如何拍好夜景?

2017-11-30 14:13:32 36点赞 150收藏 17评论

对于初学者来说,熟练的掌握光圈、快门、感光度只是拍摄的第一步——让画面的亮度更加合理。但是拍摄夜景时,由于光源的杂乱无章,以及很多地方过暗,很多人对于夜景拍摄往往还是手足无措,怕拍暗了,又怕拍亮了。因此咱们今天就来聊聊这个话题——如何拍好夜景

设备

机身:这个是必须的,全半画幅都可,全画幅更加,中画幅土豪随意。

镜头:镜头一般常备广角拍摄大场面,如16-35、14-24、11-24、12-24再比如我经常用的17移轴,24移轴等,长焦一般是特写大多数是70-200,土豪随意。

三脚架:三脚架的种类比较多,我个人喜欢用球形云台的三脚架。

其他配件:存储卡(SD卡,CF卡居多),快门线(最好有,我推荐最简单的有线快门),备用电池等。

工具已经说完了,接下来咱们要说说时间的问题。

拍摄时间

拍摄时间:因为说的是夜景,夜景最佳的拍摄时间其实是日落前后半小时。

怎么来界定这个时间呢,其实最简单的方法就是看你手机自带的天气软件。

如何拍好夜景?

其实手机自带的天气软件已经可以提供很多拍摄的必要条件参考。

天气软件很清楚了写了2017年9月19日的日落时间是下午的6点16分,因为9月是秋天,所以日落时间会提前,如果是夏天的话通常要7点半甚至更晚。

所以好比今天是6点16,那么最佳的拍摄时间就是5点45分——6点45分(取个整),当然时间也会或多或少的延时或者变早,因此你到达拍摄地的时间应该为5点半,拍完差不多都已经7点多了。

天气

再有就是天气

天气可以根据手机自带的软件就可以很好的分析,比如今天,是大晴天,能见度很高,空气质量指数也很好,可以初步判定是个好天儿,值得一拍。但是具体到云量,大气视宁度,大气透明度等还可以深入分析,这里不大多加复述。

如何拍好夜景?

好的开始是成功的一半,准备工作咱们已经准备好了。

接下来就看相机的了,在开始拍摄前呢,咱们要对相机进行一个初始的设定,方便咱们拍摄。

拍摄夜景技巧

首先,拍摄照片的格式:我推荐RAW+JPG

这里我还要安利一下关于raw:RAW中文解释是“原材料”或“未经处理的东西”。RAW文件包含了原图片文件在传感器产生后,进入照相机图像处理器之前的一切照片信息。用户可以利用PC上的某些特定软件对RAW格式的图片进行处理。 (来源于百度百科)

这段话是什么意思呢,用通俗易懂的语言来说的话,就是raw是一种数据,并不是文件格式,并不是说拍raw就是拍出的照片的后缀名是.raw,不同厂家的后缀名都不同,像佳能是CR2,尼康是NEF,索尼是ARW,手机拍出的raw是DNG格式。raw呢包含了所有照片的信息,因为在后期处理的时候会更加的得心应手,后期的空间也会更大。

再有色彩空间,我推荐sRGB。

为什么推荐sRGB,请大家看一张图。

如何拍好夜景?

这张图可以看出不同的色彩空间包含的色彩,其中sRGB包含的是最少的,那么既然sRGB包含的颜色最少为什么还要用sRGB呢?很简单,因为现在市面上绝大多数的显示设备支持的颜色都是sRGB,有的甚至连100% 的sRGB都没做到,这也就带来一个问题,你说你的照片很厉害,是AdobeRGB,但是人家的显示设备根本不支持啊,看不到你绚丽的色彩啊,所以说咱们初始选择sRGB最佳,注意我这里说的是最佳,为了避免有人在评论圈**,你选aRBG也可以,后期可以转,但是我这里说的是最方便的sRGB。

接下来就是参数了,拍摄夜景呢,大多数时间我都推荐使用AV档也就是光圈优先,至于为什么,可以参考:曝光模式该如何选择 为什么说“只有M档才专业”是很可笑的

接下来咱们来分析一下参数:

ISO:100 曝光时间:30S 光圈:F9

ISO:100 曝光时间:5S 光圈:F9

比如以上两张照片。

光圈:拍摄这种照片呢,为了保证景深(前后都清楚),所以要用到小光圈,一般我推荐的光圈数是F8-F13,那有人肯定要问,为什么你不用F22啊,光圈越小,肯定就可以更好的保证景深啊!这是为什么呢,因为光圈太小的话,就会影响画质,咱们在为了保证景深又可以保证画质的前提下,选择了F8-F13这个参数。

ISO感光度:一般都是原生最低感光度,ISO100或者64,不同相机原生的最低感光度也不同。感光度过高容易产生噪点,上面也说了,咱们带了三脚架,所以也就不存在快门速度的问题了。一切都是为了保证最佳的画质,所以这里用ISO100。

快门(曝光时间):曝光时间不是咱们决定的,是相机决定的。因为我上面说了,咱们用的AV档光圈优先,因为相机会自动测光并且计算出一个相机认为合理的曝光时间。比如第一张拍摄时间比较晚了,曝光时间可能就比较长,需要20S-30S,第二张照片呢,因为天刚暗,可能5S-10S就可以。多拍多练,对照片有一个很好预判,很重要;当然前期可以参考相机测光提供的参数。

曝光补偿:但是相机毕竟是相机,有时候测光也不一定准或者并不能达到咱们的需求。这时候没关系,用曝光补偿,觉得暗了加曝光补偿,觉得亮了减曝光补偿,简单粗暴有效。

后期:后期是一个仁者见仁智者见智的事情,这里我觉得大多树的夜景照片都是增加阴影,降低高光,调节饱和度锐度等。如果大家需要的话,我可以专门写一篇文章来说后期。

预告:之后文章呢,我会重点照片如何后期,照片的一些细节处理,如何让照片更加锐利、清晰等。如果你想看到一些我没写过的内容,也可以留言告诉我。

本文作者@摄影笔记 的微信公众号——摄影笔记,微信搜索“sybiji”。

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

学而思网校 世界冠军教你玩魔方 零基础变身魔方达人 视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2下 直播班

Dr.S赛先生 sxswow 《WOW科学真奇妙》 科学实验盒子

科学小实验套装小学生diy手工制作器材料包儿童物理玩具幼儿园

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

有道少儿编程 4-12岁零基础编程启蒙课 多款可选

吉他合集 在线视频课程

吉他合集 在线视频课程

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 2上 直播班

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

《大英博物馆(一): 人类文明的起源与发展》视频课程

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

咕比AI课 儿童绘画启蒙课 赠绘画大礼盒

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

学而思网校 少年十大防身术 安全教育 视频课程

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

哈童 6大主题 儿童线下体验课程 全能成长卡

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

益趣童年 科学实验套装益智玩具 108个实验(礼盒装)

学而思网校 发现故宫 视频课程

学而思网校 发现故宫 视频课程