小众沙龙香入门,认准这个牌子就好——L'Artisan阿蒂仙香水测评

2017-11-29 12:51:29 39点赞 128收藏 19评论

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这两年的香水市场上,小众沙龙香有异军突起之势。初涉香门的你,是否也会被“专柜香”“沙龙香”这样的概念搞晕?怕专柜香太“街”,面对琳琅满目的沙龙香又觉得无所适从不知从哪里入手? 比较常见的沙龙品牌里,Serger Lutens和Frederic Malle等等固然出色,但更适合已经有了一定经验、起码闻过50瓶以上香水的用香者。

对于初学者,更推荐Annick Goutal、Diptyque和L‘Artisan。特别是L‘Artisan,中文通常译为“阿蒂仙”,相较于另外两个品牌,阿蒂仙更舍得请业内最*级的调香师来调制香水,比如大名鼎鼎的Jean-Claude Ellena和Bertrand Duchaufour。

阿蒂仙的大部分香水偏清淡,但用料十分考究,因为有调香师的保证,架构又足够复杂精妙,能够在不过分刺激鼻腔的前提下,让你充分体会到三调的起承转合,体会到香水的趣味所在。

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一上来就很有趣,或者说,分裂。表面上是银雾鸢尾那种恶作剧般的干燥的淡臭,混合着胡萝卜籽的味道。然而骨子里却是Heeley L'Amandiere那种青草与桃花味,轻盈美妙的粉质感,当真是远山如黛,碧水盈盈,犹如春风拂面。

很意外这瓶普罗旺斯香水描摹的并不是它那闻名天下、游人如潮的夏日,而是生机勃勃的春天,不是你已经看过无数次的晨曦中一直连到天边的薰衣草,而是梵高笔下肆意绽放的那棵杏花。不知道是不是巧合,这瓶瓶身上美丽的抽象画,和那幅杏花几乎是一模一样的配色。

后面逐渐出来淡淡清苦,和一丝调皮的咸。然后皮革和木头的干燥的苦笼罩一切,花香完全消失,能感觉到隐隐的皂感,鸢尾清冷骨感的背影在这里再度闪回。

尾调是香根草,辅以柔滑的香草,淡淡的烟熏感和一丝丝奶油味道,像奔牛村外那漫山遍野的雪松林。后调的檀香圣洁而沉静,加上一点点凛然的香辛味道,那意境,像足了深山中被薰衣草环抱着的塞南克修道院,余韵长而优美,确实如一首诗一般。

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我的第一瓶阿蒂仙,在我的“品牌最爱榜单”上也能排进三甲。这个不用多说了,骨灰级的广藿香玫瑰,不过,虽然名字叫“玫瑰”小偷,广藿香才是它真正的核心和风骨。

这里面的广藿香突出到什么程度?我每一次喷它出门,身边必有人抽着鼻子说:“谁吃中药了?”……而我那些单一的广藿香香水,上身之后都不会闹出这么大“动静”。

手上这瓶大概已经用了七八年,玫瑰的味道更是拼不过陈郁的广藿香。不过今天上身之后有新的发现,大多数广藿玫瑰、胡椒玫瑰、沉香玫瑰……诸如此类的香水,都是玫瑰突前,广藿胡椒沉香什么的在后。玫瑰小偷却正好相反,喷出来的前五六个小时你几乎完全察觉不到玫瑰的存在,要等广藿香的酷烈渐渐消散,香水味已经没有任何侵略性,只有你自己低头细嗅手腕才能体会到的时候,玫瑰的轮廓才会在广藿香暗沉的底色中慢慢浮现出来,如果让我命名,我会叫它“玫瑰幽灵”。

总体调子苦而凉,我觉得男人(当然,还是要强调是有足够魅力的男人)用这款会比女人更出色。它让我想起《魂断蓝桥》的男主角罗伯特泰勒,极精致的面庞,和一个最痛苦的悲剧。

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阿蒂仙家旅行系列是请了几位调香大咖根据自己的”旅行经历”调出来的,香水名就是地名。但是法国人么,断断不可能把”都柏林”、”华沙”或者”里斯本”作为旅行主题的,就算不到南美也得是东亚啊,而且必须跟宗教联系起来才显得更有格调嘛!

