2017-12-04 18:28:58 26点赞 68收藏 29评论

很少写些什么,但机缘巧合,一方面是在一片荒芜空寂之地呆了一年有机会细细把玩身边的一切,另一方面是恰好手头有Gopro hero4silver,Garmin virb ultra30及sony FDR-X3000这三款运动摄像机中的明星系列。联想到之前在张大妈上就有陆续解答过这几款相机的疑问,索性来个系统全面的。希望借助这篇文章,能让大家了解运动摄像机这个品类的独特之处,以及以上几款典型的不同(摸着良心说,真的是各有利弊),以便做出更好的选择。不要跟我说gopro出了6,garmin virb出了virb360全景之类的,我这没有就不妄加评论了。不过很多东西是一脉相承的,相信对你会有帮助。

按要求补上购买链接:

GoPro HERO4 Silver 运动摄像机2799元京东全球购去购买佳明(Garmin)VIRB Ultra 30运动相机 3轴防抖 语音控制支持蓝牙WiFi 基础款3988元京东全球购去购买Sony(索尼) FDR-X3000R 运动摄像机 监控套装 32GB尊贵套装33760元视配件不同价格差异较大京东全球购去购买

先来张全家福吧

没错,贫穷限制了我的购买力,但没有限制我的想像力!曾经尝试过搞个全景摄像论运动摄像机的自我修养(Gopro hero4silver,Garmin virb ultra30及Sony FDR-X3000横向对比)

上手体验

因为不是什么官方评测,这几个相机也都不是我开箱的,就不上什么开箱介绍啦,大妈家里有的是,大家自己搜搜吧。我来简单介绍下这三个系列的产品。

从全家福就可以看出,他们的外观是不一样的!Gopro和Garmin virb外观相似,大小相当,而Sony HDX则显得有些另类。个人感觉这不仅是外观不同而已,也体现了产品设计思路的不同。Gopro作为运动摄像机市场的拓荒者设计了这么一个“火柴盒”及一系列配件体系,Garmin virb以及米家的小蚁等紧随其后分享了配件福利(后面会详细介绍);而Sony FDR则完全是一个所谓版的传统摄像机造型(可以理解为日本人的高傲和特立独行么?)。当然,这种外形的不同直接导致了一个严重后果,配件体系的巨大差别。那么就让我们来体会下这种差别吧。

Gopro和Garmin VIRB都是方方正正的外形,通过保护壳和配件连接。这样做的不足是除非你裸机手持或者用手持云台,否则都得让摄像机呆在保护壳或者边框里,哪怕并不需要保护的场景。优势在于Gopro之后Garmin virb和小蚁等认可并跟进了这一设计,从而共享整个配件体系。这给了我们除官方配件外更便宜的选择,以及更多的选择。淘宝搜索一下你就能有直观体验了!例如:

反观Sony FDR,它的贴心之处在于摄像机主体上就有一个M1/4通用接口,可以直接固定在三脚架上。这样设计的优点是减轻了对配件体系的依赖,裸奔也可以直接固定在三脚架上。缺点是牺牲了相机体积,还有搞的自己的配件体系很独,不能形成规模效应,因而贵很多!毕竟作为一个有态度的运动摄像机,大多数情况并不是老实呆在三脚架上的。说真的,作为一款运动摄像机我觉得还是Gopro、Garmin VIRB这种固定方式比较靠谱。如果是M1/4这种三脚架通用的螺纹接口,跳个伞玩个滑板、冲浪之类旋转动作心里真的没底呀!

至于因外形不同而导致的佩戴方式和使用习惯的不同,已经引发口水无数了。我只能说,各有利弊。不过作为屌丝的我,优选火柴盒结构,因为我真的很欣赏上图那种便宜又脑洞大开的画风。买运动摄像机不就是为了各种玩么?仅凭厂家有限的原装配件,已经限制了我们玩的范围……当然你可能会说,有转接件可以让他们互相通用的,没错!他们是长这样的:

当Gopro和Garmin virb要上三脚架时,装上右图的转接件就可以。当Sony FDR要使用Gopro和Garmin VIRB系列各种配件时,装上左图的转接件也就可以了。看似差不多嘛?我以一年的使用经验告诉你,不一样!Sony FDR只有那么几种配件,而且贵的要死!反观Gopro和Garmin VIRB系列,上百种官方的、非官方的配件,淘宝搜索一百多页。还是那句话,作为有态度的运动摄像机,怎么会以呆在三脚架上为主(三脚架固定拍摄为啥不用摄像机或相机,毕竟质量高很多)?所以基本上我的Sony是借助转接头接到Gopro和Garmin VIRB系列配件上使用的,转接头使用的如此频繁,以至于腰都佘了(我经常三个机器一起拍),勉强用万能胶续命……

