家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

2017-11-26 13:30:00 1090点赞 9595收藏 219评论

经常在后台收到大家的求助:买了一个XX色的沙发,刷了个XX色的墙,求助怎么配色。配色很让人头大的是,一定要从头开始就要有个整体规划,不能走一步是一步,买一件是一件的。

因此住范儿特别独创了一套色盲都能搞懂的全屋配色清单。不用学习复杂的色彩知识,什么东西什么颜色,照着清单买,肯定不会错。当然也有更高阶的配色方法,算是超纲题,我们就不说啦。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

基本配色原则:黑、白、灰三种颜色是百搭的,完全不需要去考虑它如何搭配,什么颜色它都搭。黑色的面积不能大,除非整个屋子的全基调就是以深色为主。嗯,深色系的屋子超纲,这次不讲。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 深色系是很美的,但是没有包括在我们这个体系里,图源:i.pinimg.com

首先是3个基本款的配色,除了木色之外没有其它的彩色。灰色可以任选,只要没有注明,深灰浅灰都一样。简单但非常出效果,入门必备。3个基本款任选一个,可以直接用,也和我们之后列出来的彩色中任选一个来配。除了纯色之外,简单的几何纹也是绝不出错的。

低预算之选
INSTA纯白风

关键颜色:白、浅灰
关键材料:塑料、板材、金属、纸、爵士白大理石

▲ 图源:domino.com

所谓的一白遮百丑,Instagram上很火的一种风格,又因为实现成本低、难度低,非常适合一两千块钱的出租房改造,在知乎、豆瓣上也很受欢迎。仙气十足,容易出效果,但不耐看。

▲ 图源:domino.com

▏硬装▕

什么都选白的,买不到白的,那就用浅灰色(例如木地板),越浅越好。

▏软装▕

宜家、造作这些全品类的家居品牌都有出售白色的基本款家具,材料以板材、粉末喷涂金属、塑料、纸为主,价格也很便宜。

为了保证统一的视觉效果,通常还需要很多白色的收纳箱,收纳一切杂色的物品。

酷感之选
极简风

关键颜色:黑、白、灰、原木
关键材料:金属、板材、塑料、玻璃、大理石
难度:★★★
价格:★★★

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 温暖的阳光加上木地板,黑白灰其实并没有那么冰冷,图源:instagram.com

极简风虽然看着就黑白灰,但实际上入住后我们的日常用品里还是有很多色彩的。真正的性冷淡对于室内物品的要求非常高,常人想做还做不到,所以不用担心自家会装成性冷淡,就像常人不会随便去健身房两次就变施瓦辛格一样。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 除非深色面积大,这样才看着高冷,图源:ELLE Decoration Sweden

▏硬装▕

白色为主、灰色为辅,和全白风的区别是,黑色可以以小面积色块的方式出现,而不再仅仅是线条。地板也是一样,白色、灰色、黑色系的地砖、地板都可以。柔和一点的选择是原木色的地板。原木色的实木地板通常是橡木(栎木)本色的,深色地板就用黑胡桃木的。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 浅灰浅灰的,有点夹在全白和之间,不一定是非黑即白,图源:pinterest.com

▏软装▕

主要用白和灰两种颜色,黑色少用一些,尤其是床啊、柜子啊、三人沙发这种大件,就不要用黑色了。不过与线条相关的,例如桌腿椅子腿呀、相框灯线呀、砖缝五金件呀,都可以用黑色或深灰色。暖色的灯光会让这个配色变得柔和温暖起来,也更加富有变化,除非真的喜欢非常清冷的感觉,那才用白光的灯,看起来就是很高冷了。

实木之选
原木风

关键颜色:原木/藤、白、米白、浅灰
关键材料:橡木、白蜡木、柚木、黄花梨、藤、棉麻、竹、纸
难度:★★
价格:★★

▲ 图源:sightunseen.com

通常被误解为”日式“的一种配色,但其实不止日式,新中式、热带度假村风格都是这个配色,欧美人统称其为“禅意风”。要是手头宽裕点,想买几件实木家具,那通常奔着这个配色去是一点问题没有的,干净。白色和米白色两者可以相互替换。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 所谓的“日式”配色也能“北欧”,因为两者真心没什么差,图源:rikkegraffjuel.com

▏硬装▕

最简单的白墙木地板,门/门框/踢脚线可以是白色也可以是原木色。木地板也是用橡木(栎木)本色就可以了,预算充足就上柚木。想要铺瓷砖的话,和木色一致的木纹砖很好。

▏软装▕

软装上是最简单的了,只要是木头的材质就选原木色,木贴皮家家具用的多的挑水曲柳和白蜡木,实木家居用得多的挑橡木(白橡)、橡胶木,中式家具挑榉木和榆木。板材一类的话,也可以选择仿实木木纹的花色。其它材料就选白色和浅灰色。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