其中最受国人追捧的就是Dzongka,不丹的一个地名,香水是(藏传?)佛教主题,大家各种盛赞此香就是雪峰下寺庙里的缭绕香烟味,我对佛教毫无了解,对这瓶香水也是麻麻,但是它确实是在我闻过的香水中,最有寺庙感的味道。成分表中有皮革,但在我身上不明显,更凸显的是前调中的鸢尾和后调中的香根草,似乎还有丝丝胡椒般的辛辣,如果你需要一款令人心静的香水,推荐它。

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穿越博斯普鲁斯海峡,就是把伊斯坦布尔一分为二那个海峡,什么味道能代表伊斯坦布尔?那必须是Rochas的拜占庭啊!

阿蒂仙的问题就是总想用云淡风轻的笔触搞宏大叙事,弄好了那叫举重若轻,弄不好就成了**...总之在我眼里,这瓶伊斯坦布尔主题算是砸了,我估计调香师的灵感是城里那个大巴扎,这一瓶纯粹就是极淡的苹果+香草味,轻飘的粉质感,还不如Lutens直接把土耳其杏仁糖装瓶子里,不过,如此淡的味道留香却很长,还是能看出功力。

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阿蒂仙的宏大叙事也有成功之作,比如同样是旅行系列的Timbuktu,西非主题。其实这一瓶和Traversee du Bosphore一样,都是毒草佛Bertrand Duchaufour的作品。

Timbuktu是个回教圣地,三大宗教里,伊斯兰教是最难用清淡的香味表现的,这一瓶却把焚香、安息香、豆蔻、纸莎草这些纯中东香材处理得和谐圆融,层次丰富,仿佛能让人闻到沙漠里干燥的热风。说是我最喜欢的一瓶阿蒂仙也不为过。

用LT大神的话说,Timbuktu有着“惊人优美的旋律”和“持久而干燥的木香”,是真正的杰作。但偏偏这款我买的是小瓶,其实也足够了。阿蒂仙这个礼盒装的喷雾瓶对于香水控来说真是福音,只是出过的款式太少啊…

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地狱大道,还有个更惊悚的名字叫冥府之路。其实只是LAP巴黎总店所在的那条街的名字,算是很巧妙的标题党。

这支是很多很多人盛赞的”教堂香”,当年花了大力气淘来,一闻之下却相当失望。乳香的干燥飘渺只是略略能够感知,绝对的主角是百合。偏偏我最不喜欢的花就是百合,以一切形式存在的百合。后调中略微发咸的木质香调让它与Timbuktu有几分形似,但百合破坏了一切。当然如果你喜欢百合,也大可认为百合才是点睛之笔。总体感觉极为洁净平和,甚至带有皂感,百合原本就是代表圣母的花,所以若说它是款”宗教香”,我赞同。可我并不能把这味道与教堂联系起来,乳香的存在感太低了。

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一瓶经典的“花园香”——阿蒂仙的La Chasse aux Papillons,追蝴蝶。

配方简单,留香不长,起承转合也不明显,不是青翠更不甜腻,就是一只美好的“小白花”——区别于那些浓郁的晚香玉女王香。一上来就是清晰可辨的茉莉、橙花,背后衬托的是椴树花的清甜,有点香辛料似的微微辛辣,恰到好处的生涩。

典型的英式小清新,像是穿着碎花连衣短裙、戴着草编帽的少女,在高大雪松下的秋千上悠悠荡荡,阳光吻过她纤细的、小麦色的小腿,渐渐隐没在西天的云彩背后。一个美好而又无所事事的初夏日子,便这样过去。

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LT给出五星好评的“趣味香”,据说要停产,所以趁着草莓打折入了大瓶。

