港片秘辛系列 篇九:相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

2017-12-11 21:05:16 44点赞 97收藏 46评论

近些年我国的电影事业突飞猛进,观影人数也是猛增,观影习惯逐渐养成,越来越多的人将每周观影也成为放松的一种生活方式,从数字上看,按照现在的发展规模与速率,中国电影市场的确有望在几年内赶上甚至超越美国,而堪称全球票房大库的北美市场则处于基本停滞甚至小幅萎缩的困境,越来越多的好莱坞大片以合作或者发行的方式冲击着中国电影市场,想从此分一杯羹;近些年好莱坞的6大电影制片大厂纷纷以超级英雄片席卷全球票房,以美国的大国气概屡屡意淫着拯救地球,但是这种模式无往而不利,近几个月密集的在内地票房攫夺票房,抢占阵地,而相对的我国大片更多的以喜剧片固有模式,越来越多跨界导演、越来越无节操的剧情设定,差评与棒子齐飞,但是总能在最后获得大票房的大胜,连那些国内大导都频频失灵,这种怪现象我是相当不解的,从不进电影院,总在盘里找食的胸毛君基本上是个宅男,喜欢看老电影、听老歌,喜欢莫名的怀旧,对于近些年畅行无阻的那些喜剧大片也是远远的呵呵一笑,从未花几个铜板进电影院一观的。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

话不多说,这期依旧还是港片板块,好久未更新,一直在考虑想写一期关于中国超级英雄的电影影评,好莱坞的超级英雄们经常穿梭于洛杉矶的黑夜中,一直在美国的大街上横行无阻,他们或是宅男,或是普通屌丝,但是都是伸张正义、解救众生的英雄人物,这种意淫模式从蝙蝠侠、蜘蛛侠、美国队长以来,发展到万侠齐飞,击破屏幕,不仅能攫取万金,还能发展电影周边,扩展深加工领域,就连15年屌丝男士大鹏的【煎饼侠】以从风嘲讽的姿势,迅速集结了众位优秀演员,以小博大,上映一个月,最终收获票房11.59亿人民币,位居华语片影史第五名,纵然骂声震耳,也不耽误同志们踊跃穿行于电影院,为此片捐金捐银;

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

当然近些年来观影更加理性,群众们的钱包也不那么好掏了,那些无下限的烂片也是扑街的扑街、下线的下线,但是中国电影市场虽然蒸蒸日上,市场指数也是屡创新高,但是内容的匮乏,剧本的无节操,男女主演员的演技争议,等等现象都为我国广电总局敲响了警钟,限于近年虽然片量猛增,但是可看的不多,乏善可陈,胸毛君从小就有个梦想-阅尽天下佳片,不得已近几个月又在神奇的港片中浸淫良久,为了写好这篇文章,我把所有相关题材的港片翻来覆去,并在此为大家一一介绍,好莱坞的英雄模式流淌着个人英雄主义的血液,经常是打架、泡妞兼备,还不忘偶尔扶危救难,而我天朝的英雄虽然没有像他们那么闲,但也是正义感十足,经常的锄强扶弱,伸张正义,五讲四美,往往与家国情仇相关,一般的爱情戏很少,必须要身正,这样的电影在以前的香港影坛屡见不鲜,尤以SB(邵氏)这样题材的电影汗牛充栋,胸毛君本着厚黑宗旨,以飨读者!这些英雄大部分都是有章可循,真实故事的很多,大多数流传且享誉民间,这些传奇故事大家可能耳熟能详,也有的靠电影人的二次加工得以流传至今,待我一一解说。

孙悟空

孙悟空是小学生必读四大名著之一【西游记】中最为知名的英雄人物,虽然神话的很厉害,但是他本身就积聚了英雄的必备标签,可以飞天入地,变化神通,拯救危难,为世人一路兢兢业业保护着西天取经的唐僧,只为佛法引进中土,传播经义,普渡众生,在途中也是斩妖除魔,遇到过打boss,到处打怪,也经常搬救兵,身怀七十二绝技,此类影视剧相当多,最知名的当属86版央视的西游记,六小龄童活灵活现的表演将这个英雄人物推向极致,成为我们童年的必备怀旧剧集,

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

自那版成功以来,翻拍的相当多,续集、后传屡见不鲜,浙版等等,就连海外人士翻拍的也是很多,棒子国、岛国、美国都有这种题材的,喜欢的可参考老湿妙趣品西游记,其实我国最早的西游记电影当属66年邵氏执导、岳华主演的【西游记】,依旧的室内布景,112分钟的片长,何梦华执导,此人共执导了四部,限于时长,只分别讲到了女儿国、盘丝洞等,虽然现在看着很无厘头,演的也很离谱,但是当时已然是佳片,且特技胜于央视,好多剧情设定,我敢拿两根胸毛打赌,杨洁导演肯定参考了。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