回到三种机型自身,Gopro4Sliver机身有三个按键,其实常用的就是两个,操作上以机身自带的触摸屏为主。Garmin VIRB机身有三个按键和一个旋钮,机身也自带触摸屏。这里Garmin VIRB的设计要好很多。虽说触摸屏很方便,但当你的宝贝躲在保护壳(特别是40米防水壳)中时,真的是使出吃奶的力气也很难顺利操作触摸屏。拿出来操作?可以呀。当你在玩水上运动时会很爽的,除了不慎裸机落水外,满身满手的水去取相机也会觉得很狼狈。而Garmin VIRB在提供触摸屏的同时,靠机身这些按键就能轻松完成所有设置,双保险。

另外,Gopro开始按键只有一个,要么是拍摄要么是录制,取决于你当前相机的设置。要切换?进菜单一项项切换过去(Sony FDR也是一样)。Garmin VIRB则在开始按键外围设置了一个旋钮,按键负责拍摄,旋钮负责录制,各司其职互不冲突。

Garmin virb这样设计还有一个好处。当你玩high了得时候,经常会忘了头顶的摄像机是否还开着,囧。这时候如果是Gopro,你可以像傻子一样问同伴,我的gopro闪红灯(表示录制中)么?也可以像傻子一样把摄像机取下来看一看……如果你头上戴的是Garmin VIRB,抬手摸一下旋钮方向就了然于心,绝对良心设计!什么?全程录制没有这样的烦恼?的确如此,如果你玩的时间较短不用考虑电池续航的话。

Sony FDR要单独说,因为这里几乎没有可比性(截然不同的设计)。Sony FDR主机有显示屏,但非常简单没有触摸功能,也不能回放,它存在的唯一价值是菜单显示。所以,当你要用Sony HDX时,你还需要一个无线远程监视器。否则,你不仅看不到自己在拍什么(传说中的盲拍),更无法现场回放。所以,对于Gopro和Garmin VIRB来说,远程监视器都是选配件,考虑到价值不菲我至今没见人买过。而对于Sony FDR来说,这个远程监视器基本就是标配件。话说回来,Gopro也是从4sliver开始才加入显示屏的……

按键方面,Sony FDR机身和远程监视器都有五个按键,然而这么多的按键并没有让他操作起来更方便(想要从拍照转为摄像就必须到菜单里更改设置)。举例说明,开机状态下如何进入菜单设置?Gopro和Sony FDR均单独设置了菜单按钮,而Garmin则通过按左或右按键进入。进入任何一级菜单之后,Garmin和Sony FDR均有上下键可以灵活控制菜单,而Gopro则因为没有方向键,菜单选择是单向的,为了选择上一项,你需要一直向下切换一个循环才能如愿。补充,Gopro hero5就直接变成两个按键了。

但是,Sony FDR的防水壳上有一个hold键,避免了各种意外误触的烦恼,加分!然而裸奔时没有,对日本人的脑回路实在是无语……

拍摄对比

拍摄质量方面首先要消除一个误区。虽然这三款均号称支持4K拍摄,也确实都支持。但这绝不意味着他们的拍摄素质比家用摄像机和单反好(更别提专业摄像机了),虽然后者不一定支持4K。

根据网上资料,Sony HDX传感器尺寸为1/2.5英寸,Garmin VIRB传感器为1/2.3英寸,Gopro木有查到!木有查到不止是因为Gopro4系列下架了,即便在售的Gopro5和6,也没有详细参数,对此我很无语。

Garmin要好一点,但Garmin简体中文网站没有这项数据,要到Garmin繁体中文(tw官网)才有。看来大陆市场投入还是不够。

VIRB Ultra 30

在这方面,SONY体现了其品牌的可靠性,sony好呀!

