曾经的大众黑提了一辆大众ID4

匿名用户 2022-06-29 20:10:06 134点赞 195收藏 423评论

背景

一直喜欢车,想起来时候会看看车市新闻,逛逛各种车板,对大众这个品牌印象从小时候桑塔纳,后来圆尾灯的迈腾,小资甲壳虫,到处跑的高尔夫,最美大众CC,带字母惹不起的辉腾,又大又贵的途锐等等等到后来套娃套娃套娃,感觉没什么兴奋点,还记得黑大众“高级”,真以为一辈子都不会碰这个品牌。生活就是充满惊喜

坐标帝都,13年“被迫”购入第一辆汽车(同学摇号成功,自己不用让给我用),22年再次“被迫”购入新能源汽车(自己新能源指标几年前给兄弟用,今年兄弟自己家庭指标排到了),变成了油电双持 。曾经的大众黑提了一辆大众ID4

曾经的大众黑提了一辆大众ID4

新能源为什么选了大众ID呢,油车已经买了9年,已经太落后了,当时买的高配因为有倒车影像,现在看真是不值一提。这些年眼馋汽车行业各种进步发展,中间还给老爸买过一款车,很多实用配置真香。 所以这次自己买新能源车想要的舒适配置很多。预算10-20+万,用车场景是公司旁能充电,上下班单程40多公里(之前开油车上班很少,油费不低,开车还累;坐班车的话,需要早起半小时,骑车+地铁+班车),其中高速和快速路占大部分,逆高峰(几乎不堵),周末也会跑公司这边的房子住。然后用懂车帝筛选下自己想要的配置(纯电动SUV /并线辅助/ 自适应巡航/ HUD /方向盘加热 )后,16款车出炉,ID4和ID6在其中,颜值喜欢,没想到还最便宜,符合预算(QIONG),没想到大众配置还有这么良心时候?而且还有我非常看重的CARPLAY。

之前对ID不是没有印象,就知道大众也出了电车,车标会亮(以前比亚迪秦那个我觉得很丑的会亮的屁股车标,实在欣赏不来,但大众这个看着还挺顺眼?) 还有就是同事买了个ID6听过25万就拿下了?七座电车这么便宜了? 于是开始做功课,论坛看到ID系列是有几天免费深度试驾的,还有这种好事?

正好过几天是清明节,免费租个电车去郊外玩岂不是赚大了,走起。本来考虑的是ID6,虽然还没孩子呢,但这大车好有一步到位的感觉啊狗头,小程序直接约家旁边大众,答复说店里只有ID4了,好吧先试试,结果真的香。驾驶感受是我觉得这车最大的优点,D档和油车基本一毛一样的感觉,B档是带动能回收,可以自己选。底盘操控的感觉特别舒服,是真的有“高级感“,隔音也很好,过弯很稳,比开过的SUV都稳;掉头半径变态小,比A0车都小你敢信,这点在帝都真的舒服,懂得都懂。动力听说在新能源里面一般,但和油车比,尤其起步和前段加速时候还是挺给力的,十年老司机也了解自己驾驶习惯,和特斯拉那种爆炸加速的车不太搭,也怕家里人晕车;乘坐方面我很喜欢有腰部支撑调整功能和座椅按摩,女友腰椎不好做过手术,这点还很重要。L2+辅助驾驶总听说香,自己试了后真是欲罢不能,当时去的景点晚上回家堵了3小时,好长一段都是单车道,开着这个全速域自适应巡航和车道保持简直了,只需手搭方向盘(说是电容方向盘,触摸就能感应)。剩下就是眼睛看看路了。连着CARPLAY ,最在乎的导航+听歌完美解决。到家都夜里了,ID这个灯特别骚,导航转弯时候有流转的灯带提示,跟车太近会有红光强提醒,转弯时有大灯随动功能,据说大灯还会识别,根据对面车的位置关闭对着它的远光。(灯厂一家人?)想到老车的蜡烛灯,哭了。

曾经的大众黑提了一辆大众ID4

结束本来3天但销售非给延长到5天的深度试驾后,只感叹深度试驾有毒,接着就疯狂做功课,这时候经过几次老小区停车困难和仔细考虑,决定要买ID的话还是4比6适合现在自己情况;研究发现ID4CROZZ是一汽引进没做改动,ID4X是上汽魔改了下外观内饰的小细节,其他都一样,配置互相交错,也能通过选装变得差不多,区别不大。作为值友,当然哪个便宜买哪个;B站也看了各种评测,总结起来就是驾驶方面都是好评,车机逻辑都是差评 ,嗯,和自己感受还真差不多;安全方面ID4中保研全G喜提冠军没的说,网上还能搜到ID6和MODELY对撞测试的结果和拆解,车身重有优势曾经的大众黑提了一辆大众ID4

