这篇文章是双十一后开始写的,但还是一直弄到现在,我比较懒惰是不假,但原凶却是寒冷的天气,寒冷限制了我的自由!

其实在号称四季如春的昆明,今年的冬天并不算太冷,但是屋里没有空调,没有暖气,手伸出来一会就会冷冰冰的,真心下不了手呀!而且脑子里也是没啥思路,还是看看视频、玩玩游戏、刷刷微信微博来得实在些。

无奈看到站内提示还有未完成的文章,顿时心中一凉,在晴朗的日子里去Happy,而选在最冷的时间来继续打字晒单,果然是no zuo no die,不管了,还是咬着牙完成这篇耗时已久的文章吧。

一、为什么买TOTO卫洗丽

2011年家里装修的时候,花3000多买了TOTO的马桶,当时销售人员就劝我再个卫洗丽,一问价格要3000多,于是犹豫许久还是没能下决心。同年老婆的闺蜜也装修了房子,入手同款马桶外加卫洗丽(总感觉这是在攀比提高生活品质:TOTO 东陶 TCF6631CS 智能马桶盖 )。老婆去试了以后觉得还是挺方便舒服的,当时也讨论过要不要买卫洗丽。但是考虑到经济条件,以及是否有那个必要,决定过段时间再买。话说这一等就是6年多,都没有考虑入手卫洗丽。

期间朋友从日本旅行回来,谈及酒店都配了TOTO卫洗丽。觉得倍受打击,生活差距体现在品质和细节上。其实购买卫洗丽的草已经开始种下,直到今年冬天来了开始疯长,今年的冬天比较冷,不知道是不是年纪大了。

家里没有装空调,但室内温度也不太冷,平时家里的马桶盖上也贴了绒面,感觉上坐在马桶上其实没那么冷,却不会觉得温暖。于是在双十一过后的某天晚上,老婆提起了买卫洗丽的事,我也欣然表示赞同。

购买卫洗丽,主要是追求生活品质,不同的人有不同的选择,心态很重要,不要有用上卫洗丽就感觉卫生间会高档一些的想法。中国人出国背马桶盖之所以成为一大景观,其实也反映了追求生活品质的需要。

二、购买选择

现在把卫洗丽之类的马桶盖都统称为智能马桶盖,能提供温水洗净、保暖便座、暖风干燥、除臭等多种功能。我认为其实大多数的所谓“智能马桶盖”只具有初级的智能概念,离真正的智能化马桶盖还是具有相当的差距。

目前市面上的智能马桶盖种类繁多,打开常用的某东,国外的如TOTO、松下、科勒、美标、高仪等品牌都有智能马桶盖,国内的也有箭牌、九牧、东鹏等品牌,还有部分新晋品牌如小米家族的智米也推出了智能马桶盖。

不过卫洗丽却只适用于TOTO,因为TOTO注册了卫洗丽商标,大多数人口中的“卫洗丽”只是智能马桶盖的代名词。比如松下的智能马桶盖是“洁乐”,感觉象是洁厕净一样;而科勒的是“清舒宝”,是不是和护舒宝有些相似。所以有些国产品牌仍在宣传自己品牌的卫洗丽,完全是在蹭热度,那是有法律风险的。

面对众多的品牌,考虑到家里的马桶是TOTO的,还是选择TOTO卫洗丽比较保险。但TOTO的价格整体上要比其他品牌略高些,但是为了兼容性,还是决定入手卫洗丽。

咨询客服各型号的区别,客服答复如下:TCF6631是新款,主要更加节能,还多了一个便前喷雾功能,在方便前预喷水。减少污物挂壁。 TCF6531CS,是遥控器储热型的,TCF6451CS是老款。除了没有便前喷雾功能外,功能基本一样,TCF6451CS比TCF6631CS静音一些,因为可以自己选择开不开启强力除臭。TCF790CS是即热的(无烘干)。

