用项目管理的方式教小白如何选车购车 篇一:挑选车型的核心七要素

2017-12-10 12:45:00 336点赞 1509收藏 258评论

按照惯例,机哥的文章前面基本都是插科打诨暖场环节内容,这次奉献一张网上广为流传的一张神图,即题目上方的这张首图。挑选车型的核心七要素 看完上面这张首图,相信睿智的你一定会会心一笑,因为这张神图的确是直击各大汽车制造厂的灵魂深处,看完真心是佩服套图作者的超强归纳总结能力,机哥这里跪地拜服。挑选车型的核心七要素

挑选车型的核心七要素 最近一个铁哥们来找我,他想买辆车。但这个朋友对于车方面是个小白,没什么概念,更不知道购买什么车比较好。更重要的是,这位最大的一个特点就是懒,不想花时间自己去研究如何选车,所以就跑来找机哥我帮忙。而机哥我向来是热心肠,加上对于任何事情都喜欢去钻研琢磨透,所以我决定全程陪同这位“小白同学”买车,顺便了解下目前国内买车的现状。

3年多以前机哥买过一辆SUV(品牌名称这里就不用提了,免得被人像上篇吃鸡机器推荐文章那样说是品牌枪文、洗地文啥的),当年也是各种找资料各种做功课从小白过来的。幸亏机哥是做互联网项目管理方面工作的,所以当时就用项目管理的方法论思维搭建了一套完整的购车知识体系,并在实际选车购车中发挥了巨大的指导性作用。当然,几年时间过去了,国内汽车市场已经有了翻天覆地的变化,这次替人帮忙的同时也需要同步更新很多知识点才行。挑选车型的核心七要素

所谓项目管理,说简单点就是运用管理工具、知识、技术,利用有限的资源在最短时间内完成或者超额完成目标任务的过程。基于此理论,本系列文章共分为三篇:如何选车(项目决策)、如何砍价(项目实施)、如何提车(项目结案),希望能帮大家在最短时间内用最少的钱买到最适合自己的汽车。

这里插播个信息:机哥带着小白是从10月中旬开始利用周末时间多次跑上海各大汽车品牌4s店,并在11月中旬小白确定最终购买意向签订合同缴纳定金。目前,小白还在等待订购的车辆,据说年底了汽车市场比较热火,基本都需要等较长一段时间。而且,当时可能机哥和4儿子(4S)店砍价用力过猛,价格压得太多,估计现在提车优先级顺序就往后排有很大可能。泪奔。。。挑选车型的核心七要素

挑选车型的核心七要素

虽然小白车还没有到手,但他这次还是对机哥我的帮忙很感动的,毕竟让他不仅在价格方面省了不少,而且对于汽车以及这个市场的认识在很短时间内有了系统而又深入的了解与认识。当然,小白项目管理方面的能力也有了突飞猛进的提高。更为难能可贵的是,机哥我和小白之间基情愈加升华了。。。。。。挑选车型的核心七要素

就到这里,就到这里,咱们言归正传,我们先来看下第一篇内容挑选车型里面的门道吧。挑选车型的核心七要素

篇一:挑选车型的核心七要素

挑选车型的核心七要素 机哥敲黑板了,重点看过来:

选车:购买哪款车型 ?

1、用车定位与预算

2、汽车的品牌与工厂

3、汽车参数学习

4、框定车型对比范围

5、试驾

6、确定车辆配置

7、确认购买车型

当小白决定要买辆新车时,只是有了这个需求,但是全世界有那么多品牌的车,每种品牌又有那么多款车型,每种车型又有高中低等多档的配置供选择,这该怎么办才好呢?不少初次买车的朋友会暴发选择困难症。那么接下来跟着机哥一步步解开“如何选车”这个迷团。

