2017-12-07 17:06:17 63点赞 56收藏 41评论

前言:

前段时间,参与了张大妈轻众测的雷柏游戏蓝牙耳机VM300,虽然各方面体验都不错,但始终达不到我想要的方便快捷。一直想买一款真正无线的蓝牙耳机,于是开始关注张大妈关于蓝牙耳机的推送,经过双十一、黑色星期五的关注,了解到Bose项圈式无线降噪耳机QC30、颈挂蓝牙入耳式耳机Sony WI-1000X,又看了几个评测大神的视频,结合自己真正的需求,最终决定入手苹果AirPods无线耳机。

一、购买经历

无线,无繁琐,只有妙不可言。

当看到用如此的语言介绍AirPods无线耳机时,我被吸引到了,心里反复的重复着这几个词。我的iPhone5S带的earpods几乎全新,佩戴收纳都麻烦,平时用的少。某天群里在谈论索尼WI-1000X颈挂蓝牙入耳式耳机,有主动降噪,支持LDAC无损蓝牙传输技术等,说的我挺心动的,但当我看到这张图,总觉得挂在脖子上不太好看啊:

大同小异的绕颈式设计QC30入耳式可控降噪耳机。音质上没得说,可是我仔细想想我的需求,降噪带来的音质和听觉享受对我没太大吸引力,我不是音乐发烧友,对音质没什么太高要求。最关键的是,我想带着耳机跑步,项圈式和绕颈式都不方便,听说跑步还会打锁骨,忍不了。

我想要的无线耳机就是:工作运动娱乐皆可,使用简单便携,续航长,连接稳定,重点是长时间佩戴要舒服。网上看了一圈评测,目前只有还是苹果的AirPods符合我的要求。

“耳机只要一取出,就可与你的各种设备配合使用。将它们戴入耳中,瞬间便完成连接。对它们讲话时,你的声音格外清晰。全新 AirPods,令简约与技术的融合更胜以往,带来妙处连连。 ”

这样的宣传语在我没买到之前,已经打动了我,到底有多妙能值1288元?

确定了要买AirPods后,关注了各个渠道的价格,官网1288元的价格实在是贵,毕竟已经上市将近一年,也不知道二代啥时候出,就怕新的出了旧的降价太多。查看了官方信息,发现2018年会出个无线充电盒,推测二代蓝牙耳机近期应该不会出了。

工行的878元错过了,靠谱又有优惠的渠道只能是京东,黑五那天下班时,收到张大妈的推送,999元包邮,还可以十二期免息,我用券-20又用了一百多块京豆下单了。

国内Apple 苹果 AirPods 无线耳机 MMEF2CH/A999元包邮18点秒杀活动直降至999元,用券更低。京东18点开始秒杀价再到999元,之前错过的值友可以入手了。值友爆料原文:晚六点开始秒杀999,同双十一价格AirPods无线耳机并不只是“把线缆全剪掉的EarPods”那么简单,这款小小的新品是很符合苹果做产品理念的。AirPods内置了苹果定制的W1芯片,荒原裸奔| 220 评论358 收藏59去购买查看详情

当时下单后约1个小时又恢复了原价,感觉挺值的,而且还是12期免息,每个月只要不到70块钱#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受

二、外观展示

京东速度就是快,周五下单第二天上午就送到了,首先还是展示一下苹果AirPods简洁又艺术的外包装。

包装都是白色基调的盒子,正面是AirPods浮雕图案:

背面依旧简单的介绍盒子里的配件,AirPods 和 Lightning 接头的充电盒:

打开包装盒,先来一张全家福:

2.1、充电盒小巧圆润:

撒开磨砂质感的包装,把AirPods的充电盒拿在手里,第一感觉就是:轻,滑,小巧,温润如玉:

充电盒的背面印有一行小字:

Designed by Apple in California Assembled in China

加州设计,中国装配。还有一个按键,用来重置AirPods连接。

打开充电盒的感觉如同打开Zippo打火机,开合干脆,关闭充电盒盖子时还有清脆的声音,很带感:

盒子里有一些信息介绍,左边是“耳机盒 行动电源 中国制造”;右边写着:输入5.2V 2.4A,输出5V 1A,额定容量398mAh。

底部是耳机充电触点,放入耳机时,盒子有磁力吸附,倒置盒子耳机也不会掉落:

充电盒的状态指示灯位于两只AirPods空位之间,当耳机在电池盒中,指示灯显示 AirPods 的充电状态。

2.2:黑科技满满的AirPods耳机:

