#晒单大赛#日光灯管改LED 电路改动只需要一步?:OPPLE LED 日光灯管改造经验
LED的好处就不必再多说了。如果说白炽灯和LED比起来还有100显色指数这点存在价值。那日光灯跟LED比起来就完全没有什么优势了。
为什么要换:
日光灯对比LED功耗大、显色差(除非三基色)、亮度低、明显频闪……没理由继续坚持使用日光灯了。
▲这间原本的休息室现在是我写原创晒单拍照休息专用房间了。用现在的标准去看这04年安装上去的日光灯,是有点扎眼了。
▲3米高的吊顶,开了两盏日光灯,在其中一盏正下方测量是70亮度。不是特别亮,虽然是够用了,但两盏加一起70多瓦的功率和频闪让我决定不再等到它报废再更换。
▲架起梯子上去先把启辉器拆下来。
商家的改造方法:
之前看到商家推荐的最简单的安装方法就是把启辉器拆了,去除零件之后按照绿色线指示短接两个脚。重新装上去,换上LED灯管就可以了。
这样做的一个缺点是镇流器还在电路中工作,虽然对性能没什么影响,但是还会消耗一下电力。
这也让我有点不爽。
我的改造方法:
有不爽就要解决。
▲打开日光灯罩仔细看了下电路。
▲日光灯罩内线虽然比较多,但是元器件就那么几个。
▲我这盏日光灯的电路就是这样。很简单……原谅我的灵魂画图
▲改造也很简单。就是剪掉白色的线然后跟从外面通进来的电线短路在一起。然后再把镇流器另一端的线拆了就好了。
▲就是这样剪断,然后插入镇流器上进线槽拧紧。至于镇流器和启辉器都不会再工作了。拆不拆都随意,反正我是留着了。
安装灯管:
▲安装灯管跟普通日光灯管没有什么区别。
▲我选购的是欧普的LED灯管
▲16元一根的价格并不贵。作为几乎一次性的投入还是值得的。
▲纳米材料是什么我不去深究了。不过标称14W的功率比飞利浦日光灯管低了22W,按照每天点亮4小时,每年用200天来计算一年可以为我节省接近18度电。按照我的电费价格一年就回本了。
▲OPPO这款LED灯管都只有一端是有输入输出端(零火线)。另一端就是短接的。和以前的LED日光灯管不同。要注意区分。现在新款都是这种。
▲如果按照商家的方法接对了就能亮,接不对就会跳闸。按照我的方法,接不对只是不会亮。需要换一头。
▲总体来说改造十分满意,并没有消耗太多的时间。从上梯子到研究电路到改造好通电完成也就15分钟。熟练之后5~6分钟就能弄好一盏。
4000K的色温有点温暖的感觉,但也不是偏黄的严重。我觉得正合适。
▲只点亮这一盏LED灯的亮度是54.7。和只点亮一盏日光灯管差不多。亮度没有太多提升,不过没了频闪,低了功耗还算是满意的。
总结:
普通日光灯改装LED日光灯管并不复杂,甚至相对于重装灯具来说是个最简单的无损方法。加上LED灯管现在低廉的价格、较低的功耗和直流驱动无频闪的特点,日光灯改装LED可以说是最换算的一笔投入。
不过想要真正的提升亮度,大概还是需要换装LED吸顶灯。
半夜上线
EMInfo