#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

2017-12-05 20:10:00 185点赞 1490收藏 196评论

要问鸡身上什么部位最好吃?我想大部分人都会异口同声的回答说:鸡翅中!

确实,这部分集中了鸡皮和嫩肉的鲜美,还有吮骨的快感,无论是怎么做都好吃,比如说做成烤翅,比如说各种炸,再比如说做成最简单的,零难度也是耗时最短的经典菜式,可乐鸡翅。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

可乐鸡翅这道菜的来源已经不可考,我觉得是非常巧妙的利用了可乐这个舶来品的诸多特性,和我们传统的红烧这种烹饪手法相结合,而诞生的一种中西结合的新菜式。

最简单做做就可以很好吃的菜式,莫过于此。

可乐鸡翅为什么可以很好吃?楼主来简单的分析一下。

1、首先是因为可乐很好喝,鸡翅也很好吃,而且二者还很搭,这些可不是废话,有些单个都很好吃的,合在一起就不好吃了。

2、可乐中有不少的糖分,代替我们做红烧会放的糖,提升鸡翅的味觉而且这些糖分和可乐本身就有的焦糖色,会代替我们做红烧菜肴之前的炒糖色这一过程,也能带给鸡翅完美的色泽。

3、可乐中含有丰富的二氧化碳气体,在烹饪过程中受热析出,能使鸡翅的肉质更松软嫩滑,这和用含气矿泉炖肉更好吃是一个道理。

但是这里我要很不客气的说,这道简单的菜,其实很多人并没有做好,做出来并不好吃,你们可能不服气,为什么我要这么说,自然是有理由的,下面听我一一道来。

是不是做出来之后感觉不太美观?太白或者太黑?太甜或者太咸?

或者以上都对了,但是一口咬下去一嘴的鸡肉腥气?或者鸡皮很嫩但是里面鸡肉发柴?

为什么会出现以上的情况呢?是哪里没有做到位?

一道菜好吃不好吃其实很好判断,简言之就是色香味俱全,五味调和,火候得当,具体到可乐鸡翅这道菜上,就是:

鸡翅要形态完整,鸡皮不破不焦,

每个鸡翅要均匀包裹漂亮的糖色,不轻不重,

香味缭绕,要有葱香,淡淡的酒香和可乐的甜香,没有鸡肉的腥气,

味道甜度适中,甜而不腻,还保留着可乐的微酸,除了主导的甜味,咸淡也要适口,

收汁浓郁但不焦糊,锅底无余汤,成菜芡汁浓郁,晶莹发亮。

需要注意的要点:

1、

厨具方面,因为要先炒再炖后收,还是推荐用耐操的不锈钢锅,当然用带涂层的不粘锅的话,可以降低操作难度,尤其是收汁的时候最大限度避免焦糊,但是翅中这个食材两端还是会有断骨的,截面尖锐的话有可能对涂层造成损伤,所以并不是很推荐用不粘锅做一些带骨食材的料理。

什么?你说你看很多美食视频都是用平底不粘锅炒带骨鸡块的?嘛,其实楼主想说的是这些视频看看热闹就好,很多最后拍的成品菜和锅里的菜根本就不是一波,另外要知道他们用的锅都是厂商赞助的,赞助嘛你懂得,很多就是强上,并不是做某道菜最合适的锅具,而且坏了也不用他们掏钱,不心疼,那么你家锅是你买的你心不心疼?

2、

此外最重要的就是用料的问题,虽然名字叫可乐鸡翅,但并不是只要可乐和鸡翅两种食材就行了。没咸味能吃?所以至少还得加一味盐。而单纯的盐,味觉层次又不够丰富,所以把盐换成生抽,是更好的选择,我们平时红烧也要放生抽的嘛,时刻记得虽然用了可乐,这实质上还是一道红烧菜。

3、

其次还要考虑一个问题,就是去腥的问题。鸡翅本身是带腥气的,不去除的话会很难吃,而我们平时最常用的去腥方式是啥?加料酒焯水。

而新的问题又来了,鸡翅这个食材本身比较特殊,炖时间短的话,不入味,而时间长了的话,里面的肉又会变柴,它最合适的炖煮时间,不要超过15分钟,而预先焯水的话,会占用几分钟的时间,可能导致最终不太入味,所以,我们最好免掉焯水环节,放入料酒直接炖,料酒的量不宜过多,20只鸡翅用量100ml以内

4、

同时辅助去腥提味我们还可以在最开始加入一些小香葱炝锅

5、

有件事情我觉得非常需要强调下,鸡翅表面请不要用刀割开几个伤口!看到太多的食谱做鸡翅,尤其是做烤翅,都爱在每个鸡翅上割开至少三刀,还美其名曰说为了方便入味?!

