"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

2017-11-30 16:56:14 37点赞 100收藏 40评论

近期宜家在美国和加拿大召回1730万个抽屉柜,原因是又有一名儿童被翻倒的抽屉柜砸中身亡。

一名来自加利福尼亚的2岁男孩Jozef Dudek,在家中被一个没有固定在墙上的宜家马尔姆(Malm)抽屉柜压住后死亡。代理律师讲述,当天这名孩子在自己的房间睡觉。当父亲走进房间查看时,发现孩子被压在马尔姆柜子下死亡。这已是自1989年以来,第八起宜家柜子倾倒致3岁以下儿童死亡的案件。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

至此,「夺命马尔姆」致死数量已经上升到8名。宜家虽然又开始一轮新的召回,但是没有中国,此次“夺命抽屉柜”的召回范围仅限北美的美国、加拿大,中国、欧盟等其他地方依然在售。在27年间,这些抽屉柜,已经至少已经让多名孩子失去生命、给36名孩子造成了伤害,宜家因此接到的事故报告也达到了82份。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

现在马尔姆系列抽屉柜的包装里都搭配有固定配件,并要求消费者在安装使用过程中要将柜子固定在墙面。宜家官网、微博、微信等也都发布了“牢牢固定”的提醒信息。抽屉柜产品包括宜家在售的马尔姆系列的抽屉柜家具,只有固定在墙上才是安全的。

这类问题抽屉柜在宜家卖场里很常见,可你不会想到它们就这样夺去了孩子的生命!其实并不是只有宜家才有“夺命抽屉柜”,购买到不够稳固,设计有缺陷的家具都会给孩子带来潜在的危害。

2012年8月1日,《儿童家具通用技术条件》(GB28007-2011)正式实施,时至今日,大部分消费者只知道关注青少年儿童家具的环保性,而忽略了“家具结构安全”、“缺乏警示标志”等潜在危险。给孩子使用的家具不同于普通家具,木材、用漆、用胶的环保性是家具可以称之为家具的基础,同时孩子需要更多保护,比如家具的直棱直角、凸起的造型、不稳定的结构都会对孩子造成意外伤害,这往往是成年人考虑不到的。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

有孩子的家庭,在家具放置方面需要注意一下几点。

1、2012年8月,我国已正式实施了儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》。标准明确规定,所有高桌台及高度大于600毫米的柜类产品,应提供固定产品于建筑物上的连接件。

2、购买的时候可以做一些重力测试,试着打开抽屉用力压一压,重的抽屉柜在安全性方面更靠谱。家具柜体的宽度要足够宽,尤其是儿童房放置的家具,柜体宽度要达到一定标准,才不容易因外力而倾覆。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

家庭意外伤害,比你想象中要严重。

说起意外伤害,更多家长可能会比较担心孩子在室外遇到伤害,例如交通、溺水或者扭伤、甚至性侵等。其实儿童意外伤害最经常发生的地点是在家庭,发生率高达43.2%,其次才是在学校和幼儿园、街道和公路上。意外伤害也是我国0~14岁儿童的“第一杀手”,每年有超过20万的0~14岁儿童因意外伤害而死亡。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

我们生活中最常见的意外伤害主要包括:撞伤/摔伤、溺水、气管异物、中毒等。

1、将家庭中直角或者尖锐的家具上装上防撞角或者防撞条等,使用防夹手门卡保护孩子的手、有必要的话可以购买安全游戏围栏,将孩子的活动地点固定在一定的区域内。

发现舒氏SNUG婴儿防撞条 宝宝安全防护套装49元值友爆料原文:可以参加满99减59活动值友9611931273| 0 评论0 收藏2去购买查看详情国内诺澳 婴儿安全游戏围栏 14+2片289元包邮(双重优惠)材质安全,近期好价。京东报价399元,产品下方有立减10元的满减,还可使用199-100优惠券实际支付289元包邮,近期好价,需要的值友可以关注。值友爆料原文:满399元减10元可以叠加199-100的券到手289鉴于其他好价都没货了,这款还行,刚需可入诺澳婴儿安全游戏围栏14+2片采用环保高密度pwang569| 4 评论16 收藏8去购买查看详情