奶油爆米花般的香草味,随后就是森林感非常强的树脂,辅以各种青翠香辛,仿佛松枝在手中被碾碎,夹杂着丝丝尘土味道,细品还有一丝带酒意的美食感的甜。紧接着进入奶油爆米花—皮革—树脂—奶油爆米花—皮革—树脂的奇妙循环。然后出现燃烧木炭般的柴火味,接下来的阶段酷似宝格丽的黑茶,那股酷酷的橡胶+香草味,甲之蜜糖,乙之砒霜。

随后树脂和皮革渐渐减弱,香草味异军突起,大概在接下来的一个小时都是绝对的主旋律。其后由于琥珀的加入,呈现出LT所说的那种“纸盒子气味”,其实就是木香的基底,但呈现的效果非常有趣。

尾调我总觉得还是香草+檀香的结合,甜暖贴身,并不嚣张。至于坊间那些传说它是“洪水猛兽香”的,大概是被盒子上那美女加猛虎的标志误导了,这瓶很有趣,但存在感并不那么强,扩香持香能力都一般,日常完全可穿。

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“我站在塞维利亚的一棵苦橙树下,满树繁花绽放。一个还不是我情人的黑衣西班牙男孩环抱着我。”

阿蒂仙的05橙花大受好评,如今市面上已经难见。11年出了复刻版,幸好及时收了一瓶,但也是迅速抢空。于是12年光明正大出了这瓶 Seville a l`Aube。

并非纯粹的橙花,和11复刻相比更是明显。初喷是非常仿真的中国茉莉的茶香,转瞬间变为葡萄柚(柠檬?)的酸和香辛绿意盎然的辣,然后自然过渡到主角橙花,但始终有茉莉和金银花相伴左右,所以它其实是一支白花的集合,而非单一橙花。最妙的是尾调的乳香和安息香,只有微量,所以并不显得泰山压顶,而是明亮而庄严。就像伊比利亚半岛上那些古老教堂的中庭,被阳光终日照耀着,没有一丝阴暗的角落。

总体印象很像TDC的Jasmin de Nuit茉莉之夜,那种夏日晚间,草木葳蕤的花园中辛辣宁谧的草本花香。刚查了一下Seville a l`Aube的调香师也是Bertrand Duchaufour,我貌似不知不觉间收了很多他的作品?Jasmin de Nuit则是JCE。

Seville a l`Aube在我心里有很高很高的位置,超过11橙花。喷上它,瞬间就让我回到了阿科巴萨。午后寂静无声的修道院里,老橘树在金色阳光下散发着清香。葡萄牙最大最古老的教堂,埋葬着一个最凄美动人的爱情故事。他没能给她太子妃的名分,她被冤杀,于是他继位之后,从坟墓中挖出她的尸体和自己共同接受加冕,他要求那些曾经嘲笑她出身低微的大臣们,排着队来亲吻她早已腐烂的手。他死后,和她合葬在这座教堂里,世界上绝无仅有的脚对脚的合葬墓,两座石棺上刻着同一行字——“直到时间尽头”。只为末日审判来临,所有死人复活,我从棺椁中起身,看到的第一个人,是你。

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JCE作品,航海主题,所以一定是一瓶淡出鸟来的水生调?大错特错。 一上来是类似话梅的味道,辅以似乎不该在前调就出现的动物腥臊气。紧接着是沁凉的痱子粉味,然后“啪”地一声,这痱子粉里绽开一朵美艳的大红色热带花朵。然而丰腴的花香并没有维持多久,就切换成了洁净的皂感,细品的确能品出醇厚的黑咖啡的苦意,混合着淡淡的烟草味道。朗姆酒?真的感觉不到。 香调表里这个咖啡+烟草+朗姆酒的组合是不是很容易让人想到加勒比海盗,想到Depp的杰克船长?不不不,这支实际呈现的感觉绝对不是画着烟熏妆翘着兰花指神经兮兮的海盗,他骨子里是洁净的,略带高傲的,像是穿了雪白亚麻西装去加勒比度假的英国绅士,胸袋里插着一方绣花手帕,露出来的角度要精确到毫厘。

