英语入门攻略,不看不给上车噢~

2017-12-16 11:31:23 69点赞 628收藏 34评论

o前几日 考拉的某篇讲粤语教程的文章上有位爱学习的值友来问考拉关于英语学习的方法和相关书籍推荐~

英语入门攻略,不看不给上车噢~

蓝后,考拉由于各种工作忙,私事忙,忙忙忙,然后忙忘了看值得买~今儿好不容易想起来,决定为这位网友来写一篇关于英语学习的小文~

为什么要写这篇文章呢?首先,考拉是个言出必行靠诚信混道儿的人,失信于值友,那考拉还能在张大妈这里活的了吗?不能够~ 所以为了不失信于人,考拉要写~

蓝鹅,都说内因是决定事物的根本动力,考拉本人也是位英语学习爱好者,不止英语,还有很多其他语言,反正就是对语言学习特感兴趣~ 可也不是特别有天分,所以带着兴趣一路跌跌撞撞摸爬滚打还贼心不死,也是真爱。。。英语入门攻略,不看不给上车噢~ 从小考拉的愿望不是当发明家当医生当大老板,而是想当邮递员,妄想踩着单车周游列国走遍世界......

英语入门攻略,不看不给上车噢~

要环游世界肯定要会好多国语言啦,真心羡慕那些一人hold住8国语言,然后拎着旅行箱四海为家到处浪的,你们是不是有什么秘方?请你们把你们的神技能都传给考拉好吗?!!!

英语入门攻略,不看不给上车噢~好了话说回来,在英语学习的路上考拉也是有一些经验可以和大家分享一下的,毕竟那么多语言只有英语是一直坚持至今的,经过了CET-6、考研英语和职称英语托业英语等考试的蹂躏,起码在入门和进阶方面考拉还是可以略说一二,而且考拉其实对英语的喜爱很单纯,不喜欢把它当成任务来学(虽然这个其实有些矛盾因为不规定任务很难达到预计效果),尤其讨厌应试英语,所以就不在专四专八托福雅思那些大神面前班门弄斧了,仅分享,欢迎各位大神客观批评善意指正,但是喷子请绕道~

关于入门

入门当然是越早越好,考拉接触英语其实是在大概三四岁的时候,家里有一盒妈妈买的英语ABC的磁带,那会儿可能是她自己用来学习的,那会儿家里有台录音机

英语入门攻略,不看不给上车噢~嗯差不多就是这种,现在的90后00后对于这种录音机应该是基本没机会见过了吧~ 那会儿别说英语,就连把鼻马嘛的话都不一定能听懂,不过基本交流吃喝拉撒还是说得清的,身边的话音基本就是普通话和家乡话~突然从录音机里传来不一样的ABCDEFG,传来一连串流利连贯的异域之音,对于一个宝宝来说是十分稀奇的~ 而且从小我就特别爱听那盒磁带,后来长能耐了自个儿就会翻来磁带塞进去听,几经搬迁现在磁带是找不着了,但从小英语就这样在考拉的心里深深扎根了~

英语入门攻略,不看不给上车噢~加上在学前有学音标,小学一年级就开始有英语课,在老家那边算是英语接触的比较早吧~上手相对容易

[1]树立学习目标,坚定学习意念,唯有相信才有可能

那有的人肯定就会说,你那么早就接触了当然容易上手了,俺们十几二十甚至三十四十。。。的才开始学习英语,能成嘛~~~ 能! 中国有句古话叫做“有志者事竟成”,用英语说就是“where there is a will,there is a way”只要有心有行动,所有的事儿都会为你开路~英语入门攻略,不看不给上车噢~

[2]打好基础,磨刀不误砍柴工

无论你是两三岁的baby还是年逾古稀的长者,如果没有英语基础,那在英语学习这个领域里,你们都是个宝宝~ 打个比喻哈,宝宝要吃辅食才能一点点健康成长,对于英语学习者来说,辅食是什么呢?或者说有哪些呢?个人觉得英语初学者的辅食有三:1、字母 2、音标 3、环境氛围

