手游种草篇 篇一:每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

2017-12-20 11:15:00 108点赞 761收藏 35评论

引子

回想自己得到第一台智能手机后,玩手游的历程,似乎从2014年《纪念碑谷》的发行开始,就会选择更多地尝试画面精良、游戏方式精巧与众不同的游戏。而其中一些作品,与其说是手机游戏,不如说更像是艺术品。

提笔写下这篇种草文,是因为12月15日《Gorogoa》正式发行,兴致冲冲地买了下来,所以先从这款游戏说起啦每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

·像纪念碑谷、shadowmatic、limbo这种过于火爆家喻户晓的游戏,文章里就不再详细介绍了。

·为展示游戏效果可能含有轻微攻略与剧透。

·由于玩的不够多,大概还有很多优秀的游戏没有写进来,欢迎安利给我吃!

推荐游戏一览

Gorogoa|画中世界

介绍

看到这款游戏上架有些眼熟,原来其预告和Demo早在五年前就已出现,当时令人叹为观止的概念与设计让许多人苦苦蹲守游戏的正式发行每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 。现在终于在iOS平台正式发行,steam也有上架(并且打了八折),不久后还会上架switch。

他的类型是解谜,画面由四块画板构成,玩家从画板中发现线索,对画板进行组合或拆分,从而推动主人公收集五龙珠(什么鬼)的进展。而每一块画板又是一个独立的场景,可以进行空间上下左右的延伸与前后层次的分离。

诗意的游戏画面配上BGM,很容易让玩家沉浸在解谜之中,被丝丝入扣的剧情推进带起了紧张的情绪。

游戏中没有一句对白,也没有一行文字,这使得内容上似乎有些抽象。我把这个游戏看作主人公小男孩为了召唤神龙,而终其一生收集五龙珠的过程。也许我们一直是在推进【小男孩】的行进,但在其他画面中却能窥见他翻阅图书努力钻研、战乱时期潦倒却依然坚持、最终垂垂老矣,追求重现这只五彩羽毛兽的一生。

⬇️写完文章发现游戏果不其然登上了App Store首页,补上截图,以及从评分上就可以看出他的优秀。

内容

⬇️故事是从主人公看见这只穿行于楼宇之中的巨大五彩羽毛兽每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 开始的。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️四块画板构成推动剧情发展的条件,他们各自处在不同的空间与时间线上。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️被玩家巧妙移动后却可以处在同一次元。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️录了动图展示画板中的层次(不敢录久,怕攻略太多每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

这个游戏可以称之为艺术品的原因,不仅在于玩法的创意与画风的细腻,更在于作者为之付出的大量时间。你会发现人物的行进、各种物体的动作、画面空间上的拉伸都如此流畅,这正是作者纯手工绘制的心血。每一帧都由铅笔绘制再扫描进电脑,并非科班出身的作者,连ps也要从头学起。

⬇️分解图。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

精良的画面与精妙的玩法配合引人入胜的BGM,能够让人沉迷其中。一旦了解游戏的套路后,便能迅速上手破解谜题,并且还有提示机制(建议关闭),虽然在某些地方有些卡壳,但我的通关时间为短短的一个小时。更有steam网友表示通关时长之短,打完还来得及退钱(强烈谴责每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 )。599MB的大小对小容量手机非常友好。不过游戏一旦通关,没有其他新玩法,便没有重新再玩的乐趣。剧情较为晦涩,加之跳票五年,不知道能否让大家觉得值回30元的票价。反正我觉得值每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 ~

Framed|致命框架

过往冰点价:1元

将framed放在gorogoa之后讲,是因为二者在玩法设计上较为相似。然而framed的画面并不是固定个数,在纵向上也没有层次拉出,玩家通过调整画板的顺序,改变主人公活动的顺序,进而顺利躲避或击败对手。画风也与gorogoa完全不同。

画面的分隔方式看起来像是漫画的分镜,人物和物体为黑色剪影,我们仿佛操控的是一位漫画主人公,书写的是一部漫画的剧情。玩家通过观察和试错找到合理的顺序,这赋予主人公更多的可能性。

