财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

2017-11-30 13:45:21 8点赞 19收藏 22评论

好久不写原创也没有做东西了,其实自己水平还是很烂很烂,手工这种东西就是随着自己的深入才知道自己的不足,认识更多的大牛,注意更多的细节。一开始随便缝的钱包都觉得自己多么了不起,现在看起来真是拿不出手,我相信很多人都会有相同的想法。这就导致我一开始做的财布后来被我拆了,做成了皮铃铛。

同样

就好像我刚开始做东西,觉得缝线真的是很花时间和功夫,有一半的时间都花在缝线上面,可是后来我发现要想缝出漂亮的双波浪线就更要细致。拉线的力度等等都需要注意。

当然不单单是缝线,染色也是一样,酒精燃料一遍一遍的涂,直到自己满意为止,不管是均匀还是渐变都是一个道理,然后是涂油,要叫皮子好好吃透,再上色,再涂油,如此反复,直到自己满意为止。最后考虑到使用的方式,最好再上一遍防染。

封边也是一样的,一遍遍的打磨,上封边,再打磨,再上封边。

所以一个好的作品出来真的是很考验的,除了考验材料还考验人的耐心,考验人的功力等等。

废话说了这么多

下面上图财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

剪裁

没有经验,又想尝试的各位可以先上网买模板,一般卖模板有三种,网上买的模板除了提供款式,基本上还会告诉你适合的皮子厚度,这点很重要。这点很重要。这点很重要。

1、贴纸的,你可以贴到硬纸板上,再去裁剪,优点便宜,缺点不透明,容易丢。

2、普通塑料板,优点,重复利用率高,半透明方便裁剪。

3、科里亚版(可能是错别字),缺点价格高,优点,完全透明,硬度高,方便保存。

当然,这是入门级别的,随着深入,你还是需要做到能够自己打板,这样做出来的东西才真正意义上属于你,而不是比葫芦画瓢。往后如果还要更加厉害建议自学CAD。

财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

连块皮粘连,为了防止留下痕迹,建议用夹子的时候垫皮子粘贴。

财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

风琴褶皱,两边一定要打薄,一定要打薄。

染色

一遍一遍的涂

就上上文说的,其实网上看了很多,也有很多思路,一种是先涂油,再上色,再防染

我采用的是,先涂水,为了使颜色更均匀,我觉得水更容易被植鞣革吸收,然后再染色,再涂油,再染色,在涂油,最后上防染,其实自己染色也是乐趣所在呀,可以根据自己的喜好,染出渐变的感觉,同样能有岁月的痕迹,看过大牛的植鞣革染色,真是美如画,同时感叹自己还差得远。

直到颜色均匀为止

最后上防染

缝制

网上看了很多双波浪线的缝制方法,根据自己的尝试,找到适合自己的,做到既能够提高效率,又能够好看美观就好,这个真的是做多了就能越来越好,不花时间肯定不行。

压纹

心血来潮想在卡位上面做个压纹,其实应该在没有缝好的时候压,这样才会比较均匀。

哎,还差的远,差的远

财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

中间23的位置因为有内层搁着,所以压不太上去,可惜了。。。

财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

因为考虑到要挂链子,所以在这个位置做了个吊环,DIY就是可以根据自己的想法去量身定做,这点事买现成的做不到的。

成型

就是缝合,如果前期皮子厚度选择不是很好的话,就会最后效果不好,我这个就做的不是特别好,风琴折索然打薄了,但还是整体比较厚。

安装财布扣

财布扣可以根据自己喜好进行安装,我选择的半佛半魔,一个扣子30块钱也是醉了。。。财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

其实还应该放封边的,边封的不是特别好,不好意思给各位见笑,还是等下回吧~~

马上苏州剁要举行年会了,打算做个零钱包当礼物互换,希望 各位不要嫌弃呀~~~财布财布,财源挡不住,鸿运滚滚来。

• 哥们,没别的意思,但你这鹫见长夹和原版差的挺多的,最好再多琢磨琢磨。

你不说 我都不知道这叫鹫见 ,真是涨见识了 哈哈哈哈 ,开头都说了,还差的远,还差的远

• 二丁目还有拓也哥 [没看见] [没看见]

我居然不知道你在说什么。这就尴尬了

你们真是污的不要不要的

• 线浮在皮子上面了,尤其日式的长夹,真心不怕磨断吗?
    建议你要不砸线,要不肉面挖槽埋线

砸线是什么意思,原来做是有挖挖线槽的,我主要觉得 比较耐用,应该不会到用断的地步
    不过可能财布越旧越有味道 真的到那么久的时候 确实有可能断。。。

砸线,就是缝完用锤子砸一下线,让线更贴服

• 看了好几遍你的原创,非常欣赏,也想初入皮艺,请问现需要做什么在做什么,国内哪几个论坛比较适合入门

大家都很友好 我什么都看 当然你要善于发现大牛 然后跟他们套近乎。贴吧基本卖东西的人多。知乎有干货。但是总的来说还是有点少。多百度。总会有答案的

• 整体不错,封边确实还是差点意思,植鞣革还是要用削边器或者小刨刀削一下,当然裁皮也很重要,尤其是转折的地方。

确实 下次边预留多2mm 应该会好很多。

• 二丁目还有拓也哥

• 这东西用久了,养好了真的很美

作者这皮料不好,养不出来。

请教一下,好皮料那里能买到?

• 啥,我也没看懂。

• 手工皮具是个大坑啊。。。慎入。。。这款式也有好多年头了,阿美咔叽风格,有些审美疲劳了。

• 请问我也想学

• 杨叔,我也想私人定制一个

你妹 光明大冰砖可是在下?