说明:【选车】这一部分的最终目标,就是能够明确到你需要购买【哪个品牌】具体到【哪个车型】和【哪个配置】的车,最终确认两款车留到砍价阶段再以价格来决策也是可以的。

挑选车型的核心七要素 Part1:用车的定位与预算

关于用车定位

买车前当然要确定买车主要是用来做什么的,比如上下班通勤、家庭旅游、商务等,这对于选车的决择非常重要。定位确认好后,我们可以确定我们需要买的车的类型了。大多数家庭买车无外乎3种:轿车、SUV、MPV

下面给大家罗列下关于三种类型的车,机哥的看法如下(文中表格内容由机哥整理并亲敲,转载请好汉留名):

挑选车型的核心七要素

关于轿车,还分两厢车和三厢车,在这里简单说下各自的特点。

两厢车

挑选车型的核心七要素

1、后备厢与车厢一体,后排放倒后相当于后备厢容积扩展,能放下更大件的货物。一些比较高或者比较长的货物如自行车、电子琴等,用三厢车放不下,但是两厢车就可以。

2、后备厢与车厢一体,可以直接从后备厢取物。比如说下雨了,后备厢放了一把伞,后座的乘客直接就可以申手到后备厢拿伞了,不用被雨淋着下车绕到车尾去打开后备厢找雨伞。另外,因为两厢车的后备厢打开的时候都是过人的头顶的,在下雨天从后备厢取物的时候还能挡挡雨,这点来说还是非常方便的。

3、两厢车可能不太符合目前群众的审美,部分人会认为两厢车“没有屁股”“档次不够”,因此注重面子的朋友可能需要关注这点。

三厢车

挑选车型的核心七要素

1、符合目前广大群众对于“车”的审美与认知,“有头有身有屁股”。

2、三厢车车身也比较修长,从一方面讲外观会比较好看,从另一方面讲倒车的时候可能没有“短小”的两厢车方便快捷(只是对大部分车型而言,两厢车也有长的)。

3、后备厢与车厢隔离,因此后备厢放一些脏东西或者带有气味的东西不会污染到车厢,比如去旅游运了点海鲜回来,三厢车放后备厢开回来一路心情舒畅,而两厢车放后备厢一路开回来得忍受海鲜的腥味了。

4、三厢车后备厢不可扩展,相对两厢车能放下的东西较少。

关于动力方面,还有纯电动汽车、油电混合汽车、燃油汽车可供选择,以下是对比:

关于预算

1、心理价位:

确认一个自己能接受的心理价位,这个价位应该是指汽车的落地价,也就是最终你买到这辆车除车牌费用外总共需要花的钱。一些朋友以裸车价为自己的心理价格,孰不知不同的车在税、保险方面各有不同,并且有些4S店虽然给你报的裸车价格很低,但是会加上杂七杂八的服务费出厂费等,最终落地价格就高出预期挑选车型的核心七要素 ……这些都要提前留意。以落地价为心理预期价格指导

2、大致估算:

上网搜几款车型,里面都有大致的价格指导,至少会有一个厂家指导价。跟据我们这次购车的经验,厂家指导价的基础上再加个5000至10000元,基本上就是你最终的落地价格。具体的原因会在下一篇砍价中算价格的部分会详细介绍。

3、了解车型:

跟据所确定的车的种类(轿车、SUV、MPV),以及自己设定的心理价格预期(落地价格),就可以以筛选的条件定位到多款匹配的车型了,比如别克君威啦、马自达昂克赛拉啦、大众途观之类的,然后再在里面继续挑中意的。

挑选车型的核心七要素 Part 2 汽车的品牌与工厂

汽车的品牌怎么选择?这其实是一个仁者见仁智者见智的话题。在这里就列举一下我在帮小白同学选车过程中了解到的各系车的“口碑”,供大家参考。挑选车型的核心七要素 当然口口相传不一定为实,也不排除含有戏谑的成份,还是要靠自己的判断,选择最合适自己的。当然,机哥还是很欣赏这套神图的,在最终选车购车决策中起到了决定性的作用。