这里要说明的是,Gopro和Garmin都宣称支持防抖,但事实上都是电子防抖。只有Sony HDX实现了光学防抖,毕竟人家在光学方面本来就是强项嘛。下面是1080p下三款摄像机实测视频(还是低温低光照环境),大家自己感受吧:

对了,我是这样做的,自制了一个三机位的固定底座。所以角度上几乎一致,只存在左中右一点误差。

再看静态图的成像质量:

Gopro4sliver:Gopro在后期软件studio里有去鱼眼功能可以有效减少畸变。然而实测下来此功能仅对视频有效,图片的畸变问题似乎压根就没考虑过……

论运动摄像机的自我修养(Gopro hero4silver,Garmin virb ultra30及Sony FDR-X3000横向对比) Garmin virb在相机内可以选择是否矫正,靠相机本身的运算进行畸变的影像矫正(图像视频均如此)。因为这样对本机处理能力要求较高,像4K这样的分辨率影像矫正不可用。

未矫正:论运动摄像机的自我修养(Gopro hero4silver,Garmin virb ultra30及Sony FDR-X3000横向对比)

Sony FDR:图片、视频均未找到畸变矫正的地方,有点小迷惑……我宁愿认为自己没有找到,也不想认为Sony忽略了这茬。有小伙伴知道的话请告知~

有摄影知识的小伙伴都知道,运动摄像机这种鱼眼镜头畸变是必然的,至于如何应对这种畸变,个人比较喜欢Gopro的后期处理方案,只是,希望它能把静态图片的畸变矫正功能加上!

软件对比

拍完就是处理和输出了,因此软件的后期处理也是极其重要的。Gopro有Gopro Studio,Garmin有VIRB Edit,Sony有酷拍。

先说Gopro Studio吧。我想说的第一句话就是FXXK!终于可以吐槽了!

我想问问Gopro,出现概率极高的studio异常关闭(而且神不知鬼不觉没有提示)是怎么回事?问题有多严重?小伙伴们自己百度“gopro studio关闭”之类的就可以感受一下了。其实前面我已经保存了很多类似截图,但就在写稿的今天又出现了这样的问题,于是我决定用今天的!索性Gopro自己也知道这个大bug,每次重新开启后会自动提示是否恢复上次的正常关闭,还可以加载上次的任务……

我还想问问Gopro,studio文件路径不支持中文是什么理由?在天朝卖了这么多狗扑肉,改进下程序会死么?

当然,Gopro Studio也并非没有可取之处。在这三款软件中,它是唯一可以对视频内容进行优化调整的。其他两款都限于普通编辑,剪切快进慢动作加音乐啥的,而studio可以改变白平衡,曝光、对比度……,相当于一个小会声会影。

再说Garmin 的VIRB Edit吧。

VIRB Edit也有槽点,它学会声会影之类专业软件做了一个图像代理功能,就是编辑过程中生成一个分辨率较小的视频来方便做各种编辑处理,但最后仍以需要的分辨率输出。这个功能本身很好,问题是图像代理的最小分辨率也是720p级别的,太高估屌丝如我的电脑配置了。会声会影可选图像代理见下图上半部,VIRB Edit见下图下半部。从处理速度来看,Gopro Studio应该也有类似机制,不过完全不透明无从得知。至于酷拍……

VIRB Edit的优点有两个,一是它的运动侦测提醒,这个其实主要依赖于Garmin VIRB特有的各种运动侦测传感器,下面会详细说。二是它的“过场”概念,在各个片段之间用上过场瞬间高大上很多!建议Gopro Studio和Sony酷拍也加上这个功能。

最后是Sony酷拍。

酷拍最大的优点是有个分屏功能,可以同时显示好几个视频画面。没错,就像我上面1080p的实测视频一样。只不过我那个时间仓促,是用会声会影自己拉的小屏幕,显然没有怎么对齐,见笑啦。其实当时想到酷拍,但考虑到保持对比的客观中立,还是选择了会声会影做输出。

另外,在做延时摄影时,Gopro和Garmin VIRB都是直接生成影片,而Sony FDR是生成照片然后在酷拍里再合成(我说的是延时摄影而非定时连拍)。这样多了一步转换,但可以把当中不正常(例如有外物干扰或阻挡)的照片剔除掉,让我们的延时作品更纯粹。

至于酷拍的缺点,来感受一下我的心理阴影面积:

除了完全不靠谱的长时间处理和更加不靠谱的时间预估外,用酷拍就像猜谜语:下图左侧是待编辑视频,右侧红框是编辑中的视频底部的视频信息是左侧选择内容的信息,红框中你正在编辑的某段视频是什么?靠猜的!视频长度放大缩小、左右键等方式我都试遍了,真的要靠猜!就看你视频缩略图的相似程度了。再次膜拜日本人的脑回路……

其他

1、Sony FDR的菜单完全是图形加极少英文字母,无论是摄像机本体还是远程监视器。所以,还不够熟悉时很多时候要靠猜来进行菜单设置的。感觉好像回到了90年代初那种第一代电子表时代的液晶屏,难道是日本人在怀旧?