游戏配乐也值得称赞,爵士风格与游戏画面相得益彰,仿佛置身于詹姆斯邦德的世界之中。

framed手游分为1、2两部,他们在玩法上没有太多差异,分别定价25元与30元,打包购买为45元。

⬇️打包售价。

⬇️一些奖项。

内容

其实我没能完整的了解并解读剧情,但似乎感受得到男主角是一位富有浪漫主义的人。

⬇️漫画式的分镜与画风。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️通过变换分镜顺序,改写主人公的故事(不能剧透过多每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 )。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

在gorogoa前发行游戏,让玩家领略到这种巧妙的游戏方式。画面宛若漫画,配乐富有腔调。通关难度较低,通关时间较短。然而玩家的每一步错误都能引导主人公的不同命运,这点让游戏充满乐趣。游戏大小较小,对手机容量的要求也就低了下来。价格较高,打包购买也优惠不多。然而曾经冰点价才一块钱,四舍五入等于白送啊每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

Lumino City|爷爷的城市

过往冰点价:6元

同样是一款解谜游戏,我们操作的女主角某一天发现爷爷被妖怪抓走啦!于是她揣着爷爷留下的城市手册,探寻整个城市,去救回爷爷。

这类解谜游戏在最开始,就将攻略给予玩家。玩家所要做的就是在到达难关时,翻阅对应的攻略,看懂攻略,并愉快的进行操作。虽说手上有攻略,但还是要费一番脑筋解读和记忆。

游戏的画风独特,空间是立体的,但墙或是人物看起来都像是薄薄的纸片。色彩瑰丽,灯光绚烂。这一切都因为整个游戏是实景搭建,创作人员历时三年,用纸片、木头、小灯、电机糊出了一个三米高的城市模型,并进行拍摄。

⬇️获奖数量足以证明游戏的优秀。

内容

故事在这座城市里发生。创作人员用心搭建的城市充满了故事,小窗里住着许多居民,每一位居民又有自己的人生。我们逐渐了解居民、说服居民,帮助他们并且得到他们的帮助。

⬇️游戏内的房屋。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️绚丽的物体搭建(这两张是官方图)(实际效果也长这样,我很久以前玩的,没有截图每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 ……)

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️手工搭建的过程。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️动起来看看~

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

绚丽且精致的场景搭建,可以称作艺术品。三年时间花费的心血,可以称作匠心。创作团队也如同游戏中的爷爷一样,可以称作匠人。虽然有攻略,但游戏难度还是中等,需要耗费较长时间(比如一天)来完成通关。2.4G的大小让小容量手机内存捉急(这时可以选择下载Lume这款游戏,它的大小只有几百兆)。同样,30元的售价也许也会让部分玩家觉得有些昂贵啦。我还是觉得值每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

Samorost 3|银河历险记 3

过往冰点价:6元

作为没有登录手机端的银河历险记1、2的续作,他是一款独立解谜游戏。创作公司的前作同样非常精彩,包括机械迷城和植物精灵,三款游戏单独购买都是30元,而打包购买则为78元。我认为和之前作品相比,银河历险记在画风上更为细致,更喜欢这样的画风,也是公司最新的作品,所以推荐这款游戏啦每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

这款游戏是解谜冒险类游戏,玩家控制主人公和他的小螺号在不同的星球中破解难题进行冒险,通过点击等简单的操作和万物进行互动。游戏中的星球、物体的创作均天马行空,宇宙中的一切奇妙安详,大概创作公司也想传递出万物有灵的和平理念。

配合年轻天才作曲家Floex音乐的渲染,精美的画面与灵动的音乐交相辉映,更容易让玩家沉浸在游戏之中。

⬇️三款游戏捆绑包。

内容

最吸引我的地方是作画,万物和星球形态充满创意,仿佛融合了动物和植物的多种元素。整个世界或许不瑰丽不绚烂,但非常细致,在天马行空中保持着真实感每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️精美的作画。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️通过简单的点击进行与物体的互动。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

精致的画面、天马行空的物体设计、点睛之笔的音乐渲染、万物有灵的理念,构成了这款史诗般壮丽的冒险故事。游戏的收集成就机制,让人更乐于进行完美的操作。玩法上稍显单一,剧情连贯性不足,容易让人失去兴趣。虽然有攻略但玩起来还是有些难度,通关时间较长。1.3G的大小也让小容量手机玩家望而却步啦每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 。同样30元的售价可能让一些人不能接受,但三款游戏打包优惠了不少 。