第一眼看上去有种似曾相识的感觉,外观和Earpods差不多,相比有线的earpods粗了许多,但AirPods无线耳机并不只是“把线缆全剪掉的EarPods”那么简单。AirPods耳机上有很多的孔,如上图所示,集成了内置的光学传感器和运动加速感应器:

三、使用体验

3.1、无缝连接苹果设备:

看了说明书,充电盒需靠近手机才能启动连接,官方介绍约5cm,首次打开充电盒,手机显示“通过iCloud连接”,之后就不用选择,开盖2、3秒,自动弹出:

实际体验非常丝滑,只是每次使用时,首次打开盖子需要等几秒,合上盖子再打开就是秒连,感觉非常爽:

AirPods可自动连接到各种Apple设备,处于同一iCloud下的苹果设备,在充电盒打开的瞬间,iPad和iPhone几乎同时弹出配对请求:

#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受就这个开合无缝连接的功能,我就觉得这钱花的值了#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受

3.2、方便查看耳机电量:

打开盖子,手机弹出配对信息,显示了AirPods和充电盒电量。要想分别查看左右耳机的剩余电量,可以在手机的状态栏查看,由于充电盒没有蓝牙,在手机上查看必须把至少1个耳机放在盒子里:

两只耳机分别拿出电池盒:

当有一个耳机在电池盒:

这里还有个小BUG的解决方法,当状态栏不显示电池盒的电量,只需要把手机的字体大小改成默认的大小即可。

3.3、耳机可分别设置不同功能:

AirPods最妙不可言的设计就是,可以在耳机端进行一些操作,尤其是可以召唤Siri,这个功能极大方便了我工作时接打电话:

在ios11系统下,两只耳机可以分别设置,在不同的使用场景下,我会随意切换,比如工作时我设置左边暂停/播放,右边Siri。运动跑步时我设置左边上一首,右边下一首:

#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受耳机非常智能的检测是否是入耳状态,听歌时拿下其中一个,音乐自动暂停,带上音乐又自动开始播放,这个充满科技感的设计,让人感觉太人性化了,使用起来轻轻松松,那种不显露不张扬的B格,瞬间让人心情愉快。

3.4、佩戴舒适,不易脱落:

由于工作原因,我每天接打电话要2小时,AirPods很好的解放了我的双手,提高了我工作效率,轻拍两下呼出Siri,然后说“呼叫XX”,通话结束,又秒切回音乐。刚带上耳机时,会听到很轻柔的“咕咚”一声的连接提示音。无论是接打电话还是听音乐,连续使用2个小时,耳朵丝毫没有感觉不适,反而有时候会忘记耳朵中AirPods的存在。充电盒我总是随身带在身上,没事的时候我在手里玩一下,就像拿着一块光滑的小石头。跑步时可以不用带充电盒,拿出耳机带上,咕咚一声已经完成连接,打开音乐,换上跑鞋就可以出发了!

很多人说这个耳机容易掉,也容易丢,我觉得这完全因人而异。首先我自己佩戴earpods就不会掉,AirPods戴上也同样很牢固,关键是轻,可以长时间佩戴。无论是跑步,做拉伸运动,摇头等剧烈摆动,耳机都稳稳的挂在耳朵上。我挺庆幸自己的耳朵适应AirPods,没错过这款有如此多黑科技的苹果产品#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受

如果经常去健身房,也可以佩戴AirPods,别担心掉落,有兴趣的值友也可以搜索观看这个女生的测试视频,我看了两遍,得出结论,健身房也可以使用,真的不易脱落#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受

3.5、续航出色,比我手机都耐用:

我的iPhone5S已经使用2年了,电池不行了,几乎每天都要充电3、4次。苹果声称AirPods充满电续航可达5小时,如果携带能存储多次额外充电的电量的充电盒使用24小时是没有什么问题的,便携的充电盒充AirPods15分钟就能使用3小时。

经过测试,续航确实给力,正常音量,连续两天测试记录,发现1个小时纯听音乐掉20%左右,听音乐+打电话,掉电会多一点,这是我的手写记录:

#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受充电盒一晚上会掉电6%左右,而且经常开合也会消耗一定的电量。

3.6、音质中规中矩,习惯就好:

之所以把音质体验放在后面,这是因为AirPods一样还是苹果“白开水”般的音质,三频均衡,中规中矩,但作为蓝牙耳机,音质还能做到和Earpods一样,我已经很满意了,毕竟经过时间的打磨,我这木耳早已习惯了Earpods的音质。然而我还是抱有一丝希望,没事的时候关闭“自动人耳检测”,打开网易云音乐,播放一些煲机歌单,希望AirPods的音质能稍稍提高一点,毕竟这么贵啊#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受

#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受通话音质却很好,打朋友电话的时候,我总是忍不住问一下对方“听得清吗?我用的是蓝牙耳机,声音有没有感觉离的有点远”,得到的答案都是“很清楚,听不出来啊”。有这样的体验,我心里窃喜,虽然AirPods没有主动降噪功能,但是这通话降噪功能真的很赞!