2、过热是运动摄像机行业目前的通病,没有哪家可以彻底避免的,估计要等关键技术的突破了。这方面Sony做的比较好,在说明书中有说明,而且机器过热后会有图标提示。而Gopro和Garmin VIRB则装作没看见,直到机器因过热而无法工作为止。

3、语音控制。Gopro和Garmin VIRB都支持语音控制(拍照和摄像),Gopro支持中文,Garmin VIRB只支持英文。Sony FDR没有这个功能……

4、电池续航问题。在目前电池技术没有突破的情况下,运动摄像机那么小的机身所能容纳的电池,也就是1-2小时而已(视温度变化)。这种时候,是否可以借助外来电力边拍边充是大家应该考虑而又大多忽略了的一个问题。为此我特地做了测试,请叫我雷锋。

Sony FDR:拍摄时不能充电,只能第三方电源供电。摄像机内没有电池时不能第三方供电。

Garmin VIRB:拍摄时可以第三方供电并同时给电池充电。摄像机内没有电池时可以第三方供电。

Gopro4silver:拍摄时可以第三方供电并同时给电池充电。摄像机内没有电池时可以第三方供电。

5、作为运动摄像机,除了能够在更复杂的情况下拍摄(例如高山之上,例如汪洋之下,例如狂风暴雪),更应该体现出运动元素来。Sony FDR-X3000内置了gps模块,可以显示相机的运动轨迹并据此计算速度、加速度等参数。具体是这样子的:

Gopro4没有体现出这方面,但Gopro hero5系列已经加入了gps模块。据说和Sony FDR功能一样。

下面具体说说Garmin VIRB叼炸天的运动侦测功能。说它叼炸天,是因为VIRB不仅有gps模块,还有重力加速度和方向陀螺仪,甚至还可以提供G载荷数据功能,能够测量用户在进行极限运动时所承受的G载荷,所以,它能够呈现的数据不仅仅是gps运动轨迹和速度,而是这样的:

而且,在后期编辑时,根据预选的运动模式,Garmin VIRB Edit还贴心的把该运动模式下关键动作位置标了出来,例如:

唯一的不足是跳变检测这里类型还很少,期待支持更多运动模式。而且这方面不存在技术难度,只是是否愿意花资源去分析判断更多的运动场景。

有人问这有什么用?除了让你的运动影像更直观生动外,它还可以做我们的运动教练,帮我们更高、更快、更远!例如同样一个转弯,以往我们只能看到高手转的很漂亮,但他具体做的多好,哪里开始转的,和自己比有什么差距,我们只能凭主观感受。而有了VIRB这个功能,一切一目了然,你甚至可以得到原始数据做进一步分析。毫不掩饰的说,这绝对是我最爱的功能,没有之一。

首先,如果你热爱生活喜欢旅游,即使你有了单反甚至摄像机,你也需要一个运动摄像机。因为他们皮实不怕折腾;因为他们小巧便携不占地方;因为他们玩法多样新鲜有趣。运动摄像机也是摄像机,而且是摄像机中的特种兵。

其次,当你决定买的时候,到底哪款好呢至少这三个系列各有优劣,看个人需要了。如果我上面啰嗦这么多你还不知道他们各自的优势,那就再看一遍吧论运动摄像机的自我修养(Gopro hero4silver,Garmin virb ultra30及Sony FDR-X3000横向对比)

事实上,因设备和条件限制我并没有把重点放在哪款性能最强劲最值得买,更愿意分析这三个系列的异同和特点。在我看来,Gopro绝对是市场鼻祖,但这也是一个典型的互联网企业。横空出世一己之力开创一个行业并成为领导者,通过快速的产品迭代使自己不断进步,从而将老型号的老问题远远抛在身后(事实上我就饱受hero4系列sd卡错误之苦,百度一下就知道问题有多普遍了)。在过去的一年半里,Gopro已经将自己的产品从hero4更新到hero6了。