To The Moon|去月球

过往冰点价:18元

当时正好遇上打六折,看评价也不错,就无脑入了。没想到四个小时的游戏后,我就被深深打动久久不能平复每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

游戏属于剧情向游戏,两名科研人员可以改变将死之人的记忆,让他们以为完成了人生最后的愿望,这样就能幸福去世。游戏中,我们操控两名科研人员进入主人公的记忆中,随着时间的推移拾得记忆线索,实现主人公的心愿——去月球。然而在改变记忆的过程中出现重重疑点,逐步揭开真相……

刚开始玩以为是科幻类,还觉得有些诡异,差点因为害怕而弃坑,没想到抽丝剥茧看到的是一个矢志不渝的爱情故事。

画风是非常复古的像素风,但画面中点阵排布密集,这竟让像素构成的场景也精致了起来。

绝对不能错过与忽视的还有游戏的音乐,即使距通关游戏已过去了很久,现在听到游戏原声仍会忍不住鸡皮疙瘩起。

⬇️主题曲。

⬇️云村评论。

内容

故事的精妙无需多言(怕剧透言不出来……),玩法则是简单的点击收集线索,最复杂的操作也只是边躲避边打僵尸。

⬇️游戏截图。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️简单的动态。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

故事和音乐都能打满分,也在全球玩家中获得了好评,得到国际上的许多大奖。然而操作简单且少,没什么游戏体验,让这款游戏与其称为一个游戏,不如说是披着游戏外皮的动人电影。1.3G的大小让小容量却喜欢玩游戏的手机党们为啥还不换大容量的手机这句话说好多次了每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游 。30元的价格能让玩家参与四个小时的优质电影,这比花大价钱去院线看烂片值,而且曾经打过六折哟。

Inside|囚禁

介绍

playdead的作品Limbo火遍大江南北,获奖无数,的确非常优秀,并且带领了一阵类Limbo风游戏的风潮。比如Badland就是类Limbo风的一款动作类佳作,本来也想写写Badland,还是决定选择playdead的新作品INSIDE。

游戏可以免费试玩一个章节,这非常的人性化。不过购买全篇要45块钱,比起12块的Limbo贵上了不少每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

游戏属于冒险动作类,玩家操纵“主人公小男孩”躲避致死的因素和追兵,利用各种手段不断前行。画风延续Limbo的黑暗风格,配合悬疑空灵的配乐,让玩家陷入这复杂的阴谋伟大的奇观之中。因为不能剧透,所以我按照自己的理解将这段话第一句的小男孩打上引号,就不再陈述剧情了每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️内购45块钱。

内容

操作比较简单,点住屏幕进行方向控制,点按物品推动,上滑跳跃等。

画面十分细腻,连萦绕在森林中的雾气都表现出来,气氛营造到位。主人公的行进细节也能看出创作者的用心,比如主人公踩在圆木上小心翼翼的动作,就和正常的跑动略有差异。移动时带着镜头感的放大缩小,真实感满满。

⬇️氤氲的雾气,溅出的水花,远方手电筒的光晕。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️点按画面上方角落出现菜单。(游戏评论里很多人抱怨再次开启游戏时从头开始,其实是有存档的)

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️某乎玩家提出游戏内的时钟与玩家系统时间相同,细节非常用心。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️过独木桥小心翼翼保持平衡的动作。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

⬇️借助其他物体前进吧。

每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游

在我看来,这部作品的画面精致与美丽程度、音乐完美的配合、营造给玩家的紧张感都保持了和Limbo相同的极高水准。在故事情节上反映出的意义甚至更为深刻,令人深思,通关后只留给我深深的无力感和轮回的震撼。在不断的试错中前进,难度中等偏低,通关时间约两三个小时。画面有些黑暗,胆子小觉得瘆得慌要把屏幕调到最高亮度。一个章节的免费试玩,非常友好地把你拉入游戏的大坑。同样1.3GB的大小有些占内存,比Limbo大了不少。购买全章节需要45元,和其他收费游戏相比价格也偏高。

结尾

每当玩起这些优质的游戏,就觉得能够用手机随时随地玩游戏实在是太好了。

他们不是玩物丧志中的物,而是应当被重视的第九艺术。

大概还会继续写下去,把曾经玩过就要发到朋友圈里赞叹一番的各种各样的优质游戏写出来每一帧都是艺术与创意—细数我玩过的艺术品手游