近些年我国想推出属于自己的超级英雄电影,但是苦于题材限制,且内容故事不佳,不能很好的结合国情,加上一直没有合适人物,所以在世面上流传的大部分算中国版的超级英雄-孙悟空,这个超级IP在最近几年被开发的很多,14年的【西游记之大闹天宫‎】,16年【孙悟空之大闹天宫】,星爷手上的好几部-伏妖篇与降魔篇,当然还有15年动画界的翘楚-西游记之大圣归来,还有2018年即将上映的西游记女儿国,质量层次不齐,虽然也是各家各说,各人各菩萨,百花齐放,但是这样一味的靠IP,靠瞎编故事剧情,单纯靠明星加盟,没有诚意,这样就存在很大的隐患了。

霍元甲与陈真

相信大家在童年的时候经常被这两人搞的热血沸腾,作为第一部港剧引进到内地的【大侠霍元甲】,里面的霍元甲和陈真师徒引人注目,爱国的情操,高尚的武德堪称我中华的英雄,这部港剧主要以霍元甲为主角,讲述了他从小喜爱武术,一路打遍无敌手,片中爱恨情仇,故事情节复杂,很有看头,其实真实的霍元甲作为迷踪拳第七代传人,是位爱国武术家,1909年扬名上海,并创办了精武体育会,培养了大批武术人才,在当时民国,以武术强身强国,但是并没有和外国人打过擂,而且最后也不是日本人毒死的,真实情况是他创办武馆后,经营好景不长,咯血病发作,病逝,终年42岁,但是影视剧却将其打造成英雄人物,如神话般的弘扬国威,也颇喜闻乐见。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

关于霍爷的影视剧不多,除了上面的一部,还有部电视剧07年香港导演关锦鹏监制,郑伊健主演的【霍元甲】,也颇有看头;除此,比较知名的还有两部电影,82年袁和平执导的【霍元甲】和06年于仁泰执导、李连杰主演的【霍元甲】,后者剧情比较无厘头,太离谱,还曾经被霍家后人投诉过,把一代宗师霍元甲塑造成黑帮大佬,霸气侧漏,也只有打戏很有看头,但是该片算李连杰演技的代表作,以后也打不动了。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

而作为霍元甲徒弟的陈真比他师父的事迹更多,且被拍成影视剧的频率更多,早在72年的【精武门】就由著名电影英雄李小龙塑造,并扬名海内外,此后电影翻拍无数,而且好多致敬片层出不穷,95年李连杰的【精武门】,91年星爷的搞笑版【新精武门】,电视剧方面的更多,上面讲到的梁小龙(亚洲四小龙)凭陈真系列达到事业巅峰,在后期又凭火云邪神一角重振威名,影视剧中将陈真塑造的同霍元甲享有相当的声誉,成为英勇抗日的典范和民族英雄,令无数人钦佩。可是陈真的真实形象又是如何哪?其实陈真却有其人,只是霍元甲的其中一个不太知名的徒弟,倪匡在早年精武门的剧本中特意将其夸大,以霍元甲大弟子刘振声的事迹为原型,东拼西凑的,此后并以此故事为蓝本,各大编剧添油加酷,才成现在的格局,但是,陈真的形象无疑成为了英雄谱里不可磨灭的!

黄飞鸿

这部长盛的电影系列,自第一代关德兴1949年主演以来,更以几乎每年一部的频率横行于海内,其中各种题材无数,主演也换了好几人,但是所扮演的黄师傅确实武艺高强,武德兼备的英雄式人物,除了第一代黄飞鸿作品外,香港各种版本中尤以徐克导演,李连杰主演的较为广泛流传,而【男儿当自强】这首英雄神曲更是黄师傅出场自带的bug,以前文章上都有讲到黄飞鸿系列电影,在此不多提;但是真实的黄飞鸿确有其人,只不过和影视作品表现的很不一样,他作为洪拳宗师,善工字伏虎拳,但不属于广东十虎之一,他虽然也打过洋鬼子,但是并没有电影中描述的那么夸张,他也确实军中团练教头;他本人的时代正处清末民初,所以有些影视片把他年轻时塑造成短发少年,就很失真了;他确实有徒弟梁宽、林世荣,而他的红颜知己十三姨属子虚乌有,但是黄师傅却有四次婚姻,主要因为师傅克妻严重,基本上都是妻子早亡,不得已续弦。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