Garmin是传统企业导航领域的扛把子,Garmin VIRB ultra30身上集中体现了Garmin的技术优势,例如导航定位、多种运动侦测(没错在跑步、单车、户外等领域他也深耕多年,并在运动数字化可视化科学化道路上越走越远),以及和自家各产品线的深度融合(如果你有Garmin较新的gps手持机或运动手表等,可以直接通过这些设备遥控VIRB ULTRA30)。今年Garmin也推出了最新的VIRB360,进一步实现了全景拍摄。能够依托自己的传统优势稳扎稳打,并在此基础上不断推陈出新甚至大开脑洞,颇有点守正出奇的味道。

Sony自不用说,本身有极为宽广的产品线和传统相机、摄像机领域的技术优势。FDR系列体现了很好的传承,基本就是一个缩微版的摄像机。从本身的画质和光学防抖来说,FDR-3000的拍摄质量还是非常值得期待的。但Sony目前为止停滞不前,FDR-3000仍是其运动摄像机里的最新型号。

最后是福利时间,全部运动摄像机拍摄:

畅游的金图企鹅们

调皮的食蟹下水前拉了泡巨大的屎!奋不顾身冲进海豹屎里捞相机的经历也是没谁了……

当然还有萌萌的小海豹

GoPro HERO4 Silver 运动摄像机

GoPro HERO4 Silver 运动摄像机

GoPro运动相机配件 适用于HERO9/10/11 锂电池 双充+充电电池 Enduro双充电池 双充双电池版(新)

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 户外续航加256G存储卡套组

GoPro HERO12 Black防抖运动相机 5.3K高清相机摩托行车记录仪Vlog手持摄像机 标准套装128G

GoProMax全景标配 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 vlog便携套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 Vlog数码运动摄像机 自拍续航加256G存储卡套组

GoPro 12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 无忧套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 骑行套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 标配加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 划水套装加256G存储卡套组

GoPro 配件 Max lens 广角镜头2.0 升级镜头177°广角

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行 潜水防水防抖相机 套装加256G存储卡套组

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 大眼睛套装加256G存储卡套组

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog摄像机 旅行宠物 水下潜水户外骑行相机 裸机防水

GoPro MAX 360度全景运动相机 Vlog潜水户外滑雪摩托车骑行直播摄像机 标配+128G卡 MAX

GoPro HERO10 Black防抖运动相机 增强续航摄像机 防水相机 vlog潜水滑雪摄影摄像 无忧套装

• 楼主太牛了!这是哪里啊?

南极,乔治王岛,就是纸牌屋第五季里提到的那个乔治王岛

• 银狗4闲鱼1200-1300就能弄到一个很新的二手

讲真,我这个银狗4换了好多种ka都会发生sd卡错误,没有规律可言。然后夜景拍延时(星空旋转)从来都是拍个20来张照片就报错,哪怕全新的1000块我都不想买……不知道5和6是不是好点了

我买的二手,上下班当记录仪用,3个月没出任何毛病 [大吃一惊]

• X3000光学防抖很不错的 go6都还是电子防抖

嗯,光学防抖和画质是x3000的最大优势了。不过再防抖也有限,我搞了个智云然后gopro和garmin virb就彻底防抖了(还能充电),而x3000的造型无法使用智云,囧

楼主 马云上有一家有索尼运动相机可用的转接板 你搜:索尼相机配件手持稳定器转接支架 这个支架还行 我试了 而且就这么一家

• 顶,补充一下:garmin的运动摄像机系列,如果你有一块fenix3以上的户外表,则可以通过手表直接控制你的摄像机

这个最后有说到啊,不只f3这样的运动手表,garmin的手持机很多驴友标配吧,我手上的GARMIN GPSMAP621SC也可以直接控制VIRB,然后garmin 的心率带可以和virb配对。(想想带上心率带和virb去游乐场玩过山车一定超级爽)

• 你用的什么云台?

我有个rider-m,不过文章里没有涉及它的使用

• 楼主是在南极? [傻笑]

• 用了佳明其他都没有兴趣了,gps等数据都可以定制,牛

• 消灭0回复! [邪恶]

• 写的很详细啊!赞一个!

• x3000中视角就基本没有畸变了,宽视角的畸变好像去不了。但是有些格式只能用宽视角。双十一入了x3000,想出

• 厉害了 去的地方

• 南极科考啊,膜拜下,我也是 Garmin 粉

• 很用心、很专业的一篇好文?赞👍

• 能否给个x3000转换使用gopro的链接,谢谢!

• @ggggsc rider-m 能不能装virb ultra30呀

• GoPro4可以语音控制?