英语入门攻略,不看不给上车噢~嗯哼~这个就是字母表啦还配有音标~现在为了让学习者提起兴趣、形象记忆五花八门的字母表看到人眼花,但个人建议干扰项越少越好,简而言之就是少玩儿花样~ 比如这种正规的无装饰字母表,旁边还配有音标和笔画书写方式,这种就蛮好~英语入门攻略,不看不给上车噢~ 宝宝就要用宝宝的方式来学习英语~同意嘛?

怎么去好好“吃”这三点呢~ 有一句话我特别赞成——选择大于努力。选择好的学习材料,践行好的学习方法,会令学习效果事半功倍~ 现在条件真的是特别好,环境也好,学习英语的材料五花八门,不像以前,一本黑白插画的英语书就看到底,现在的书五花八门多的去, 挑书的时候也是花瞎了眼,英语入门攻略,不看不给上车噢~

其实每本书都有其各自特点,但是学习是个系统的过程,左顾右盼不成,所以书不在多,选对就好~这一步好比发芽到枝干的成长过程,没有哪棵树是从根部就开始散枝的,如果有。。。那一定是一株奇葩。。。英语入门攻略,不看不给上车噢~ 考拉在此给大家分享一波入门好书,系统性的噢!有助于帮初学者构建学习体系英语入门攻略,不看不给上车噢~ ~

1、字母

字母学习基本都是看字母卡或者字母表来识记的,对于小朋友来说启蒙最重要的是兴趣,也许对于成人来说花里胡哨的书会造成一定的信息干扰,但是小盆友就喜欢五彩缤纷的画面,所以如果是小盆友学习的话我会推荐看一下这本书

预售 英文原版 My Awesome Alphabet Book ABC 儿童字母启蒙书 纸板书 3D立体 字母书 认知启蒙英文启蒙 幼儿 0-3岁 字母大卡书80元天猫精选去购买

这本书把26个字母不仅做了镂空装帧,好玩好翻,英语入门攻略,不看不给上车噢~

英语入门攻略,不看不给上车噢~而且每个字母都有对应的简单词汇,

英语入门攻略,不看不给上车噢~每个词汇都有可爱的小图示,别说小盆友了就连大盆友都会忍不住被萌到~英语入门攻略,不看不给上车噢~ 学习不能是一件枯燥的事情,这本书就是开启英语兴趣的第一本~

2、音标

音标对于歪果仁来说相当于中国的拼音吧 我是这么理解的~虽然很多人都说音标不重要 重要的是语感,可是个人认为音标十分重要,语感只能让人获得基础简单的词汇,而音标。。。可以hold住一整本英英词典,

英语入门攻略,不看不给上车噢~不仅中国人需要,歪果仁同样需要~所以。。。。零基础的宝宝萌还是老老实实学好音标吧~! 只要把音标拼读技能get到手就基本没有你们不会读的单词了I promise that~英语入门攻略,不看不给上车噢~ 那我们学习音标需要哪些书捏?就是下面这本啦~

振宇英语|我为音标狂 国际音标英语教程培训新概念英语音标助学教材中小学生英语音标自学教材英语入门零基础自学教材书 含光盘23.8元天猫精选去购买

入门最基本的两项就是这样,

3、学习氛围环境

除了字母音标,最重要就是营造英语学习氛围环境,

[幼儿]

小盆友可以多看看有声绘本,比如说现在非常非常流行的小猪佩奇,稍大点儿苏斯博士、I can read之类的,这里为大小宝宝们献上部分,

粉红猪小妹 小猪佩奇的圣诞明信片 英文原版 Peppa Pig Peppa’s Christmas Post 互动操作故事书 活动书 佩佩猪寄圣诞信 英文版110元天猫精选去购买粉红猪小妹纸板车轮书系列套装3册 Peppa Pig 英文原版 小猪佩奇175元kidsroom.de去购买Dear Zoo 亲爱的动物园 英文原版 纸板书 幼儿英文绘本0-3岁 图书 纸板书 儿童宝宝 立体翻翻书 吴敏兰书单29.8元天猫精选去购买