黄师傅爱徒比较知名的当属卖猪肉的林世荣和梁宽,其他的如牙擦苏、鬼脚七等徒弟有无此人均属未知,大部分属影视创作,其中以猪肉荣为原型的创作电影比较杰出的属洪金宝早期成名作品-【林世荣】,此片很戏谑的讲述了林世荣早年卖猪肉为生,并和黄飞鸿学艺,从此踏上锄强扶弱,救人危难的道路,这部属早期香港比较正统的喜剧动作电影,通过动作喜剧化,插科打诨,现在看来很像醉拳系列的风格,其实它也是袁和平功夫大师搞笑片系列中的一部,可看性还是很强的。

方世玉与洪熙官

相信不少朋友在少年时看过不少有关二人的影视剧,特别是有关方世玉的,99年台湾出品张卫健主演的【少年方世玉】风行一时,作为一部武侠喜剧电视剧为我们的童年带来了多少欢乐,从此张卫健的【机灵小不懂】【小宝与康熙】等伴随了一代人。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

这个大IP英雄片,最早的属中国拍摄第一部武侠片【火烧红莲寺】(1928)的同一年,就有以“方世玉打擂”为题材的跟风之作问世。当然方世玉比较知名的作品当属李连杰主演的两部-【方世玉】及续集,把方世玉塑造成功夫皇帝,好打抱不平,特别是他妈妈苗翠花的演绎相当出彩,而经典段子句“以德服人”更是闪闪发光,这类作品均属港产片一贯的套路,将那些英雄戏说,广而告之,没有像说书那般生硬,而真实的方世玉却有其人,他为清乾隆年间人物,不单武功高强,而且本性好勇斗狠,精通少林拳法,善使花刀,且少年成名,而且他确实信仰反清复明,他的母亲也确系苗翠花,且他娘经常从小用祖传药方打造世玉的身体,所以久而久之,方世玉并不多风流倜傥,多半是像个铁桶,且好勇斗狠,呆头呆脑,据史料记载,他并没有叫雷老虎的岳父,相反的雷老虎属武当派人士,世玉属少林寺,二人在比武打擂的时候,方将雷老虎打死在擂台上,但是好久不长,方世玉在一次火并中被武当派当场击毙,年仅24岁,可见翻翻历史,原来真实人物并不那么美观。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

而方世玉的好基友洪熙官也经常跟着世玉出来打酱油,有时候也能另立为主角,94年有部老港片【少林英雄之方世玉洪熙官】专门将两人的故事合在一起,由钱嘉乐与林正英饰演,当时还在某个电视台经常放映,印象挺深的,二人还合作过黄飞鸿系列之一代师,也属制作平平,但是仍可一看。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

喜欢老港片的朋友不难发现,除此之外,邵氏喜欢出品一些民间英雄人物的传奇电影,将那些民间武术奇才拍了个遍,74年张彻执导的老版【方世玉与洪熙官】、77年刘家良的【洪熙官】都是在室内取景,算是功夫教学片,打的不甚出彩,而94年王晶执导的【新少林五祖】里面单独以洪熙官为主角,保护五祖,这部电影属翻拍片,里面的洪熙官描绘的木讷,不善言辞,和方世玉完全不是一类,但是武功高强,像个忍者一样,其实,真实的洪熙官确实和方世玉系出同门,二人均属少林十虎,武林中洪熙官的威名大于方世玉,但是影视剧里相对于洪熙官被传统演义赋予的成熟稳重性格,方世玉莽撞冲动、聪明好强的少年英雄形象似乎更受观众喜爱,洪熙官作为洪拳的创始人之一,也是反清复明的志士,他与方世玉一同商议在少林寺创建基地,但是被围,侥幸逃脱,之后隐姓埋名,教拳收徒,传说活的挺长。

梁赞

这位英雄相信大家知道的并不多,他是晚清武术家,出生于佛山,人称“佛山赞先生”,本是少林门下弟子,一向遵师遗命少林弟子应以反清复明为己任,在佛山设馆授徒,从中物色人才,精通咏春拳,可以说是第一个使咏春拳扬名立万的人。近代名家叶问正是梁赞的徒孙,而且他本人也是药馆济世,手下也有个卖猪肉的徒弟-猪肉桂。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

其中以他为原型的影视剧有两部,赞先生与找钱华 (1978)与败家仔 (1981),都由洪金宝导演,相当有趣的功夫打闹片,而且真实打斗,硬桥硬马,也都属于早期师弟成龙醉拳式的(调皮徒弟与搞笑师父那种剧情设定),前者亮点当属找钱华一角,扮演者是韩国人,腿功相当了得,大家在此片中可以一窥,

