为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

2017-11-28 17:31:48 102点赞 501收藏 110评论

首先说明,本人社科男,不是理科男,因此理论上这个改造,只要符合要求,一般都能完成,材料成本大约在60元以内。

一、起因

本人住在一个不算太老的小区,入户防盗门只有门铃对话功能,开锁方式有2种,钥匙或者家里的门禁对讲电话解锁按钮,具体如下图:(来自网络)

为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

小区防盗门是常年不关闭的,但是11月的某一天,我和老婆带着孩子回家,门竟然锁上了,而我们一个都没带钥匙,然后就发生了杯具,去超市浪费了1个小时再回来,总算门开着了,从此开始设想门禁对讲电话的改装。

二、改装方案历程:

1、首先想到的是直接把门禁对讲电话换掉,换成带wifi远程功能的门禁电话,奈何搜遍淘宝都没找到相应产品,只能作罢,下图是我家门禁电话的样子:(来自网络)

为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

2、第二个考虑的方案是带有wifi功能的机械按键,可以远程控制,按下门禁电话上的解锁按钮,类似roome智能开关的功能,奈何找遍淘宝,也没有发现先关产品,只能作罢。roome只能开关原理如下:

为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

3、既然淘宝上没得卖带wifi功能的按键,那么就自己做一个,首先想到的是家里布丁机器人脑袋上绑一根筷子,然后转动机器人,用筷子去按解锁键,想想实在太low了,没有动手。然后淘宝网上查行程电机、伸缩电机,再自己加装一个wifi开关来实现远程控制按压门禁电话上的解锁按键,找到的电机如下图:

为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

4、在差点下单的时候,发现推拉式电磁铁也具有伸缩电机的功能,果断放弃电机,改换结构简单并且便宜的推拉式电磁铁,找到的电磁铁如下:

为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

5、电磁铁放入购物车,准备找wifi模块,在找wifi模块的时候,咨询卖家,发现部分门禁可以直接通过线路短接实现解锁,这样就能省去了机械按压解锁键的步骤。中午回家拆开门禁电话,里面是4线的,找了跟铁丝扎带,进行两两短接,其中有两个线头短接能解锁,果断下单wifi模块。买了带外壳,带12V电源的套装,50多元。下图是wifi模块卖家图片:

三、改装经过

1、电源改造

门禁电话边上只有3只3开的开关,没有电源,因此我把一个万年不开的灯拆了,直接短接,然后把开关换成插座,电路图和原理图如下:

2、模块安装

只要把wifi模块负载端的两根线分别接到解锁按钮的两端就能实现远程控制解锁按键接通与否,通过观察门禁电话的电路板,发现我家解锁按钮的两端分别连到R5和R7的下端,有条件的可以直接在R5和R7的针脚或者解锁键的背面针脚上加焊,我是因为没有焊具和锡,所以直接绕在R5和R7裸露的金属上了,我把wifi模块的外壳拆掉了,把电路板直接放在门禁电话机里面,如下图:

为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

3、安装后效果图和手机端软件界面,通过微信关注公众号,也可实现微信远程解锁:

为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

原来是玻璃触控开关的,后来一个换成米家开关了,现在再换了一个插座上去,整体风格很不搭调。。。

四、总结

缺点:1、停电不可用;

2、家里断网或网络故障不可用;

3、设备损坏不可用。

优点:除了以上缺点之外。

因此,钥匙可以不带身上,但是千万不要锁在家里了,最好放在车里,万一遇到以上情况呢?

改装成本很低,技术难度基本没有,喜欢的值友们可以试试 为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装 为了可以不带钥匙在身上—入户门禁电话对讲机改装

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

镭威视 无线监控摄像头超清监控器360云台户外4g连手机 【五目枪机】连WIFI送云储存版

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银

• 和我的想法不谋而合,但是我是想买个12V电池放在旁边,一段时间一充电,那样就不用改插座了,你说呢?另外问下你的无线模块用多长时间了,撑用吗,电流对门锁设备没影响吧

目前将近8个月,暂无问题,有的门禁有防尾随功能,需要呼叫,摘机,解锁这一过程,直接接线无效。

用2路继电器 能把这种门禁改成么 对讲机坏了 不想买对讲了!!