2、3岁以下的儿童走路可能还没有那稳,他们也非常喜欢跑跑跳跳,摔倒几乎是家常便饭。如果孩子摔倒了除了检查摔伤部位别忘了也要检查小朋友的口腔内组织。因为小孩子摔倒的话很容易把自己的牙齿摔断了,孩子的牙组织还处在生长期,摔断后,争取在半小时内把孩子连同断牙送到医院里来,可以大大提高断牙的成活率。家长最好把断牙放到牛奶或生理盐水里,断牙掉在地上可能沾上脏东西,但是家长千万不要用自来水清洗因为断牙上的牙周膜很可能就这样被洗掉了。

如果要片刻离开的话,可以将婴儿放在地垫上,而不是任何有高度的地方。另外要让孩子在品质优良的婴儿床上睡眠,按照说明书来调整护栏的高低确保小婴儿不会跌落。

国内GRACO 葛莱 Contour Electra系列 多功能可折叠婴儿床799元包邮可折叠可移动,自带安抚音乐和震动,单买好价~亚马逊中国GRACO葛莱旗舰店目前Z秒杀售价799元包邮,持平之前推荐历史低价,透气圆滑结实婴儿床,不用担心孩子磕碰划伤;解放奶爸奶妈双手,还可折叠便携,塞入后备箱,方便奶爸奶妈轻松带娃。红色/灰色可选,有需要的值友可以入手。值友爆料原文:亚马逊中国目前Z色诱張大妈| 4 评论11 收藏7去购买查看详情

如发生意外,视孩子摔伤部位进行护理,摔破头部应赶紧送往医院,家长不要堵住和擦拭从耳、鼻中流出的分泌物,以免脑积液回流会造成颅内感染。

3、家庭中的特殊区域例如厨房、洗衣间等避免2岁以内的孩子独自进入!厨房中燃气灶上跳动的火焰对小婴儿来说是很有吸引力的,如果想保护孩子请避免婴儿独自爬到厨房,哪里可能会有滚烫的热水或者煲的浓汤,都可能会烫到小孩子。一旦发生烫伤,要立即用凉水冲,使其降温。发生烫伤的时候不要将衣服扒开,要连同衣服一起在冷水龙头下冲洗。降温之后再扒开衣服检查其烫伤程度,如果直接扒掉衣服,容易撕裂被烫伤的皮肤。所有动作要轻柔,同时要保持创面干净及水疱完整,转送医院。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

国家卫生部曾做过一个调查,在我国0至6岁儿童发生烧烫伤的比率占了烧烫伤患者的23﹪,其中以1岁(34.3﹪)为最多,2岁(29.5﹪)居次,3岁(13.7﹪)为第三位。受伤原因以热液烫伤(46﹪)最多,不过现在因洗澡水过热造成的烫伤则明显下降,说明2B家长少多了。作为家长,不要让孩子单独面对热汤。很多时候,孩子可能就是在你转身的瞬间,被烫伤了。

4、“3厘米的水就能淹死一个孩子”这句话一点都不危言耸听!新闻也有爆出小孩子在浴室溺水身亡的事故。溺水排在儿童意外伤害致死原因的第五位。讲一个场景如果家长把3岁以下的儿童放在脸盆旁边,自己去别处拿毛巾,孩子一头栽进脸盆里,他自己根本就无法抬起头,那时意外就会发生。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

除了洗澡的时候可能发生溺水,临床还经常遇到小孩子掉到马桶里面溺水的呢。意外一旦发生,家长可以把儿童放到床上,背部朝上,并不断按压背部把水挤出体外。人工呼吸要视情况而定。

