旅行小白升职记 篇三:春节机票怎么买最划算?附航司大促表

2017-12-03 17:00:00 442点赞 2428收藏 180评论

作为一个别人眼中的“旅游达人”,手里也有几百人的特价机票微信群,经常会碰到这样的问题:

1、我春节/国庆/暑假要去xx,有没有便宜的机票?

2、我春节/国庆/xx要出去玩,有没有什么地方推荐?

3、这次促销有什么值得买的机票?

实在被问烦了,干脆写篇帖子好好回答下,今天先来分享机票怎么买最划算这个问题。后续还会解答其他问题,比如:旅行目的地要怎么选?不会英语怎么出国旅行?航司促销攻略等等~

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

如何选旅行目的地?

就如我经常跟身边朋友说的,春节就别去东南亚了(我说的是泰国马来西亚),真的贵死贵死,还记得有一次我在找寻春节目的地的时候,一查上海往返吉隆坡,4k+,于是我直接买了去伊朗的机票。

我春节的选择

细数这几年,我春节曾去过的地方是:伊朗、俄罗斯、南非、西藏。对,就是大家眼中的“冷门目的地”,为什么要去这些地方,因为便宜啊。。。说实话,节假日出行费用肯定比平时要贵,这点意识大家要有啊,淡旺季、节假日,费用就是会比平时贵。

有些朋友非常排斥节假日出行,认为人非常多,我只能说,鱼和熊掌你还想兼得?咋那么理想呢?我自己总结下来的就是:

1、热门目的地:尽量避开节假日。

2、节假日出行:适当选择冷门目的地。

目的地推荐

根据我去过的地方,给大家推荐一些我认为值得在春节出行的目的地,这里简单说说,未来有时间会整体盘点,一些热门目的地不会在这里盘点,春节确实贵,这里一下子也说不完,等下篇吧:

亚洲:

缅甸:平时价格就不算太便宜,一般机票2千左右还是要的,但这个地方非常美,万千佛塔看日出、乌本桥看日落,非常推荐,消费整体不高。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

伊朗:伊朗非常非常非常安全,不打仗,干净,消费低,强烈推荐,历史悠久、文化底蕴深厚、自然风光也好。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

印度:对,印度确实脏乱差,我也不建议女生一个人前往,但不可否则印度对风景、建筑对我有太大的吸引力了。

欧洲:

俄罗斯:冬季其实是淡季,但可以去贝加尔湖看蓝冰,而且莫斯科和圣彼得堡如果醉心于博物馆,天气根本不是问题。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

德国:雪后很美,当然也很冷,但冬季的机票价格不错。

奥匈捷三国:还是同样的问题会很冷,但看到之前值得买上推荐的正春节机票+酒店才5k,真心便宜。

国内含春节班期:全国多地-匈牙利+奥地利+捷克11天9晚自由行5321元/人起携程网现有全国多地-匈牙利+奥地利+捷克11天9晚自由行,价格为5321元/人起,其中北京2018年1月15日出行可享最低价,另外北京出发春节班期2月15日价格为9313元/人,2月16日价格为7785元/人。其他出发地价格如下,详情可参照产品页:航班方面,不同出发日期航班不同,以北京1月15日出发 4 评论13 收藏48去购买查看详情

其他:

南非:春节机票跟平时差距不大,不到5k的样子,我还是阿联酋航空,而且冬季南非很暖和,南非是一个非常干净又非常好玩的地方,去追逐动物、看企鹅、去好望角、海边自驾、吃生蚝、喝葡萄酒,说不完,强烈推荐!

