没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

2017-12-02 22:00:00 244点赞 1944收藏 139评论

前几天趁打折屯了一批得利斯的黑山猪,有五花,有小排段。作为黑山猪肉,做出来的糖醋小排肉香浓郁,让人“爱不释口”。唯一的遗憾就是糖醋小排虽然好吃,但是这种“重口味”的做法还是影响了品尝黑山猪的原香,所以我决定下一次还是采用清炖的方式来做。

肉骨茶分马来和星洲两种口味,比较而言我更喜欢新加坡的做法,配上自制的“酱油”,鲜切红辣椒,吃完排骨再喝上一碗浓浓的普洱,怎一个爽字了得。

但是本篇文章并不是讲怎么做肉骨茶的,就像标题说的,我们来做烤五花。唯一的遗憾是这次买的五花是去皮的,其实炒菜用更好些。五花肉烤着吃其实很简单,对于厨艺并没有任何要求,只要按照步骤一步一步来,美味唾手可得。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

一块大概8两左右的五花肉,自然解冻。首先要处理一下这块肉。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

由于手边没有松肉针,就找了拿了三个牙签戳戳戳。因为没有肉皮,牙签也能很轻易的扎透。从肥肉的一面密密的扎,尽量扎的密集一些。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

用刀在瘦肉的一面切下去,大概切到1/2的位置,这样更容易进味。肉处理好我们就开始腌制。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

这里要用到一种神奇的盐。

合川盐_淘宝搜索s.taobao.com去看看

钓鱼城合川盐,四川井盐加入姜、砂仁和山奈的粉末,无论炒菜还是做汤都能增添特殊的风味。如果没有合川盐也没关系,加一些五香粉也可以代替。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

正反两面撒上盐用手涂抹均匀,连切开的部分也要抹上。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

额外还要加两味特殊的香料,左边的是小茴香,右边的是迷迭香

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

两种调料都用刀切成碎末,然后撒在肉上。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

一样也是涂抹均匀,瘦肉的一面多一些,肥肉的一面可以少一些。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

烤肉,尤其是猪肉,有两种调料是绝配,一个是糖,另一个就是白酒。大概需要加半汤匙白糖。

京糖优级绵白糖500g6.9元京东去购买

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

再加入大概一汤匙白酒。

汾酒出口玻汾53度500ml清香型白酒39元汾酒是我国传统名酒,属于清香型白酒的典型代表,以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长而著称。其不仅拥有着悠久的历史,在1915巴拿马万国博览会上,汾酒更是唯一获得博览会最高奖——甲等大奖章的中国白酒。目前汾酒集团旗下拥有“杏花村”和“竹叶青”两个商标。这款杏花村汾酒为出口型,执行标准为:GB/T10781.2,采用固态发酵法。在该国标中,将清香型白酒分为优级和一级。这款汾酒质量等级为优级。采用水、高粱、大麦、豌豆等酿制。口感清香典雅,甘润爽口,回味悠长。酒精度:53°,规格:500ml。京东去购买

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

白胡椒适量去腥。

味好美(McCormicK)白胡椒粉30g13元京东去购买

酱油增香上色。

千禾头道原香380天本酿酱油特级生抽1000ml49元京东去购买

然后就是静静的等待…腌制时间可长可短,如果肉比较厚就需要延长一点时间,这次的肉比较薄,所以只腌了两个小时就准备开烤啦。

烤盘加锡纸。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

肉直接放在上面。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

烤箱220度预热5分钟,把烤盘放进去。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

10分钟后把肉翻过来,肥肉朝上,继续烤。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

10分钟后再翻回去,这时已经可以听到肉在烤箱内吱吱作响。10分钟后在翻回去,如果是带肉皮的话,这个时候正好可以把肉皮烤脆,这次虽然没有肉皮,也可以趁机把肥肉烤焦一些。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

45分钟后肉基本就烤好了,烤箱停止后再让肉在里面呆上5分钟,使肉汁锁在里面。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

好了,准备开切。

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

切的时候就能闻到扑鼻的香味,儿子已经忍不住拿了一块开吃了。没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

装盘,开吃。外焦里嫩,肥而不腻。

特别说明:本文中所有图片都为手机拍摄,并未做任何后期处理,望周知。没皮五花照样烤,当然有脆皮就更好了:手把手教你烤五花

合川盐_淘宝搜索

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

京东 京糖 优级绵白糖 500g
京东 McCormick 味好美 白胡椒粉 30g

• 友情提醒:1.想要好吃就要把肉腌制过24小时,而且腌的时候要用几根竹签穿过靠近肉皮的地方,架空后再放到冰箱冷藏里,这样做腌制的味道也透,而且也有利于肉的水分的减少,干一点烤出来的好吃。二,酱油可放可不放,因人而异,其他调料还是必须的。但是最好要先滚水淖过,这样去腥,也方便快速的扎肉皮的眼,我买的tb的炸肉针,多扎几遍 [傻笑] 为了烤的肉皮能起酥。三,我做了好几次的脆皮肉总是水平不稳定,有的时候肉皮能起酥很多,有时候就基本没变化,后来才知道,肉皮上一定多抹盐,才能让肉皮起好多泡泡眼 [高兴] 不要担心会咸,因为你烤的时候再在肉皮多抹盐,腌制的时候不用多放,这样烤完用刀刮了就行,不会咸。我山东妹子,自认为做的不亚于黄家烤肉 [期待] [害羞]