美系车

代表:福特、通用雪佛兰、通用别克

特点:沉稳大气,用材厚实(钢材与玻璃材料)从而保证驾驶员和乘客的安全。缺点是因为用材厚导致车身重,从而油耗较高;另外保养费用也相对较高。

德系车

代表:奥迪、宝马、奔驰、大众、斯科达

特点:德系车历史悠久,口碑优良,确实购买的人挺多。前三款属于知名高端车系列,各项配置都不会差;但反过来说,保养费和维修费也是天价,没有几个钱还真养不起这些豪车。挑选车型的核心七要素

日系车

代表:本田、丰田、日产、马自达

特点:日系车的发动机在业界广受好评,有人甚至称日系车是“买发动机送车”。另外,日系车相对用钢较薄,不少人担心安全问题。日系车的油耗也是相对其它车系较低的。有一种说法是德系车喜欢将最新的技术应用在车上,而日系车比较保守,多用旧的技术来保证车子和稳定无故障,所以日系车也比较耐用,故障率低。

韩系车

代表:现代、起亚

特点:韩系车在研究外观上是很有名的,所以韩系车的外观通常比较好看,价格也相对实惠。但和日系车一下被诟病铁皮太薄的安全问题。另外,我的一个开过韩系车和美系车的朋友,会说韩系车在高速上会有“飘”的感觉,也许是车身太轻的缘故。

法系车

代表:雪铁龙、标致

特点:法系车近来没落了,最近也没听到什么声音,身边人开法系车的也不多,真的不好评价……

最后当然是我们DuangDuang的国产车挑选车型的核心七要素

代表:荣威、奇瑞、比亚迪、北汽、宝骏、吉利、众泰、红旗、传祺、长安……

特点:国产相对便宜,能够以实惠的价格买到高配置的车,实现平民的汽车梦。当然,国产车质量参差不齐,半路抛锚的是国产车,秋名山车神败给的也是国产车……

挑选车型的核心七要素

新手买车容易被网络上各种谣言的影响,缺乏自己的判断力。以下是机哥对于一些说法的判断:

说法一:“日系车的保险杠全都是泡沫!泡沫!”

挑选车型的核心七要素

——这是之前在朋友圈很多人转发的一个事故现场的视频。针对这点,机哥还专门在网上查找了资料,发现其实所有的车的保险杠都是泡沫和塑料材质的,这并不是汽车生产厂商在偷工减料,是汽车制造的一个业界规定,原因如下:

1、泡沫塑料比较柔软,有弹性,可以起到一定的缓冲作用,避免车辆在低速碰撞时对车身以及关键零部件造成损坏。

2、若发生车撞人事故,保险杠内填的泡沫通过缓冲,吸收能量,能减轻对行人的伤害。试想如果车子是无坚不催的,万一撞到了行人,医疗费会比修车费高昂得多。

挑选车型的核心七要素

说法二:“日系车和韩系车铁皮薄啊”

——其实是不是真的铁皮薄可以到网上看具体的数据。但是汽车的安全系数并不完全是由铁皮厚还是薄决定的,还需要看气囊数量、车安全防撞梁、车门密封圈、ESP(车身稳定系统)、刹车性能、轮胎等等多项参数。我们开的不是碰碰车,要真遇上了大冲击力的碰撞,所有的车铁皮都一样会变形,这时候就要看安全系统了。

(各型品牌的车都有撞变型的可能)

挑选车型的核心七要素 关于汽车的工厂

这个对于懂车的人来说没什么好科普的,但是对于没接触车的小白同学确实要拿出来讲一下。小白同学就曾经问过我这样一个问题“一汽大众和上汽大众,都是大众,有什么不同?”挑选车型的核心七要素 ……

这就要从汽车的生产商说起了。按汽车的生产商,车可以分为:国产品牌车、合资品牌车、进口车,其中国产品牌车和合资品牌车都是在中国境内、由中国的汽车工厂生产的,即都是国产车;只有进口车是在国外生产的。进口车一般价格不菲还要加收关税。这里我们重点讨论国产车哈。