另外,藤编家具、竹子、芭蕉叶、海草等植物类编制的装饰品也能搭配得起来。喜欢红木家具的话,黄花梨、楠木可以按这个搭。
*紫檀、鸡翅、酸枝整体要用深色,超纲了。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

这3个基本款基本可以涵盖了普通人家能用到配色,相应的家具和装修也都是大众款,比较容易找。想要给墙面来点不一样的,都可以无脑刷灰墙。

▲ 图源:cocolapinedesign.com

想再给家里增加颜色,下面列出了6种色彩,包含了红黄蓝绿色系,任选其一即可,东西都很好买。清单里列出了所有适合这个颜色的物品,不买全,只挑自己喜欢的一两样买也很好看。

除了我们清单里列出来的之外,你的杯子、毛巾、餐具、装饰品小物件甚至是装饰画的主色调也都可以按照色彩来购买。彩色只能选一个,多了我们可不保证效果,毕竟这是个新手教程,还是别弄得太复杂了。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 本来只有黑白两色的卫生间,不过是一条毛巾,几个沐浴用品,就变成蓝色系的了,图源:住范儿自摄

很多家庭在不知道墙面要什么颜色,但又想刷面彩色墙时,都挑一些颜色很浅的颜色:例如米黄、浅蓝。我们挑了一些更明显的颜色,一样百搭,但是更潮更漂亮。你可以只刷有颜色的墙,家具还是按照基本款的买;或者不刷墙,家具跟着色彩搭配买;更可以又刷带颜色墙,又按色彩买家具。

▲ 图源:住范儿自摄

因为每个品牌墙漆都有自己的色卡,颜色之间也有区别,所以我们就不给色号了。直接拿起手机对照手边的色卡,挑选一个最相近的颜色。反正墙漆上墙后颜色和色卡会略微有点区别,也不是完全一致。

红色系

关键颜色:灰粉色(软装、墙面)

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 极简风配色+灰粉色抱枕及边桌,图源:i.pinimg.com

明亮的红色出现在家里刺眼又廉价,铁锈红或者暗红色呢,只有地毯比较好买,其它的物品也难找,所以灰粉色是最合适的,而且还潮。

▲ 图源:dekolehti.fi

一定不是太粉嫩的粉,稍微发灰发暗,看着有点脏,那就刚好了,今年粉色大热,现在去买家具和纺织品,买到的粉绝对是对的。你可以把基本款里的这些物件换成灰粉色的。

黄色系

关键颜色:柠黄色(软装)、土黄色(墙面)
难度:★★

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+柠黄家具,图源:revistaad.es

柠黄色非常明亮,用在家里很显眼,东西一定一定要小才精神,太大了只能是灾难,而且特别地摊。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 极简风配色+姜黄色墙面,图源:fonq.nl

对于墙面而言,柠黄色太刺眼了,淡黄墙面又有很重的00年代土气,换成土黄色或姜黄色,总之有点偏橙色和棕色的黄色,就洋气很多了。你可以把基本款里的这些物件换成柠黄色的。

蓝色系

关键颜色:靛蓝色(软装)、蓝灰色(墙面)

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+靛蓝,图源:decorpad.com

蓝色的东西特别好买,颜色又不扎眼,特别是玻璃制品,非常迷人。靛蓝是最传统的染料之一,就是牛仔裤的蓝色,所以非常常见。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+蓝灰色墙面,图源:instagram.com

00年代刷墙爱用嫩嫩的天蓝色,现在看来也是有点过时了,墙面用蓝灰色(也叫雾霾蓝)更时尚,相当于是灰墙加了点蓝色,很有舒压的作用。你可以把基本款里的这些物件换成靛蓝色的。

绿色系

关键颜色:植物图案、祖母绿(软装)、尤加利绿(墙面)

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+植物图案,图源:H&M

翠绿的植物图案这两年特别火,把浴帘、抱枕换成植物图案,分分钟要变成网红之家。但这个图案不太容易买得到大件的东西。祖母绿是个相搭配的纯色,在今年也算是个流行趋势,很好买得到。玻璃等透光材质的祖母绿很漂亮,是复古的优雅。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+祖母绿地毯及相似色靠枕,图源:淘宝店铺@青山美宿,地毯有售

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+浅一点点的尤加利绿,图源:Bloglovin'

尤加利绿是住范儿命名的一个颜色,很像干掉的尤加利叶子,刷在墙上比较素雅,要只刷一半的墙面,嗯,那是秒变复古老干部风的卫生墙呢。无论是深一点浅一点也都有各自独特的味道,毕竟墙漆上墙和色卡总是有偏差的。你可以把基本款里的这些物件换成植物图案的。

轻奢调

关键颜色:金色/玫瑰金(二选一)、深蓝色(墙面)
关键材料:金属(铜本色)、金属(电镀)、陶瓷(电镀)
价格:★★★★★
*如果不刷墙色,不建议与原木风搭配

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+金色,图源:gravityhome.tumblr.com