我看着都心疼,感觉无力吐槽。

重要的事情只说一遍!正常的烹饪流程下来,翅中是绝对不用考虑什么入味的问题的,本身就是最容易入味的食材之一,而且结构那么单薄,想不入味都难。

而割开几个伤口,不但会让成菜变得丑陋,毫无美感,更重要的是会导致肉汁的流失,并且使皮下的鸡肉过度烹饪,口感变得发柴。

6、

然后是用哪种可乐的问题,你用百事可乐还是可口可乐我不管,只要是原味的都行,但是我以前居然看到有人用无糖版本的可乐比如零度极度来做,你能做出来才叫奇怪!

简直无语,糖色和味道主要靠里面的糖分好吗?一定要用含糖可乐!重要的事情只说一遍。

至于在原味可乐的基础上,还想更好吃一点。我推荐用香草味可乐或姜味可乐,可以使香味和味觉层次更丰富。

7、

如何让甜咸适口?一罐355ml的可乐,做20个中等大小的鸡翅,到最后能达到最佳的甜度。这个是吧汤汁收完后参照的结果。

这里注意,如果你用甜型或者半甜型的黄酒当料酒,出来可能更甜一点,无锡人可以无视←_←。

8、

而咸度则依靠酱油来调整,推荐使用李锦记的特级头抽,在倒入可乐的同时倒入酱油,然后尝下汤的口感,以感觉得出微咸的味道为标准,因为有甜度来中和,同时收汁过后是会变咸的。

9、

再来说说烹饪时间。从倒入可乐和酱油起,最好把炖煮时间控制在15分钟内,其中又分为两个部分,前10分钟需要加盖中高火焖煮,后五分钟敞开锅盖大火收汁。

10、

炖煮的时间可以不怎么管,锅盖不要跑气太多就行,但大火收汁的时间一定要看着,尽量多翻锅,避免糊底,这里不一定就是必须要5分钟,汤汁收完就停火,俗话说,见好就收

做到以上10 点,一道色香味俱全的可乐鸡翅就做成功了,有些菜看似很简单,真要讲究点还是能划出很多道道的。

下面开始晒单和制作环节:

先来讲讲网购翅中的利弊

利主要就是便宜,比如楼主这一单,一斤折合13元,而超市的翅中其实也是冻品,会卖到24元左右,一些不太新鲜的也会在20元以上,所以差价是非常明显的。

【苏宁生鲜】泰森冰冻鸡翅中454g 美味鸡翅 安心禽蛋 鸡肉 鸡翅44.9元苏宁易购去购买

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

弊呢就是冻品确实不如新鲜的好吃,但是冰鲜的翅中一个是不好买,另外也不便宜,再者冷冻品在冰箱里冻久了,也会影响到品相和口感,且不能反复解冻。

我们需要准备的材料:

20个翅中

1罐易拉罐可乐

一把小葱

葵花籽油

料酒

生抽

1、首先鸡翅解冻,清洗干净,沥干水分待用。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

2、小香葱只留根部,切长段。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

3、起个油锅,放少量油,把香葱段先放进去爆香。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

4、再放入鸡翅,稍做翻炒,这里不宜大火,防止过热粘破鸡皮。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

5、鸡翅表皮泛金黄色之后,倒入可乐和料酒、生抽。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

6、加盖炖煮10分钟,中高火。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

7、10分钟后去掉锅盖,转旺火开始收汁。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

8、收汁过程中不停翻动,避免粘锅,同时可以把糖色均匀布满鸡翅表面。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

9、收汁完毕,搞定装盘。最后锅内汤汁不多了可以转小火,有效避免焦糊。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

10、开吃。右边的鸡翅上黑色是葱。

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅

希望本文的经验总结能对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。