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

今天就浅尝辄止的介绍一些我认为非常值得又适合在春节前往的目的地,其他的等我下篇好好盘点哦~

我的春节机票

我不是那种经常会买到bug票的人,特别是春节国庆这种更是没买到过bug票,为什么呢,因为对我来说,这两个假期都是长假,7天+请一周假,差不多就是半个月,是需要提前好好规划的一个假期,因此很难等到bug票,我也不敢去等bug价,万一没等到,长假不是要泡汤了嘛。

2014年春节,伊朗,机票+签证,4999元,马汉航空直飞,那时候伊朗还是很贵的,现在南航大促时,乌鲁木齐转机,2000出头可以搞定机票吧。

2015年春节,俄罗斯,莫斯科往返,2500元左右。

2016年春节,南非,约翰内斯堡往返,4900元左右。

2017年春节,西藏,去程火车票800元,回程机票1627元。

2018年春节,格鲁吉亚,2000元(已被南航取消航班,找个时间好好说这事儿)。

我的逻辑是什么呢?日本泰国这些平时可以做到1千元以下就能往返的目的地,春节一般都会涨到4千以上,这个单我绝对不买。

但如南非这种本来最低价我只见过3800左右,春节不到5k的价格,我认为很合理啊。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

什么是bug价?

这里跟大家略微聊聊什么是bug价,一般来说就是航司把税漏加了,或者是商务舱标成经济舱了,我自己因为假期有限,基本上不买bug票,唯一买过的就是1700多元元旦国航,北京飞雅加达的商务舱,正好被我吃到一个元旦假期,勉强买了。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

其他锁了单,但最后还是放弃但有:

4月份国航bug,1600元上海往返洛杉矶,当时没有美签也没有前往美国的计划,让了。

吉祥航空1760元商务舱上海飞名古屋,2698商务舱上海飞冲绳,当时没有日签,又觉得飞日本商务舱太浪费了,让了。

3000元墨西哥航空的上海往返古巴哈瓦那、春节班期,当时因为国庆去墨西哥,不想连续2个长假都往哪儿跑,就让了。

东航商务舱,3.7k飞美国,当时没有好的时间段,没买,结果后来大家都改期了。。。

前两天上海-马尼拉单程69元、马尼拉飞迪拜113元(宿务促销,不算bug价)、没有好的出行时间。

扬州飞厦门往返19元,即没有出行打算,也不在扬州。

等等等等还有好多,就不一一说了。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

提前多久买机票?

按照目前的航司大促,一般提前半年甚至一年就要开始关注了,现在这个时间点关注春节,基本上没有好价了。但鉴于我们这些“正常人”,都不太可能提前那么久做计划,所以我个人认为,一般提前半年左右买春节/国庆这样大的时间节点的机票比较合理。

主要关注哪些渠道?

买票渠道,一般来说:大的OTA、查票APP、小的APP、航司官网,目前大概就这些渠道吧。

大的OTA

通常我会在飞猪和携程买票,另外还可以关注的有去哪儿和途牛,这几个有啥优劣势呢?

1、飞猪:经常有券,机票减个35/100的很多,所以一般来说,飞猪是全网所有渠道价格最低的,上次我买的南航上海飞格鲁吉亚,飞猪和官网同价,但飞猪可以用一张100元但券。而且现在飞猪的服务保障很不错,付了钱如果出票失败,会赔你差价+补偿,目前是我的第一选择。哦最近每周四有1元低1000元的机票券,有兴趣可以去关注下,10点开抢,每天四次。

2、携程:携程曾经是我的第一选择,诚信靠谱,从来没出过问题,但最近因为飞猪的价格优势,我转投飞猪了,携程实在没啥券。

3、去哪儿和途牛:在其他渠道没有好价的时候,可以查一下,有时候有惊喜,我国庆去墨西哥的机票就是途牛出的票,那时候飞猪携程都没有这个价,正国庆10月1日出发不到5k。

查票APP

之前的天巡、momondo都是查票神器,尤其是一些海外航司很全;而且在没有明确目的地的时候可以去查查票寻找灵感,这个在我之前的文章中已经说过了,这里就不复述了,说说结论:

