冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

2017-12-30 11:11:55 33点赞 49收藏 116评论

图文看不爽?可以先看视频嘛!

每到冬季,各个汽车厂商都喜欢举办所谓的"冰雪试驾"活动。尤其是北方地区,但说实话这种活动也只是让大家看到一些"皮毛"而已,噱头更加大于实际。这是因为各家对自己车辆的性能有"几斤几两"在自己心理最清楚。

冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

深度的冰雪试驾活动并不是每个汽车厂商都"办的起"的,但唯独有一个品牌敢玩真的,那便是斯巴鲁。2017年12月17-19日,这场颇具深度的冰雪试驾活动在黑龙江的冰雪之城-伊春举办。很荣幸能受邀参与,试驾的主力车型便是刚上市不久的新一代SUBARU XV。

了解斯巴鲁的朋友都知道,斯巴鲁最为出名的便是它那对水平对置发动机和左右对称全时四轮驱动系统。这两项技术就算是放在SUV已经"横行"国内市场的今时今日也是罕见、稀有的。

冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

与其他品牌不同,新一代SUBARU XV虽然只是一款入门级的SUV车型,但依旧拥有水平对置发动机(SUBARU BOXER)、左右对称全时四轮驱动系统(Symmetrical AWD)、斯巴鲁全球化平台(SUBARU GLOBAL PLATFORM)、EyeSight驾驶辅助系统的四大核心技术。而新车也首次使用了斯巴鲁全球化平台(SGP),这是斯巴鲁史上最高级别的综合性通用平台。

冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

试驾场地在小兴安岭山脉的伊春西岭林场附近的一片野生自然保护区进行,道路狭窄并且已经全部被皑皑白雪所覆盖。这种场景我只有在之前冬季去往川藏的国道上遇见过。不过,新一代SUBARU XV的表现却让我出乎意料。没有想到定位于城市级SUV的新一代SUBARU XV在面对这种险峻路段丝毫不含糊,看来在试驾之前我是低估它了。

冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

值得一提的是,新一代SUBARU XV在全系车型上都新配置了X-MODE功能(越野辅助系统),只要按下X-MODE功能按键,即可综合控制发动机、传动系统、四轮驱动系统、制动系统及其他安全性配置来使车辆保持稳定的行驶,车辆的四驱性能瞬间提升约20%。总之,在开启这项功能之后给我最大的感受便是车辆的通过性和稳定性得到了不错的提升。

冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

下午场的试驾活动主要有麋鹿测试及冰雪飘移体验的环节,我在驾驶新一代SUBARU XV进行麋鹿测试时略有些紧张。主要还是因为之前提过的那场川藏之行差点弄成车毁人亡的悲惨结局所造成的心理阴影。不过,好在新一代SUBARU XV拥有极高的稳定性,急转弯和紧急制动并没有出现我所预期的那种大幅度甩尾和失控打滑。

冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

而在飘移体验中,新一代SUBARU XV出色的稳定性得到了再一次的确认。试驾教练驾驶车辆的速度是我的好几倍,但同样车辆依然拥有出色的操控性和平稳、平顺性。

冰雪试驾的正确打开方式 试驾新一代斯巴鲁XV

作为一家以技术型驱动的企业,斯巴鲁似乎从不为市场需求而做出顺从,这点从新一代SUBARU XV身上便能明显感受出来。通过这次试驾活动,新一代SUBARU XV在动态表现方面出色的稳定性让我记忆犹新,虽然是一台入门级SUV车型,但斯巴鲁却将自家最为精华的技术毫无保留的放置其中。这点就要比那些高**的品牌动辄就要花费数万元、数十万元所换来的没用配置要厚道许多,在新一代SUBARU XV身上,你所消费的每一分钱换来的都是实打实的技术。