AirPods最值得购买的苹果产品,没有之一。很多次看到别人有这样的评价,我使用过后,也是这样认为的,AirPods真的是一款充满革命性的产品,这是我2017年买的最值的苹果配件,现在每天出门我都带着它。在我最爱的一部美剧《THIS IS US 》中,我也捕捉到AirPods出现的一瞬间,满满的都是感动:

总结一下苹果 AirPods 无线耳机的优缺点吧:

优点如下:

1、无线无繁琐:

作为分体式蓝牙耳机,没有了线的束缚和羁绊,没有了听诊器效应,使用起来真是方便。无论是清晨去公园跑步,还是夜晚在屋里看书听英语节目,亦或是骑车听音乐刷街,只需带上耳机打开网易云音乐或者喜马拉雅APP,选择自己喜爱的音频即可开始享受。这种可以迅速进入自己世界的流畅操作,真的是妙不可言!

2、连接稳定无延迟感:

AirPods连接快速稳定,无论是听音乐还是看视频,感觉不到一点延迟,这一点比索尼降噪豆要好。在家里使用时,只要门开着,从一个房间到另一个房间,信号不中断,可以轻松做手头的事。而这种稳定的输出带给人的体验,让我使用起来有种安全感,AirPods的蓝牙接收性能就是不一样。

3、操控智能,续航给力:

通过敲击耳机,实现功能的切换;打开充电盒即可查看电量;苹果设备间无缝切换,这些智能又简单的操控逻辑,让我感觉好玩又有科技感。而AirPods的续航科真不是吹的,连续使用4、5个小时,打电话也可以连续打1个多小时,放入加上充电盒15分钟,又可以再战3小时。有一次星期天我带着耳机听着音乐出门,由于忘带充电宝,耳机一次电没用完,手机不到中午就快没电了,只好收起耳机,回来一路上也不敢听歌,真是郁闷。我觉得有必要狠狠心咬咬牙换iPhone X了,AirPods配上X,出街装X指数直线上升。

4、佩戴舒适外观精巧:

如果追求音质,我会选择入耳式耳机,但AirPods的音质一般却让我戴着爱不释耳,很大一个原因就是佩戴舒适。戴着耳机听音乐可以跑步,跳舞,尽情摇摆,沉浸在你关注的事情上,以至于忘记耳朵里的AirPods存在。充电盒的设计小巧圆润,方便携带,可以大衣内口袋,也可以塞进牛仔裤的小口袋里。耳机又如一个音符,同样小巧时尚,仁者见仁智者见智,在我看来,很有苹果范。

缺点如下:

1、音质一般,无降噪,不隔音。

音质和earpods差不多,也就是一二百元的有线耳机的水平。没有主动降噪功能,隔音效果也不好,在地铁上,公交车上,嘈杂的商场里等几乎不能好好听歌。

2、耳机做工一般,缝隙处易进灰尘。

AirPods的做工并不能用严丝合缝来评价,耳机拼接处有错落感,这就导致白色的外观很容易变脏,于是我备了一块专用软布和一个毛刷,定期维护耳机和充电盒的清洁#晒单大赛#最值得购买的苹果配件:Apple 苹果 AirPods 无线耳机 开箱及使用感受

3、左耳轻微的电流声:

在耳机刚“咕咚”一声连接上手机时,紧接着就会出现一下“嘶~嘶~”轻微的电流声。还有听音乐时,歌曲切换时也能听到,这样不和谐的声音,虽然轻微却很影响心情,网上也普遍有反应这样的情况,还是那句话,习惯了就忍了。

总体来说,瑕不掩瑜,AirPods虽然不完美,我却依然认为它是一款非常优秀的苹果配件,无线无繁琐,带给我无限的。有不少人还在等第二代,想要降噪,想要手势调节音量,想要音质提升等,其实我也想,可是永远没有完美的产品,这些功能会有的,但还要等很久,价格也不便宜,到货周期也不会短,或许还有其他的瑕疵。我想说的是,AirPods尽管不完美,但如果真的喜欢,遇到合适的价格就剁了吧,保证不后悔。