适当地给家里点缀一些金色进去,搭配纯白和黑白灰两种会更好看,因为主要的材质都是金属,非常容易显贵。金色近两年虽然流行,但毕竟大多都还是金属制品,茶几、灯的价格都还挺贵的,日常护理不能用湿布擦,只能用鸡毛掸子或干抹布。注意:金色质感一定要镜面或拉丝处理的,千万不能是喷涂或刷漆的,那样的金色显得很塑料,非常廉价。纯铜的金色会渐渐氧化,也有独特的魅力。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+深蓝墙面+金色灯具,图源:mydomaine.com

金色本身已经足够惊艳,但更惊艳的办法是用深色墙面和它配。这个颜色很深,在家里刷一面就够。深色的墙漆可能会额外贵一点哟。你可以把基本款里的这些物件换成金色/玫瑰金色的。

皮质调

关键颜色:棕色、浅棕色
关键材料:真皮
价格:★★★★★

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 原木风配色+棕色真皮,图源:pellahedeby.com

突出棕色真皮的质感,虽然简单,但一样很显贵(毕竟也是真贵)。因为要凸显档次,通常是优先挑选亮面皮,其次是荔枝纹。翻皮或疯马皮有点点野性,会有美式机车复古的味道。和黑白灰配起来非常酷,和原木的配呢,也会有自己的感觉。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

▲ 图源:my-room-design.tumblr.com

因为棕色稍微有点点深,墙面要不一样的颜色,灰色是最合适的颜色之一。虽然灰色已经都在基本调里了,不过我们还是再列一个出来吧。你可以把基本款里的这些物件换成棕色真皮的。

家居装修配色不用愁,照着这个清单买就行了

以上就是住范儿最新整理出来的色盲版配色指南,全网独有,路过要收藏哟。祝每个人都能住进美美的新家。

配色最难的一部分不是搭配,而是不要乱买东西。购买的每一件家具,都必须心中有数,不是合适的颜色就不能买。尤其是五彩斑斓的家具更是大忌。至于什么爸妈送的大红四件套、拼死也要你挂出来的十字绣,更不可能出现。如果做不到,那还不如放弃纠结所谓的配色,就装个自己喜欢的,爱怎么来怎么来,看中什么买什么,反正自己舒服开心就好。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

• 看标题充满惊喜的进来,结果一开始就说深色不在这个体系里 [喜极而泣]

• 有些人怕全白不好打理和变色 我跟你说 就现在这个科技如此发达的年代 只要材料好根本不会变黄多少 主要还是有些商家用料黑心 我家的成品门 纯白的 两年就变米黄了 同事一起买的电视柜 八年了还是特别雪白 可见两者的木材和油漆差距都很大

• 100平以下的房子 就是纯白 点缀一点黑和灰就完了 当你有大号丝的时候再上颜色吧 小房子加颜色真的是丑人多作怪

哈哈哈,92坪的,还好我装的近乎全白

• 黑白灰原木,就在这几个里选,可以再加个米色,绝对不会错

• 来晚了,早点看到这篇文章,就不会装出个四不像了

• 写的很详细,但是大家还是需要活学活用。

是啊,活学活用很重要。

• 很棒棒,个人很喜欢基础黑白灰色调+灰粉+金色搭配。灰粉+金色简直少女心泛滥

我也超喜欢基础黑白灰+灰粉+金,在一兜糖看到一家正好这几个颜色搭配的,太美啦

• 配色为什么不提窗帘?

• 早发啊,我惨绝死

• 怎么会不愁呢,除甲醛的押金还没退呢。大家都是看了住范儿推荐的除甲醛文章,本着无限信任住范儿的想法,加了飞哥桑微信,结果现在飞哥桑不退押金了。出了问题,住范儿一纸声明就把大家打发了。住范儿不杀伯仁,伯仁却因为住范儿要不回押金。呼吁住范儿,担当起自己的责任。

住范儿的声明说一个月。已经超过时间了。那结果呢?

• 我觉得黑白灰主调,搞定柃檬黄,浅蓝搭配,简约不失活力 [doge] [doge]

• 看完表示有点高深,看不太明白。

• 对美的教育要从娃娃抓起 目前的现状是公立小学的美术教材多年不带变的 大学的艺术赏析都是用来凑学分的

• 介绍的太好了,留用!

• 小户型更需要色彩来显得家庭感,反而大空间会用黑白灰来营造高冷的气氛

• 灰白色调的颜色搭配,几乎错不了,傻瓜级的搭配啊

• 留个脚印,不错不错

• 不错,我这种抄袭狗也可以参考一二

• 很不错的建议,瞬间提升档次.

• 介绍你一个叫“好好住”的手机应用,你上去看了就不会这么说了。