你可能不知道吉他还能这么弹——滑棒吉他介绍及演奏试听

2017-12-03 20:30:18 28点赞 58收藏 19评论

首先题目起的有点大,可能会让不少很懂的朋友嗤之以鼻,向各位道歉,不过对于普通大众来说,虽然吉他作为流行度最高的乐器之一,可以说无人不知无人不晓,但是一些演奏手法如果要讨论起来,却有很多门道,今天就给大家介绍一个平常不常见,但是可能大家都听过这种声音的一类吉他和演奏技巧——滑棒吉他。

对于我来说,初识滑棒吉他还是在1992年的Eric Clapton MTV Unplugged那场现场上,这张超级经典的现场大神Eric Clapton玩尽了各种花样,其中就包括滑棒吉他,让我们先来看看滑棒吉他长什么样。

Eric Clapton的Running on Faith现场就用到了滑棒吉他。

你可能不知道吉他还能这么弹——滑棒吉他介绍及演奏试听

大家可能发现,上面两张图和下面两张图的乐器并不相同,这里涉及到了两种近亲,上面的叫Resonator Guitar(resophonic guitar)共鸣吉他,下面的叫做Slilde Guitar滑棒吉他,前者是正宗的美国本土发明,而后者是由西班牙殖民者带到夏威夷并经过改良渐渐演变出来的乐器,所以也叫做夏威夷吉他(Ukulele乌克丽丽是另一种兴起于夏威夷的四弦乐器,但有别于此类吉他)演奏方式上两者类似,都是通过左手用一个金属或玻璃等材质的滑棒来控制音高,右手用手或者拨片拨弦,但是Resonator Guitar起初是由于乐团里其他管弦乐器声音太大而被发明出来以抗衡其他乐器的音量,所以大家可以看到在普通吉他的基础上,Resonator Guitar往往共鸣箱更大,一般有两个音孔,而且表面多采用金属材质以增加声音穿透力,而下面的Slide Guitar多采用类似于西班牙吉他的小巧琴身,并放在膝上演奏,所以也叫做膝上钢弦吉他,由于演奏方式类似,所以有的时候都称之为滑棒吉他,我们今天主要讨论的是上面的Resonator Guitar共鸣吉他。

滑棒吉他多用于布鲁斯一类的音乐,要说起来这种滑棒的演奏方式,最早起源于非洲(布鲁斯也是,非洲人天生音乐细胞爆棚),一种叫做Diddley bow的单弦乐器被认为是此类吉他的鼻祖,演奏手法也是类似的滑棒演奏,不过早期大家经常用啤酒瓶来充当滑棒,所以滑棒演奏后来也被称为“bottle neck”瓶颈。

你可能不知道吉他还能这么弹——滑棒吉他介绍及演奏试听

乞丐版Diddley bow,可以看到结构非常简单,一个酒瓶做成的弦枕,一个拾音器,一块木板和一根弦就能演奏出美妙的音乐。

你可能不知道吉他还能这么弹——滑棒吉他介绍及演奏试听

很多乐队依然用酒瓶来演奏,声音效果和滑棒是一样的,现场也可以耍帅。你可能不知道吉他还能这么弹——滑棒吉他介绍及演奏试听

而最为著名的Resonator Guitar品牌,应该是National和Dorobo了(这两个品牌可以说是Resonator Guitar的创造者和先驱),后来Gibson成为了Dorobo的母公司,所以可以见到Gibson、Epiphone的品牌,Fender、Grestch、Recording King等著名品牌也生产Resonator Guitar。

你可能不知道吉他还能这么弹——滑棒吉他介绍及演奏试听

Resonator guitar_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

卓乐(joyo) ACE-202 玻璃滑棒 吉他滑棒 吉他指套26元京东去购买琦材 芬达FENDER 玻璃金属吉他滑棒 FBS1(黄铜1号)70元京东去购买

你可能不知道吉他还能这么弹——滑棒吉他介绍及演奏试听

现代的滑棒,有玻璃材质,也有金属材质,如黄铜或者不锈钢,不同的滑棒也会带来不同的音色,相比之前,玻璃相对圆润,而金属相对尖锐,需要根据音乐类型来选择。

这种吉他用滑棒替代了手指演奏,由于滑棒充当了琴品的角色,所以相对于普通的吉他,可以产生非常微妙的音高,让音乐变得更有色彩,而且有非常有特色颤音效果,是普通吉他所展现不出来的,不过对于初学者来说也是噩梦,因为非常容易跑音,也由于滑棒与琴弦的接触会带来很多的噪音,需要多加练习和体会才能控制好。