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

而【败家仔】属于洪金宝作为影坛大哥大提携小弟元彪的一部电影,他带领洪家班打造的早期经典功夫片,可看的当属林正英师父的咏春拳教学,本片的人物更加鲜活,功夫讲解的鞭辟入里。

苏乞儿

作为清末著名拳师,广东十虎之一,原名苏灿,是中国武术上家喻户晓的传奇人物,一生充满曲折,从原本拥有幸福美满家庭被陷害到乞食为生,“醉拳”的开山祖师爷,所以【醉拳】中的苏花子就是苏乞儿,其人生性不羁,一生爱打抱不平,与黄麒英相比肩的人物。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

他的生平事迹多被拍成影视剧,其中星爷的【武状元苏乞儿】(1992)在原著的基础上纯属恶搞,把苏灿描述成满洲人,为求武状元被权势打残,终身行乞,还当了丐帮帮主,当然这也是电影行业的天马行空了。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

除此外,较早的当属发哥的电视剧【苏乞儿】(1982),里面刘德华、周星驰出演,这部剧的最大价值在于为大家留下了周润发刘德华幼虫时期的珍贵影像,当然此外还有袁和平前后导演的两部【苏乞儿】电影,第一部由当时必备人马甄子丹出演,第二部是10年赵文卓扮演,但是故事情节相当混乱,把霍元甲的原型故事生搬硬套,而且将苏乞儿的醉拳演变成街舞形式,真想不到八爷从【醉拳】竟退化成这样。

叶问

近些年咏春拳的大成者、李小龙的师父叶问成为了影视界的香饽饽,他的生平事迹被屡屡搬上荧幕。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

据不完全统计,自从08年甄子丹主演的【叶问1】,光他个人前后出演了叶问系列三部,据称2020年还有原班人马的第四部,这几部反正是越来越差,打自己人、打日本人、打美国人,可能还会打怪兽了。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

此外,跟风作两部【叶问前传】(2010)【叶问:终极一战】(2013),这两部乏善可陈吧,都是由超级色情暴力cult导演邱礼涛的作品,分别由【力王】的樊少皇与【人肉叉烧包】的黄秋生主演,比较神奇的是,邱礼涛与黄秋生早年强力出品了多部重口味cult电影,如黄秋生影帝之作【人肉叉烧包】与最近放映的更鬼哭狼嚎的【失眠】,口味比较重的同志可以关注一下,当然还有部超级文艺大片,算是近年来港产片的诚意之作【一代宗师】也是以叶问为主角,只不过比较忠实于历史,文艺气息很浓,看过的应该不少,不多赘述;真实的叶问确实咏春拳集大成者,在早年开办武馆也是相当艰辛,也是个爱国人士,但是没有像电影那种恶搞,当然也是所谓的剧情需要。

马永贞

这位大神也是位清末拳师,性格豪爽狭义,精通拳术,尤其擅长禅腿功。早年在上海滩卖艺授徒,颇有名声,曾经在赛马会上,以骑术战胜外国骑士,轰动沪上,但是因为与马贩子产生债务纠纷,被暗算致伤,抢救无效身亡,算起来他也算扬了国威,击败过洋力士。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

当然这种题材不会被邵氏影业错过,在72年由当时名噪一时的陈观泰主演的【马永贞】,由武侠大导张彻执导,相当热血,极富个人英雄主义。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

此后由金城武主演的97年翻拍片【马永贞】,算是中规中矩,不太有气魄,知乎还有何家劲两部电视剧,也把何家劲的事业推向高峰;

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

而2014年上映的【恶战】也是部有关马永贞的动作电影,动作设计挺霸气十足,但也是限于剧情有限,质量一般。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

这种IP题材的英雄式模式是早年香港大制片厂开启的,将坊间传奇故事,加上大牌编剧操刀,名导演出品,一时也很风靡,对我们这些少年当然的冲击也是不小,我们都想当英雄,但是英雄也有不一样的真实生活,历史不堪一翻,近些年对这些流量人物开发也是不遗余力,【狄仁杰】系列、【西游记】系列、【封神】系列等等都是现在影坛的杰作,但是时过境迁,现在的观影人群口味多样,如果还是一味的依靠流量,粉丝,没有拿出诚意,这样的糊弄市场,我想必属烂片无疑。

相比好莱坞,我们也有自己的超级英雄!

以上均是个人数年观影体验,由于篇幅受限,时间不足,写的比较支零破碎,有所纰漏的会在补遗篇增加,还请关注我(请点击ID下方关注),更多精彩,尽在胸毛哥观影频道;由于内容过多,老铁们可先收藏,或者关注本系列,如手头宽裕者不吝打赏,不胜感激涕零之至!