这些泛读的更多的我觉得大家可以参照吴敏兰、廖彩杏、汪培珽书单,这三位想必对宝宝的教育十分看重的爸妈都不会陌生,他们仨可是国内三大*级英语启蒙书单创立者,具体给个小卡片儿你们了解一下 这里不赘述~照着来就对了!英语入门攻略,不看不给上车噢~

英语启蒙书单那么多,廖彩杏、吴敏兰、汪培珽究竟谁的更好? - 简书www.jianshu.com去看看

在考拉看来没有最好更好,只是什么阶段适合读什么书~ 相信这篇可以给不少宝爸宝妈一些启发吧~

[成人]

而成人则可以试着看一些简单的名著小说经典文学,现在流行一个说法叫做“沉浸式...”

英语入门攻略,不看不给上车噢~没错,学习英语就是要沉浸式学习~和其他任何语言一样~看名著是为了在学习中优化自己的表达技能,大师的言语都十分考究,传达的精神意义也不同凡俗,多看看还是很有好处的,但基础薄弱的宝宝们也可以循序渐进,从一些优质的通俗小说、诗歌文选等看起,千万别看三俗书籍,真的,书没选好比不读书还要糟糕,因为它浪费了你的时间、拉低了你的品位甚至染污人的灵魂~ 所以在选书的时候切记三思! 英语入门攻略,不看不给上车噢~

那成人如何选书,这个现在其实不难,建议大家多关注一些读书类平台的微信号,这里主要推荐以下几个:单独、单向街、未读还有1200booksshop,这些公众号有的是我从中学起就经常看书的地儿有的是经常买书的地儿,也有素未谋面却久仰大名的,反正都有千丝万缕的情怀故事~ 唉 戏精的人生不需要解释~推荐给你们就好~ 之所以首推中华商务是因为这两年在他们家败败败已经是他们铁杆儿老粉丝了,它家都是原版进口书,毫不夸张地说基本书单上推荐的书都会先在它家和未读搜搜先,没有再去其他家看,为什么这么作,因为原版书这种物种要看的就是原汁原味,以前曾失手买到盗版的......阅读体验很不爽~英语入门攻略,不看不给上车噢~ 然后暗暗发誓坚决支持原版抵制盗版,然后我也特懒,在一家习惯了就懒得换了,书么,成本这种东西可见的,便宜便宜不了多少贵也贵不了多少,差别太多的话品质就肯定要质疑一下了。。。英语入门攻略,不看不给上车噢~

当然名著经典文学是为了提升素养,有事儿没事儿常过眼走心不要懈怠就好,但也有人是因为工作生活学习需要而学的英语,这时候就需要了解自己的主要目的是什么,明确目的才能有的放矢~

[技能必备]

学英语的谁年轻时没查过一本剑桥朗文的词典~没错,考拉的第一本英英词典就是朗文英英词典~

朗文当代高阶英语词典字典第6版 英文原版工具书 英文版 Longman Dictionary of Contemporary English275元天猫精选去购买

对的 就是这本~ 第一次我妈把这块大砖朝我抡过来的时候宝宝真心吓cry~ 辣辣辣辣辣么厚!!!哎呀我滴妈啊能放过本宝宝么!!!!但是,在后来的英语学习中它便开始以它质朴的表面丰富的内涵勾引我了。。。。

英语入门攻略,不看不给上车噢~这本词典之所以如此之厚是因为其极大的海容量说包罗万次万象一丁点儿都不夸张~词种词量全、例句超多、语连语法都有详尽解说、简明易懂,真的无论你是初级英语学习爱好者还是专业英语学习工作人员手边都必备这本~就是这么牛~!