因为对产品不熟悉,本着买新不买旧的原则,当然是购买了TCF6631。

百科

TOTO卫浴智能马桶盖洁身器卫洗丽静音缓降妇洗器TCF6631CS2688元TOTO这款TCF6631CS储热式马桶盖板,支持便前喷雾功能,在入座后对坐便器表面喷洒水雾,保持表面湿润,防止污物附着;具备三种出水方式:臀部清洗、下身清洗、轻柔清洗三种模式,其中臀部和女性清洗时水路喷头分开喷水,提升冲洗安全性;座圈可加热,3档温度可调,5档水势调节;支持暖风烘干、除臭功能,配合京东去购买

购买渠道还是某东,平时价格2500左右吧,双十二的时候优惠价达到了2299元,为了达到了最大的优惠,特意充值了京东的PLUS会员,获得了满2000减100的券,最后买下来2199元。这个价格,我还是比较满意的。

三、产品外观

拿到包裹后,觉得卫洗丽的盒子好大。份量倒不算很沉。

盒子正面是TOTO的标识。侧面则是产品的外观和产品信息。

打开盒子,就看到马桶盖在纸盒中心,上面则是产品保修卡和使用说明等一堆纸。

包装比较牢固,值得称赞。

包裹在塑料袋里的马桶盖,看起来还是比较大的呀。整体看上去比较大,初步感觉这东东装上去会不会太高呀

照例来个全家福

TOTO卫洗丽的整体体颜色是白色的,白色马桶盖的表面很光滑,感觉有光泽,据说产品的主体材质都是抗菌陶瓷釉。

顶部有TOTO和卫洗丽的标识

侧面扶手边的位置是功能控制板,外形简约、大方,操控起来更加,上面的各个按键就是智能马桶盖的主要功能。

底部比较简单

侧边是除臭的

另外一边是加热和供水的

四、产品安装

可以自行安装,也可以预约上门服务。我选择了预约上门安装,先是微信预约,但是没有反应,然后又打售后电话预约,售后帮我联系到当地的代理,然后代理又打电话过来确认了时间才来安装的。感觉整个的预约过程比较烦琐,不知道是那里出了问题。

之所以选择预约上门安装,是因为参考了网友的晒单,鉴于自来水的水质有杂质会影响到卫洗丽,所以安装了前置过滤器,本着省事的原则就让师傅一并安装了。

前置过滤器是在某东买的,挑选比较便宜的,比较简单,是透明塑料瓶式的,可以更换滤芯,感觉多少能起点作用吧。

安装师傅告诉我说不需要的安装的,但我执意要安装,师傅也爽快的答应了,没有另外收费。

坐便盖安装比较便捷,在坐便器上安装上固定安装版,卫洗丽就可轻松安装上去了。

安装完后,师傅测试了一下,功能正常。就让我把温度调整到最高,说过段时间再调下来。不知道是什么原因,但还是照做了。

五、使用感受

TOTO卫洗丽功能方面有便前喷雾功能、臀部清洗功能、下身清洗功能、除臭功能、智能节电功能等多种功能,这些功能大多比较简单,按键上一目了然,操作也比较方便。

由于有便圈加热功能,所以在寒冷的冬天如厕也能倍感温暖,温度更可自由调节。终于在寒冷的冬天,南方也可以和

坐上去后就会进行便前喷雾,坐便盖的喷嘴会先对坐便器表面进行一次喷洒水雾,使便器表面湿润,防止污垢附着,帮助马桶冲洗得更加干净。

平时常用的功能就是臀部洗净和燥干,当然老婆还会选择下身护理洗净模式。

臀部洗净方式以温水代替纸擦,帮助完成便后清洁工作,内部应该是装有的即时加热系统,无论清洗多久,也能保障温水源源不断。不过感觉是有个预热的动作,官方的说法是每次使用喷水功能前后,喷嘴都会进行一次严格的自我清洁功能。约2、3秒的样子才会喷水,但喷出来的都是温水,冲洗的位置还是比较准确的。