对了,还要唠叨一下,各位烤的时候有锡纸的最好把肉都包起来,有肉皮的就把肉皮露出来其他地方包裹好,这样的肉烤出来会比较有汁水,不会干。而且我说的拿竹签架空它,也会更好的在烤箱中循环烧烤,烤的肉不会有闷熟的感觉,竹签一直到吃的时候再拆掉就好啦 [开心] [脸红] [脸红]

只服你。。。。行家。

• 热度这么高!又一个厨子系生活家要出炉了! [傻笑]

我跟无耻的点了个赞 [傻笑]

• 烤箱烤肉类食品从来都没有好吃过,油汪汪的烤盘,肉还没烤脆,真的比不上空气炸锅的,当然最好是郊外烧烤最完美

空气炸锅不就是一个吹风机一直吹么

空气炸锅是带风机的烤箱,但是滤油篮设计比较适合靠肉类和花生薯条之类的东西

• 烤箱上下都开吗?还是只开上?

上下都开。

• 木有小茴香和迷迭香会是什么味道

就是平常的烤肉味,没有这两样也可以试试黑椒+蜂蜜的组合,味道也不错。

• 我也买了挺多得利斯的去皮五花的,但是感觉品质很一般。。肉比较碎散,肥肉很少,也没五花肉的层次,肥肉比后腿还少,简直了!按说黑猪的五花是很少瘦肉的。

黑山猪本身不错,不过质量确实很一般,本来是一斤一袋,里面有一块整的就是用的这块,还有2两不知道什么部位的肉。有一袋直接就是硬肥硬瘦,完全不是五花。看在价格上,就凑合吃了。 [无语]

我开的第一袋直接就是分开的3小块。。。。完全不是五花。瞬间就不好了=。=
    其实你这种做法用双汇的猪颈肉试试应该也不错的哦

• 一看到“肉骨茶”,就联想到:要不就是不会做中式料理,要不就是喜欢东南亚到处短途旅游的主……

肉骨茶真的好吃啊,配卤猪脚绝对是人间美味。淡淡的药材香,和莲藕排骨并列最好吃的排骨汤料理。

• 完全切片腌制再铺开烤会好吃吗?感觉味道更浓郁。我们这有家餐馆里有一道类似的菜

切片烤的话水分流失的比较多,肉质就会有些“柴”。不过也不是不好吃了,就是不一样的口味了。整块做的好处就是外焦里嫩,口感丰富。

• 这个肉没下得去手,看评论不太好

如果想吃黑山猪又不太在意部位的话还可以,毕竟价格还有有优势的。如果一定要五花那还是买双汇吧,上次也囤了一部分,比这个质量好。无论原切还是肉片和肉块,都是货真价实的五花。

• 请教一下,怎样烤才能避免烤盘内全是油呢?每次烤肉或者烤鸡腿的时候,烤盘内都是食材渗出来的油,最后就像吃油炸食品的感觉了,很苦恼,请指教

这个真的没办法…你要反过来想,如果这些油没有被烤出来那就直接吃到肚子里去了,这样会不会心里好过些? [傻笑] 如果单纯只是不想看到油的话可以加配菜,放着土豆胡萝卜之类的蔬菜一起烤,油脂就被蔬菜吸收了。

• 看的很舒服,银子全给你

谢谢亲打赏 [期待] [期待]

• 小茴香和茴香有什么区别,我在超市就看见茴香了! [赞]

大茴就是八角或者说大料,小茴也叫孜然。

收到!了解!

• 哎哟 王导也开始进军美食业了 [笑]

没办法,还是美食人气高啊,发个diy的原创热度也就是这个的零头。 [无语]

只能说吃货比较多 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 微波炉能不能做这个啊?

切薄一些吧,应该可以做,不过味道还是会有区别。我用的已经是最小号的烤箱了,买电器送的,也就几十块钱一个,平常做做简单的东西够用了。

• 焦糊的地方确定吃了健康吗?

都已经吃烧烤了,就别想这么多 [傻笑]

错了,烧烤本身是非常健身的,烤焦是非常不健康的

• 好像说铝箔纸是哑光面接触食物,光面不接触食物的

铝箔做包裹的时候哑光面接触食物,亮光面可以尽量反射热量,保证包裹部分的温度不会升的太高。铺底感觉还是光面朝上比较好,能量损失更少。

是这样的呀,我还以为是光面接触食物不健康呢

• 白醋跟食用小苏打都试过,感觉不太好掌握量,所以才只用的盐… [喜极而泣]

醋跟盐大概1:3就可以…不用太多…

哦了!下次试试!谢谢哥哥!! [开心]

• 10分钟翻面又翻面,我想问这30分钟翻面再45分钟还是总共就是烤45分钟

一共烤了45分钟,看肉的厚度,我是用生肉直接烤的…如果提前煮过的话,可以适当缩短时间…

刚出炉,放在中层烤了45分钟,翻了4次,比较焦,黑黑的,肥肉比瘦肉好吃,冷掉后不好吃,一次不敢吃多了

• 烤箱要开双层加热吗?

开双层就好…肉放在中层…

• 完美解毒,小米单反