英语入门攻略,不看不给上车噢~

英语入门攻略,不看不给上车噢~人家才不是一本沉闷的词典 人家也有小心思好嘛,各种颜色的标注,注解用以区分内容~还配有插画,为了让读者看起来轻松又有趣人家也是蛮拼的~英语入门攻略,不看不给上车噢~ 这本书大盆友看还好,对于小盆友来说可能就有点儿oversize and boring了~ 别担心,让宝宝学会并喜爱查字典并不难, 下面这两本或许都是你们的最好选择~

1.《DK儿童图解字典词典》

儿童图解字典词典Children's Illustrated Dictionary 英文原版儿童英语学习工具书英文版98元天猫精选去购买

DK的百科全书可以说是相当牛逼了,上次羊城书展考拉搂了好几本回去撸,大部分都是成年人阅读级别的,当然这本考拉也是给小胖侄和侄女撸了一本,

英语入门攻略,不看不给上车噢~这本书图文并茂,绝大部分单词都配有彩图,

英语入门攻略,不看不给上车噢~而且书边都有按字母检索的标签,方便查找单词

英语入门攻略,不看不给上车噢~

并且不止是词典,可以堪称是一本小百科啦~英语入门攻略,不看不给上车噢~考拉小时候别人也送给我一本中英百科全书来着,哇塞 那个起劲儿,废寝忘食地翻啊翻,那些色彩鲜明的图片,旁边的注释,都觉得好新鲜好稀奇哦~现在都记得~ 所以小盆友们对于这种有图有文的书通常是比较喜爱的,而且学习接受掌握能力也会相应提高,学习效果更好呢~

麦克米伦儿童英文图解字典词典英文原版 儿童英文字典词典 插图 MacMillan First Dictionary 英文版书 英文版工具书96元天猫精选去购买

这本也是近几年深受广大父母和小盆友喜爱的英文词典,同样也是插图词典~ 高度还原逼真的插图,这本比DK相对容易一些,比较适合低幼龄初学宝宝,但其实可以的话两本做个进阶阅读也是不错的,有熟悉有陌生,过渡自然,不会因为突兀而放弃治疗~ 啊不对,是学习~英语入门攻略,不看不给上车噢~

拿到这些书你们可千万别傻背啊 我最怕那些一上来就问我“考拉考拉,你说我学英语把字典背下来好不好呀?纳尼?!!!背字典?!!!!考拉吓到下巴都掉下来了!!!英语入门攻略,不看不给上车噢~亲 字典是给查的不是给背的啊!!!你是多有时间多有闲记忆力有多好能想到背词典?!!考拉背过的最后的单词本也就考研英语了,词典。。。恕我先告辞。。。。英语入门攻略,不看不给上车噢~ 好了说正经的,背词典这种方式说真的死记硬背不可取,但是不背单词不储备肯定也是不行的,那么要怎么去记单词呢?这个可以从两个方式来说

1、词根联想记忆 词根词缀就像我们中文的偏旁部首一样,你不需要背全部的词典,只需要把词根词缀记牢从而衍生出来理解组合记忆的单词就够你用大半辈子了,日常交流不在话下~所以考拉在此推荐一本hin给力的词典——韦氏词根词典

韦氏字根词典 英文原版 词根字典辞典 进口 英语学习工具书Merriam Webster's Vocabulary Builder 纯正英英词典 标准化考试35元天猫精选去购买

任何学习都是有方法可循的,可是各种方法也要适用于自身才是好的~词根记忆法比较适合那些理性思维能力较好,做事喜欢按章循法而来的,这种方法十分高效,但是不喜欢这种方法的人也很难从中学到些什么甚至会反感混淆,就好比我不爱数学 偏偏要我去当个科学家,那我可能会搞出什么黑伪科学~ 学习也是,一开始一路上兴趣很重要,若是坏了兴致那就甭谈什么成效了~