天巡自从被携程收购后,个人用下来觉得数据不太准了,很多低价根本搜不出来,所以现在也就是拿它偶尔查查灵感,知道了大概。

momondo:大数据分析很强大,但数据太多,看起来有点费劲儿。。。

旅行小白升职记 篇一:这些App助你一臂之力!小编注:#晒单大赛#再度来袭,2017买的好货年底晒出来,参与赢iPad、QC30、Kindle、京东卡等多重大奖。#温暖过冬#分享保暖神器御寒好物;#热征#5大主题,总有一款适合你,得额外100金,赢星巴克礼品卡,#原创新人#享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!想要出去旅行,但不知从何四季Alejandra| 1k 评论697 收藏11k查看详情

小的APP

这部分其实在我上面那篇文章中,也说过了,简单说就是,类似于航班管家、带我飞等app,会经常出来搞活动,送个券什么的,这时候可以拿来用一下,不过听说之前其中某个app出了个bug价,就是无情砍单,没有任何赔偿,这个也可以理解,毕竟赔不起。

航司官网

来说到重点了,航司大促一定要关注啊!航司会员日也别错过啊,很多航司促销时,都只能在航司官网买票,OTA是买不到的,特别是一些国外的航司。

航司官网大促表

一般来说,3、5或6、9月,都会有大促,第四季度的大促现在都放在双11了,在值得买也看到过类似帖子:

国内6月航司大促时间表:亚航/国航/天航/海航/春秋/南航/川航/东航你准备好了吗?(南航年中大促更新)进入6月,小编突然发现,what!居然有那么多航司大促来袭!除了6月5号率先开糊的亚航大促之外,接下来还有国航会员日、天津航空年中大促、春秋航空日本站大促、南航夏季旅游节大促、东航、川航、南航、海航会员日等活动!时间表划重点!先来看下6月航司大促&会员日的时间表(建议收藏):6月5日:亚航第二季度大旅游小小值| 45 评论25 收藏522去购买查看详情国内双11预告:各大航司11.11大促信息汇总多家已公布各大航司促销细节已更新!11月11日凌晨开抢!一年一度的双11,早已拉开大幕,各家航司自然也不会错过这个机会,力度究竟如何,与飞猪相比有无优势?11.11当天究竟该蹲点哪家……让小编先来梳理下各家公布的促销信息!中国国航国航是最早放出11.11促销价目表的一家,从公布的价格上来看,力度一般,略好于平旅游小小值| 53 评论50 收藏995去购买查看详情

另外每个月28号的南航会员日、18号的东航会员日、6号的国航会员日也可以关注下。

整理了下部分航司的促销时间表,建议收藏:

航司大促表

1月:卡塔尔、阿联酋、阿提哈德

2月:阿提哈德大促

3月:春秋、南航、汉莎

5月:春秋、亚航(预计)、海航(5月底)

6月:南航(预计)、阿提哈德年中大促(6月初)

7月:汉莎年度大促(7月底8月初)、Skytrax获奖航司感恩促

8月:春秋(8月9日)、亚航(预计)、俄航&意大利航空(8月中旬)、卡塔尔大促(预计)

9月:南航

11月:春秋(11月9日)、亚航(预计)、双十一大促(各家航司都会参与,如全日空、新航、酷航、海航、阿提哈德、卡塔尔等)

12月:双12促销、亚航周年促

国航:每月月份与日期重合的日子

亚航 :每月FINAL SALE

香港快运 :每月有不同的小促销

航司每周闪促表

香港快运: 每周一、五、六,廉航

中国联合航空 :每周五,国内线

国泰航空 :每周二

祥鹏航空 :每周四,国内线

西部航空: 每周五(每月2-3次促销) ,国内线

宿务航空 :每周促2-3次 ,菲律宾航线

亚航: 每周二(遇大促无小促)

实在买不到好价怎么办?

说实话,我今年的春节假期可能泡汤了,南航格鲁吉亚的票被南航强势取消,现在距离春节就2个多月,几乎没有好的价格了,这时候怎么办?