其实预算这个价位里竞品还真不多,往下看了些十多万的车,说实话驾驶感受区别很明显,就不说太细了,如果开不出来这个区别,10多万的那些车性价比还是挺高的。为什么没加预算呢?感觉现在新能源在快速发展中,记得兄弟3年前买电车时候可选的车还很少很少,所以我首次尝鲜新能源决定买辆不太贵的车,过几年有合适的可以再换,老车丢给老爸(还不是因为穷)。曾经的大众黑提了一辆大众ID4 还有就是帝都买这车优惠真香,别的品牌加价/等车久,这车性价比更突出了。省下的钱选装HUD和哈曼他不香嘛。

− 再挨个说说为什么想要这些配置吧

纯电动SUV--------------北京新能源指标只能纯电动而且不限行;SUV属个人喜好,上下车姿势舒服些,功能性多一些。

并线辅助--------------夜间以及雨天等视野差的时候非常好用 ,平时可以避免一些盲区没观察到情况

自适应巡航-------------- 当然包括车道等保持一些东西,就叫驾驶辅助吧。这东西不管堵车/环路/快速路/高速,都很香,让开车没那么累(尤其夜间)。ID上装的这个表现意外的好,全速域(这样走走停停时也不需要自己操作),不会在车道画龙,有车插队时候减速不会让人感觉不舒服,不那么突兀。我通勤的路80-90%都适合开启,很满意。当然这方面没有特斯拉和蔚小理等花几万买的辅助驾驶包那些功能,比如点对点自动驾驶,自动变道超车,自动进入匝道/主路等等。个人能接受,毕竟现在辅助驾驶情况还是人需要盯着路,不能溜号。未来挺看好通用的SuperCruise,等以后更成熟了换车会考虑。

HUD-------------- 老车也自己加装了,虽然只能显示时速,效果没法和原厂这种比,但驾驶时不用低头看仪表盘真不错。ID系列这个叫AR-HUD,应用的车并不多,除了显示速度/辅助驾驶状态/限速提醒/导航路线,到了转弯等时候还有一排流水似的箭头标记,很难错过路口。跟车太近还会有黄色/红色提示。22款好像还加了一些新提示,提车回来路上导航剩余10KM时候,HUD上忽然出现一个写着10KM的小旗子慢慢淡化,像玩游戏一样,COOL!方向盘加热-------------- 这个和座椅加热属于北方冬天神器了,尤其我这种没有地下车位,车只能停在室外。以前老车冬天很冷时候开车前段甚至需要带手套握着方向盘才不至于太难受。众所周知新能源车空调掉续航多,方向盘加热和座椅加热比空调省电。

CARPLAY-------------- 无线CARPLAY简直拯救车机,我开车除了在乎驾驶感受就是导航和听歌了,完美解决。有人会说有的车能刷抖音,能看B站,那个...其实对我来说CARPLAY也能,用不用另说。

曾经的大众黑提了一辆大众ID4

以上一些舒适配置都是个人喜好,毕竟拖拉机也能开,有人观念是不能开定速巡航/自适应巡航/辅助驾驶,只把操作放在自己手里;有人观念是HUD花里胡哨,耽误视线,本帖只分享自己的一些想法,平时同事朋友们买车也会问我推荐什么车,我觉得最重要的是自己了解自己的需求/驾驶习惯/用车环境。这也是为啥前面啰嗦这么多,如果看完能根据自己情况发现自己对车想要什么就挺好。

− 再说说ID4槽点和希望改进的地方吧 ...

车窗开关---懂得都懂,有一种为了秀而秀的感觉,开关后窗需要按下REAR键,盲操很难,反人类;锁车---锁车如果不用钥匙的话,大众的逻辑是需要手碰一下主驾门上的一个按键,家里通用车的逻辑是离远了自动上锁,更潇洒;胎压监测---大众车主朋友说是传统艺能了,不显示数据只在有问题时候报警,不直观,差评;零百加速----给我感觉是为了让感受像油车故意压抑了些,8秒多虽然在路上不算慢,但要是能再快点就好了。车机及大屏---这车机语音交互虽然最基本的有,但真夸不起来,如果能交给国内公司做应该会更好;屏幕和其他新能源车比起来算小的,如果能大点总归是好的。

最后欢迎大家和谐讨论,祝每个人都能选到最适合自己的车!