• 求用到的几个原件的淘宝里链接,我有一模一样的需求~楼主好人

TB搜索wifi继电器就可以了

亲,如果需要的话可以找我呢

• 你好看见你写的这个改装,我也想改装的,有一个问题,门禁不是要把听筒拿了之后才能开锁的吗

有的需要摘话筒再解锁,有的不需要摘话筒就能解锁,我写的只适用不需要摘话筒的。需要摘话筒的这网站上有大神另外的文章。

我想的办法是通过把叉簧开关短接实现挂机,断开接机来控制,我买了四路的远程点动模块,用两个开关来实现远程开锁,东西还没到还没实验,你说的那个大神文章连接你有吗,我没找到,方便告知一下吗,谢谢

• 请问如何通过电路板确定解锁按钮的两端?

眼睛看,看针脚在电路板上的走向,或者直接接在按键针脚的焊脚上

• 请问是怎么知道哪两个是开门线的?我也想改造,看着4个线有点懵

用个金属了螺丝刀或电线两两触碰短接一下试试

请问一下,如果短接错了,不会把楼下的主机烧坏吗

• 4年前的文章才看到,想咨询楼主,还在吗

我已经不住那里了,新的小区是带视频监控的门禁,而且没人锁门,门禁从没关过,就没折腾了

• 你家门禁不用拿起听筒按解锁键吗?

老式的,不用摘听筒

试了下我家的,门铃响了后也可以不摘机直接按开锁。最近也准备改造了,但是分机附近没有电源,找到一个方案,就是话机里接一个低功耗射频模块(3v电池,可以用1年),然后支持米家模块(带射频)通电放附近,通过射频给模块发短路信号,来实现解锁

• 我是作者,帮我顶上去,最近发现一款神器,tb搜索“导电银胶”,在低功率状态下完全可以代替锡焊,使用很方便。另外上文的易微联,可以不用下载app,直接关注微信公众号即可操作。 [耶] [耶] [耶]

自从装了指纹锁,找了大半年教程,终于找到了,没想到在值得买里,我有焊锡,有电烙铁,有松香,对讲不用按呼叫,不用提起话筒,只要按一下解锁键就可以解锁,可是,电路板看不懂,不懂啊,我家是有视频,有音频,有开锁键的那种对讲,可是,视频,音频全坏了,物业只能修好开锁键凑合用,后面有8条线,网上只找到4条线的教程,8条线每根都不知道有啥用,怎么才能知道短接什么位置才能开锁?

不用找线了,焊接在开锁键的两个针脚就行了吧

• esp8266 + 继电器模块 + 手机自写app = 30rmb

能说详细点吗

手机写app怎么搞啊,求指导

• 我家必须提话筒才能开门。。。

• 我当年是接了个遥控开关,在楼下按遥控器就开门,不用每次掏钥匙。遥控器在钥匙串上挂着,随手一模就可以实现盲操作。

你这个属于无钥匙启动 [笑]

• 你真的是个人才!

• 我们用门禁卡或者密码……结果都用密码,然后常用的那几个数字都被摸的发黑了……

• 我想到了电梯 [ok了] [ok了] [ok了]

拆了会不会装不回去,听说电梯挺贵的 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

不懂啊,求解释 [期待]

• 门禁自身也可以供电,装个继电器不就行了?

• 求一个简单WIFI继电器点开楼下门禁的教程 好像很简单但又没有外行的具体操作

• 有才人 点赞

• 就喜欢这种技术贴

• 我家小区现在是用手机蓝牙开……

啥物业公司

手机没电的次数总是比没带钥匙的次数多 [害羞了]

• 这个必须赞。