越往后,这支香骨子里的妖娆也一点点铺展开来,虽然有皮革那略带化工感的橡皮味道,但骨子里和Armis、z14是一挂的,闷骚,真是闷骚,百花馥郁,暗地妖娆。仿佛能分辨出花粉油质的细腻颗粒感,树脂的加入让这支香水在中调之后几乎变成了一支花香西普,但仍然是男性的、雄壮而宏伟的花香。

非常丰富而深邃的一支香,可惜的是生不逢时,能配得上这种香水的男人太少,够品味能选中它的人则更少,它的沉稳和壮丽已经是上个时代的审美了。所以结局也和前辈Z14一样——停产。

唯一的缺点是留香短,尾调散得非常快,仿佛一个强劲的音符戛然而止,没有余韵。这也是JCE作品常见的“特点”吧…

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一个现在已经绝版的,阿蒂仙06年的水仙,限量3000瓶,我的编号是2896。

水仙香精不是从花朵里提取的,而是洋水仙的球根,想要冬日案头浓郁水仙花香的话对这款肯定失望。这是我闻过唯一一款绝对,绝对不含一丝甜意的香水,烟草+泥土的生腥,留香很短,它根本就不像一瓶香水,摆着一张不食人间烟火的冷脸。你不喜欢?随便。

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大概是毒草佛下手最重的一次?一向风轻云淡的阿蒂仙居然能推出一款这么“狠”的沉香,简直能秒杀Lutens,不知道是抽了什么疯……

一上来就是强悍的孜然味、胡椒味,以及的确很仿真的腋窝味,甜咸交织,腥膻臊气,估计大多数人撑不过这一关就吓退了。然而紧接着在我手腕上它“啪”地一声绽开一朵美艳不可方物的猩红色的玫瑰,藏红花加深了凄艳的印象,如果觉得娇兰沙漠玫瑰价格太高不可攀,个人感觉可以用这支替代。它的个性无疑比沙漠玫瑰更强,仿佛烈火燎原,有强烈的烧灼感,万不可在炎热的夏日用它。

接下来的很长一段时间,这支香变得飘忽不定,在干燥的木质感和清洁的皂感(很神奇吧,但它是的确存在的)间不停切换,脏、洁净、脏、洁净……如此循环往复。后调则宛如天堂之音,毒草佛手中的焚香、檀香、麝香、没药、雪松、顿加豆……的组合,除了顶礼膜拜,还能说什么呢。

Al oudh的瓶子也是中东特供,有精巧的装饰花纹和阿拉伯文字,与L`Artisan的其他款式都不一样。

说到与这支香相配的男神,我满脑子都是Mats Hummels,当今世界上身价最高的后卫之一,绝代佳人,真正的绝代佳人。但是这厮一向对自己的美貌持消极态度,明明生着一张Paris般倾国倾城的脸,却喜欢把自己打扮成胡子拉碴的羊肉串大叔。此人刮了胡子与不刮胡子的形象差异之大,就好比Al oudh味道中美艳与腥臊这同时存在的两个极端,而且随机生成,任意切换:这个礼拜王子范儿,下个礼拜乞丐范儿;这一秒还是美艳的沙漠玫瑰,下一秒又变成羊肉串味……

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Jatamansi,甘松香。又是神神秘秘的一支。最初作为限量版在07年推出,很快断货,只存在于江湖传说之中。去年又出了一次复刻,据说也是卖完即止,大概就像05橙花在11年的那次短暂复出。前后两个版本的瓶子完全不一样,原版的像个大瓶沐浴露,新版的就是普通L`Artisan 的六角瓶,金盖。