为什么会有合资品牌车?我国对于汽车这个行业是实行本地保护政策的,对进口车有一定的限制;而外来的品牌的车想要到中国建生产线,必须要与中国某一家汽车生产工厂合作,才可以在中国生产该品牌的车

所以上述“一汽大众”“上汽大众”就是德国的大众集团为了实现大众车在中国生产和售卖,分别与中国第一汽车公司(一汽)、上海汽车集团(上汽)进行合资,成立了两家公司。所以一汽大众和上汽大众是两家不同的公司,都生产大众品牌的车,但是生产的车型完全不一样。比如一汽大众负责生产捷达、宝来、高尔夫、速腾等,上汽大众负责生产途观、polo、途昂、途安、桑塔纳、朗逸等。

需要说明的是,如果你在汽车产地的附近购车,会拿到更多的优惠,比如在上海购买上汽大众生产的车,可能会有3万元的优惠,而在外地购买只能享受1万的优惠;而在上海购买一汽大众生产的车当然也没有这个优惠。这样算下来差别还是挺大的,所以在选车款的时候也顺便可以考虑一下汽车的产地哦。

中国主要的汽车工厂及其所在地主要有:

一汽:吉林长春、天津、四川

上汽:上海

北汽:北京

广汽:广东广州

长安:重庆

海马:海南海口

五菱:广西柳州

比亚迪:西安、北京、深圳、上海、长沙

吉利:浙江、兰州、湘潭、济南、成都

奇瑞:安徽芜湖

……

挑选车型的核心七要素 Part 3 汽车的参数学习

平时跟朋友聊天时你可能会听到一些汽车方面的术语,什么涡轮增压发运机、直喷、无极变速啦等等,但对于要买车之前又没接触过车的朋友来说可能是个困扰,机哥我在帮助小白买车之前做足了功课,温习了一些汽车各项参数的知识,整理了一个表格,方便小白理解,分享出来给大家

挑选车型的核心七要素

了解这些性能方面的参数后,就可以看一下自己需要什么样的配置了。然后结合之前筛出来的几款匹配需求的车型,我们就进一步缩小选车范围了

挑选车型的核心七要素 Part 4 框定车型对比范围

跟据前面关于用途、预算、品牌、工厂、汽车参数的全盘考量后,这时你心里应该有几款符合自己要求的车进行对比了。这里推荐使用一些网站和APP自带的比较工具来帮助选择,我们用了汽车之家和易车网的APP,可以直接看到每款车的图片和配置,进行横向比较,非常方便。

确认了几款钟意的车型后,就可以到4S店试驾了,亲身体验下这几款车哪个比较适合自己。

挑选车型的核心七要素 Part 5 试驾

试驾流程基本是这样的:

选择试驾的门店——预约试驾——到店登记(需要带驾驶证)——排队试驾——询价

这里说几点:

1、选择试驾门店的时候,尽量选4S店扎堆的地方,方便同时体验多种品牌的不同车,进行横向比较。比如这次我们去试驾的第一家店的一汽丰田4S店,对面就是广汽本田4S店,然后旁边又有长安福特、一汽马自达、上汽通用雪佛兰、上汽荣威等,虽然有些品牌本来不考虑的,但是多一个对比参考总不是坏事。

2、通常来说,试驾是免费的,并且不需要预约,到店直接试驾即可。但是有各别店还是要求提前预约才有车试驾。如果你非常钟意某款车型,想要试驾,建议先提前预约,避免空跑。

3、有人会担心试驾的店多了,4S店的销售会不会不断地打来骚扰电话。跟据我这次的购车经验,你试驾过的店,销售一定会再打电话给你;但只要你说决定买别的品牌的车了,他们就再也不会来电了。所以大家可以放心地去试。

4、试驾完之后,如果是钟意的车型,可以让销售员给你初步算一个车的落地价格。你要相信这不是底价,经过你之后的砍价,你能拿到比这更低的价格。

试驾的时候看什么呢?这里说说我机哥的看法挑选车型的核心七要素

静态观察:

