超级奶爸之 篇二:宝宝夏日防护

2014-07-27 10:21:24 222点赞 599收藏 112评论

超级奶爸又来啦啦啦宝宝夏日防护 !去年的一篇:超级奶爸之浅谈宝宝的日常防护(附自己安装防护条),还是受到广大值友的肯定,值友们的一些建议和意见,楼主也虚心接受,并进行了改正。

小女现在已经30个月了(刚接受完2.5岁体检),体重现在13.8KG,身高96CM。这个指标,身高比标准高了2CM,体重正好达标,综合来看是偏瘦了点。夏天又来了,我这个奶爸结合小女一年的成长经历,还有平时自己想到的一点小经验,和大家分享下,这一篇算是上一篇的补充篇,说的不好的地方,还请大家指正!

————————————————————————————————————华丽丽的分割线

一、如何防止宝宝夏天长痱子

今年魔都的天气还算可以,7月下旬了还未突破过36度,让我家异常活泼的宝宝有了可乘之机。(在户外疯玩!)因为是女孩子,LD说让留长头发,去年证明这个决定是非常错误的,长了好多痱子,特别是脖子后面。今年刚入夏,在欢乐、河蟹的气氛中,全家召开了一次人民代表大会(其实就是全家一起上宝宝夏日防护 ),一致通过今年把头发剪短,现在就像个假小子。

先来张热痱子图片:

这张是网上搜的这张是网上搜的

下面来说说防痱子的注意事项:

1. 夏天的穿着

宝宝因为比较好动,夏天选择的服装要轻薄、宽松、柔软一些的,最好是吸水、透气性好一点的全棉制品,以减少衣物对宝宝皮肤的刺激,有利于身体热量的散发。小孩一般都出汗多,过于紧身的衣服,会阻止汗液的排出及挥发,堵塞汗腺孔,造成痱子的产生。这里带一点,宝宝新买来的衣物,一定要先清洗一次,可以的话用金纺泡下,毕竟全新的面料不一定干净、卫生。有些爸妈喜欢让宝宝光着身子,这也是不科学,宝宝容易晒伤,而且皮肤一样受到了刺激,还是会生痱子。

2.室内温度的控制

痱子一般在湿热的环境中,特别容易产生。因此,一定要保持室内的空气通风散热,以减少宝宝的出汗情况和有利于汗液的蒸发,空调可以开启来调节室内温度,但注意保持在26度左右,风扇不要直吹宝宝。

3.宝宝活动时间尽量选择早晚

宝宝活泼好动,夏天也不例外,大夏天的她也愿意出去玩(不懂嘛!),所以大人尽量早晚带孩子在户外活动,而且要选择有树荫或者阴凉处玩耍。

4.勤洗浴

宝宝活动时出汗的话,及时用毛巾或者纸巾擦干净,特别是宝宝的容易出汗的颈脖、咯吱窝、关节处,不让汗液堵塞毛孔。回到家中,勤洗澡,这样,不但清洁皮肤,而且有利于排汗。天气特别炎热时,可以每天用温水给宝宝洗浴2-3次,注意要用温水。洗浴完,立即擦干,可以适量抹些痱子粉。切忌大量出汗后,用凉水或凉毛巾擦洗,因为出汗时,毛孔全部张开,突然的降温,会使毛孔闭合,热量散发不出去,容易引起痱子。洗澡时,可以适量加入宝宝金水,也可防痱子。

治疗方法:

宝宝得了痱子后,一般都会自己去抓,这样不行。家长要注意宝宝的指甲长短,减掉一点,防止抓破痱子,可以用生黄瓜(黄瓜是个好东西啊),切片,睡觉前,涂于患处,每日两次。

还有一些民间疗法顺便说下:可以用生姜榨汁,抹于患处。金银花煮水,放入宝宝的洗澡水中,因为金银花是清热解毒的。据说西瓜皮也可以,吃完的西瓜皮,擦拭患处,多擦几次,就可以祛痱。

二、如何防宝宝上火

夏天本来就容易上火,宝宝体质较弱更容易上火,那上火了怎么办呢?

1. 养成良好的个人卫生习惯

注意个人卫生,养成良好的生活卫生习惯,减少各种感染的机会,如不要用手揉眼睛、抠鼻子,坚持早晚刷牙,饭后要漱口。我家宝宝一般早晚坚持刷牙,但她不喜欢牙膏,可能怕吃进肚里,不过本来牙膏这东西好像老外也不怎么使用哦!