还有一本个人觉得也灰常实用的小不(簿)点(典),这本小簿点是一个麻将虽小五雀俱全的小词典(这句话怎么看起来都怪怪的~)英语入门攻略,不看不给上车噢~

柯林斯英语词典 英文原版 Collins English Dictionary 进口原装正版字典辞典 柯林斯英英词典 袖珍版 迷你版 超轻便 口袋词典58元天猫精选去购买

嗯哼~就是这本啦!推荐这本的理由就是因为它真的是炒鸡迷你可爱,英语入门攻略,不看不给上车噢~

巴掌大的一本词典,轻便易携~英语入门攻略,不看不给上车噢~虽然小可是功能全呀~小小个,软皮精装,因为是轻型纸所以也有700来页呢,而且包含了85000个词语,嗯 你没看错不是八百五八千五是八万五千个单词!!!不明觉厉了有木有?!这还不算什么,它包含了我们日常所需的单词及其清晰的定义,并提供了拼写技巧,以及帮助你矫正发音音准的建议。

除了查单词的基本功能外还有这个日常写作实操指南,包含从标准信件到电子邮件以及到社交媒体网站还有礼仪邀请函等的书写方式。英语入门攻略,不看不给上车噢~网上套路太多,社会社会~ 还是把最基础的先学好掌握get到手,然后才能以一敌百~英语入门攻略,不看不给上车噢~

英语入门攻略,不看不给上车噢~虽然书小可是字字清晰,色彩布局也使内容更易识读~随手一踹放裤兜儿里包包里,想看就拿出来翻翻,携带毫无压力~~英语入门攻略,不看不给上车噢~

[日常英语]

具备了字母、音标和查词典这些基本技能后,最重要的是神马?!(划线敲黑板)

是英语学习习惯的养成!是英语学习习惯的养成!是英语学习习惯的养成!!!

英语最根本的目的不是为了考试做作业,而是为了把它作为一个语言工具来使用,不知道大家听说过巴别塔没有,简单讲个小故事啊,巴别塔出自《圣经·旧约·创世记》,说,当时人们希望能联合建造一座高塔直通天堂,上帝知道了,不乐意了,开什么玩笑,天堂不是你想进想进就能进~于是上次为了人类计划不能够实施突然一道神力,人们开始说起了不同的语言无法沟通,塔也就没有建成,这也就成为后来世界各地之所以有如此之多语种的最初典故~

英语入门攻略,不看不给上车噢~而现如今,这座无形的“巴别塔”却已逐渐悄然建成,为什么?因为英语早已成为全球通用语言,无论是各国官方首脑会议还是出国度假旅行,英语都是被普遍认可流传的交流语言~ 非英语国家几经周转翻译也最终变成英语向对方表达意思~所以掌握英语的重要性就不用考拉多说了吧英语入门攻略,不看不给上车噢~所以!!!我们不仅要在关键时刻(比如考试。。)的前后用力猛攻,更重要的是平时的点滴积累,厚积薄发,说真的平时听的见的都多,到考试的时候根本不会方~~~高考、大学英语四六级考拉基本没有着力复习什么,就考前听了个新东方解题技巧那些的冲刺班,只是为了提升下速度,考研英语也没有很费力,基本都是考前把真题过个两遍,背背套路,其他全都仰赖平日的习惯~英语入门攻略,不看不给上车噢~

说到日常积累,还有一本书不得不提,这本书也是之前给小胖侄买的,叫做美国家庭万用亲子英文,

美国家庭万用亲子英文 原版 港台原版 含光盘 英语会话学习书籍 少儿英语读物教程教材 洪贤珠 国际学村出版社正版108元天猫精选去购买

原则上是不推荐中英对看的,但这本是个例外,中国毕竟不是母语国家,尤其有的家长自身英语基础薄弱,强行阅读英文原版肯定会有不少不适和挫败感,但是这本书恰好能缓解这种问题,父母是孩子的启蒙老师,这个责任至关重要也义不容辞,让父母提前学习掌握好,等宝宝出来就可以与其用地道英语交流对话,让宝宝从小就感受地道的英语学习环境~