1、外观和内饰。在网上一定看过图片,但不如现场看来得立体。车的外观是不是自己想要的,内饰的设计是否喜欢,现场就可以判别。

2、车辆的空间。可以实地感受一下前后坐、后备厢的空间,是否能满足自己的需求。购买两厢车和SUV的朋友可以将后座放倒感受一下最大的容量,这里还可以看看后座是否能放平。

3、车辆的工艺。比如车铁皮各拼接面之间的缝隙大小,车漆品质,车皮厚度,内饰和坐椅的做工等,都是可以看的。

4、车的配置。不同品牌的车在配置的细节上相差会非常大,比如有多少个USB接口、屏幕是怎样的、杯座设计、中控有什么不一样的功能等、后坐是否有空调出门口和USB接口。

动态观察:

1、隔音:胎噪、风噪是否很大,发动机是不是很响等。

2、减震:减震性能跟悬挂有很大关,也极大地影响了乘车的舒适性,可以体验过减速带或者较坑洼的路面时车辆的减震如何.。

3、抓地力:在拐弯的时候可以体验一下车的抓地性能如何。

挑选车型的核心七要素

4、音响效果与广播信号:可以让销售打开音乐体验一下音效,收听下广播看看信号如何。

5、加速性能:提配的时候,动力是否强劲,是平顺的还是顿挫的,自己是否能适应这油门。

6、刹车性能:刹车是否过于灵敏或过于迟钝,自己是否能适应。

7、视野范围:每款车AB柱和后视镜的设计都不同,驾驶的时候感受一下这款车是否匹配自己的视野,能否适应。

8、驾驶体验:从个人主观角度出发,是否喜欢开这款车。

9、其它:比如一些车具有HUD投屏、智能语音控制、自动驻车、启停系统、全景影象等,都可以在试驾的时候去体验一下。

挑选车型的核心七要素

试驾下来,想必你已经对具体想要哪款车,心里有数了。

挑选车型的核心七要素 Part6 确定车辆配置

当你确定购买哪一款车时,新的问题出现了——买低配、中配、还是高配的?挑选车型的核心七要素

4S店和网上都会罗列出这些不同配置的都有什么区别,这个时候就需要潜心下来研究什么是你要的,什么是没有必要的。这里我总结了一些经验:

1、不管低配还是高配,发动机和变速厢都是完完全全一样的,不用担心低配会性能不好或者容易坏之类的。

2、低中高配,区别无非就是:

两轮驱动VS四轮驱动

小排量VS大排量

无天窗/单天窗VS全景天窗

卤素灯VS LED灯

安全气囊较少VS安全气囊较多

纺织VS真皮坐椅、内饰、方向盘

音箱少VS音箱多

无VS有定速巡航

无/小屏幕VS大屏幕

无 VS有胎压监测

无 VS有倒车影像、导航

无VS有座椅加热、方向盘加热

无VS有后视镜调节、自动折叠

无VS有电动尾门

无VS有自动驻车、倒车雷达、导航等

3、总结来说,就是低配的车就能开啦,但是想要车子更加“高档”“方便”“安全”,在手头不紧的情况下可以跟据需要往上升级。

挑选车型的核心七要素 Part7 确认购买车型

除了以上这些,还需要考虑一下车辆平时的花钱状况,即保养费用、维修费用、油耗情况,这些数据在4S店通常会被夸大,在这里推荐到各个汽车论坛里看看车友们的评论,也可以加入对应车型的QQ群向车主了解具体的情况,车主的真实反馈才能代表实际的情况。

经过上述步骤后,你应该心中有数了,最终能够确定一到两款确实想要购买的车,明确到【品牌】+【车款】+【配置】

跟据这个配置,参考厂家给的价格,加上五千到一万,基本就是落地价了。

当然,4S店给你的初步价格会比较高,都是血汗钱呐,当然是能省则省,一砍能省下几千到几万呢。

机哥在下一篇文章会为大家详细介绍我和小白如何跟4S店斗智斗勇,敬请期待。