演奏方式上,滑棒可以套在左手的手指上,根据需要演奏的音乐不同,中指、无名指、小指都是可以使用的,临近的手指可以用来护弦防止产生噪音,而套在小指上,可以方便其他手指弹奏不同的内容,你甚至可以像Lap Steel Guitar那样将你的吉他横在腿上,手拿着滑棒进行演奏,试着找到最适合你的演奏方式。

现在由于布鲁斯以及兰草音乐的盛行,这种滑棒吉他的演奏方式已经不局限于某种音乐类型而是变得多姿多彩,在各种流行音乐当中也能听得到,而且吉他的使用上也并不限于专用的滑棒吉他,普通的吉他也能得到类似的声音效果,也让大众可以体会到这种非常富有特色的演奏方式。

而说起我下面录制的这段视频,还是因为另一个我非常喜爱的吉他手——John5,他将传统的Blues、Bluegrass、Chicken Pciking、Country等多种风格融合在金属风格中,自成一派且备受好评。11月24号他在上海演出,我刚好也在上海,可是我居然忘了当晚的演出,第二天看到视频才意识到错过了,悔恨万分,所以录下了很喜欢的一首,以示敬意,这首Can I live again中就用到了滑棒吉他的演奏方式,我也用了膝上的手法,有很多不足,请多多包涵。

希望大家看完这篇文章,能更多的了解到关于吉他音乐的一些有意思的知识,也能知道吉他玩法是多种多样的,我的目的也就达到了。

Resonator guitar_淘宝搜索

Resonator guitar_淘宝搜索

JOYO 卓乐 JAM BUDDY双通道踏板式吉他音箱效果器充电蓝牙小音响(橙色款)

JOYO 卓乐 JAM BUDDY双通道踏板式吉他音箱效果器充电蓝牙小音响(黑色款)

JOYO 卓乐 JM-90古筝二胡钢琴吉他架子鼓电子节拍器充电式

卓乐(JOYO)MA-10A 木吉他音箱民谣弹唱户外插电便携音响MA-10A街头卖唱小音箱黄色

JOYO 卓乐 DC-15木吉他电吉他音箱带效果器鼓机节奏吉它练习便携音响

JOYO 卓乐 AC-40吉他音箱充电便携音响40W功率 户外弹唱卖唱原声吉他音箱

joyo卓乐BSK150瓦户外直播吉他弹唱音箱电吹管萨克斯无线内录音响

卓乐 JOYO JPA-863吉他音箱电箱木吉他民谣弹唱街头卖唱广场舞户外便携充电音响

卓乐(JOYO)MA-10B 电贝司音箱民谣弹唱户外插电便携音响MA-10B街头卖唱小音箱白色

JOYO 卓乐 AC-20 吉他音箱

JOYO 卓乐 AC-20 吉他音箱

卓乐(JOYO)MA-10E 电吉他音箱民谣弹唱户外插电便携音响MA-10E街头卖唱小音箱黑色

joyo卓乐双通道踏板式吉他效果器音箱JamBuddy便携可充电蓝牙音响

JOYO 卓乐 古筝调音器 校音器节拍器吉他定音器 乐器配件三合一 JMT-555

48元

卓乐(JOYO) JOYO卓乐I-PLUG效果器电吉他电贝司综合效果器金属失真耳机放大

卓乐 JOYO GEMBOX II电吉他综合效果器失真多功能带踏板带鼓机单块入门初学失真效果器二代

卓乐 JOYO JU-05现代科技电二胡电子电声二胡可拾音器二胡舞台演出 JU-05可连接耳机

• 曾经年少下血本花了50块钱买了dunlop的金属滑棒,室友看到说,手指还带上套儿了,是增加摩擦感吗。。。然后当我开始演奏的时候,他们就目瞪口呆了,说我本来弹得就挺难听了,弄上这玩意,可以名正言顺的把我的琴砸了。。。 [尴尬]

哈哈哈哈,我想起我第一次拉小提琴了

小提琴。。。那就是杀猪啊!我自己都受不了。。。

• 同喜欢John5的这首can I live again。

铁汉柔情,私底下5爷非常平易近人

嗯,J5 桶叔这些人都是一点架子没有。

• 第一次认识是因为寂寞老爷子的high hopes [doge] 那段solo太棒了

是的,那段美爆了

• beyond 的第一张专辑的dead romance 1大量用了滑棒吉他🎸,超级好听

是的,他们也算是玩得较早的

• 最爱 slow hand,尤其是他的这个unpluged,一直没找到高清

那时候最多就是DVD了吧

如果是电视信号估计就没高清了,如果电影级录制还有可能。80年代应该是vhs的天下,还真是。

• 吉他,所有男孩子追女孩子的利器

• 喜欢但是不会

• 第一次见到划棒是当年伍佰的演唱会里演唱《如果这都不算爱》的间奏时用的

• 梁朝伟 流氓医生 经典阿~

• 老铁双击六六六,开始走文艺路线了。