英语入门攻略,不看不给上车噢~

英语入门攻略,不看不给上车噢~生活主题丰富,基本上衣食住行全都分类涵盖在其中了

英语入门攻略,不看不给上车噢~而且配有CD,担心自己发音不标准的父母可以和宝宝一起听~

只看书也是不够滴,你还需要整个生活被英语包围,比如听歌上网看电影,凡是能接触到英语的都应该主动去接触,那些爱唱歌的想想,为啥你学一首歌学的那么快?爱看电影的想想,为什么某句台词你记得那么熟?学习就是融在日常生活之中的,一点点出现,一遍遍重复,很多都是不学自会的~ 现在由于要上班,考拉专门用于英语学习的时间也十分少,但是每天还是会时不时跟英语“约个会”,比如上下班路上听个电台啊歌曲啊(当然是在地铁或者公交有座位的时候,骑车开车的就还是专注盯路况哈~)有些电台也十分不错,比如夏说英文晨读、和Emily一起练口语、潘吉Jenny告诉你、TED演讲、名著精读、里昂夜读等等,拿这些优秀节目来磨耳朵是个非常不错的方式~ 有的活泼,有的正经,有的日常,有的针对性强,各有特点,建议大家都可以试试~

[关于考试]

也有人学英语是专门为了考试的,考试的话还是应该针对性地看一下所考科目的 书籍,但是要权威要正规,别病急乱投医,什么野路子都来一摆~先想好以后是要考托福雅思还是GRE或者其他,确定好目标再来选择配套教材~关于这三项该怎么选 可以看一下新东方老大哥的这篇,简单易懂~

GRE、托福和雅思之间的区别-新东方网很多考生想去美国上学,那么去美国留学应该考什么?大家经常提起的各种留学考试,如GRE 托福和雅思的区别是什么呢……gre.xdf.cn去看看

学英语我一直只上新东方的辅导班,至于平时听的看的那些毕竟不是主要攻克目标所以泛泛而听而看也未尝不可,只是为了让自己时刻保持对英语的好感和敏感度~

嗯,看完了介绍应该就知道自己该如何选择了吧?考拉反正没打算出国留学或者移民,纯爱好,所以在此不过多赘述,在这里我们只聊英语入门和启蒙的兴趣~英语入门攻略,不看不给上车噢~ 想要了解这三类考试的也可以私聊考拉,考拉身边的闺蜜朋友定居国外、留学海外还有经常出去浪的也有很多,所以要给建议也不难~

最后要说的一句老话是,

万事贵在持之以恒,学习尤应如此!!

好啦考拉的英语入门书单和推荐就介绍到这儿啦~感兴趣的胖友欢迎一起交流、指正、批评哈!那,下次再见啦~!

GRE、托福和雅思之间的区别-新东方网

GRE、托福和雅思之间的区别-新东方网

《图说天下·全球最美的100个地方》

《图说天下·全球最美的100个地方》

《现代汉语词典》(第7版)

《现代汉语词典》(第7版)

《中国最美的100个地方》

《中国最美的100个地方》

《新华字典 第12版双色本》

《新华字典 第12版双色本》

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《小学生多功能成语词典》硬壳精装版

《中华成语词典》 (第2版)

《中华成语词典》 (第2版)

《新华字典》(第12版、精装)

《新华字典》(第12版、精装)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《古汉语常用字字典》(第5版)

《成语接龙800条》(口袋本)

《成语接龙800条》(口袋本)

《中国旅游图》

《中国旅游图》

成语大词典(最新修订版 双色本)

成语大词典(最新修订版 双色本)

纵身入山海

纵身入山海

《成语大词典》(最新修订版、精装)

《成语大词典》(最新修订版、精装)