但是臀部的话感觉水柱比较强,水压有些大了,不是很舒服,难道是小日本菊花不一样?所以常用都是轻柔模式。

轻柔键的出水一半空气,一半水珠,所以出水比较柔和,接触的位置也处于下身与臀部之间,按2次键可以在小范围内进行自动移动来回移动冲洗。

下身键的有发言权的是老婆,她说比轻柔键的出水更加柔和,不过用到现在,在冲水的时候,位置也比较准确。

干燥功能有点差强人意,因为开始吹出来的风有点凉了,和家里吊顶的吹风差不多,要慢慢变热。

便圈、水温、干燥都是可以调温度的,而喷头的水势和位置也可以调整,可以根据个人喜好调节喷头的洗净位置,满足大家不同的喜好需求。

还可以根据自己的个人喜好,选择其他的清洁模式,如前后摆动洗净的喷头会前后摆动,扩大清洁范围,提升洗净效果。

除臭功能的话,因为是自动感应,所以运行起来声音有些大,嗡嗡嗡的,和家里用了吸尘器差不多,一开始还有些反应不过来呢。

坐便器虽然有自洁功能,但那个只限于喷头,便器的翻盖还是要自己定时清理,不然尿液和其他污渍还是会在背面遗留。

卫洗丽还带有节电功能,处于节电状态下,便圈不供电,能有效节电,节电状态时节电指示灯会变成黄色。

六、保养问题

根据官方的提示,不能用水直接冲洗卫洗丽本体,请用软布擦拭卫洗丽产品。应使用中性的清洁剂清洁卫洗丽,烈性或带腐蚀性的清洁剂,会损伤卫洗丽产品的表面。家中长期无人时请切断卫洗丽电源。

卫洗丽的正确日常保养
1、用半干的棉布清洁机器外部,包括外壳、坐盖、坐圈表面及底部。?
2、将喷管轻轻拉出,用牙刷清洁喷嘴。(建议每月清洗一次)
3、外出时,插头断开,卸下堵头(水箱底部前端)放出水箱储水。
4、清洗时,外表脏或不好清理时,可沾中性洗剂,切勿使用强性洗剂。
5、冬季注意保持卫生间内的温度在3度以上,避免水箱结冰。
6、避免强烈阳光直接射,以免产品变色。

七、总体评价

卫洗丽TCF6631CS据说是十代产品(和Iphone X是同辈的),感觉很先进的样子。其实功能上也没有那么先进和智能,但是实用的功能基本上都具备了,目前市场上一些产品的功能看上去比较美丽,但实际上却是鸡肋。还是那句话,不看广告看疗效。

优点:

1、上厕所时不会再觉得困扰,按几下键就可以轻松解决。

2、节约纸张,保护地球环境、感觉蚂蚁森林应该多奖励我几棵树。

3、可以根据个人喜好调节喷头的洗净位置,满足大家不同的喜好需求。

4、具有自动除臭功能,卫生间的空气质量提高很大。

5、对有痔疮的同学来说,估计会有效改善症状。

6、适合于全家人使用,功能方便,操作简单。

缺点:

1、使用噪音比较大,主要是除臭功能是自动打开的,发出的嗡嗡声比较大。

2、耗电量有些大,虽然有节能模式,但平时去摸便圈都是温温的,说明还是在加热。应该是向下翻转时再加热,这样就会比较省电一些。

3、价格相对于其他品牌来说还是略为偏高些,毕竟相对来说技术和质量都比较不错,品牌价值就比较高。

4、与TOTO品牌的马桶完全兼容,但其他品牌的马桶来说,可能某些型号是无法安装的。

总体来说,这款TOTO卫洗丽TCF6631CS产品是比较方便实用的,改变了我们对上厕所的各种担忧,而且还能有效的节约纸张,可谓一举多得。因此,智能马桶盖虽然不是生活必需器,而且花钱相对有些多,但生活品质的提高无疑会让我们的心情更加愉悦,建议有条件的话还是买一个吧。

装修
标签:装修 +关注