老版的几年前收过一个5毫升的分装,喷了一次就扔一边了,只记得很淡,并没特别喜欢。但人就是这么贱,看到出了复刻版,再加上草莓打折,虽然并不便宜但还是鬼迷心窍地下了单,似乎这东西只要冠以“限量”二字,价值立刻平地翻了几番。

这支的核心就是Jatamansi ,喜玛拉雅山甘松,据说是一种珍稀植物,有镇静舒缓的功效,可作精油。具体到这支香水,卖点是100%天然有机啥的,虽然我一直觉得“纯有机”和现代香水工业完全是相悖的,但人家拿了一堆什么这个认证那个认证,似乎不由我不信。其实无所谓,无论吃的用的,我从来不追求什么“纯有机”,更别说香水了,这个卖点丝毫吸引不到我。

今天特意在两个胳膊上分别喷了旧版和新版,特意加大了用量。一上来那兜头盖脸的苦啊!连我这么能“吃苦”的人都叫苦不迭,好像一没留神把一大碗中药当水喝下去了,隐约能感到香柠檬和葡萄柚的酸,老版有股明显的咸咸的味道,层次更丰富,新版则“塌”了,咸味有了令人不喜的浑浊感。

紧接着便进入透明树脂-草本香辛的路数,这其实才是这支香水的实质。花香几乎没有存在感,焚香、檀香、纸莎草这些“宗教香”在这里表现为佛教的清逸,而非伊斯兰教的宏大。末尾相当的甜,居然很像TDC的Jasmin de Nuit,有点点调皮的“脏”感,鉴于我对于Jasmin de Nuit的喜爱,连带着对这支香水的好感度也呼啦啦提升了好多个百分点。

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这瓶为啥最近这么火?难道又是某男明星爱用么?

一上来是清新略甜的香皂味道,嗯,甜而洁净,很仿真,随后便过渡到了苦。在众多主打苦意的男香里这款算是轻口的,不沉厚,反而是那种轻盈的苦,这个质感真的很特别,也许是背景里始终存在的皂感在起作用。

接着广藿香潮湿的泥土味慢慢铺陈开来,作为一个广藿香老饕真是特别喜欢这一支里广藿香的呈现,不疾不徐,辽阔而淡然,就像是孕育着翠绿色初生幼苗的泥土,在大雨过后缓缓散发着积蓄已久的芬芳,其间隐隐的花香是点睛之笔,让广藿香也变得澄明起来。

这广藿香变得越来越温暖、温柔,混合进了可可豆的干燥的苦厉,似乎还有香根草的腥臊腐叶气。后来几个小时没有仔细凑在手臂上闻,只是任由它的味道包裹着自己。接着再细品,尾调竟然变成了焚香,配合干燥的松木,很悠远的意境。一瓶很上乘的香水。

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L`Artisan的Fleur D’Oranger2011。虽说阿蒂仙的橙花确实做得好,也不能这么左一瓶右一瓶的出啊,除了塞维利亚之外,05橙花、07橙花、还有这个11版橙花,还都是限量。这瓶到底是05版的复刻还是07版的复刻(或者07版就是05版的复刻?)我一直没搞明白。不知有没有三款都闻过的人,能不能说出它们之间的差别——我估计压根就没什么差别……

一上来就是苦橙叶的味道,清新而略带生涩,又有点像不“臭”的中国小花茉莉,最突出的就是苦意。随后渐渐转甜,美好的清甜,像是气泡很足的桔子汽水般,带有微微的辛辣。应该是有忍冬的加入,丝丝初夏阳光般的甜蜜。比起塞维利亚,这支橙花毫无疑问更单纯,更“轻”,但是很奇怪,塞维利亚给我的印象是伊比利亚半岛教堂中庭里炽烈的阳光,11版橙花则更像布鲁日贝金会女修道院桥上的雨,细密而沁人,带有一点点忧伤的凉意。

最后说一句,这支留香时间相当不错,应该属于很多人在找的“不浓郁而又持久的香”,可惜早已买不到了。

内容来源于网易美学用户@广藿,未经许可请勿转载。

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