随意为颜值和情怀买单的。买了心爱的碗之后,发现了洗碗机的另一个可爱之处。洗碗的时候,避免了手洗沥水过程中的手滑和磕碰。cei碗的几率大大减少。

话题:经验 +关注
热征