衣服起毛球、有异味还生静电?你需要这份呕心整理的冬日衣物护理秘籍

2017-12-03 12:40:23 7点赞 110收藏 2评论

刚结束完双十一又血洗黑五的各位宝贝:买买买的感觉是不是超级赞啊!😆。夫人狂买十几条新衣新裤,每天收快递开心的不得了!冬天也要做美丽的小仙女~

但买时一时爽,打理起来真是要人命!冬装不比夏装,毕竟价格在那里,随随便便一条外套就上千了,总不能跟T恤一样随便丢洗衣机吧?

去年所长机洗了夫人最爱的羊毛大衣,看到所长的“成果”真是恨不得扒了他的皮🙄️!

大衣上沾得到处是毛?毛衣穿着穿着就起了小球?羊毛羊绒衣服洗完就变形了?这些让我头疼的冬日衣物清洁护理问题,夫人猜,挠头的我应该不是一个人。

夫人今天就把冬日衣物护理秘籍倾囊相授,学到就是赚到👇👇

讲真的,我们对于洗衣服这件事真是知道的太少了!别以为是件衣服,交给洗衣机就完了,变形、混色的“洗衣机事故”我们经历的还少吗?

那衣服应该怎么洗呢?听马克思老爷子准没错:具体情况具体分析

#棉麻衣物

机洗手洗都可以,可以说是最好打理的。建议用冷水、中性洗衣液洗涤。

#牛仔类衣物

牛仔其实洗得越少越好,不然容易版型走形、变硬、褪色,可以在洗的时候用牛仔专用清洗液或柔顺剂。

#羽绒服

尽量手洗,机洗须谨慎。机洗不仅会伤害羽绒,由于羽绒服会膨胀还可能导致爆炸,建议用温水先浸泡,配合专用洗涤剂。

#羊毛羊绒衣物

羊毛羊绒类衣物不适合拧绞、挤压、搓洗、烘干,否则会变形,甚至缩水,非常娇贵。有条件的话建议拿去干洗,手洗的话一定要用专业的护理液,而且含精油最好,可以防蛀。

无论是哪种面料的衣物,洗涤的时候都要注意看衣服反面缝在里面的洗涤说明:

不同的衣服有不同的洗涤方式,正确的洗涤和保养方式才能保持衣服的外观、质地和形状。

INS上超红的The Laundress,针对不同衣物进行特殊设计,它家的专用洗涤液特别适合洗细柔毛衣、针织衫和羊绒制品,不用干洗店,自己也能洗!

夫人冬天买衣服真的很讲究“精而不多”,尤其是大件。最爱的羊绒大衣大概穿了得有7、8年,这些衣服一般单价会比较高,学会保养,用心维护,才是省钱的好方法。

#牛仔类衣物

要保养牛仔衣物有很多禁忌:不能熨、不能烘干、不能拧干,更不能晒到强光!任何一项都可能导致牛仔裤变质造成严重变形或褪色!

#皮衣

皮衣保养最好要用专业的皮革产品。蜡价格便宜能防水但是伤害大,容易变色。最好的皮革清洁剂往往还是纯动物油做成,貂油是比较好的选择,夫人常用的是日本columbus家:

一般隔1年上次油就够了,让皮革保持光泽度和柔软,并延长皮衣的寿命。

#羽绒服

很多人觉得羽绒服占地方,换季的时候会用真空压缩袋收纳,千万不要!长期积压不仅会使羽绒服变形还会降低保暖性!用透气的袋子套好放在通风透气处就OK了。

#羊毛羊绒衣物

羊绒类衣物真的切记挂放,悬垂是会变形的哟,存放的过程中应该定时打开衣柜进行通风,不然羊毛是会“缺氧”的哦。不要与其他衣服混放,避免粘毛。

NAKATA Hanger的红雪松衣架,天然的气味可以防虫防臭,哪怕是吃完重口味火锅后的大衣,拿它挂一晚上就完全没什么味道了,非常神奇!

除了衣服的清洗、保养和收纳,很多日常生活中的小问题,我们也不能掉以轻心。一点儿小污渍或者起毛球都会破坏整件衣服的质感。

任何价位的毛衣或多或少都有这问题,袖口、领口是严重地区,刚买的衣服瞬间“变旧”。

这里夫人建议大家洗的时候将衣服翻过来洗,防止过度摩擦。最好呢是备一个除球器,衣服平铺开,用除球器剃掉然后胶带粘干净。

推荐单品:飞科除球器

这款除球器真的是毛球克星了,拿在手里刷刷刷来回推几下,毛球瞬间消失,用了一次立刻圈粉,价格只要三十多块,用坏了也不心疼~

天一冷就想吃火锅,但吃完后很容易变成行走的火锅底料,尤其冬天,不常清洗的衣服第二天那股一言难尽的怪味,自己都觉得尴尬!

所以,一瓶衣物除味喷雾就至关重要了。

推荐单品:W.Dressroom香氛除味喷雾

关于衣物除味喷雾,夫人上周刚刚给大家安利过几款好用的高人气喷雾,详情戳喷雾,这款W.Dressroom不仅好用性价比还高!

秋冬比较干燥,常穿的化纤类衣物太容易起静电了。不仅“电人电己”,对发质的损伤也很大。

这类衣服的打理重点在于怎么除静电。除了清洗的时候放柔顺剂,少不了一瓶衣物除静电喷雾,哪里有静电就喷哪里。

推荐单品:狮王衣物防静电喷雾

这款喷雾瓶身小巧,携带方便,效果也很棒。但需要注意,它不是完全无香设计,对气味敏感的人群请谨慎使用。

吃饭逛街,一不小心就会沾到油渍、口红、茶渍,那一坨突如其来的污渍总是让夫人手足无措:没法马上洗,但不管不顾容易留渍且不美观。

去渍笔的存在真的是挽救了夫人,给发明它的人打Call!及时去污渍,用笔轻轻一擦,立马干净!

推荐单品:小林衣物去渍笔

小林去渍笔是一款24小时应急去渍笔,笔状设计方便随身携带。使用时先用湿纸巾擦湿污渍处,再用去污笔涂抹均匀,最后用湿纸巾擦干就可以了,随时随地化解尴尬。

对于喜欢的衣服,夫人觉得学会护理是必须的,就跟谈恋爱一样,光有感情还是不够的,更重要的是自己用心去维护,才能走得更远。