2. 饮食清淡

现在的宝宝吃的东西都很多,特别是高热量的垃圾食品,什么薯片、瓜子等,这种食品都是高热量的,多吃特别容易上火。还有烤鸡翅,特别是KFC、麦当劳这种油炸食品,这次的魔都福喜事件,正好成为各位奶爸奶妈的说教范本。少吃夏季热性水果,芒果、荔枝、桂圆都属于热性水果。豆腐是个好东西,清火而且易消化。便宜,而且烹饪方法多,煮汤、凉拌、炒菜都可以用,可以翻着花样给孩子做。

3. 积极防治便秘

便秘是引发“上火”的原因之一。对于容易发生便秘的孩子,要多吃粗纤维的食品,像芹菜、菠菜等。养成每天定时排便的好习惯,我家宝宝一般早上起床不一会儿就要上厕所的。

4. 多喝白开水

白开水不仅孩子,大人也要在夏天多喝。每天八杯水(2000ml,这个是大人的量)的原理大家都知道,但是这个水就是白开水,茶叶水什么的都不算的。少喝,甚至不喝饮料,市场上的饮料都是各种糖、色素、水的合成体,不仅危害孩子健康,而且会增加很多的热量。白开水不仅补充身体水分,而且利于孩子身体新陈代谢,排出身体中的毒素。

下面说下,看到的6种帮宝宝“下火”的蔬菜:

1.菠菜

菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,而且菠菜利于肠胃,有助于人体排毒,促进人体新陈代谢,增进身体健康。性温对大便干硬的上火症状会较好的缓解效果。

宝宝夏日防护 2.韭菜

韭菜是养阳的蔬菜,性温,有健胃、提神作用,春天气候冷暖多变,可以多吃一些,而且多吃韭菜还可增强宝宝的脾胃功能,对肝功能也有益处。

宝宝夏日防护 3.豆芽菜

豆芽具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。绿豆芽性凉,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合口干口渴、口腔溃疡、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。黄豆芽健脾养肝,有助于预防口角发炎。

宝宝夏日防护4.芹菜

性寒凉,清热解毒,凉血止血。主治暴热烦渴,小便热涩不利,去肝火解肺胃郁热,容易上火、便秘的宝贝常食有益。

宝宝夏日防护 5.莴笋

性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热利尿、顺气、化痰、助消化。适合肺胃有热的宝贝食用。

宝宝夏日防护 6.茄子

性寒凉,可以清热解毒,给上火宝宝宜采用蒸茄子的方法。

三、宝宝的睡眠防护

宝宝夏日防护

宝宝睡眠时间的多少,关系着她的成长。睡眠时间会随着年龄的增长而逐渐减少,新生儿大部分时间都在睡觉,一天累计的睡眠时间大约在18-22小时,2-5个月的宝宝睡眠时间大致是15-18个小时,6-12个月的宝宝睡眠时间大致在14-16个小时,1-3岁的宝宝睡眠时间大致在10-12个小时。各位奶爸奶妈对照下!

这一段我们分为两小段:睡眠前和睡眠中

1.睡眠前

睡眠前,那就是超级奶爸的准备工作。夏日温度高,睡觉前,一定要保持宝宝身体的干燥性,可以在洗澡时,先把房间空调打开,洗完澡穿衣服后,就可以进入房间了,这样不会让宝宝再出汗,宝宝睡个安稳觉。宝宝夏日睡眠有4个宝贝哦!

a. 凉席

夏日必备哦!但宝宝睡觉一定要买草席哦,竹席就不行,婴幼儿体温调节功能弱,躺在竹席上容易着凉。可以选择灯心草、马兰草等编织的草席,材质柔软、凉度较低,非常适合婴幼儿。但使用前最好暴晒,反复拍打几次,用时也可以垫一层薄薄的棉布吸汗。

个人认为,还是这种老式草席最好,既凉快,但又不会让宝宝着凉,个人认为,还是这种老式草席最好,既凉快,但又不会让宝宝着凉,

b. 蚊帐

蚊帐是个好东西,上一篇楼主也说了蚊帐的好处多,主要功能室防蚊,楼主悲催的在今年初夏,已经好几次半夜三更爬起来拍蚊子了,实在是烦人啊!家里的纱窗、纱门因为人经常走进走出,还是会有个别溜进来,楼主睡眠较浅,还是蚊帐好,毅然给自己也按了一个。衍伸功能是防宝宝摔下床,现在女儿体重重了,会兜不住,但一般不会掉下去,最多就是在床上一边睡一遍打转(就是晚上睡的时候在一头,早上睡到另一头去了宝宝夏日防护 )。

