二爷玩外设 篇二十:家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

2017-11-28 14:32:05 12点赞 43收藏 22评论

前言

随着家里的小米设备越来越多,不知不觉中,我像是掉入了一个套,小米生态系统不断完善,是促使我购买小米产品的原因之一,之前我家里一直使用的是lifesmart的智能家庭套装,但是摄像头一直是老款的产品,不支持本地录像,照片的质量也不够高,一直想升级,无奈lifesmart二代的摄像头价格太高,但是,小米推出了小方摄像机后,我开始有些心动,一来家里已经有部分小米的设备,加入小方摄像机只需要单品投入,价格也不贵,二来小方摄像机除了不支持云台以外,功能还算是很齐备的,特别是视频的 质量不错,支持云端存储,还支持远程通话,在今年米粉节的时候,便下单用券购买了两台。

小方智能摄像机 1080P129元小米官网去购买

包装

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

小方摄像机的包装盒很小,白色纸盒,盒面上印着小方的彩图,整个盒子正面并无太多的文字描述,很简洁。

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

开箱后,可见小方摄像机镶嵌于纸盒的正中间,盒子内部装有相应的附件,附件包括一只电源适配器和一条长达两米的数据线,以及一份说明书。

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

全部内容物,数据线超长,电源适配器特别小巧,因为只提供供电功能,适配器的输出和功能比较单一。

摄像机展示

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

小方摄像机的整体尺寸很小,带一只可折叠的底座,整体折叠后高度只有56mm,宽度只有50mm,非常适合隐藏,

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

摄像机的背面带有一只标准的USB接口和一个mrico-usb接口,mrico-usb接口的功能是供电,而这个标准的usb接口并非是插U盘使用的,它带有电流输出,可以通过数据线串联另一台小方摄像机,从而实现360度监控。

usb接口上的小房子的网点状格栅是音频发声口,是远程声音输出的发声装置。

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

TF卡插槽位于摄像机底部,加入TF卡,可以记录视频和照片,当然,接入小米路由器后,也可以将视频和照片存储在与路由器相连的存储设备上。

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

虽然不如云台相机般可以遥控调整摄像机的位置,但是小方摄像机的镜头位置还是可以进行手动调整的,而且可调节的角度很大,如果选择好监控位置后,可以很轻易地调整到理想监控状态。

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

小方摄像机的镜头采用4 片全玻镜头、2.8 焦距、110°广角,1/2.7'' CMOS 图像传感器,可支持1920 x 1080 全高清分辨率的照片和视频录制,在摄像头位置,还带有光线传感器和动作感应器,可以实现动作监控。

功能

小方摄像机加入了米家app,因此,我们无需添加单独的app,直接在米家app中添加设备即可,首次连接系统会有完整的连接引导,连接非常方便。

日间画面画质

夜间画面画质

小方摄像机的界面上集合了通话,静音,全屏,回放四种功能,通话功能可以实现远程通话,如果家里有孩子或者家人,可以远程进行对话,同时,操作界面上有录像和拍照的功能,可以即时对监控画面进行拍照和录像,前提是要有相应的存储设备已连接,否则的话只能实现监控功能。针对在外对家里画面进行监控需要耗费流量的情况,小方摄像机加入了省流量的功能,在外调看监控画面传输的是低码率实时视频,不会消耗太高的流量。

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

点击右上角的菜单栏,可以查看报警记录,相册,并进行高级设置和通用设置。小方摄像机内建光线和动作感应器,实时监控室内画面,如果室内画面出现变化或者有人物活动,会自动在手机上弹出通知消息,提醒即时查看,在最新的固件更新后,无需存储卡,室内画面的变化也可以被记录下来以供查看。

家庭监控好助手—MI 小米 小方 摄像机

高级设置菜单中,可以设置多项细节操作,包括持续录制,视频转存等,高级设置中还有画面翻转的功能,以应对吊装的小方摄像机,时间水印的加入可以作为时间证据,为安全护家提供进一步保障。

使用感受和总结

在我对小方摄像机的使用中,最大的体验就是自动报警功能非常灵敏,我把一只小方摄像机放置在客厅角落,因为客厅中有大窗户临街,夜间有车辆驶过时,车灯带来的光线会使室内光线发生变化,这种轻微的光线变化也会引起小方摄像机的报警,令我感动也令我苦恼。