1、等尾单

建议提前把美签、日本三年签这些都办起来,尤其是美签,可以拿着去很多地方,比如菲律宾、墨西哥、格鲁吉亚等。日本三年签的好处是经常会有尾单甩出来,几百块钱的机票。

按照往常的经验,临近春节还是会有些特价出现的,记得有一年有过正春节还是正国庆飞肯尼亚不到3k的价格,虽然已过了肯尼亚的最佳旅行时间。。。

2、等bug

年底了,各大航司等bug频发等时间到了,尤其是三大航,国航等bug最为良心,如果是半夜或者周末出现bug,往往要到上班时间才会修复。我要认真等bug认真爆料哈!

3、去韩国

虽然不想这样,但现在去韩国真的便宜,以济州岛为例,基本上就是一两千的价格,春节啊!

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

但提醒下,最近好像有点解禁的意思,可能又要贵起来了哦~

去韩国的话,如果去济州岛,冬天会很冷,不过可以去爬爬汉拿山,吃吃参鸡汤,买买东西,也挺好的;如果飞首尔,可以去江原道滑雪。

4、去西藏

这是我去年的打法,因为不知道想去哪儿,最后拖到没有好的机票价格了,转投了西藏,反正西藏那边过年时间跟我们不一样,所以机票、火车票都不会涨价,火车票也很好买~

很多人觉得西藏冬季会很冷会不好玩,但其实真正受影响的主要是阿里地区,路不太好走。林芝最美的是桃花季,春节桃花没开但也很美,拉萨主要是逛布达拉宫等,以宗教为主不受影响,去珠峰的路很好走,冬季也不受影响,甚至冬季的珠峰看到旗云的几率更大;拉萨周边的羊湖、纳木错有可能会有影响,如果碰到大雪的话可能会封路。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

现在还有哪些春节好价?

我以2月16-24日为周期,找了一些特价机票,大家可以参考下,当然机票价格变化快,有可能我写的当下还有这个价格,文章发出来没了,也有可能,大家可以自己去搜哈:

1、香港

用天巡查价格,发现昆明、上海直飞香港在1300多、1600多,春节价格还能接受,上海出发为东航,平时周末东航也要一千多,这个价格值得入手(你非要给我说东航最低700多,我也没办法,麻烦把时间成本算进去;你非要跟我说用里程兑换,我也没办法,100个人里有几个会玩或者有时间玩里程的。。。)

2、吉隆坡

看到吉隆坡我很惊讶,通常这个时间点不太可能出马来西亚的特价,要么是马航割肉放血,点进去一看是深圳-吉隆坡好接受了,将近2k、亚航,价格很不友好,但2k以内整体是可以接受的价格,切记!别跟平时价格比!跟自己春节预算比!

3、台湾

正春节上海-台湾,上航直飞3k的价格是可以接受的,当然南航促销的时候也出现过往返直飞只要1.2k的好价,但毕竟促销的时候没有春节:

4、越南

广州出发,南航直飞,2103,价格可以接受,其他城市出发就太贵了,而且都是转机,不建议:

5、莫斯科

北京出发,虽然不是直飞,但正春节3.4k的价格还算ok可以接受,上海出发5k多则完全不能接受了:

6、以色列

看到一个好价,北京-以色列特拉维夫,4405!正春节价格非常好。上海出发其实是常规价。

7、德国

深圳出发直飞好价!

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

还有之前说过的韩国,这里就不再复述了。

剩下的大批欧洲目的地都是4千多5千多价格,我这里就不说了。

热门目的地春节贵成什么样?

看了那么多春节还可以接受的价格,那我们来看看传统热门目的地,春节会贵成什么样?依然是2月16-24日周期:

1、日本

以东京为目的地,上海出发最低3600+,还是中转。。。

2、泰国

都是中转,将近4k。。。

3、柬埔寨

还有一个重灾区居然是柬埔寨,中转3k,上海出发直接飙到5k+。。。。

春节机票怎么买最划算?附航司大促表

好了,这次的春节机票怎么买划算就分享到这里,要点就是平时多关注促销、给自己预设一个期望值,真的别总想着鱼和熊掌兼得,没那么多好事,看到合适价格就下手,春节机票只会越来越贵,等到最后,就家里蹲吧,貌似是我今年的写照,预测我今年家里蹲的可能性非常大。