c.荞麦枕

很多宝宝是“蒸笼头”,脑袋爱出汗,就算睡着了也会抓耳挠腮。准备一个透气性良好的荞麦枕,可以让头部始终保持舒爽,荞麦作为植物,无公害,没有异味,孩子出汗多,可以准备两个,湿的可以晒一下。说了头,就顺便说下脚,睡觉时一定要给宝宝穿双袜子,我家宝宝出生到现在,睡觉都是穿袜子的。虽然有时自己睡前脱掉了,但是我们还是会在她睡着后,给她穿上。空调间里温度低,脚部着急容易上火。

d.毛巾被

夏天哪怕再热,不开空调开电扇,也要给宝宝盖一条毛巾被。晚上温度低,即使像魔都,楼主认为晚上也要给宝宝盖上毛巾被,以免着凉。

2. 睡眠中

有了以上4个宝贝,睡觉前给宝宝好好洗个澡,换上舒适的衣物,宝宝就可以进入梦乡了。

但是,睡眠时,还是要有注意的地方:

a.白天的话,拉上遮光窗帘,既能挡住室外的热量,又能使光线变暗,不影响到宝宝的睡眠。

b.空调风力要减小,甚至半夜时可以关掉,用电扇来降温,但是注意空调、电扇风不要一直对着宝宝吹。

c.宝宝容易蹬被子的,大人一定要醒睡,时常看下被子是不是被蹬掉了。

d.易出汗的宝宝,奶爸奶妈们要准备纱巾小毛巾,给宝宝擦汗,或者垫在宝宝身体下,多帮宝宝翻动身体,让汗及时挥发。

四、宝宝的其他日常防护

1.夏天宝宝穿的少(废话),警惕身边动物的伤害。孩子被狗咬伤的事件不绝于耳,夏天,孩子身体的很多部位就暴露在外,碰到陌生动物,大人一定要警惕。孩子小,不懂,觉得小动物好玩,会上去摸,陌生的动物,会以为孩子来袭击它,而可能咬伤、抓伤孩子。前年,我家LD的同事的孙子,前一天周末我们还看见他骑着孙子逛街玩,第二天上班,就听说,孩子被一只流浪的疯狗咬伤面部,孩子当时手里拿着吃的东西,大人一不留神,疯狗就扑了上去。孩子面部被咬下一块肉,医生说得等孩子长大后,才能移植上去,真是可怜啊!

宝宝夏日防护

2.防止宝宝夏日腹泻。奶瓶奶嘴要经常清洗消毒,楼主家奶瓶、奶嘴如果两次食用之间时间长的话,都会清洗一遍,然后用热水消毒2-3分钟,奶嘴要勤更快。

宝宝的玩具要经常消毒,玩具上藏匿的细菌很多,平时可以用热水烫下,然后在阳光下暴晒。

冰箱冷藏过的食物,少给宝宝食用。

大人跟孩子接触,也要保持自身的卫生,不让孩子受到细菌的侵扰。

3.家中物品需放好。宝宝现在大了,人也比较高,好奇心较强,经常摸摸这,碰碰那的。热水瓶、药品、刀具等都要收好,放在孩子拿不到的地方。经常不用的插座一定要用插座保护盖盖好,并且跟她说:这个地方时不能碰的,碰了宝宝会受伤,爸妈会很伤心的。

某宝上很多,尽量多买点。某宝上很多,尽量多买点。

4.有车的奶爸奶妈们注意,带孩子外出,千万不要把孩子忘在车里。大家觉得很可笑,但是这样的事例还是能经常在网上看到,谁都不是故意的,只是一时疏忽,但是可能带给你的是永远的伤害。

5.女儿现在会骑自行车了,是带辅助轮的那种。刚买来时,LD准备就让她直接试着骑下,在我的坚持下,我把自行车藏了起来,为什么呢?因为骑行护具还未收到,我家宝宝好奇心较重,对新的事物很感兴趣,新买的自行车,她肯定要骑,但护具没来,我不放心让她上车,夏天又穿的少。同事的儿子就是夏天溜旱冰一次没带护具,摔跤,手腕骨折。护具来了后,跟她说清楚了护具的重要性,现在天气再热,骑自行车前,她都自己要求带上,包括头盔。

——————————————————————————————————————分割线

想到的就这么多,文字多了点,大家多见谅!写的不好的,或者不对的地方,大家指出,我会积极改正,进行补充。

最后还是附上小女靓照!渣手机拍摄,不喜勿喷!