在无网络环境下,小方摄像机也可以使用,使用WiFi与手机相连,形成监控连接 ,家中有婴儿的家庭,可以把小方摄像机作为婴儿监视器,可以更方便地监控婴儿的状况,及时掌握婴儿房的变化。

在供电上,小方摄像机支持移动电源供电,且电量消耗量低,在家中没有较好的供电位置的地方安装小方摄像机,也可以使用移动电源进行供电,同时,与米家的智能设备也能实现互动联动,整体功能比较全面。

远程通话中,由于体积小,发声单元和麦克风的距离太近,监控方容易听到回音,如果再加入一个降噪功能,这项体验会更好。

整体来看,小方摄像机的缺陷就在于画面过于固定,缺乏云台,不能远程对监控视觉进行调节,不过其他方面的功能比较全面,价格上来说,也不算贵,算是小米旗下具备一定性价比的实用型产品。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头2云台版 2.5k家用400W+64G高速内存卡

• 半个月的使用者,建议7天无理由退货:
    1.wifi经常掉线,经常经常
    2.夜视基本不可用
    3.有时夜视切换不回普通状态,需要用吸铁石吸一下侧面的外壳就好了,这是底座的先天bug,解决方案是客服提供的。
    4.在手机上播放的视频无法直接存档下载(比如录制延时视频什么的,理论上只能手机观看 ,当然万能的网友你们都有招)

已经更换那个米家智能摄像机云台版,虽然720p,但是其他各个方面完虐

• ***经常掉线

• 小方和大方都是众筹时买的. 小方最大缺点是通话音量太小, 其它都还好. 大方优点真好是通话音量巨响, 但转向不够柔和, 做工较粗糙. APP使用一长手机就严重发热(小方没有这问题). 尤其还不带底座,需要另购. PS. 两方的APP个人觉得做得都差强人意, 尤其分享摄像头给他人, 无法自定义权限等. 总之对比360摄像头(本人有360云台1080P摄像头), 在APP的功能方面, 实力要差很多.

分享权限这个确实,其实我挺烦被分享者也整天弹警报的... 还有我觉得就是稳定性差一下,我家大方经常连不上... 偶尔又没问题~

360的云台怎么样??在犹豫小米家族和360啊

• 我买了169的aqara摄像头…………

• 小方可以选择部分片段保存到手机,大方则不能。虽然两个我都在用,不过大方性价比还是更高不少,清晰度也提升了,小米路由路3在线下促销时109一个,一下子买了三个,外挂3.5硬盘,然后记得把TD的下载文件设置成共享就能转存了。

• 我也有小方和大方,你说的报警功能,灵敏度有三级,你可以调一下。

• 我也刚买了 [doge] [doge]

• 有专家给解毒下吗

我给你说得这么清楚了还你毒这么深还解不了? 赶紧买360去.

• 大小方都有,小方给我感觉就是分辨率低,夜视效果也是,大方的话好一些,回放功能比小方好,但是比较困扰的是经常在外要连接的时候老是连不上... 还有转向灵敏度确实不好,很容易一卡一卡的~

• 小方断电后换个地方就没办法自己接入了,一直设备离线怎么破,新位置是能收到wifi信号的

• 感觉这个回看功能不好,进度条能拖的就好了

• 可以直接插电即离网录像吗?还是要''智能''地先加入wifi,然后再断开wifi自行录像呢?谢谢

支持直接插sd卡离网,也可以直接用手机点对点连摄像头。

那貌似升级了,早个月想买,但网上一搜,都是骂不能插电直录,要先加入wifi然后再断开wifi才录像到sd卡。所以耗到现在都没买。感谢解惑啊,找天去专卖店看看。

• 这款前后买了4个,唯一的短板就是夜间红外是可见的。也就是在夜间室内不开灯情况下,摄像头旁边的几个红外是亮的。这点儿对家庭安防来说是短板。其他方面都很好。

• 这个机器在室外没有wifi的情况下能和手机连吗

• 怎么供电呢,上面没有预留插座,明线走下来多丑啊

• 买了两个,用起来一塌糊涂,真心不如小蚁的。