5、吞食异物相对来说更容易发生在2-7岁的儿童中间,如果发现孩子吞食了异物,不要吓唬孩子,也不要试图通过喂水和食物帮助孩子排便,因为5岁以下的孩子,在吞食了硬币之类的异物后,一般是无法自行排出体外的,必须送到医院去用专业手段取出。在吞食异物到异物排出的这段时间内,一定要尽量安抚孩子的情绪,让其安静下来,否则一旦异物移位就更加麻烦。

如果异物卡在气管哪里的话,就会发生窒息的危险。由于异物对喉膜具有刺激作用,当儿童不小心吞咽异物时,可能会咳得比较厉害,长时间的咳嗽会导致喉部痉挛,再加上异物的阻塞,同时会有发声困难、气喘等表现。一旦异物卡住宝宝的声门就会威胁到孩子生命。家长平时可以注意下下海姆立克急救法是怎么操作的,其是全世界抢救气管异物患者的标准方法。

"夺命抽屉"再次召回,面对意外伤害我们怎样保护孩子?

那么平时我们就要注意收好各类小物品,例如各种漂亮的小珠子、小玩具零件、硬糖或零食、磁铁、纽扣电池、药丸、笔帽等小物品。认真阅读玩具标签,严格按照上面的年龄建议执行,不要给小年龄的孩子玩超过年龄范围的玩具,可能会有窒息风险。

6、每个家庭里,墙壁上插座都会很多,也有很多插排。尽量放在孩子够不到的地方,有些能够触及的必须安装防护罩或者买专门的儿童安全插座。家里的家用电器,如电视,洗衣机,电烤箱等,用完要关闭电源,一可以节省能源,二可以防孩子因好奇而触摸,造成事故。平时可以加强对孩子的教育,让他们明白触电的结果非常危险。

育儿园招募:对于儿童意外有任何想法都可以发布在我们的评论区,另外安利微信公众号“baobeiaichi1”,欢迎大家加入。注明:部分图片来自网络。

Graco 葛莱 Pack 'N Play 游戏床 DLX Nyssa款

babybbz 棒棒猪 床围栏宝宝防摔防护栏婴儿童床上防掉床挡板床护栏加高加固

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

丸丫 婴儿床围栏护栏 1.5米灰企鹅

丸丫 婴儿床围栏护栏 1.5米灰企鹅

丸丫床护栏婴儿床围栏床上边宝宝防摔防护栏防掉床挡儿童挡板三面 【K1】熊宝宝1.5*1+小星星1.9*2(3面)