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model X

772900元

NIO 蔚来 ET5T

NIO 蔚来 ET5T

• 哈哈一样,我一直挺鄙视大众的,选车时就没考虑过。开始选定了巍牌的拿铁dht,看了个车主说的纯电行驶品质比混动好,加上4s的只有玛奇朵试驾,那个动力衔接确实挺难受的,就去找纯电。老婆上下班开,技术差所以车不能太大,空间够用就行,要好开,选了一圈就id4符合要求。38号那看了下测评感觉还行,刹车距离短,碰撞成绩超意外,转弯半径也小,试驾了几次就买了。5月初提的,目前一切都好,一血老婆追尾道很浅的印子,自己擦掉了。电费惊喜,现在油车能不动就不动,就是这周老婆被其它单位借调一年,距离很近,又不用车了,买了个寂寞……

[晕倒] 我现在也是油车用不上了,电车不开就感觉亏了,改变生活习惯

我厂里送货都用id4,小货都不开了,能省就省

• 全系鼓刹能接受吗?

价格香没有啥不能接受,外观也是真好看,油车电车结合的外观,优惠三四万

刹车性能各种人各种试都没试出来缺点,还可以高效动能回收,我也不能因为名字不接受这点呀。

• 卖的不好,当然不用等车咯,国产15万左右的车子,性价比也很好

仔细看的话 文章里有几乎一毛一样的话

• 实话实说,id系列一点不像电动车,智能化方面弱鸡到爆…更像是个电驱的老平台油车,carplay都能卡的车机,不知道怎么做的

你说得没错,当时carplay卡不卡全靠苹果硬件支持,说明你该换13香了,我的苹果13连家里14年的安卓车机都一点不卡

赞同,不过可以当他老人机,别玩智能。车子到蛮好开的,转弯半径也小

• 我看ID4的销量没多少 但现在的文章却挺多,大众花的力气不小啊

你特意注册号一共回复两条都是id系列的,你也花不小力气。

还是匿名用户...

• 深度软文?

666,请问哪里领钱?是不是能领€?

• 我先去看了ID4,最后还是选了小鹏个g3i,主要还是性价比

小鹏我也看了试驾了,自己更在乎驾驶感受。

• 03年我爸买的普桑,大众神车。09年卖普桑换途观,老出问题一直修,***大众。14年卖途观,买凯迪拉克xts脱离大众苦海。16年再买凯美瑞,嗯大众果然***凯美瑞比途观好太多了。21年买比亚迪秦ples ev才发现凯美瑞算个p,果断卖了凯美瑞,现在公司和家里人只要不是接客户一定开比亚迪(接人开xts或者公司的奔驰),开起来比亚迪比凯美瑞好太多了,这电瓶车不仅便宜质量好(一年就造了4万公里没出过一点毛病)还超级省钱。 在我这里比亚迪>凯美瑞>大众 大众除了老普桑其他车就是***

你说的没什么参考性,新车比十多年前的老车,就像文章说的,曾经是大众黑,但了解了id后选择了。比亚迪以前那些车的口碑也不咋地啊。

我在芜湖开厂,我的客户和同行给id和比亚迪供货的有很多。反正今年我们买车只有奔驰,保时捷,和比亚迪。奇瑞也有,毕竟本地车企

• 我今天提了ID4X,加装了抬显和哈曼卡顿,21.5落地,我是感觉真香,改天去加个座椅通风就完美了

哪个配置啊?

座椅通风别加装,搞不好容易得风湿

• 我记得还有个id4x 啥区别

一汽和上汽的区别

文里都有写

• 20多提smart精灵不香吗

请问提了吗?分享下

空间不是一个级别,smart是玩小资生活的。ID4是过日子的

• 大家都在喷鼓刹,实际上鼓刹地动能回收的,你们都误解的

不管怎样,最后不是看效果而是看名字麼,那几位水平太低了。黑不到点子上

• 谢楼主分享,carplay导航能投到hud上么?

不能,只能用原厂导航才能投,才有ar

用苹果自带地图可以显示路线箭头等,原车匹配的最好,这几天开下来原车导航挺好用的。微信或者app也可以提前发目的地到车机,上车就导航了。

• 总花费多少钱啊?

北京正常大概21出头

22落地 id6车主飘过

• 充电速度快不快

一汽合作的开迈斯快充,半小时多基本就充差不多了

这么快?下次我也去试试,我的是上汽

• 什么价格啊 没看到说

北京21出头是好价

• 请问楼主,您买的什么版本,是22款吗。价格优惠多少,外地可以去提车吗?谢谢

22款litepro。见过外地有提然后板车拉回的,北京优惠一般比较大。

请问你这个优惠后还有id豆吗,可以换东西的

• 羡慕北京 刚提的比你贵2万多

北京全国洼地了 [害羞]

ID全国北京价格最低

• 一样,******今年也提了一辆ID.4,真香!顺便问问Carplay怎么用微信啊

越狱,为所欲为 [得意]

• 在哪里可以租官方车试驾?

小程序,或者直接联系4s店

ID小程序只有试驾没有租一周试驾这种