scoornest 科巢 宝宝防撞条儿童环保无毒墙角包边防磕碰保护条婴儿窗台包边防撞角

Joyncleon 婧麒 婴儿床围栏

Joyncleon 婧麒 婴儿床围栏

橙央免安装床围栏可折叠婴儿童床边防摔床挡宝宝旅行便携式床护栏 款0.8灰色40cm高版面

曼龙婴儿折叠游戏围栏儿童地上宝宝爬行垫护栏 松鼠围栏+XPE爬行垫

软硅胶透明隐形防撞护角儿童家用防磕碰保护贴柜子桌角玻璃包边角

PMMJ 儿童防撞角条窗户桌子包边贴安全保护套防磕碰硅胶防撞护角软直角

贝肽斯 防撞条包边婴儿童加宽加厚防磕碰保护条桌墙角书柜防撞软包

BEIDELI 贝得力 防撞条儿童环保无毒贴桌角护角宝宝软包墙角包边保护条婴儿防磕碰

• 我说一个,现在的网红led氢气球,以前经常在朝阳公园以及幼儿园门口看到卖氢气球的,从小就教育孩子不要玩氢气球并远离卖氢气球的商贩。因为氢气的极限爆燃比极大,少量空气混入氢气或少量氢气混入空气都能导致爆燃,而且氢气焰色接近透明不易发现。更恶劣的是为了节省成本,不少商贩常故意混入一定空气。另外一般商贩不会使用昂贵的高压钢瓶存储氢气,都是用粗锌粒和工业盐酸制备,这种混合气里面有少量氯化氢气体对胶质气球有一定腐蚀性。这样的低价胶质气球填充了含氢混合气,成本约在3元-8元左右。而采用相对结实的多的铝膜气球并封装高纯度氦气(惰性气体,很安全)的气球,给我们家孩子庆生时用过,折合下来约30元的成本。所以街边那种网红气球连安全成本都不够。再有一点需要注意的是,经我观察,冬季在室内充气(氦气)后拿到室外会因为气温骤降而浮力下降。而反之在室外充满气再拿到室内就会因为温度上升而爆裂(不管是安全还是易燃气体,这是物理变化)。以上给各位值友家长提个醒。

氢气球本身就是违法的,国家有关部门早已明令禁止将氢气用于气球充气,要求以惰性气体取代氢气等易燃易爆气体作为气球的填充物,比如氦气,但是氦气的成本远高于氢气,所以为谋取利益,以氢气代替氦气的情况很常见

问题是谁管 [喜极而泣]

• 关于防护有一点就是从小就要告诉宝宝插座和电线有危险不能碰,多次之后他就知道了,热水瓶他只要碰过一次热气就再也不敢动,所以插座防护我买了没用过,家里有防护别地方没有怎么办?所以要从根本上解决问题。至于果核、鱼刺、小颗粒物真的要一百分的当心,用心用心再用心……

说到果核……我们家大宝两岁的时候吃了一颗枣,但是没发现他吐核,然后就百度了一下枣核+幼儿。把我吓到了,之后每天等他排便,戴上橡胶手套在里面摸啊摸,直到第三天摸到个硬物,拿水冲干净了一看是枣核。这颗心才算放回肚子里……一直都不敢把这事告诉内子。

赞同,不能把孩子可能去的所有地方都防护起来吧,一个是要教,另一个是那么小的孩子尽量不要离开视线

• 我觉得宜家可以了,买东欧进口的实木家具,气味很快就散掉了,国内家具虽然符合国家标准但持续挥发性强容易中毒,而且柜子都带固定的带子,也说明有倾覆危险,你要较真,国内抽屉柜这么个攀爬法没有不倒的吧

不是说柜子质量问题,是有小孩这类五斗柜要用膨胀螺丝固定在墙上。宜家安装说明有,但是很多人自己家里没工具就忽略了固定在墙上这步安装。我自己宜家的书架也特地墙上打孔固定,也是因为家里有小孩。

昨天宜家微信公众号推文提这个了,我还觉得奇怪。现在宜家政策是,免费上门帮你上墙…如果家里墙体实在无法固定,可以全款退货。

• 中国人应该提高标准,不仅仅家具还有食品,医药等行业的标准,哦,对不起,***

• 中国人不值钱

• 保护孩子处处小心

• 说明书写得很清楚啊……

• 接近20年有8起,这种概率…

• 小孩的教育真是很复杂的事,比如插座,越不让去碰越是好奇,想尽方法,直到我用打火机的点火器趁他摸插座时电她手了一下,她就再也不摸了,说里面有妖怪咬手 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 事关孩子安全的文章一定要打赏

• 孩子的安全总是放在第一位的!

• 家长范二拦都拦不住,宜家又得背锅了。

• 还有一个就是手机充电线一定要随时拔掉或者关闭电源开关,小孩子会无意识的把充电头放到嘴巴里。 [皱眉]

• 公园门口气球卖才卖5块,成本肯定更低

• 打卡签到。。

• 签到了。。。。

• 这文应该置顶的说 [赞]

• 签到签到,,

• 附上我昔日的热门原创供大家参考,希望宝宝们都安全度过美好的童年时光 [哼小曲] [吹泡泡] :史上最全婴幼儿意外伤害预防宝典 去看看

昔日热门误导大众原创是么?要脸么?

这篇没有误导,请你好好读读看。你说的那篇也没有误导,都是北大妇幼和儿研所专家的诊断意见。

• 我家就有这种斗柜,看了这篇文章,赶紧给柜子塞到了角落里面。